范亚峰:试炼神学的精义
文章来源: 雷默2012-01-26 19:51:54


范亚峰: 试炼神学的精意

经文:《出埃及记》 5 15—23

祷告 :亲爱的天父,爱我们的主耶稣基督,保惠师圣灵,我们感谢赞美你!感谢主,你把《出埃及记》这么美好的经卷赐给我们。使我们从《出埃及记》来看我们今天的处境,看我们前面的道路,看《出埃及记》的真理和话语对我们生命的激励和长进。主啊!孩子感谢你透过这样一卷伟大的经卷激励了孩子,使孩子从软弱、迷茫当中再次兴盛起来,从你那里领受异象,使我更加愿意一生一世事奉耶和华。主啊!求你使我们的家庭世世代代事奉耶和华。

主!惟愿你在今天继续使用你卑微、不配的仆人 按正意分解真理的道。使我们透过摩西与以色列和法老的冲突看见上帝的心意;使我们学会以属灵的眼光,也透过今天复杂的格局看见上帝的旨意和对中国的带领。主!我们感谢赞美你。如此 祷告祈求,奉主圣名,阿们!

证道 :上周我们讲的主题是《让我的百姓去》。第五章是《出埃及记》第一部分中非常核心的部分。这个部分以色列人在埃及,出埃及记的第二部分是以色列人在旷野,第三部分在西奈。第五章是承上启下、关键的一章,其中心是法老和以色列人的冲突。这点对今天的中国教会非常有启发意义。因为我们知道守望教会在元月一日有近五十人因户外敬拜被抓走。守望教会先后有三、四次租了聚会的地方,都不能够聚会。政府明确地说,如果要在户外敬拜,那他们奉陪到底;要回到室内完整的敬拜,是不可能的。守望教会到今天为止还处在与中国掌权者的冲突当中。在这个非常相似的处境中,我们来思想第五章是非常有价值的。

以色列与法老的冲突的一个中心体现出两个方面,都是对上帝非常的陌生,一是法老对上帝非常陌生,他说,耶和华是谁?而摩西问上帝说,我是什么人?一个问,耶和华是谁?一个问,我是什么人?我们知道,疑问句在圣经里是非常重要的。比如说,“天起了凉风,耶和华神在园中行走 …… 耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?””这句表明了是上帝在找人,而不是人在找上帝。还比如说,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”再比如说,法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”法老对上帝的态度代表了世上不了解上帝的政权对上帝的态度,从当日的法老一直到现在基本上一以贯之都是这个态度,即问耶和华是谁。法老对上帝的陌生带来了法老非常的骄横。

本来以色列人被摩西团队动员起来愿意跟随上帝,说耶和华上帝记念他们的苦楚,所以派先知摩西来拯救他们。但是,到这个地方,当他们受到挫折时,表现了另一个方面的对上帝的陌生。《出埃及记》第五章 15 节至 23 节讲的就是以色列人和摩西面对上帝的态度,特别强调了以色列人对上帝的陌生,并且由陌生而来的小信,其代表性的经文是 19 节至 21 节。我们知道,埃及法老从蛮横的提问“耶和华是谁”,到后来继续采用劳役。从古至今集权专制政权对付老百姓有两种办法,一种是集中营,即监狱。这一点从埃及法老一直到纳粹希特勒,到今天都没有改变。第二种是劳役。埃及法老不许以色列人离开埃及去敬拜上帝,这事实上是构建一个埃及大监狱。监狱的核心特点是限制人的自由。埃及法老对付以色列人的第二种办法就是劳役。 6—8 节,当天法老吩咐督工的和官长说:“你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去捡草。他们素常作砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少,因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的神。’ 4—5 节,埃及王对他们说:“摩西、亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”又说:“看哪,这地的以色列人,如今众多,你们竟叫他们歇下担子!” 9 节,你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”这是典型的采取苦役的办法,其找的借口是他们是懒惰的,然后用更重的、苦役的办法增加奴役的重担。所有这一切使一个中心、两方面冲突的逻辑继续往下延续。就在这里,我们看到以色列人体现了非常重要的特点,即对上帝的陌生。这在刚刚信主的人身上也经常看到,在农村很多人传福音就是传“信耶稣得永生,信耶稣得水牛”。在我们淮北,传福音的一个办法就是信主的弟兄姊妹在收麦子的时候去帮助那些鳏寡孤独的收麦子,很多人因为信耶稣有好处就信了,但是信主之后,原本想身体得医治的却没有好转,反而病加重了,马上就表现出跟以色列人很类似,有人就不信了。 21 节,就向他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”法老不明白耶和华是谁就加强了苦役;以色列民因为不明白耶和华是谁,当看到处境不仅没有好转反而更加地恶化的时候而抱怨。他们的共同之处都是对上帝的无知。

这里有一个试炼神学的问题。现在中国教 会正处在于重用之前的大考,因此中国教会特别要明白试炼的含义。今天在中国公务员系统要想提拔的话,要经过一连串的考试。中国人最擅长考试,考试的精髓就是要揣测和明白出题者的意图。唐太宗创立了科举制度,一看到天下的才子都去参加科举考试,唐太宗非常高兴,喜曰:“ 天下英雄 , 尽入吾彀中矣 ”,即做了一个圈套,把天下的英才一网打尽。为什么有这样的感慨呢?我们知道在唐朝之前,中国文化是儒道佛互补的。到唐朝,尤其在几百年的乱世之中,大量的英才处于遁世的状态,朝廷处于非常弱势的地位,不像今天中央集权有这么强大的权力,所有人才精英都在里面。当 时的社会极其发达,不知道哪个小山里面就有很了不起的高人 ,像唐朝的李密,南朝梁时的山中宰相陶弘景隐居茅山, 《 南史 · 陶弘景 传 》说: “ 国家每有吉凶征 讨 大事 , 无不前以咨 询 。 月中常有数信 , 时 人 谓为 山中宰相 。 ” 直到现在,中国人非常擅长于考试。而我们中国教会可以说还非常不擅长考试。比如温州教会面临世俗化这一大考,到现在为止,交的答卷很难说及 格。

今天的北京教会面临大考,最明显的是守望教会和我们的圣山教会。从 2011 年十月至今,我们的圣山教会和圣山平台持续处在大考当中。面临这些属灵的大考需要我们有大的准备,小考需要有小的准备。所以说,试炼神学就是考试神学。也就是说,我们要明白考试的诀窍,即在试炼中,核心要明白上帝的心意是什么。我们要明白,我们所处的各种各样的环境都不是偶然的,都是出于上帝。因此我们在这种情况下,就要明白为什么上帝给我们这样的环境。给这样的环境和试炼的目的就是要我们经过这样的试炼和考试,它就是分水岭。作家柳青讲,人生的路很长很长,但关键不过就是那么几步。在现在社会,可以说人生就是几场考试。其实教会也是如此。从试炼神学的角度来看,《出埃及记》讲的就是以色列人的三场大考,一是出埃及、过红海的大考;第二次是西乃山立约、摩西十诫和金牛犊的大考;第三次就是建立会幕的大考。其中,我们看到摩西是一位非常卓越的考生,应试能力很强,而以色列人在应试过程中的反应是非常糟糕的。以色列人在埃及呆的时间太长了,把埃及人的习性学得十足十,所以上帝不得不让以色列人在非常狭小的旷野里面转悠了四十年,然后才进入迦南美地。透过这个角度我们来看今天的中国教会,我们要知道上帝之所以让以色列人在旷野转悠四十年,就是刚才我们讲到的两个方面,即法老对上帝的无知以及以色列人对上帝的无知。

二、摩西的失败和抱怨

22—23 节,摩西回到耶和华那里说:“主啊!你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。” 摩西的失败和抱怨是人性的突出体现。摩西本来不愿意去,说我是什么人,你非要我去,我去了,以为这事情很顺利就能办完,结果不仅仅没有搞定,反而让以色列人的处境更加糟糕,这种情况下我实在是不乐意干,这是典型的人性的体现。从这里我们可以看出整个《出埃及记》是三个成长,一个是以色列民作为上帝选民的成长、塑造历程,第二个是摩西作为属灵领袖、上帝仆人的成长,第三个是摩西团队的成长。《出埃及记》用“记”非常的好。我们知道,金庸的武侠小说,第一部是《射雕英雄传》,用传;最后一部叫《鹿鼎记》,用“记”。一个用“传”,一个用“记”。我们知道在中国文化里面,《史记》中最为精华的部分就是纪和传,比如说项羽本纪,秦始皇本纪,武帝本纪,留侯列传等等。《出埃及记》之所以用“记”就是因为它讲述的是三个成长历程,即以色列人被塑造的历程、摩西的成长历程和摩西团队的成长历程。这就把历史神学具体化和明确化了。用柳传志的话,是定战略、建班子、带队伍的过程。即上帝定战略,上帝帮助摩西组班子,摩西亲自带队伍。透过这三个成长历程,使我们对《出埃及记》有非常清楚的认识,也让我们看到人的失败和人的抱怨。在这里面,我们看到的两个方面都是人的问题,一个是法老的强横和报复,一个是摩西和以色列民的失败以及摩西的抱怨。

三、上帝的成功

上帝的成功体现在三个方面。第五章在《出埃及记》中起到起承转合中的转的作用,是十灾这个长段的转化的环节。这个环节引出三个方面的内容。第一个是在上帝的计划当中,以毁灭法老来彰显上帝的能力。这让我们看到圣经叙事的高超之处,虽然我们看到都是人的失败和法老的报复,但是这里却开启了上帝对法老毁灭的进程以彰显上帝的大能。第二个方面是陶造以色列民民族,上帝透过其所拣选的精英团队把原本顽梗、悖逆、素质低劣的民族最后塑造成选民民族。第三个方面是锻炼团队,即把摩西从原来是一位脾气非常暴躁的人转变成一位为人极其谦和,胜过世上众人的人。摩西从 40 岁被上帝一直熬炼到 120 岁,足足熬炼了 80 年。

运用: 透过《出埃及记》,我们可以明白我们怎样在今天的处境当中去体会上帝的心意。我们看到今天的中国教会和当时的情况很类似,法老强横,教会处境恶化,子民小信、迷茫、不知所措,领袖也有抱怨。摩西都有抱怨,更何况我们这些人呢?但是我们需要明白的是,三个方面对上帝的无知以及小信引出三个成长的必要性,第一个是上帝的真正团队的领袖的成长,对今天的中国教会来说就是要兴起像摩西一样的教会领袖们。第二个是中国家庭教会真正团队的成长,就是使徒团队。第三个是整体中国家庭教会灵性的成长,对上帝的理解和认识的长进,核心是对上帝所赐的环境的理解。中国家庭教会今天所处的环境相当复杂,虽然不像前些年那么严苛,但也绝不是一个自由的环境。这样的环境是今天的中国教会所配受的,今天的中国家庭教会对上帝还算忠心,但还没有达到赤诚的地步。所以,中国教会处于整体不自由,部分自由的状态。有人评选世界十大基督教国家时,把中国列为其中,中国的基督徒人数相当于德国的人口,中国很可能是第二大基督教国家。这就需要中国家庭教会在这过程中经历大考,经过这样的环境,中国家庭教会有可能会成长为一个在末后的时代与美国教会一起担当重任的教会。

因此,我们要时时警醒,要除去我们的小信,要有属灵试炼的意识,要不断地通过试炼、属灵大考,使我们的生命在主里面不断地有长进。惟愿我们的圣山团队、圣山教会被主兴起、被主使用!

诗歌: 《生命路》:当年走旷野,曾经有人迷路,四十天的路程走了四十年。红海、玛拉、以琳、西奈,处处留下慈爱的眷顾,窥探那迦南,背信弃义罪难当,徘徊旷野四处流荡,受尽苦中苦。人生啊!茫茫旷野路,人生啊!艰难坎坷路,跌倒迷路失败软弱究竟为什么!在神的带领下,走上生命路,日间云柱庇护我,夜间火柱引路,一路的吗哪哺育我长大,脚穿的双鞋从未有过破,磐石中流出活水泉源解我渴,烈火丛中荣耀显现指我出迷路。恩重如山,爱深过海,一代新人在基督里进入迦南。