感恩随笔
文章来源: 细拉2009-11-12 12:42:00

        我喜欢听故事,尤其是有关圣灵作为的故事,不但爱看有关复兴浪潮的书籍,更爱找那些曾经历过圣灵大作为的人挖故事,而我教会那几位曾经经历过复兴的弟兄姐妹、长老、牧师就是我挖掘故事的对象。

        一日,我与豪义长老聊天,又提到这个主题。在我表达自己恳切盼望复兴来临,正思考要如何预备自己之後,他深思了好一会儿才开口。他没像从前一样给我激动人心的复兴小故事,而是语重心长地说:「我最担心的是,如何在圣灵复兴大能降临时,自己能够不心生骄傲、得罪上帝。」接下来,他举了一个复兴浪潮时人们在圣灵大能之下轻狂的实例。

        听了他的话,顿时我的心忍不住打冷颤。人真的很软弱,在复兴史上屡屡看见,当圣灵大力彰显之後,人把上帝的荣耀据为己有,自以为拥有真理,结党分派,小看他人。不但如此,教会领袖和敬拜领袖在经历圣灵大能之後跌倒,尤其是金钱、性、权力的方面,这样的例子历历可数。就这样,豪义的忧心也成了我的忧心。

        又过了二、三个星期,我在祷告会中忍不住讲出自己的忧心。只见老牧师若有所思回应∶「已去世的包博牧师(Pastor Bob Birch)每到渥太华区,常常住我家。一日早晨,我问他,你遇见神了?只见他满心感谢地说,『是上帝的恩典。』」

        包博牧师是「万国守望者」(Watchmen for the Nations)创办人,去年已离世,至死忠心,是一位祷告的人,一生经历过上帝许多奇妙作为。有位曾招待过他住宿的朋友告诉我,他每天半夜二点祈祷到早上八点,休息一阵子後,又继续祈祷。

        老牧师是出了名爱用故事解题的人,他要表明的是,心存感恩是至死忠心的秘诀;感恩的心让人在经历圣灵大能时,能保护我们的心,有正确的心态,不心生骄傲,以致得罪上帝,得罪人。

XXX

        几个月前,正道福音神学院刘富理院长到渥太华联合教会培灵会讲道。我有好兴奋能有机会担任其中一晚聚会领诗,参与服事。聚会前,牧师带著我和司琴祈祷,他的祷告简短有力,深深触摸我的心:

谢谢主,给我们服事祢的机会

主啊,求祢破碎我们

让我们不会挡住祢恩典的流通

主啊,求祢隐藏我们在十字架

让大家看不见我们,只看见祢

        他祷告时,我生命中的自义、骄傲彷佛应声破碎,愿耶稣基督显大的心,油然而生。然而,当时我也意识到自己缺乏那份为自己能够有机会事奉而感恩的心。

        後来,进一步思考事奉与感恩,才突然明白路加福音第十章记载七十人蒙耶稣差遣出去回来之後,为有能力赶鬼而欢喜,耶稣回答的背後深意。当时耶稣说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚麽能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」(第1820节)

        耶稣这段话饶富深意。人会因自己的名记录在天上觉得欢喜,只有一个原因就是心存感恩,知道若没有上帝救赎的恩典,没有人的名是配得记录在天上的;而再进一步想,尽管魔鬼认识上帝,但他的问题不就是出在缺乏感恩的心吗?当服事的人抱著感恩的心,就会有正确的服事心态,不会把焦点放在赶鬼、医治等能力之上,因为这样的生命焦点会很容易让人高举自己或是陷入争竞、嫉妒、纷争。

        失去感恩的心往往是人事奉跌倒的前奏。反之,心存感恩是在经历圣灵大能时不落入自义、窃取上帝荣耀的最佳保护;感恩的心让我们能够定楮在耶稣的身上,高举上帝,爱慕上帝,敬拜上帝。

XXX

        我决定开始在生活中操练常存感恩的心。操练之下,才发现自己实在缺乏感恩的心。不过,我可不是特例。从路加福音第十七章记载十个大麻疯病人蒙医治,而其中只有一个人回来向耶稣道谢,就看得出来,缺乏感恩的心是人类的本性。

        不但如此,经历好事时,我们自然容易感谢上帝,但遇见不顺之事或是发生冲突时,要心存感恩可就难得多。彭柯丽 (Corrie Ten Boom)曾在《密室》一书中分享一则经历,她说这事件教导她,总是心存感恩的心,而她的故事也深深影响我。

        彭柯丽全家在二次大战纳粹的统治下,在家中特辟一间密室,收容当时饱受逼迫的犹太人,再设法将他们遣送到较安全的地带。然而,东窗事发,他们被捕。最後,除了柯丽外,她年老的父亲和姊姊碧茜都死在惨无人道的德国集中营内。

        而改变柯丽感恩态度的这事件则是发生在她们刚刚到达拉芬斯布吕克(Ravensbruck)集中营时。这个集中营恶名昭彰,环境十分恶劣。她们发现营房十分拥挤,跳蚤横生。而那天,她们读到的经文是帖撒罗尼迦前书第五章「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩」。姊姊碧茜要柯丽一起为自己的新环境感恩,她先是从两人能在一起感恩,再为圣经没有被查到没收感恩,再为拥挤的环境让更多人能够听到神的话语感恩,她钜细靡遗对周遭每件事心怀感恩,但柯丽老大不愿意,尤其当姊姊碧茜为跳蚤感恩时,柯丽更是一口拒绝,最後在姊姊期待与坚持下她感了恩,但心里叨念著,这回姊姊一定错了。

        接下来的几个月,她们自由地在营房里读经、查经,营房里的气氛改变了,牢友们不再随意发怨言、咒诅、说脏话。一直过了好几个月,她们才晓得,就是因为跳蚤满天飞,警卫们一点也不肯踏入她们的牢房,所以她们才能自由查经,研读上帝的话语。

        细想柯丽的故事之後,我学习为不顺意的事感恩,似乎容易得多。渐渐地,我发现感恩的心是杜绝我多年恶习的良药;我这恶习就是,遇事不顺就心烦、爱抱怨。多年来总想改变,但进展不大。然而现在,尽管仍有失败的时候,但总体来说,在生活中比较能让基督的平安在我心中做主,并且也更能从生活大小事中看到上帝的手。感恩的心和基督的平安,似乎是杜绝我不顺心时爱抱怨恶习的二帖良药。

XXX

        在开始学习常存感恩的心之後,我才明白∶不是上帝需要人类心怀感恩,而是人类需要称谢上帝,才能保守自己的心,与上帝保持美好合宜的关系。

        感恩是一把钥匙,开启我们的心,从日常生活诸般事物中看见且住在上帝的同在与掌权中。感恩给了我们正确的心态来迎见上帝,并且与人相交,让我们保持谦卑,保守我们不会落入骄傲自大,活在圣灵的同在中。