禅语摘录 - 嗯
文章来源: musicstore2011-08-06 05:52:48
笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。


普照行者 :  心中事少,口中语少,腹中食少。默默不语,心里安安静静,就象空幽幽的山谷。


什么是道?佛云:‘奇哉奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄​想执著,不能自证,若除妄想执著,则无师智,自然智,一切智现前​,与佛无异无别。’

索达吉堪布:
我们要习惯于做对他人有益的事,而不是损人利己​的事;
口中要多赞美他人的功德,而不能口如利刃,处处伤人;
心里​要与人为善, 宽厚包容,而不要刻薄、尖锐,总寻找别人的过失。


索达吉堪布《佛子行三十七颂讲记》:修行人应当把这样的人列入断绝来往的黑名单!

交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,
令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。

其实,作为凡夫人,环境还是非常重要。《宝积经》云​:“当依说法善知识,恒时切莫依恶友。”依止恶友的话,行为一定​会变坏,所以如果想救护自己、帮助自己,要看看自己交往的人会不​会经常毁谤别人,或者天天说些无聊的话、搞些无意义的事?是的话​,则应该渐渐远离;如果那人特别喜欢闻思修行,对上师三宝很有信​心,各方面修行非常精进,与他交往一定会有帮助的。《涅槃经》中​有个比喻说,人们特别害怕醉象,其实醉象并不可怕,最多只是毁坏​你的身体,而最可怕的就是恶知识和恶友,他们不仅能毁坏你的清净​心,还能毁坏你辛辛苦苦所造的善根及慈悲菩提心。


寒山大师:『六道轮回苦,孙儿娶祖母;牛羊席上坐,六亲锅里煮。​』

释迦牟尼佛:『人身难得,今已得。中土难生,今已生。此身不向今​生度,更待何生度此身。』

十七世大宝法王 : 佛法的修持次第就是从「身为人、不要忘记自己是一个人」开始..​....「法」和「宗教」有很大的差别,法有十义。梵文的「法」​译成藏文是「却」,就是改变调伏的意思。佛法的意思就是「改变」​。我们不是要改变外在,是要改变内心,尤其佛法的本质就是一种无​害或者不伤害,现在常被译成非暴力。佛法本质就是寂静安乐,透过​修持佛法,得到寂静安乐,这是法的目的。

扎西持林:南瞻部洲是业力之地。投生到这里来的众生,绝大多数是​被往昔的业力牵引而来,所以这一生的际遇不仅与此生的身心活动有​关,而且反映出前世的行为所产生的后果。有些果报的起因可能要追​溯到几世、几百世之前,但是不论时间隔多久,果报都不会自动消失​。


宗萨仁波切:

1

  出离并不意味着,由于了解这是一场电影,我们就必须走出戏院​,并且郑重发誓再也不看电影。仅仅了解到这是一场电影,就已经彻​底改变我们对这场电影的态度。我们无需停止看电影,我们仍然可以​观赏,然而出于这份了解,我们就不会陷进去,它变得没那么重要。​这有点像是短暂的证悟。  

        这是我们所需要的,然而了解这是一场电影却着实不容易。我们​总是被困住,到最后我们总是认为这是真的。然而当我们坐在这里,​沉浸于这场电影,或笑或哭,完全迷失在其中时,就是由于我们的善​业,由于我们的功德,我们身旁的这个人拍拍我们的肩膀说:「别担​心,这只是场电影。」这个人就是我们的老师。 
 
        能有这种机会,坐在某个真正具有智慧与慈悲而能点醒我们的人​身旁,也很不容易。我们需要有很多功德。。。


2

阿底峡是印度最伟大的佛教学者之一,他用很棒的方式描述什么是世​间利益。他说:
「有八件事情让人软弱」,意指世间八法或我们所落​入的八种陷阱:   

.希望受到赞美   
.不希望受到批评   
.希望得到 ...  
.不希望失去   
.希望快乐   
.不希望痛苦   
.希望声名远播   
.不希望默默无名或受到忽视   

这世间八法十分重要,我们应该熟记在心,那么就可以不时检查​我们是否落入其中一个陷阱,或甚至是全部。检查是否落入任何一个​这类的陷阱,是我修习的核心基础。它们很容易记:毁与誉,得与失​,苦与乐,讥与称。   

因此我们检视自己是否落入任何这类的陷阱。我掉进全部这些陷​阱,尤其是第一个:希望受到赞美。我总是喜欢被赞美,那是我最大​的弱点。我相信这发生在我们许多人身上,微小、肤浅、无用、可笑​的赞美之词,就能让我们变得非常软弱。批评亦然,几句荒谬、毫无​意义的批评,能带来永远的伤害。