普通人耶稣
文章来源: 中正不倚2007-05-26 15:12:05


历史上基督教会作了许多见不得人的事。基督徒也隐约地知道。不过,听到有人告诉他基督教的短处,他会辩解说,基督徒跟教会没有关系,最重要的是要与耶稣建立个人的联系。读懂福音书的人,一听就明白,这个基督徒并不了解他信仰的耶稣。当然,所有的基督徒基本上都是如此。否则,怎么能和死了两千年,连和家人都没关系的人耶稣建立亲密关系呢?

历史学家对于耶稣是否真正存在过与否,尚无定论。话说回来,考古学家很难有突破。你想,在那个年代,耶稣所处的国度以色列的文化比较落后,尚不明白\'名\'与\'实\'的关系,而且还没有发达到有姓氏的程度。仅与耶稣关系密切的人,就有三五个名叫玛丽亚的,叫犹大的也有三五个。把全部古代以色列人考虑进去,玛丽亚和犹大至少成百上千。即使发现了玛丽亚墓或犹大墓,谁能肯定那个玛丽亚或犹大是和耶稣有关系的那个呢?当然,即使有确凿证据,只要和基督徒的说法不符,也不会被接受。假如司马迁晚生200年,顺便把蛮夷国以色列的事也写进史记,就不会有这么多麻烦了。

没有办法,只好全部依据新约福音书。即使如此,如果读者有一定的阅读能力,不要只把注意力放在各别语句上,不要读了下节就忘了上节,把每一个事件都放在工作记忆之中,把全部事件联系起来,就会发现,尽管福音书作者有王婆卖瓜之嫌,但由于缺乏吴承恩之想象才华,所描述的耶稣,没有丝毫的神奇,实在不过是一位普通人。

最近发现的一些书籍,如犹大托马斯福音,谈到过耶稣此期的一些行为,大部分不太光彩。因为教会不承认这些书,我们仅参考所有基督教各派都认可的四部福音。稍微细心的读者会发现,在许多细节上,这四部福音相互矛盾。因此,我们只根据最基本的事件。

福音里对耶稣降生及死亡的记录比较详细,但对于少年和青年二十多年的经历,完全忽略不谈。当然明眼人都看得出来,基督徒们讲圣经是圣灵启示,完全是无中生有。圣灵怎么仅仅启示三五年的光景,把二三十年都不启示呢?基督徒还讲耶稣就是圣灵,那二三十年圣灵怎么一点儿也不圣不灵呢?另外,基督徒还说圣灵也是神,而且神全知,那么怎么只知道三五年,而不知道二三十年呢?

话归正题,让我们看看福音书里的耶稣到底是什么人。

公元元年,耶稣出生于一个社会底层的木工家庭。母亲分娩时,由于找不到旅店房间或付不起房租,只好把他生在马槽中。家里无条件使耶稣受教育。最多能让他在安息日到犹太教寺庙里去听听拉比(教士)讲经。

没有良好教育,又不愿意辛苦做工务农,耶稣始终没有正当职业,不能自食其力。自然也无人提亲,无法取妻。出于无奈,便纠集了一帮更没有文化的人,号称十二门徒,去钓人,耍把戏,骗吃骗喝。有些人被他的把戏所愚弄,称其为神迹。不过,亲眼见过他的神迹的门徒们并不大相信。门徒犹大不但不认他,而且把他出卖。被捕的时候,其他的门徒们都丢下师傅不管,各自奔命。最好的大门徒彼得在一旁看热闹,鸡叫三遍,也不认他。难以想象,亲自耳闻目睹师傅的神迹,竟然毫无信心。不过反过来讲,这足以说明,这些神迹都不过是些把戏,亲自参与并明白底细的人,自然不会当真。否则的话,触犯了真神,弱智都知道会有什么样的后果。

受刑的时候,旁边没有一名门徒,没有一位父母兄弟。不但没有人把他当神看待,而且连普通人都不如,反而被当作不光彩的人。跟耶稣一起受刑的有两个杀人犯,其中一个说了耶稣一句好话,耶稣便亲口答应他去天堂。可见,耶稣当时多么孤独绝望。人在绝望之中,说话作事往往不顾及后果。耶稣毫不例外,给后来的信徒留下了极其恶劣的开端。即使杀人犯,只要讲一句耶稣的好话,就可以升入天堂;那么,有什么事基督徒不可以做呢?

不过,耶稣自己却不自信,悲哀道:神阿,为什么抛弃我?一点没有去天堂的喜悦,更没有履行神的伟大使命时应有的英雄气概。真让人大跌眼镜。后来的基督徒竟然说耶稣是神,全知全能,简直是胡扯。刑场上的那种绝望无奈,哪里有一点显示耶稣知道自己要复活呢?

死了之后,收尸的都是外人。家人与门徒,毫无人性与亲情,对耶稣其如此冷漠,实乃罕见。当然,福音讲耶稣生前对父母家人态度恶劣,也难怪如此。福音写的很清楚,宣扬耶稣复活的人,都是被耶稣钓上钩的人。知道他底细的门徒和家人,没有一个看见他复活。而且,他们听到别人说,都不相信,感到恐惧。

除了神迹之外,耶稣仅做些意义不大的小事,例如,给门徒们洗脚等等。因此,耶稣之所以是耶稣,主要是他说了一些话。透过记载在福音里耶稣的的话,我们可以看到耶稣对人对事的想法和态度。

耶稣对处于与自己同样地位的穷苦人,怀有深切的同情心。数次祝福穷人,说他们有福了,天堂是属于他们的。穷苦人自然爱听这样的福音。当然,现代开明人士都明白,耶稣的话,都是瞎掰,最多宽宽人心,顶多是安慰剂。适当的剂量,有点儿作用;用多了,后患无穷;真正有难处,屁用不管,反帮倒忙。

耶稣的当时的祖国受罗马人占领统治,但耶稣没有讲过罗马人的坏话,估计没有胆量和罗马人作对。对民族敌人卑躬屈节,对本民族的掌握神权的犹太教祭司却痛恨入骨,说明耶稣不过是一犹奸。

耶稣对钱财和有钱人持鄙视的态度,说有钱的人进不了天堂。不过也曾经抱怨过自己连住处都没有,贪求过舒适。有点儿 吃不到葡萄,便说葡萄酸。

耶稣父母的态度态度不够孝敬。有一次父母让人召唤他的时候,他不听从,反而说,他的父母不是他的父母,跟随他的人才是他的父母。怪不得他死的时候,他父母弟兄们没有一人为他送行。另外,他也要求跟随他的人,要恨自己的父母同胞,爱他耶稣本人。

耶稣性情抑郁寡欢,很少欢乐的时刻,常常诅咒他的宗教敌人,咒他们去地狱。心里充满着恨,一个典型的俗人,因为自己没有神权,便嫉妒有的人。虽然他讲过爱仇敌,但那仅仅是为了宣传。

耶稣常常在人多的地方讲道,总是用比喻教训人。门徒都不听懂。门徒不懂的时候,便背地里问他。至于那些听他讲话的一般百姓,则一点儿都不知所云。耶稣曾亲自告诉们徒,不要想外人解释。显而易见,耶稣讲道并不是为了教导人们明白道理,而是唬人,达到其不可告人的目的。

耶稣常常去犹太寺庙听拉比讲经,因此知道旧约。耶稣常被问到十大戒令,也常讲解十大戒令。但耶稣自己却不遵守。比如,他违反安息日,不尊敬父母。中国圣贤认为,只有笃行之,才算得上懂。所以,按照中国的标准,耶稣并不懂十大戒令。

耶稣在短短的两三年时间里,作了不少预言。但没有一个预言可称为神奇的。他曾预言将来会有天灾人祸如战争瘟疫地震等等,中等智力的人都有能力说这般预言。他说他下次再来的时候,会像贼一样。不知堂堂真神,为什么非要装作贼模贼样。

他预言自己的死也毫不出奇。是一个典型的自践预言(self-fulfilling
prophecy)。如果真的降临在他的信徒掌权的国度里,肯定会被烧死。中世纪里被烧死的人,没有一个比得上耶稣更异端。不承认教皇都会被杀。耶稣说自己是神的儿子,能逃死罪吗?即使耶稣降临一百万次,也休想逃命。结果被祭司们陷害至死,这哪有一点儿离奇呢?

纵观耶稣短暂的一生,可以清楚的让人看出,一方面,耶稣偶尔讲一些不中用的好听的话。另一方面,平素抑郁寡欢,满怀嫉妒憎恨,倾向对抗权威,会耍把戏,与家人不合,好出狂言,喜说大话,言行不一,是一位普通人,而且是普通人里的一位失败者。

耶稣再普通不过。行过的神迹连徒弟都不信。不知耶稣从哪里弄来那么多假大空的谥号,还号称三一真神。假如那些神迹是真的,比起猪八戒的本领来,也相差甚远。本事远远不如猪八戒,竟号称创造世界,还有比这更可笑的吗?

尽管如此,基督徒们还是一个劲的信。为什么呢?答案很简单,是因为无知,即他们不知道他们信的是什么。