学佛的真相(四)佛悟到了什么?
文章来源: 淡淡微风2008-06-01 18:05:51


    其实,当写下这个题目的时候,就知道,这是个“Mission Impossible”。佛悟到的,或者说证到的,他花了余生一直在说,都没有说完说清楚,后来他自己感叹:“我所说法,即非佛法,是名佛法”,“我所说法,如伐喻者,法尚应舍,何况非法”,“无一法可得”,“是诸法空相”。
    我以凡夫之聪辩,又怎么可能把佛自己都说不明白的话说明白。
    然而,又不能不说,因为不说的话,那就更是“空空如也”了,所以,佛一边在感叹说不清楚,又不得不喋喋不休说了几十年。标榜“不立文字教外别传”的禅宗,也不得不承认“不立文字,不离文字”。现实就是现实,虽然佛法“不可思议”,不能用思想与语言描述,但是,不用语言,能用什么呢?不用思想,又能用什么呢?我们也只有这么一个比较好的工具可以用,那也只好将就了——当然,这只是入门时的途径,真到了深处,别有洞天。
    世间事往往如此,没有完美,没有十足的先决条件,我们只能因陋就简,只能根据现实条件做事情,所以,我一向忽视那些以完美无缺标准来衡量别人的意见,把它们归于书生之见,而所谓的书生之见,也就是说说无妨,实干无用。
    我也只能“盲人摸象”般,说一点侧面是一点吧。只是希望,这个筏,能放在正确的河流上,恰好被想渡河的人看到。


    我们一直有意识的忽略了一个问题,那就是:佛放弃了那么多,付出了那么多,忙活了那么多年,到底得到了什么?是什么样的东西,那么大吸引力,让他宁愿放弃一切,也要得到?如果他的投资收益比不合算,那不是太亏了吗?
    极端的说,就当佛他老人家自己一根筋发作,一定要过那样的生活,也没有人有本事阻止他,但是,后来他做老师带学生,衣食住行样样都差,他是怎么说服了那么多人——那些人里,有原来的王族、贵族、富翁、学者等等,也都是习惯了锦衣玉食穷奢极欲生活的人,或者有自己的卓越学识坚定人生信仰的人——让他们都相信他,放弃自己习惯的生活,跟着他走的呢?
    他给了他们什么,让他们觉得新的生活,比自己原来的生活更有价值?

    前面我们说到,释迦牟尼佛“睹明星而悟道”,据说,佛悟道后见到了宇宙人生的实相,于是感叹:“奇哉,众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得”。
    这句话看起来简单,细品起来却是机关重重:
    第一个重点:他知道了众生的共性——智慧!
    第二个重点:这个智慧,我们本来就有,每个都有。
    第三个重点:因为妄想与执着,才不能证得智慧。
    第四个重点:“证得”。——证才能得,证得才能真正解决问题,证得才能找到我们本来拥有却迷失了的智慧。
    第五个重点:智慧与证得,是一体两面,一而二,二而一的。
    那么,智慧与证得的结果是什么?
    ——就是我们常常听说的“解脱”。
    释迦牟尼佛忙活了那么多年,就是得到了这两样东西,或者说一样东西的两个侧面:智慧与解脱。

    他自己得到了这个,就“居家稳坐”了,此心安时处处家,心解脱处即为家了。
    那些追随他的人,是觉得自己原来的思想,还不够智慧,原来的生活,不能解脱,原来使用的方法,不能得到解脱的结果。经过分析比较鉴别试验,觉得佛给出的方法与答案,比自己原来使用的高明,就放弃了自己原来的生活方式,放弃了自己原来的方法,改成跟佛学习新的方法,信奉佛所说的新的观点了。
    我们所说的修行,无非就是这两个目的:通达智慧,正确认识自己和这个世界,解脱苦痛,最终解决我们面对的问题。
    明白问题的实质就是智慧,而最终解决了问题,就是解脱。
    他们原来的方法,得不到这两样东西,而释迦牟尼佛做到了,他们很自然的“另请高明”,就转到释迦牟尼的教法里来了。
    当然,这些人,都是有慧根的人,觉得生命的目标就是追求智慧与解脱,觉得这才是人生最快乐最值得去追求的事情。
    如果换成我们普通人,认为“财色名食睡”才是人生值得追求的目标,认为“智慧那东西又不能当饭吃”,认为众人羡慕的眼光、拥有比别人更多的钱更高的地位,更值得追求,那么,就算是佛把他证得的智慧主动教给我们,我们也还是不屑一顾嗤之以鼻的,哪里会那么辛苦的去求知呢。
    所以,在佛当年前进的过程中,有一个重要的学习方法,“知非即舍”——佛也走弯路,懂得改正就行——那些人觉得佛的教法比自己原来学习的好,也一样是“知非即舍”,踏上正法之途。
    如果我们这些普通人,不“知非”,又何来的“即舍”。
    既然这一“知”如此重要,怎么才能保证我们这一“知”是对的呢?
    ——这个问题我们留在以后讨论。

    那么,佛证得的“智慧”是什么?他得到的“解脱”又是什么?
    南怀瑾老师,提到一次一位朋友问他:佛在菩提树下证悟,他到底证了什么?
    到底是证悟了的人,一语道断:缘起性空!
    一切事物,因缘和合而生,自性本空。
    所有的事物,只依照规律运行,没有超越规律之上的意志。
    我们的世界,无非是物质世界与精神世界,或者说生命的世界与非生命的世界。
    智慧,就是了解了生命世界与非生命世界的规律,解脱,就是掌握了规律,通过把握规律控制自己的生命。
    一个通达智慧的人,自己控制自己生命的人,才是真正自由的人。


    释迦牟尼因生命的苦难而有了想解决问题的理想,终于在历尽磨难以后,达成了自己的愿望,实现了自己的理想。他终于找到了痛苦的根源,把握了痛苦的规律,从自己的生命被痛苦所控制,变成了自己控制生命。
    当然,他发现的不只是痛苦的规律,也是人生的规律,世界的规律,也就是说,他发现了生命的秘密,宇宙的秘密,或者说,他发现了意识世界的秘密,也发现了物质世界的秘密。
    有那么牛吗?
    有没有那么牛,口说无凭,我们就要看看他发现的那些秘密,那些所谓的“智慧”、所谓的规律里,到底包含了哪些内容。
    这个问题说起来,可是包罗万象纷繁复杂小而无内大而无外了,该从何说起呢。。。

    慢着,好像我们刚才在提到佛悟道时那句话时,有个地方似乎有点儿不对劲儿。
    什么不对劲儿?
    他说的是“众生”皆具如来智慧德相。
    众生?为什么他要说众生而不说人类呢?
    难道,那些动物,植物,也跟我们一样,有如来智慧?难道说,我们养的小狗小猫,也跟我们一样?
    甚至我们讨厌的那些苍蝇蚊子蛇鼠蛆虫之类,也跟那些能让我们茶饭不思神魂颠倒的帅哥美女平等?

    欲知后事如何,且听下回分解。