寒冬北极探险记第9天:告别因纽特人的家园
文章来源: 北方憨哥在北美2007-04-13 14:20:50

3 月 13 日 晴有时阴有时小雪 全天行程 720 公里

按照预定的计划,我们今天要离开伊努维克,回到平坦溪。伊努维克,一个迷人的北极重镇,就要和你告别了。离开我们居住的这个小木屋旅馆,也是有点依依不舍。


伊努维克属于 Northwest Territory (西北地区),西北地区面积 1,299,000 平方公里,人口仅 5 万多,首府 Yellowknife , Northwest 地区的主要产业有采矿业、石油、毛皮工业及手工业,其中早期毛皮工业对 Northwest 地区至关重要,以至在省旗上有一个北极狐狸头像,代表毛皮工业对当地经济的贡献。昨天我说过,伊努维克大约居住有 3000 人,其中土著约占有一半。许多朋友看我提到几次因纽特人,跟我们长的有点象,都想见识见识,套套近乎,以前顾虑肖像版权,没有敢发,今天发两张大伙看看,一来今天的游记毫无意思,借此跟大伙提提神,二来这个图片老路以前发过,至少我是拿来借用呵呵,三是咱也没有利益可图,只是宣传咱们黑头发黄皮肤人们的光荣历史,也无可指责。先看看咱家远房的大姐



伊努维克一直就是因纽特人的家园,因纽特人即我们通常说的“爱斯基摩人”这个称呼,据传 4500 年前因纽特人的祖先图勒人跨越白令海峡来到北美大陆,当地印地安人称他们为“爱斯基摩人”,意思是“吃生肉的人”,原本是为了表示对图勒人的厌恶,而这个民族自称“因纽特族”,在其民族的因纽特图语中,是“人”的意思。伊努维克的英文拼法 INUVIK 和因纽特相近,实际上伊努维克的意思是指人居住的地方: A Place of Many Peoples 。北极地区自然环境恶劣,极不适于人类生活,而因纽特人,在这里繁衍生息数千年,可称世界上生活条件最艰苦的民族之一。为了生存,他们一成不变的延续着类似原始公有制的社会组织形式,各种生活、渔猎技巧代代相传。自从上世纪中后叶,阿拉斯加麦肯锡三角洲领域等因纽特人生活的地区发现石油等资源之后,大量移民来到此地,他们带来了现代文明、现代生活方式,几乎将因纽特人的传统彻底打翻。因此纽特人一夜之间从原始社会跨越到现代社会。看看还保留着传统的咱家远房大哥

 


伊努维克所处的麦肯希三角洲( Mackenzie Delta )。麦肯锡 河以苏格兰探险家 Alexander Mackenzie 的名字命名,他曾在 18 世纪沿这条河航行直达北冰洋。 麦肯锡的流域,占全加拿大的五分之一,超过一百八十万平方公里,在西半球仅次于密西西比河 (the Mississippi) 及亚马逊河 (the Amazon) 。麦肯锡河是流经苔原( TUNDRA 冻土地带)的最大河流,它的全部流域都在加拿大境内,发源于卑诗省的北部,上游叫芬利河,先向东流,又折向南,沿着落基山西麓向东南流。在北纬 56 度 5 分切断落基山地向东流,蜿蜒于大平原上,称为皮斯河。到阿萨巴斯卡湖西边向北流,叫大奴隶河,入大奴隶湖。湖水从湖的西部流出后才称为麦肯锡河。麦肯锡河流到诺曼堡附近又有大熊湖的湖水从东面汇入,下有流入低地上,河水分支入海。河口有很大的三角洲,即麦肯锡河三角洲。从大奴隶湖到河口的一段长 1721 公里 ,可以通航。在诺曼威尔斯有一段河面变窄,形成急流,航行不便,进入三角洲后就可以畅通无阻。麦肯锡河洪水期在夏季,枯水期在冬季,由于几个大湖供给水源,水量比较丰富。夏季平均 8500 立方米 / 秒,最大流量超过 14000 立方米 / 秒,冬季天寒地冻,流量降到 3000 立方米 / 秒以下。每年的春末初夏,上中游早已解冻,许多浮冰顺河流而下,而三角洲一带的河水仍在冰封,致使浮冰越挤越多,形成严重的凌汛,也是很壮观的一景。麦肯希河三角洲是加拿大最大的三角洲,也是全球第十大三角洲,三角洲上的风景春夏秋冬都非常吸引人。看看咱们居住在这里的老生产队领导

 


今天一天走的路,都是来时走过的路,没有什么可跟过的描述的,发几张不是太美丽的图片,让你见识一下,在永久性的冻土高原,植物的生长诗多么的困难。

有的地方,海拔大概不到 1000 米,针叶林基本消失,只剩下灌木和地衣,至于地下所埋藏的东西,大概就是加拿大人的福分了。


再次跨越麦肯锡河,为了回答一些朋友关于冰道承载重量的问题,下车拍照,以片子为证,这个冰河道可以承载 64 吨,我们的车子零头还不到,不过注意看车子的前方,我们的车灯笔来的时候少了一个,你还记得是为什么吗。



今天的群山刚刚被新雪所覆盖,在前方巍然耸立,阳光照耀下呈现出一种无暇的纯白色,极目四望,冰雪、蓝天、远山,展现出这里亘古不变的宁静和圣洁。


在老鹰平原,我们稍事休息,加油,加餐,前面还有更艰难的路要走。餐厅四壁,陈设着各种标本:黑熊、驼鹿、麝牛、北极狐。。。如同极地动物博物馆


当我们再次经过西部地区和育空地区的交界地带,停下车来拍照,告别西北地区,这片冰冷但是而又温暖的热土。下图第三张图片,是憨哥第一次斗胆把自己隆重推出,尽管长大了憨厚实诚老实本分的,年轻的时候还是很帅气的。亲爱的同胞姐妹们,不要对我着迷,到时候可别抱怨我没有提前告诉你,我是个已婚男人啊。





再次到达北极圈,还是忍不住地停下来,再次拍照留念。极地的茫茫荒原上,白白的积雪,淡蓝的天空,告别了,北极,我还会再来(没想到我一周后就又来了,那是后话)。

继续前进,离目的地只有 300 多公里,路程却非常艰难。今天有时下着小雪,有时又太阳高挂,有时候东边太阳西边雪,有时候西边晴朗东边阴,有的地面,非常的滑溜,因为有了冰道的教训,开车特别小心,有的路段,路边是深渊,没有路沿和护档,像溜冰场一样的路面,稍不留神,刺溜到路边深沟里去,怕是每个人都会成为冰冻雕塑。等到几万年之后,再复活了。


傍晚时分,我们到达了平坦溪休息站,也就是前几次提到的三岔口,这里到淘金圣地道森也就是 30 多公里,原来打算再到到道森市去的,但是考虑到一来明天还要走回头路,不符合小平同志的思想,二来那个城市的赌场和美女,还是有一定的诱惑力的,这几个大老爷们,万一控制不住自己,整出个钱财两空,神昏颠倒的毛病出来,这以后的路可是咋走啊,在憨哥的力主下,就在这前没村后没店的荒野,安营扎在了。



各位看客朋友是不是也在埋怨老憨我,怎么不去道森阿。在结束今天的无味的游记之前,就再跟大伙透露几张道森赌场的小品吧,看看人家老外游客,是怎么配合那百年不变的法国康康舞的。反正路兄也发了,反正已经反正了,今天豁出去了,不过各位看客看看罢了,千万不要转载传播。本人概不承担任何责任,您知道,老憨是农村人,胆子小。此外,今天是周末,回家后,就照着这个样子,帮太太或者情侣或者小蜜脱一次袜子,看看你得到了什么亲密和兴奋的回报,别忘了星期一回来,跟大伙报告一声,呵呵。祝各位周末愉快。

《北极游(一)引子(图)》

《北极游(二)淡淡的曾经的回忆》

《北极游(三)准备就绪整装待发》

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《第二天:阿拉斯加公路风光无限(组图)》

《第三天:长枪短炮与野生动物搏斗(组图)》

《第四天:穿越育空首府白马(组图)》

《第五天:淘金名城道森 当年风情依旧(组图)》

《第六天:好冷好激动 跨过北极圈(组图)》

《第七天:狂奔冰河大道 直扑冰封北冰洋(组图)》

《第八天:北极重镇伊努维克 别样风情(组图)》

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