14 罪 信心 本分
文章来源: 提摩太2007-04-13 22:41:14

2007:

旧约圣经中“残忍” “杀戮” 的神

今天的分享必须改变一下以往的形式,因为朋友们遇到了一个难以克服的障碍。和新约里充满了慈爱的耶稣基督形成鲜明对比的,是展现在我们眼前的一幅幅充满了血腥杀戮的残忍画面。如何理解耶和华神给约书亚的斩尽杀绝的屠城的命令?如果我们不面对这样的问题,如果我们没有一个让自己信服的理解,那么我们的信仰不仅是欺人,而且是自欺。用一个比较流行的词来说,我们所谓的灵性里对真理的追求不过是一厢情愿的意淫。下面的这番话,完全是我个人的理解。肯定有偏颇,肯定有漏洞,然而,就象我作为一个罪人来的神的面前将自己的心肠肺腑赤露敞开一样,我说的是诚实话。欢迎有不同见解的朋友一起讨论,一起交流。

我会从一下几个方面阐述我的观点:

- 人类历史的舞台

- 神计划里的四个历史阶段

- 神国度的二元性

- 解读圣经的方法

我不想大段引用圣经,因为我不想写神学论文。只想把我的想法变成文字。关于这个题目的神学参考文章浩如烟海,比我写的都好。我只想写自己的幼稚,完全用我自己的语言。

1 。人类历史的舞台

WARNING :如果你是一个百分之一百的无神论者,以下这些就完全是废话。你就不必读了。 ( 我对无神论者的定义是,你相信自己跟飞禽走兽,花草树木没有任何区别,生的标志是活跃,死的标志是静止,生命没有意义,死亡没有意义。因为人生七八十年在人类历史的时间轴上不过是一点而已,讨论人类历史就是浪费生命。 )

圣经告诉我们,从起初到最终,人类历史象一部戏。舞台上的角色只有四个:神,魔鬼,天使,人。他们之间的关系是:神创造了一切,因此,魔鬼,天使,和人都是受造的。所谓魔鬼,原为天使长 ( 管辖所有的天使 ) ,天使是为神服役的灵。那天使长具有非常大的能力,因为骄傲,带领一部分天使从天上坠落,和神分庭抗礼。这就是为什么说这个世界掌权的是魔鬼。在受造物中,人是最柔弱的,没有天使的能力;然而人又是最尊贵的,具有神的形象。上帝 ( 神 ) 的道路高过我们的道路,他就是用这最柔弱的人 ( 耶稣基督,以及凡是相信基督的人 ) 粉碎了具有大能的魔鬼。

2 。神计划里的四个历史阶段

读约伯记,以及我上述的文字,好像历史不过是魔鬼和神的较量,人不过是一个可怜的工具。但是我要说,上帝真正关心的是人类的命运。上帝造人,是按照他的形象和样式。自从始祖亚当受魔鬼引诱而堕落以后,上帝为人类预备了一个救法,最终由神的独生子耶稣基督用自己无罪的生命担当了人类的一切过犯,使得人类得以与神和好。神的计划大致可以分为四个阶段:在摩西之前为律法前时代,从摩西到基督为律法时代,耶酥的第一次来和第二次来之间为恩典时代,耶酥第二次来以后是神的国度时代。每一个时代都有神的良苦用心。其唯一目的是让人重新能够恢复神的形象,神的样式。人的罪由朱红变为雪白。

3 。神国度的二元性

稍稍留意,我们会发现圣经里面的世界是黑白分明的。要么圣洁,要么罪恶;要么天堂,要么地狱;要么永生,要么永死。隔断财主和拉撒路之间的是不可逾越的鸿沟。在神的国度里没有中间地带。因此,耶稣基督说,一仆没有二主,要么侍奉神,要么侍奉玛门。在这样一个二元世界里,圣洁不容易保持。因为圣洁不具备传染性;而罪恰恰相反,具有强烈的传染性。我们知道,如果 10 个人生活在一起,其中如果只有一个人携带感冒病毒,即便其他九人没有,那么最终结果恐怕是每个人都得感冒一次。相反,如果一个人没有病毒,其他九个有,那么绝对不可能因为那个没有病毒的人,其他九个就不感冒。道理很简单。那么让我们来看旧约时代,神的律法不厌其详地规定洁净和不洁净的条例,是为了选民 ( 以色列人 ) 的纯洁。那迦南七族,据 12 个探子的报告 ( 见民数记 ) ,其中有伟人 ( 亚衲族 ) 。什么是伟人?创世记中说,那时神的儿子和人的女儿结合,生出了上古英武有名的伟人。其实就是堕落天使与人结合的后代。这是神所不容许的。因为神造万物,明明吩咐要 “ 各从其类 ” ,律法中也有禁止牛和驴同耕,一块地撒两样种子。这样的人,是不纯的。可以说,这样的灵与肉的后代,不具备上帝的形象。简单地说,不是能够承受神国度的人。这就是为什么有给约书亚那样 “ 残忍 ” “ 杀戮 ” 的命令。

4 。解读圣经的方法

我承认朋友们遇到过的疑惑我也遇到过。我也曾苦苦思索,不能释怀。这有一个如何解读圣经的问题。比如这几天大家讨论得非常热烈的婚姻的话题,如果不掌握正确的读经方法,我们就会理解得片面,甚至和神的意思背道而驰。我认为,正确的方法是,以圣经的总原则为依据,尽量不搀杂个人的主观臆断。那么什么是圣经的总原则?这个总原则就是,神是有秩序的,他从来不自相矛盾。我们在新约里看到的耶稣基督,他是如何的慈爱,那么旧约里的耶和华也必然是如何的慈爱;同样,我们在旧约读到神是如何的严厉,基督再来时的审判,也是怎样的严厉。可以说,如果没有对迦南七族的 “ 屠戮 ” ,选民早就不再纯洁,那耶酥就不可能出生,救恩就谈不上。你我今天就没有这本圣经可读。更不用说天堂,更不用说永生。

最后,我非常喜欢读大家的讨论,比如关于离婚的话题。因为,说实话,我没想明白这个问题。