西藏在那里(二)6
文章来源: 红袖添香老板娘2010-09-03 16:06:57
艳丽的玫瑰总是带来尖刺, 迷人的女子总是带来危险, 美丽的风景总是带来险路.
还沉醉在大自然的氧吧里. 突然就被一边是悬崖峭壁一边是深谷河水的路段吓得直冒冷汗. 这一段路在我们的卫星导航仪上被很粗一条红线标示着.说明这里的险是上了名单的.这一段有14公里. 如果两车交错,将会危险万分.

我们在老远的地方看到有车过来就赶紧找个石头缝里挨进去,至于剩下的空间,就只能依靠移动的那个车辆好自为之了.
在停车让路的时候,我照了几张风景.












那一段路,让我开始后悔, 天堂有路你不走,地狱无门你偏来.
稍有不慎, 就会跌下深谷,湍急的河水会让你连碎片都留不下来.
我开始有生病的感觉了,川藏线的险才刚开始第一段.


我又不能叫大家放弃前路,赶紧回头. 身不由己的感觉让我倍感疲劳.

14公里过后,路面稍有平缓,但不乏从急流中穿过的路段,甚至有一段根本就找不到路在那里, 所有的路都被水流淹没,我们只能在水中依稀可辨的树苗处猜测路的痕迹. 我们的前方,一辆车当场熄火在水中央.水已经淹过那辆车身的一半.

到波密古乡的时候,我们停下来吃中午饭, 饭馆老板是湖北人,娶了个藏族姑娘,这些年就一直在西藏辗转着开餐馆. 餐馆极为简陋, 做菜做饭用的是土灶材火, 老板一个人在忙活.我们看着他菜板上的食材点了几个菜.他立刻就忙开了,我们4个人的饭,他用了一个小时还没弄出来.
我在帮忙传材烧火,四姐在帮忙切菜,地主在帮忙打鸡蛋,同学在帮忙擦桌子.

我问老板,为何不请帮手,老板说本来请了个藏族亲戚帮忙. 但那人做事非常被动,你不说他就不会动.想想还不如自己一个人做起来方便.
我问老板到这里多久了.老板说才半月, 他之前在米堆冰川开餐馆,房东天天来吃霸王餐,让他不堪重负就起意离开.
我问,这样的做饭速度,一天也做不了几餐,通常路上的人都是饿了才停车,急着吃了就赶路,你这样很难对付同时来的不同客人. 老板说,是啊,不来的时候就不来,来了就来很多人. 很多人等不及就走了,生意就这样没了,不过,能做多少算多少.反正这里租金便宜. 挣个生活费就好.

所有的菜炒上来都是一个味道,我们只好拿出自己备的干粮一起吃.
这里的邮政所倒是很气派很有看头.




吃完饭继续前行, 走着走着,发现路段管制, 封路了.
通告说,路段从下午2点到8点停驶.

一看时间,刚好是下午2点10分,我们晚到10分钟. 将要在这里等上6个小时.
我一阵窃喜, 拉着每个人说, 6个小时! 在这前不着村后不着店的地方逗留6个小时!我们干脆回去吧! 我们别去察隅了. 那边的路还不知道怎样呢.

他们毫不犹豫地否决了我的提案.他们拿出烧水的杯子开始泡茶喝,还告诉我,饿了后备箱有方便面和老干妈香辣菜. 郁闷了拿灌氧气吸一吸. 烦了就一起斗地主.车上有两个ipad,随便找一个来玩游戏. 说完他们3人就下车在路边铺开垫子开始斗地主.

在内地遇上这样的情形,马上就有农民拿着方便面茶叶蛋矿泉水来叫卖了,但这里是西藏, 估计到半夜也不会有人来做买卖.
被拦下来的车没有一个人有怨言,大家都心平气和地下车来找地方坐着等,.除了我显得比较烦燥不安之外. 每个人看上去都和颜悦色的.

我不是烦恼堵车,我是担心未来的路况. 事实证明,我的预感是非常准确的.如果我们当时能立刻返程,就不会有后来的那个终身难忘的惊心动魄的夜晚.