圣经选读:耶稣是神还是牛皮大王?
文章来源: 2006-10-02 08:59:55

圣经选读:耶稣是神还是牛皮大王?


耶稣被基督教宣告为神子,而且是三位一体中的一个,就是神本身,是人主。作为神,说话当然得有点谱,不能信口开河。可是,我们先看看耶稣说话的谱吧:


耶稣那个时代的犹太教认为,末日审判到来之前,先知以利亚要再来。耶稣的门徒们问他这方面的迹象时,他解释说,以利亚已经来了,照这么说,末日当然就近了:
马太 17:10 门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。 17:11 耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。 17:12 只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。 17:13 门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

遗憾的是,以利亚没来,连被指的约翰都矢口否认:
约翰1:19 约翰所作的见证,记在下面。犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。 1:20 他就明说,并不隐瞒。明说,我不是基督。 1:21 他们又问他说,这样你是谁呢,是以利亚麽。他说,我不是。是那先知麽,他回答说,不是。

----------------------------------------------

耶稣许诺他的追随者,满足祈祷者的愿望:
约翰14:12 我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。 14:13 你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。 14:14 你们若奉我的名求什么,我必成就。

类似的话他在马太福音也有重复:21:22 你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

换句话说就是,耶稣打了保票,只要信徒祈祷,他就一定满足信徒的愿望,而且,还是因为要“叫父因子得荣耀”,也就是说,他要是不满足信徒们的愿望,他这当儿子的不就白当了?所以,他说“我必成就”可不是说着玩儿的。
可是,现在全世界几十亿教徒不是每天都在奉他的名祈祷吗?有多少教徒的愿望得到了满足呢?这不是每天都在不荣耀老爹吗?基督徒们该说了:不对啦,愿望得不到满足,是因为祈祷的人信得不坚定。废话!怎么样就算信得坚定了?

----------------------

耶稣声称自己是第一个升天的:
约翰3:13 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

看来,耶稣和他的信徒们一样,也是不好好读经,要么就是为吹牛睁着眼说瞎话:

创世纪5:24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。
(这可不是说以诺死了:希伯来书11:5 以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。)

列王记下2:11 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。

就是说,在他之前就已经有人升天去了。

----------------------------------------------

在新约里,耶稣时不时就对法力赛人大开骂口,比如:
马太
23:13 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有 23:14 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,你们要受更重的刑罚) 23:15 你们这假冒为善的文士法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。 23:16 你们这瞎眼领路的有祸了。你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么。只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。 23:17 你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的,是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢。


历史的耶稣是不是也这么喜欢谩骂,没法考证。最起码新约里的耶稣骂得可就没有对象了:从历史上讲,法力赛人是一个小团体,关心遵守律法,甚至很受民众的喜欢,因为他们关心穷人。这在圣经外的史料中是得到证实的。所以,神学界认为,耶稣对法力赛人的辱骂是早期基督徒杜撰的,目的是诬蔑与基督教竞争的这个犹太教派,把它搞臭。

-------------------------------------

耶稣声称:7:38 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(约翰福音)

意思很明白,就是,谁要信耶稣,就可以把自己的信仰象活水一样传给别人。问题是,他说“就如经上所说”是指那一段经文?基督徒们,这可是立功耀主的好机会,赶紧查旧约的经文,查到了可以得神学大奖!

-------------------------

耶稣预言,他在复活之前要在墓里呆三天三夜:马太12:40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。


哪一部福音记载耶稣在墓里呆够了三天三夜了?

更奇怪的是,耶稣在十字架上对和他一同被钉的罪犯说:
路加23:43 耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

耶稣不是要在地里头三天三夜吗?

--------------------------------------------

耶稣告诉他的信徒们:

18:29 耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女, 18:30 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。(路加)

10:29 耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。 10:30 没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。(马可)

这听着不就是骗傻瓜上钩的吗?如今的大小骗子行骗恐怕都不会这么说吧?当初放弃了家人财产跟随他的,有多少得了百倍呢?

--------------------------

最令人兴奋的当然是耶稣宣告的马上就要到来的天国了:

马太10:23 有人在这城逼迫你们,就逃到那城去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

路加9:27 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。

马可9:1 耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。

马可13:28 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。 13:29 这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作神的国)正在门口了。 13:30 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。

两千年过去了,天国呢?


作为“人主”,作为“神”,这耶稣怎么说话就比一个口无遮拦的牛皮大王还牛呢?他究竟是人主呢,还是牛皮神呢?