从陈晓旭可能的愚昧谈起
文章来源: 淡淡微风2007-06-01 14:36:49

从陈晓旭可能的愚昧谈起


    “林妹妹”“往生”了——从她离开这个世界时的身份看,我们应该祝愿她往生,自然,并不是每个佛门中人都当得起“往生”这个词,我们也只能是祝愿而已。
    我知道这个题目就不太厚道,这样说一个刚刚去世的人,又是女孩子,不合适。第二,并没有确凿证据,只不过是传言,也许是错怪了她。然而,如果不这样说,不现在说,也许很多人都还在糊涂中,还会犯类似的错误。为了使人警醒,只好借陈晓旭来说事儿,还好她已经入了佛门,为世间人做点事情,想来也不会有什么意见吧。

    话就从陈晓旭的学佛说起。
    她当初忽然入了佛门,可以说是举世皆惊,一个她是难得没什么人挑三拣四的演员,二个是名利双收的她为什么会有此举,太多人想不明白。她真的能放下人间的种种,告别红尘,转入净土?看人们的反应,大部分是不信的,都在猜这猜那,连人家多少年前的前男朋友都给翻出来了——呵呵,真是挺不明白为什么那么多人那么喜欢琢磨人家的私事儿——当然,我自己也没好到哪里去,也看了一些报道,要没有我们这帮爱看的,哪来爱写的啊,有供求关系才能供需两旺啊!
    闲言少叙,之所以说起这个话题,是因为看到有篇说到,陈晓旭是自己把病给耽误了,觉得自己信佛,就不肯去看病,要靠信仰来治病,理由呢,病是业障,要消业。
    唉,世人之至可怜悯者!
    年轻时爱恨情仇,中年金钱事业,到了临终皈依佛门,陈晓旭这一辈子,名利昭彰,也算精彩,照老话说:也不枉了这一世。若最后关头真能得佛光普照弥陀接引往生极乐,那可真是完美无缺了。
    然而,抛开一个学佛者的私心杂念,陈晓旭皈依佛门的选择到底如何?
    据新闻说,她开始拒绝去看病,后来再拒绝治疗,到了倒计时的时候,才皈依佛门。我不知道她是想在佛门等待最后时刻了结一个心愿,还是指望一入佛门就万事大吉起死回生,不过,不管哪种可能,都没太多可观处——自然,有所为总比无所为的好,有信仰总比没有的好。然而,如果这个信仰没有给你带来好处,反而使你糊里糊涂,轻慢了这个极其难得的生命,那这信仰来的还不如没有的好。
  也不是说信仰不能治病,很多病,除了信仰,还真没什么别的办法治。然而若说信仰就是万能钥匙包治百病,那自然又“过犹不及”了。
  任何事物都有个度,不管是科学还是迷信,不管是民主还是独裁,不管是爱还是恨,过度了就不好,恰到好处就好,是之谓“中庸”也。
  佛法中讲“体、相、用”,这个“用”,大致上就是具体的处理办法,又讲“对治法门”,释迦牟尼佛有“八万四千法门”,也就是针对不同问题有不同的解决办法,并不是说,遇到任何事情任何问题,都以不变应万变一句佛号了结——当然有的情况也可以。
  比如遇到一头牛挡道,您是猛念佛号试图以慈悲力让它走开呢,还是自己多走几步,绕过去呢?比如天热,您是猛念咒语猛练“心静自然凉”呢,还是找个荫凉躲一躲,或者直接进空调房间?
  任何事情都有合适的处理办法,所谓有其事必有其理,有其理必有其事,如果我们找不到合适的办法,那多半不是没有办法,而是我们的智慧不足能力欠缺,又或者因缘未到。
  那么,给不同的事情找到各自合适的处理办法,也就是一个学佛者入世修行的目的之一了。
  生病,最合适,最对机,最对治的法门,自然是治疗——那就是专门用来对付病痛的人、机构、办法。除了一些“因果病”和“死病”,是要另想辙以外,其余的,都应该找他们,而不是找佛法和法师。
    这个“治”,最好的还是中医里“标本兼治”、“综合施治”、“调理为主”、“治未病不治已病”的思路,从建立健康的生活习惯开始,每天都尽量使自己的身体处于和谐的状态,每天都花时间调理一下,把身体不小心造成的亏损补齐,盈则亏之,亏则盈之,使之处于合理的动态平衡之中,把“祸起萧墙”,变为祸消于无形,才是最好的“治”。
  扁鹊见蔡桓公的故事,我们大家都知道,病于腠理的时候,还看不出来,讳病忌医,到了深入骨髓,再想治疗,已经来不及了。我们现代人的做法,多半儿都是蔡桓公的哥们儿姐们儿,不到死撑不住了,就想不起好好对待这个身体,都是“我拿青春赌明天”的主儿,却忘了这世界上最大的老板是我们的身体,你不好好待见它,它也就不好好待见你,等到它耐心用尽,和你算总帐要“fire”你的时候,再后悔可就来不及了。
  如果已经病重了,那也只好“病急乱投医”,有什么招儿想什么招儿,管他是中医西医,能治病的就是好医,先把病给治好了为算。
  因为病找到信仰,那是已经没救的时候用的办法,医学已经没办法了,差不多是“不亡已待尽”了,反正也是没救了,那就不如找个信仰,给自己条后路,为下辈子打算一下——万一有用呢,您不就赚大发了!


   学佛真的可以“诸邪不侵,百病自销”吗?
  当然不是!
  学佛,只能说是你走上了一条正确的路,至于这条路你走的如何,中间是不是走了歪路岔路回头路,那都是未知之数,全看你的机缘和努力,并不会因为你学了佛,就一切ok,有病就可以不治,有工作就可以不做,有责任也可以不尽了。
  以为有了信仰就有了一切,以为信佛了就打了包票万事大吉,那恰恰是最愚昧的迷信。   
  佛家并不阻止人看病,不让人看病的那一定是邪教。虽然说,生来死去本是因缘和合是自然规律,不应该执着,然而生命无常,人身难得,一寸光阴一寸金,可以做的事情太多,没有这个生命,修行所依止的功德智慧都差不多是空话,有病不治,轻易抛弃自己的生命,与自杀有什么区别?自杀也是杀人,与杀他人无异。因果之重,可想而知。
  难道说真能一入佛门就万事皆休,便可居家稳坐,天塌了都可以不管,都由佛菩萨给您兜着了么?
  哪有这等好事!
  “勿固勿必”,如果念佛号就能解决一切,哪里来的大乘小乘三藏十二部经典?
  话说回来了,就算学佛能解决一切,您学的对不对呢?学对了,到没到那个程度?到了那个程度,能不能用好?能不能解决具体问题?这些都是未知之数,怎么就敢说一切由佛菩萨保佑,自己就不努力了?
  况且,就算你走对了路,勇猛精进,也未必踏实啊,一路都是化城而非宝所,离到家还早着呢。佛经说了八地以上的菩萨才能到不退转地,才可以“一路顺风”,在那之前,都是可能走“冤假错”路的。 
  感冒了说是业障而不治,那无关痛痒,头疼了说是业障,也无关痛痒,流血了呢?腿断了呢?
  在马路上有车撞过来了,您会说如果因果现前,那车就撞不到我,所以我就站着不动看看它到底能不能撞上我么?
  可您脚一动这因就变了,果也就变了啊,你算的清楚吗?
  按照基督教的说法是“不要去猜测上帝在想什么”,到了佛家就是,因果的事情只有佛才能算的清楚,您要想明白,也得先成佛啊,要不然您怎么就知道自己对了呢?
  所以,学佛不要斤斤计较,也不要自作聪明,学佛不是让你做个莫名其妙的神经质,而是做个明白人。
  学佛归学佛,治病归治病,该念咒治的病您就念咒,该动手术的您就动手术,该喝点儿药水就不咳嗽的您就喝点儿药水,不管什么病,该怎么治怎么治,大地山河都是药,一切音声都是陀罗尼,您都不要,非要死给佛菩萨看,那佛菩萨也拿你没辙啊。

  想起那个基督教的故事。   
  一个地方发大水,一位牧师被困在了屋顶上,水已经淹到了他的脚。
  这时候一艘船来了,问他:我们是救援队的,上船吧。
  牧师拒绝了:我是上帝的仆人,上帝会来救我的。
  船走了,水继续上涨,淹到了他的腰。
  又一艘船来了,说:我们是救援的,上船吧。
  牧师又拒绝了,说:我是上帝的仆人,上帝会来救我的。
  船走了,水位继续上涨,淹到了他的脖子。
  这时候一架直升机来了,说:快跟我们走吧,不然来不及了。
  牧师依旧是拒绝:我是上帝的仆人,上帝会来救我的。
  飞机无奈,只好飞走了,于是牧师淹死了。
  牧师死了以后上了天堂——这事有点儿怪,印象里西方故事里的牧师通常是上不了天堂的——很生气的质问上帝:我一生都奉献给了你,你为什么不去救我呢?
  上帝很无辜的看着牧师:我已经给你派去了两艘船和一架飞机,您还要我怎么样呢?

  佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,犹如寻兔角。
  医药医学和医生,都是佛法现前,您还到哪里去找佛菩萨呢?