作为一个基督徒的难点(二)----与主内弟兄姐妹探讨
文章来源: 慕容青草2008-07-26 18:35:47

前面一节讲的是信心的难点,可以说那是信仰中最根本的难点,其它的信仰难点其实都源于信心的难点。从第二节开始,我要与大家一起探讨作为基督徒的其它的一些常见的难点。

二.见证的难点

今天教会里的正统教导会告诉大家凡经历了神的恩典的人都应当出来作见证,但在实际的信仰生活里见证并不是一件简单的事情。有时候我们会发现当牧师要求大家来做见证的时候,越是信主时间长的,包括牧师在内,越是不太会出来做见证。我个人发现作见证主要有这样几个难点:

1) 见证的基本难点是虽然在教会大家是弟兄姐妹,但都还是人,人就有人的弱点。见证的其它难点都与此有关;

 

2) 很多经历牵涉到个人的隐私,一般人不愿意把自己或家人的隐私拿到外面随便说,即便在教会也一样;

 

 

3) 很多经历里包括了自己对未来的感悟,但是既然是没有发生的事,最好不要说,否则如果最后没有发生不但会被别人笑话,而且还可能会被称为假先知;

 

4) 有些经历具有强烈的超自然的比重,虽然自己相信是千真万确的,但是知道一旦说出来了不但可能会受到别人的笑话,还可能会有人以邪灵的迷惑为假设来进行质疑;

 

 

5) 见证自己所受的恩典可能会引起他人的嫉妒,从而惹来麻烦。在圣经的记载中,得到主的恩典可能是最容易引起别人嫉妒而遭害的一个原因了。亚伯因为得到该隐所没得到的主的悦纳,就被该隐杀了(创 43-8);约瑟因为告诉兄弟们在梦中所见到的自己将要有的特别的恩典则差点死在兄弟们的手中   (创 3718-28)。

 

与嫉妒为一对双胞胎的是骄傲,主的恩典有时也会使人骄傲(不知当初约瑟的表现是否属于骄傲?也许是,也许不是。识别骄傲不是一件容易的事,随便论断别人的骄傲其实也常是很多人难以按捺自己的骄傲的一种表现。应该说最后的审判权在主而不在人,所以我们也要注意不要随意论断别人)。

 

嫉妒使人不愿听到别人得到主的恩典的见证,骄傲却可能使人在见证主的恩典的时候让别人心里更不舒服。所以当初使徒保罗在见证一事上还是比较谨慎的,不是有什么都说的。在哥林多后书第12章中保罗说到:

 

“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。

我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。 

我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。 

他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。 

为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。 

我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。 

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。 

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 

祂对我说:‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。  (林后121-9)”

但是,见证不但是我们基督徒得以成长和彼此在主内互通互助的重要的一环,也是带人信主的重要行动,所以虽然作见证有难点,我们还是要乐于见证。而认识做见证中的难点,可以帮助我们在要做见证的时候更加清楚前面来自自己内心和外部的可能有的阻拦,更加恳切地向主祷告,求主加给我们做见证的信心和智慧,使得我们的见证能够荣神益人,能够带领更多的人归向主,而且在听别人的见证时,也要在圣灵的带领下抵挡来自撒旦的嫉妒与骄傲,注意不要不负责任地传播别人的隐私。

三.圣徒相通的难点

我去过很多不同的教会,一些教会在敬拜活动中会诵读“使徒信经”,其中会提到“圣徒相通”这一点。我个人认为圣徒相通的教导是符合圣经上所说的我们基督徒都是一个身体上的不同肢体的教导的。但是,在实际信仰生活中,圣徒相通这一点却是非常难以做到的。圣徒相通的难点与见证的难点是密切相关的。下面是我个人认识到的圣徒相通的几个难点。

1) 信仰是个人与神之间的交通,每个人的经历可能都不同,所以在圣徒之间的相通经常会遇到彼此理解上的难点;

 

2) 与见证的难点密切相关的一点是相信别人的见证的难点。

 

当然,造成这一难点的基本原因是上面的第1)所说的每个人的经历可能不同,而要接受自己所没有经历到的事,有时是有一定的难度的。

 

另外,还有很重要的一点,相信生活中确实存在一些假见证,有些可能是有意的,那应该说是违反了十戒的;也有些不一定是有意的,但却可能是基于自己的幻觉或误解来做见证;还有些是对于自己有一些把握但却不是很有把握的作见证;还有些是由于记忆上的错误,或表达上的不足,或传讲中的偏差造成的与事实相差较大的见证。总之,由于生活中可能有与事实相差较大的见证的存在,人们对于凡是与自己的经历相去较远的见证就不容易相信,而其中有可能有很多是实实在在的见证,这也造成了圣徒相通的一个重大障碍。这一障碍不但会存在于教会内,而且会在全球范围的整个基督徒世界里存在。

 

伴随着难以相信别人的见证的一个普遍的现象就是当别人做关于超自然的见证时质疑对方是否被邪灵迷惑了或甚至是否让邪灵上了身。而这种质疑发展到极端就是怀疑包括祷告医治在内的一切奇迹。我想之所以会出现这种情况,可能是因为真的有过由于邪灵的迷惑而遇到超自然现象的例子。

 

3) 嫉妒和骄傲。

 

前面在见证的难点中提到的嫉妒和骄傲不但存在于见证当中,而且在一般的基督徒的生活当中也经常出现。尤其是当有些人领受了属于神迹的恩典之后, 开始觉得自己与他人不同了,将自己的心对别的圣徒关上了,把属灵的恩典视为自己专有的宝贝,而不再相信 别人也可能会有相同的或不同的属于神迹的恩典。也有人出于嫉妒,一味地否认别人所具有的自己所没有的恩典。

 

4) 缺乏对基督徒信仰生活的一些基本的了解是拦阻圣徒之间彼此交通的重要原因。

 

今天我们常听到这样一句教导:在主的面前人人平等。这句话不但是“politically correct”而且也是有道理的,关键看你怎么去理解这句话。如果把这句话理解为每个人的属灵的生命都是一样的,那就错了,那是对基督教教义缺乏基本的了解。如果我们仔细地读圣经,我们很容易发现,在造就和使用人这一点上,神从来就没有给与所有的人同等对待。从呼召亚伯拉罕,到兴起摩西,到历代的先知,到主耶稣呼召门徒,到呼召使徒保罗,到今天的基督教世界,神从来都是给极少数人以特别的恩膏,给他们其他人所没有领受的特别的信息。有人也许会对此问为什么,答案很简单:这是神的主权。如果一个人对主的主权缺乏基本的顺服,那么他的信仰就出问题了。

 

也有人对基督徒寄予过高的期望,认为他们都应该是完美的人,结果一旦在现实中看到的是具有人的各种不完美的活生生的基督徒时就开始失望。这种对基督徒的过高的期望也会阻碍圣徒之间的彼此交通。

 

5) 其它的问题。

 

作为基督徒的几乎所有难点都会成为阻拦圣徒相通的难点,如前面已经探讨了的信心的难点和见证的难点,还有其它的难点以后会在其它的相关题目中进行探讨与大家分享。