耶稣的复活带给基督徒什么安慰?
文章来源: hjung2007-04-06 08:20:24
耶稣的复活带给基督徒什么安慰? 唐宏阶

今天世人的生活充满了许多压力,许多人拼命赚钱,也拼命享受丰富的物质,或拼
命为自己预备退休基金。但是,当基督徒停下脚步,他能够思想什么?他能够思想
什么事情以致他可以得到真正的饱足?如果有人建议他思想耶稣的复活,不知道这
位忙碌信徒有何反应?在忙碌生活中,还要每个礼拜天思想耶稣的复活,这样作,
就真的能解决生活上一切的困难?这种建议未免过于离题?解决生活压力和耶稣复
活岂不是两码子的事?

说真的,基督徒时常思想耶稣的复活,并不意味今日现实社会的压力就必然减少。
但是,耶稣复活的真理却是使我们有活泼的盼望来处理这些困难,甚至那不能知道
的将来。以下就让我们看看耶稣的复活,如何带给基督徒安慰:

第一,复活乃是福音的内容!也许我可以用这个比喻,福音就像一个钱币。一个钱
币之所以能发挥其价值,乃在于它有头有尾(Heads and Tails)。如果你手中的钱
币只有头没有尾;或是只有尾没有头,请问你如何拿它去买东西呢?福音的“头”
就是耶稣的受死,福音的“尾”就是耶稣的复活(参哥林多前书15:3-4)

换句话说,耶稣之复活就显明神儿子的救赎已经成全了,已经胜卷在握,并不需要
惧怕有没有还清罪债。还有,耶稣之复活,亦代表耶稣取回了第一亚当在伊甸园所
失落的生命。在伊甸园,第一亚当因为没有遵守神的律法,就接受死亡的惩罚。在
巴勒斯坦,末后亚当因为遵守神的律法,就接受生命的赏赐。故此,我们身为第一
亚当的子孙,我们还需要面临死亡,但是,只要我们相信耶稣基督的救赎(既相信
耶稣基督的福音)我们只是经过死亡的幽谷,而目的地却是可安歇的水边。至于那
些不肯接受这福音者(既耶稣的受死和耶稣的复活),他们经过死亡幽谷之后,目
的地就是地狱的火湖,永远得不着安歇,永远领受上帝公义的愤怒。

是的,这里的福音没有应许我们可以减少现实社会的压力或烦恼,但是却应许我们
来生的盼望!也许我们今生很忙碌,但是,我们深信末后亚当(既拿撒勒人耶稣)
之复活,就是园中那初熟的果子!(哥林多前书15:23)那位栽种园子的家主(耶和
华),并没有枉然劳力,他看守园子的功夫,果然有效果。他的确将凶恶的敌人逐
出园子,使树可以按时结果子!故此,只要我们望见第一颗初熟果子,我们就知道
随之而来的,就是那些属于基督的罪人,他们死后也一定要复活,也一定可以安歇
主怀。

如果以上描述正确,那么为什么我们非常在意今生的事情?如果真的有将来,如果
真的有永恒等著我们,为什么我们没有时常思考死后的事情?传道书 7:8 说得对,
事情的终局、强如事情的起头。如果在起步(如果在年轻力壮),我们做得很好
(我们有世人所羡慕的荣华富贵),但是,当我们躺在棺材的那一天,我们有什么
样的结局?我们所留下的金钱,可以叫我们的孩子更加敬畏上帝么?〔注:又参考
传道书7:1-2,4 ¨¨人死的日子、胜过人生的日子。往遭丧的家去、强如往宴乐的
家去、因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。¨¨智慧人的心、在遭丧
之家,愚昧人的心、在快乐之家。〕

如果以上描述正确,那么为什么我们非常在意今生名誉的得与失、肉体的健康与疾
病、物质生活的丰富与贫乏呢?保罗是一个满有学问的使徒,具有优秀家庭的身份
(腓立比 3:5-10),但是,因为他认识了耶稣之复活,他将今生的优越条件看作粪
土,跟著又说:「¨¨我无论在甚么景况、都可以知足、这是我已经学会了。我知
道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、
我都得了秘诀。」(腓立比书4:11-12)〔注:保罗也在大祭司亚拿尼亚(23:6)、
腓力斯大人面前(24:21)和亚基帕王面前(26:22-23)力证耶稣的受死和耶稣的复
活!而保罗被审讯,也因为他宣讲复活的事实〕

第二,耶稣复活亦告诉基督徒们,今天我们虽然还活在这个世界,我们虽然和其它
宗教人士一起上班,一起上学,乘坐同一架飞机,享用同一间餐馆的食物等等,但
是我们的身份已经改变了,属灵身份已经改变了!以弗所书二章就是给我们这样的
确据:「当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来,他又叫我们与基
督耶稣一同复活、一同坐在天上、」是的,我们如今已经和耶稣基督一同坐在天上!
这经文当如何了解?加尔文如此解释,这就是耶和华神将我们从第一亚当迁至到主
基督里(Calvin's Commentaries Volume 21, page 225)。在此,愿意再加一些补
充。是的,我们未信基督之前,我们乃是第一亚当的后裔。第一亚当一切的光景就
是我们的光景。这光景包括了,其一,亚当必须完全作完所吩咐的,才可以坐下来
休息;其二,亚当必须完全管理得住自然界和其中的飞禽走兽,才可以坐下来休息。


但是,我们知道,这两方面的工作亚当和他的后裔都没有做到。故此,如果我们停
留在第一亚当的契约里,我们将永远失去安息,失去得胜的可能性。然而,神的怜
悯,就将我们迁入基督(末后亚当)的国度里,这样一来,我们只要住在基督里,
我们就可以休息,可以有把握替神管理好一切受造物。

这就是耶稣基督降世主要的目的了!耶稣是必须成为救主,而不是教主。是的,今
天我们虽然还活在这个世界,我们虽然和其它宗教人士一起上班,一起上学,乘坐
同一架飞机,享用同一间餐馆的食物等等,但是我们的身份已经改变了,属灵身份
已经改变了!虽然肉体的眼睛,看不见我们身份地位的改变,但是,只要基督今天
坐在天上,我们也必照样坐在天上了。如果这是正确的话,今天早上我们出去上班、
出去做生意时,我们心中就非常轻松,因为我们已经在基督里得到足够的“休息/
安息”,以致可以不慌不忙去完成今天当完成的工作量。