《鸡又叫了》读记之四十八:三位一体问题的出现
文章来源: 2007-03-23 20:43:26

我相信上帝,相信自然,相信美好的定能战胜邪恶的。但是这对那些虔信的人来说还不够,他们说我还要相信三就是一、一就是三。但是,这违背我的灵魂的真理感,而且我也不明白,这怎么能救助我丝毫。
歌德

……正是拿经验和理性思考开玩笑的、最怪的信条,才是最受欢迎的,因为,这种信条看起来是在保证,这里所提供的不是仅仅来自人的因而不完备的,而是来自神的智慧。
神学家哈纳克


持续数百年的三一论论战,涉及的是以爱为其主要戒条的那位“神”,尽管如此,在神学问题的辩论中,也经常是任何手段都被用上,这在基督教派别斗争和宗教会议辩论的历史中有足够的证据——一系列的暴力行为、仇恨的爆发、告密诬陷、行贿受贿、伪造文献、开除教籍、驱逐流放。如同在以弗所宗教会议上一样,主教们也会拿起棍棒混战一气,直到其中一方逃离战场,然后圣灵发言,得出上帝所希望的结论。地位低的基督徒为了神圣的三个位格经常公开斗殴,打得头破血流。当然,这只是这个问题外在的一面。

……

直到3世纪,耶稣还多不被认为是神
(耶稣不认为自己是神——作者在本书的第一部分有比较详细地论述。)

但是,即使在神化耶稣的过程中起了决定性作用的保罗,也不认为“子”与“父”是同一的。保罗的基督叫作“神的儿子”,如同其他天使一样。这位使徒所持的观点,明显就是被4世纪的尼西亚宗教会议所谴责的隶属基督说,就是说,耶稣是隶属于上帝的。在保罗的笔下,上帝这个称呼只用于父,他明显避免把这个称呼用在耶稣身上,上帝永远是 theos,耶稣永远是 kyrios。他坦然地说“我们的主耶稣基督的父神”,称上帝为基督的头,如同说基督是男人的头。如同神学家 Bousset 所说,保罗的基督学思考最后的结果只能是,基督作为一个神性存在到底还是比上帝低一个等级,说的粗略一点,就是个半神。即使被神化得最多的约翰福音中的基督也公开承认:“父是比我大的。”(14:28)这样的说法,教会之父们只能通过强烈的狡辩来削弱其意义。

即使在2和3世纪,耶稣和上帝还经常不被认为是同一的,相反,人们依然认为耶稣低于上帝,而且不仅仅是在所谓的异端圈子里。 正相反!隶属基督说把“子”放在第二位,让他从属于“父”,(后来同样让“灵”隶属于“子”,)最后结果只能是复数一神教,一种高级的多神教,这在公元2世纪是不言而喻的——这是当时普遍的教会学说。

2世纪中期的基督教不认为耶稣与上帝本质相同,而是让他处在不变而永久的上帝和造物主之后的第二位,如同圣尤斯丁所见证的一样。(尤斯丁,护教书1:13)

稍后,正统派中最正统的教会之师爱伦纽斯根据被尼西亚的新正统派公然否认的马可福音13:32耶稣的自我见证说,父高于一切,也大于子。(艾伦纽斯,反异端2:28:2)

3世纪早期,特图良也公开承认,“曾经有过上帝没有儿子的时代”,或者“创世之前只有上帝”,都没有引起神学上的论争。(Tert. adv. Hermog. 3, adv. Prax. 5. 参见 3, 9f. 另见 Tert. adv. Marc. 2, 27)

即使基督教最初三个世纪最伟大的教会神学家奥利根也认为,耶稣是排位第二的、小一些的神,他“不比父更强大,而是弱于父。我们这么教导,是因为我们相信他自己所说的话:‘差我来的父比我大’”。出于这个原因,奥利根甚至拒绝向耶稣祈祷,祈祷的对象应该是父,只是通过耶稣献给父而已。毕竟,2世纪上半叶各教会正式的祈祷都是向上帝的祈祷,而头脑简单的大众却已经开始向耶稣祈祷。

奥利根和他的主教发生争吵的时候,他没有受到教条上的谴责,尽管他的观点众所周知。但是,4世纪 亚留斯持同样的看法,甚至引用先前教会之父的话语,却被已经完全把耶稣看作神的教会指控为多神教、造物崇拜、异端,而3世纪中叶在东部代表教会、建立教义、晚年遭受拷打也不放弃自己信仰的奥利根,却很晚才受到教会谴责。首先谴责奥利根的是亚历山大的教父 Theophilus,他本来同情奥利根,但是,在手拿棍棒的大群僧侣的暴力威胁下,他在399年诅咒了奥利根。奥利根正式被谴责是在553年的第5次宗教大会上。当然,教会在此之前还在利用他的学说体系,敬重他。Nyssa 的 Gregor 是一位出色的奥利根专家,他和 Basilius 出版过奥利根著作选萃。

直到现在,天主教的神学家还称被打为异端的奥利根是“天主教会的第一位科学解经的学者”,但是,所有不符合教会的罗格斯说、三一论、基督学和救世学的奥里根的说法,都被说成是“对时代的妥协”、“亚历山大派神学的个性和片面性”,他的“一些不情愿的过失”得到“大度的”原谅。事实上,奥利根所代表的是旧有的信仰,而教会所代表的是后起的信仰。早期几乎所有的基督教东方神学家、绝大多数的东方主教都成了奥利根主义者,这就是说,他们都认为耶稣是隶属于上帝的。

圣灵的兴起
在最初的基督教,关于这几个上天形象的想象就是一浪冲一浪的一团糟。
神学家Weinel

(2世纪直到3世纪初,)就几乎没有人想到过圣灵这个位格。
神学家哈纳克


尽管按照约翰福音的说法上帝已经是灵,教会还是又把圣灵和上帝分别开来,如同伊朗早已经宣告的“圣灵”(spenta manju)。只是,基督教是最晚发现神的第三位格的。

耶稣不知道什么三一论。马太福音声称“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(28:19)是耶稣下的命令,但是,整个圣经批评研究界一致认为这是后人的伪造(原书第296页有详细论述)。如果耶稣想到过上帝的灵,那么也可能就是旧约里出现了378次的“耶和华的灵”(ruach Jahve)。

即使保罗也还不知道什么三一论甚或是三一论的暗示。他笔下的“灵”是完全与基督连在一起的,他甚至把两者等同起来:“主就是那灵”(林后3:17)。在其他地方他也是径直说耶稣基督的灵、儿子的灵之类,而且能说“主的灵”和“灵的主”。

实际上新约里的“灵”(pneuma) 所指非常多:从风到耶稣所驱的恶灵和人死时离开的生命之灵都是灵。死者是灵,上帝是灵,同样也有基督的灵。另外,新约里也有三数:上帝,基督,天使,而且出现次数很多,毕竟犹太教里也已经有了三数。同样,末日启示里也有三数:父神,七个灵,耶稣基督。后来,甚至还有发展为四数的趋势,比如尤斯丁在150前后就说到四数:父神,子,天使大队,圣灵。

古代基督徒可能是觉得三一论在圣经里证据太少,所以在4世纪就出现了最著名的新约抛光事件之一,一处进入许多经文汇编的篡改:约翰一书中“作见证的原来有三:就是灵、水与血,这三样也是一”被篡改为“在天上做见证的有三,就是父、罗格斯和圣灵,这三就是一”。(中文约翰一书作:5:8 作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。)

相信圣灵说是在公元2世纪的“使徒信条”中逐渐形成的,即使形成以后,对圣灵的设想也还是一团野蛮的混乱。圣灵经常被等同于耶稣,有时也被认为是一个天使,甚至被认为是耶稣的母亲——她揪住它的一根头发,把它提到了 Tabor 山——或者被认为是人的内心。

但是,在2世纪末和三世纪初,艾伦纽斯和特图良等神学家认为圣灵是神内的一个范畴,同时,特图良又认为灵是隶属于子的,如同子隶属于父一样。奥利根也认为圣灵是隶属于子的一个造物,所以和他之前的教会之父克莱门一样禁止拜这个神圣的位格。实际上,那个时期的教会之父们在推想神圣的三数时还经常忘记灵,他们不说三位格,而是说二位格。圣灵上升到神的地位是在381年君士坦丁堡的第二次跨教派教会会议上。

很能说明当时情况的是,鉴于4世纪关于三一论的论战连绵不断,Poitiers 的主教 Hilarius 抱怨信条不断的翻新,说,谁都不能预测下一年的信条将会是什么。Pneumatomachen,所谓的“否认灵者”,不愿意在父与子的本质相同的同时再加上一个第三位格,嘲笑教会的三一论教条,认为这个教条实际上是把父神变成了圣灵的爷爷。

在考察亚留斯论战之前,我们还可以看看4世纪出现的

老教会关于神的一数、二数和三数的证据
比如教会之父 Athanasius (乡下人注:也是一位善于辱骂对手、造谣诬陷并且伪造文件的基督教圣者)通过经文结合来证明父和子为一。他先引用以赛亚45:14“神真在你中,除你之外再没有别神”,然后问:“这个神在其中的神又是谁?”他自己给出答案,引用的是约翰福音:“你们当信我,我在父里面,父在我里面”(14:11)

这两个位格的二数,Athanasius 是从对上帝的称呼“父”引申出来的。按照他的说法,说父的时候,同时也在说子,因为父就是儿子的父。这么高深的论证我们也能在Poitiers 的主教 Hilarius 的三一论教育诗中看到:

如果父没有儿子永远不成父
父还能叫什么

与 Athanasius 同时代的 Basilius 不仅有教会之师这个称号,而且还带有一个“大”字,也同样证明神圣的二数,而且是引用创世纪的两句话来证明耶稣出示之前的存在:“上帝说:要有光体。于是上帝就造了两个光体。”按照 Basilius 主教的意思,这一处说明,日和月通过第二个神格成了先前已经造出来的光的载体。他写道:“如果你认识了说话的人,那么在思想中你马上就把听者同他联系起来。”Basilius 评论创世纪 1:26 (神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人……”)说,那个铁匠、木匠、鞋匠,那个手工匠会不带徒弟、独自拿着工具跟自己说话!Basilius大师问道:“是谁说了话?谁造了物?难道你看不到其中的二数吗?”

Nyssa 的 Gregor 也同样像工程师一样通过诗篇33:6 来证明神格的三数:“诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。”(乡下人注:文中的“命”当为“话”)Gregor主教认为,其中的“话”就是子,“气”就是圣灵。

Kappadokien 的这些教会之父,如 Nazianz 的Gregor、Basilius 和 Nyssa 的Gregor,对三一问题这么感兴趣,或许与这个地区的人长时间崇拜三数神有关系。

很有意思的是,Trinity 这个词本来不是三位一体的意思,因为来源于拉丁文的 trinitas,所以就是三数的意思。这样,Trinity 这个词正好说明了父、子、圣灵的真正含义:还没有被抹煞的多神教。莫哈默德与基督教不同,严格坚守犹太人的一神信仰,抛弃了基督教的三一论。如果现在一个穆斯林要和基督徒会面,他会说是去见一个多神论者。

整个4世纪神学研究的问题就是新的与旧的神的关系、“父”与“子”的关系、一个“灵”与另一个“灵”的关系,然后还有这两个灵与圣灵的关系。讨论的核心是基督的神性,更确切一些就是,基督在降临到人间之前是与上帝等同还是一个半神。三一问题的讨论或者这样的问题本身,在原始基督教根本就不存在,这么一个让基督教争吵几百年的大问题,原本连一个潜在的萌芽都不存在。

(435-441页)