2022南极行:企鹅,我们来了
文章来源: 亚特兰大笔会2023-01-16 07:07:05

2022南极行:企鹅,我们来了

 

疫情三年,回不了故乡,但可以到它乡走走,所以,2022年的12月,在我们的冬天、南极的夏天里,我们一行十个姐妹去南极看了看。

 

 

去南极前,对我们来说最想看的无疑是企鹅了,我记得第一次看到科考队员登上南极时企鹅列队欢迎的场面,心里就埋下了一个似乎永远不会实现的梦,那就是什么时候也到南极去看看。时光流转岁岁年年,2022年的12月,数十年的梦想终于实现了。

 

那是2022年的1221日,我们的船停在位于南极半岛的洋基港,然后我们坐橡皮艇上岛。那天天上飘着小小的雪花。上岛后发现地面上是大大小小光滑的石头,石头缝里是绿色的苔藓,一条也就一米多宽的小溪欢快地流着,左面的小高地上有企鹅,右面的海滩上也有企鹅。左面的海滩上企鹅们主要是聚焦在一起,右面的海滩上却是一片片的星星点点。

 

 

 

我们身穿着厚重的防寒衣,脚上是笨重的防水靴,我们小心翼翼地踩着湿漉漉的石头向企鹅走去。

 

企鹅很多,它们若无旁人地忙碌着它们自己的事,我们却是兴奋地拍照片拍视频,视频里有快乐的声音是南极,我们来了。

 

 

我们眼前的企鹅嘴角呈红色,它们是南极半岛很常见的金图企鹅。

 

 

那边有另外一群企鹅,它们的脖子那里有一条黑线,那是帽带企鹅。

 

在企鹅聚集在一起时,或爬着,或站着,有的左顾右盼,有的目视前方;当它们从远处向我们走来时,又如一队士兵昂首挺胸气宇轩昂。只是它们走近时实在让人忍俊不禁,因为它们太可爱了。

 

 

我也学着它们的样子,把两只胳膊向后摆,身子左右摇晃慢慢走路,可我走得还没有企鹅快呢。

 

 

企鹅是鸟类,但是它们不会飞。它们的脚在身体的最下部,所以它们可以站立并直立行走,它们行走时以尾巴和鳍状的翅膀维持平衡。企鹅擅长游泳,它们的游泳时速可以达到2030公里。这时有几只金图企鹅过来了,它们跳进小溪,有的浮游过水面立刻上岸,有一只浮潜下去游了几米直到浅的地方才浮出水面,笨笨地站起来,晃晃脑袋,似乎在问咦?怎么就我一个了?

 

 

金图企鹅和帽带企鹅的身体都不太长,相比较而言,金图企鹅一般体长不超过70厘米,帽带企鹅的体长一般为70多厘米。

 

 

1222日,我们再次去看企鹅,这天我们的船停靠在Mikkelsen Harbor。这天没有下雪,但是还是阴天。这天的登岛和前一天的体验完全不同,因为这一天就是可以用冰天雪地来形容了。岛上白雪皑皑,企鹅们踩出了一条它们自己的高速公路,它们可以在那高速公路上自由自在地行走。而我们不可以涉足企鹅的专属通道,只可以走在人踩出来的小路上。

 

有些企鹅聚集在靠近海岸的海水里玩耍。

 

南极寒冷,但企鹅身上的羽毛已经变成致密重叠的磷片状,这种结构非常保暖,在陆地上即便气温达到摄氏零下近100C°,仍然对它们不会有伤害,即便是在水里,海水也很难浸透。这样,它们很自在地生活在南极,南极是企鹅的天堂。

 

 

很多企鹅聚集在高处没有积雪的地方,要看它们,我们就必需踩着到膝盖的积雪向上走,每走一步都不容易,这时登山杖就派上用场了,只是,我还从来没有用过登山杖。

 

在登陆南极的岛屿前,我们上岛所要携带的所有东西都要被检查,确保不能把外来的东西带到岛上;我们的防水靴在下船前都要用水冲刷,以确保不把船上的东西带到岛上。我们上岛后不可以坐更不可以躺,只可以用两只脚站立和行走,我们和南极的土地要保持最小的接触面积。所以说,我们尽量不要摔倒。

 

当我们坐上橡皮艇返回船上时,岸边水里的企鹅先是向我们行注目礼,然后一头埋进水里去觅食。

 

 

企鹅是鸟类,它们没有牙齿,但是它们的舌头上和上鄂处都有倒刺,便于它们捕食水里的浮游动物。企鹅主要以南极磷虾为食,也吃一些小鱼什么的。它们一天需要0.75公斤的食物。

 

1223日是一个大晴天,这天我们到达Danco Island,这是我们第三次上岛。早餐时看到窗户外的景致,让人窒息,它纯净安宁如天堂。跑到餐厅外的甲板上看蓝天和冰川,在耀眼的阳光下冰川熠熠生辉,海面上反射着太阳光波光粼粼。

 

 

这天我们登岛也有格外的惊喜,那就是我们看到孵蛋的企鹅。

 

虽然说12月是企鹅繁殖的季节,可是我们一直还没有看到过一只企鹅蛋。但是这天,我们一上岛,就在离海岸几米远的一个小坡上看到了勤勤恳恳孵蛋的金图企鹅。

 

企鹅每次产蛋两枚,雌雄企鹅轮流孵蛋,先是雄企鹅孵蛋,然后是雌企鹅,每13天换一次班。它们的孵蛋期长达七、八个月。

 

眼前有两只企鹅在孵蛋,相聚不到两米。它们的身下是用石块在雪地上堆成的一个窝,白色的蛋在石块上。除了这两只孵蛋的企鹅,另外还有几只企鹅在旁边晃悠,其中一只摇摆着又衔起一枚石子儿放到一个窝里。

 

 

可惜,在雪地上我们也看到很多被遗弃的企鹅蛋。

 

阳光如此明媚,阳光照耀下的雪地也分外明亮,在企鹅高速上行走的企鹅看起来也非常快乐,它们排着队脚步匆匆向高地走去。

 

 

企鹅高速只允许一只企鹅经过,我看到当两只企鹅相遇时,它们在相隔不到一米处站下来,好像它们交流了一下,其中有一只会往旁边挪一挪,让另一只走过,然后让路的那只再回到路上继续走。

 

 

1224日我们在Port Charcot登岛看企鹅,这个岛后地势比较平缓,视野就比较开阔,岛上有多条红色的企鹅高速,彼此联通,非常壮观。

 

 

企鹅性情温和,外表高贵,当它们看到前方有人时,通常都好像若无其事继续走,但有时候它们会停下来彼此好像在交流,决定怎么办。交流过后,它们会继续走,或者偏离高速走到雪地上。 当企鹅偏离告诉走到雪地上时,它们时常会甩了大马趴,然后扑腾扑腾再继续走。所以,规则是人要和企鹅保持至少5米的距离,当企鹅靠近时,尽量回避,但回避对我们而言并不容易,因为我们在雪地上挪动也是蛮费力气的。

 

 

1225日圣诞节那天我们抵达天堂湾,我们登岛看了阿根廷南极考查站。阿根廷的南极考察布朗站(Brown Station)建于1951年,离阿根廷最南端的的城市乌斯怀亚有1100公里。考察站修建有台阶通到海边,海边的礁石也比较平坦,那里应该是登陆的最佳地点,可是当我们的橡皮艇开到时,礁石上有好几只企鹅,也有企鹅在水里嬉戏。不得已,我们在距离最佳登陆点十几米的地方登陆,那里礁石巨大,而且很滑,我们在先遣队员的帮助下安全登上了陆地。

 

 

在南极,企鹅优先,因为那里是它们的家园。

 

我们庆幸有这样温良恭俭让的企鹅相伴。千百万年来,它们只待在它们的土地上,一代一代繁衍生息。它们对于我们这些外来者有欢迎、有好奇、有谦让,但绝对没有攻击。

 

而我们对它们最大的保护就是关爱地球,让南极永远是南极,那企鹅就一直会在那里。