学佛的真相(九)佛学的公理——因果律
文章来源: 淡淡微风2008-06-13 13:47:55


    呵呵,抱歉,这几天手忙脚乱,没时间续写,莫怪莫怪:)

    呵呵,罗嗦了好几篇,总算把封建迷信的糟粕给交待了,可以换成道貌岸然却常常隔靴搔痒言不及义的西方模式了。

    这世界上有很多种信仰,差不多都建立了自己的体系。有的相似,有的同源,有的独树一帜,有的大差不离,但是大致上都是一个特点,那就是:不讲理:)
    信仰是讲崇拜的,讲理的话,就没办法崇拜了。
    当然了,所有信仰都不会承认这一点,大家都有一套自己的说辞,都觉得自己最好,别人都不好。
    不过,这里面有个异数,那就是佛家。
    我之所以用佛家而不用佛教,是因为到了佛教的部分里,也差不多成了偶像崇拜,总是在拜佛烧香——烧香拜佛是不是迷信呢?这个问题我们以后专门讨论。
    释迦牟尼佛就这个问题专门强调了一个原则:依法不依人。
    恕我孤陋寡闻,不知道哪个宗教是这样教人的,哪位了解可以教我。

    每种信仰都有自己的教义,也都有自己的体系。
    不同的信仰体系各有特色也各有优劣,但是他们都有一个特点,那就是都有自己的公理。
    每种信仰体系,都是建立在自己的公理之上的,没有公理的基础,就不能自圆其说,碰到较真儿的信众或者对头,就会麻烦。
    比如基督教,就是建立在“上帝”的基础上,无论什么样的的问题,问到最后,都会归结到“上帝”头上,遇到了上帝,你就没办法前进了,所以,“上帝”就是基督教的公理。所以,我常常说基督教是种“感情型”的宗教,您信任上帝就一切OK了,所以他们特别讲一个“信”字。
    别的信仰体系也都大差不离,都是有一个超然的人格神,然后让你去信仰。一信仰,就没问题了,因为遇到问题往那里一推,而你又没资格没能力找神对质,就解决了。
    不同的,大约只有两个:一个是佛家,一个是科学。
    一定又有科学人对这样的说法不满了,呵呵。
    佛家——当然佛教另当别论——是建立在理论与验证之上的,他的每一个理论,都是建立在可验证的基础上的,验证的方式方法,都明明白白的告诉你,你只要愿意去做,一定能得到答案。这个过程,就叫做“修”,验证了以后,就叫做“证”。
    如果你觉得证明不了,你完全可以不信——该干嘛干嘛,就象不相信重铅球和轻铅球从空中掉落的速度一样的人照样赚钱做生意而不会对生活有任何影响——他不会说你不信就下地狱啊遭报应啊什么的,如果有学佛的人这样告诉你,你就可以认可他是迷信或者邪教了。
    佛家的体系,都建立在一个公理之上,就是我们题目说说的:因果律。
    一切结果都事出有因,没有任何事物是凭空出现的,一切原因也一定会产生结果,绝不会忽然就消失。
    科学呢?科学实际上分类很多,每个不同的分支,比如物理、化学、数学,都有自己的公理,然后在不同的公理之上建立自己的体系。那么,所有的科学集合有公理吗?有,也没有吧。以我个人的看法,科学的公理,就是默认:这样的建立在逻辑学基础上的分析体系,是可以认识终极真理的。
    再进一步说,就是:通过思想,就可以把世界的一切问题都弄明白。
    是不是世界上的一切事情,是可以通过逻辑学处理?
    是不是世界上的一切问题,都能通过思想搞清楚?
    这个问题,还是留给哲学家吧。
    我们存疑,留给历史或者未来去做结论。
    之所以提出这一点,是因为这里,科学与佛学是有所不同的,佛学认为,这样的方法并不能天然的趋向真理,逻辑不能认识终极真理。真理最终只能通过人本身,或者说生命体本身,才能真正的体验到——好像好像有种说法叫“超验”吧?虽然还差得远,却也可以差强比拟了——物理、化学之类的实验室科学,是无法打通生命与非生命的界限的。
    而对世界的终极体察,是只能通过生命体自身完成,而不可能通过非生命体来模拟的。
    当然,在最终真理之前的很长一段路,大家还是可以互相印证,互相促进的。
    但是,目前,我们不想去论证这些,这些,也不是我们目前的发展水平能论述的清楚的。所以,我们把问题留给未来。
    佛家在这里,有自己的看法,当然,我们很容易看得出,从认识论上看,佛学比科学高了一层——又当然,高了一层也未必正确,每个人都可以不同意。
    佛家说:不可思议。
    佛家认为:有些东西,是不可能用思维理解的,是不可能用语言描述的。
    连思维都做不到,更何况逻辑了。
    佛学的理论,很多是无法用现在的科学手段证实,没有办法用实验室的数据来衡量的,只能是修行者个人的生理心理体验,因为它们是“超验”的。
    最终,它是心理性的,意识性的——其实是超越心理与意识的——是一种个人感觉,用物质性的仪器,物质性的数据,只能是“隔”了几层的,翻译过后的结果,是间接性的东西,距离本质有多远,难说的很。
    佛学的看法是:对生命本质世界本原的认识,是不可能通过物质手段得到的,对真理的最终体察,是不可能通过思考而达到的。
    思考尚且达不到,那么,目前建立在逻辑学分析推理基础上的科学,能不能得到我们的最终真理,也就可想而知了。
    但是,最终真理不能通过科学研究而到达,并不是说科学就没有了价值,而是说科学只是不能达到最终结果。但是,在最终结果之前,科学是可以用自己的一套语言、思路,提供帮助,加快趋近,或者提供容易理解的解释——毕竟,现代人的思想体系,已经基本上是科学语言了——或者,科学提高自己的层次,引入“超验”的内容。
    逻辑学层面的,大约只能算是知识,超越逻辑,才能是智慧。
    据说,有一门学科叫“科学学”,不知道有没有涉及到了这个层次。
   

    佛家的体系,都建立在一个公理之上,就是因果律。
    如果我拿现实的例子去证明因果律,实际上是举例说明,而不是证明,都是拿结果证明原因。
    我既然说这是公理,就是说无法证明,如果有人能够证明,我很欢迎。
    因果律,换个说法,就是“有因必有果,有果必有因”,
    生活中有句话,“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,我们稍微改变一下,就是“没有无缘无故的果,也没有无缘无故的因”,所有的因果,都是缠绕在一起的,没有办法分的开。任何一个果,都是由很多因再加上“缘”,“和合”在一起,造成的果,既不是独立的,也不是唯一的,他们不是一一对应关系。所以在佛家的理论里,关于因果的计算,说“唯佛能知”,也就是说没有人算的清楚。而这个所谓的“知”,为了得到那个结果,要花的时间,也是“无量无数”,完全没有性价比。
    但是,这并不是说因果是糊涂的,是无法看清楚的。如果你真的去追溯,每个“因”,与每个“果”,都是“历厉分明”,清清楚楚的。
    这就比如,没有人说的清楚一束光里有多少个光子,也没有办法跟踪每个光子,但是理论上说,如果试验条件足够好,就可以做到一样——呵呵搞科学的朋友别拿这个来砸我,这是很多年前看来的,如果书上错了,或者科学又发展了,就请告知。或者帮忙找一个更合适的例子,多谢。
    所以一般来说,我们所指的因果报应,都是指大致上的趋向性。既,“恶因遭恶果”,而不是某因遭某果。具体到后来,早就被无数的新因新缘给改变的面目全非,看不清本来面目了。但是,无论如何改变,大的方向,是不会变化的。所以,那些以为既然定因未必有定果,就可以为所欲为的人,是打错算盘了。
    再换种说法,就是世界上不会有任何东西脱离于规律之外,有了就不会没有,没有的,绝不会有,只是状态变化了,却不会消失、不见——是之谓“非空非有”也。
    这样的思想,我们现在看来,也许平平无奇,但是如果还原到二千五百年前,释迦牟尼佛,是怎么认识到如此深邃的,与现代科学相符甚至超越现代科学的理论的?


    在我这个系列的第一篇还是第二篇,有位朋友跟我一句,我忍不住跟他开了个玩笑,那位兄台也是妙人,回了句:不昧因果。
    不由得微笑。
    这句话,就是出自众所周知的“野狐禅”。
    不过,野狐禅这名字大家都知道,具体内容,所表达的意思,却没有多少人真正清楚。
    故事的大概内容,就是说,一位修行人,德高望重,有人问他:大修行人还落因果否?
    ——大修行人,指的是菩萨、佛这个级别的。
    这位修行人回答:落。
    结果是,他去世以后,就投生做了五百世的狐狸。
    一字之差,戗人慧命,因果就有如此严重!
    所以,我现在在这里大放厥词,不知道多少世什么身等着我呢,阿弥陀佛,善哉善哉,希望看这个系列的朋友们不要辜负了俺惨重的付出啊:)))
    那么,为什么他回答“落”,会错的那么严重呢?
    佛、菩萨,位置高了,真的就不落因果了吗?
    那么,我刚才说的“公理”,还怎么个公法呢?
    如果修行到佛、菩萨那么高深的水平,还跟我们一样,在因果中颠倒错乱,这佛还学个什么劲儿呢?


    欲知后事如何,请听下回分解。