哥伦比亚风情:走在贩毒的小道上
文章来源: dztang2011-03-12 22:04:51
伦比亚风情:走在贩毒的小道上

这个大年过得郁闷,初一在办公室里十几个小时,十五又是如此。等到项目完成的那天晚上,网上看着那张西海岸到波哥大(Bogota)的机票,手哆嗦了半天,一键摁下去,第二天的机票就到手了。紧接着,给老板发了个email,”今后的这十几天就不要再找我了”。一本护照,一本“Lonely Planet哥伦比亚”的书放在大包里,塞上几件衣服,一根trekking手杖,一个头灯,一双登山鞋,一个急救包,包就打好了。

我很少这样旅行,但那本LP的书,我早已经熟读了:去哥伦比亚的Ciudad Perdida丢失的城市(Lost City)“做一个五,六天的背包旅行是我酝酿了很久的一个计划。

很多朋友和同事很疑惑,“为什么要去哥伦比亚?”,还有的玩笑过了,“毒品不够用啦?”。其实如果去阿根廷看Iguazu瀑布,或是去秘鲁坐火车去看Machu Picchu,那些游人众多的地方,对于backpacker来讲,缺少的也许是那种不加修饰的风情。而去哥伦比亚的绝大多数人是backpacker(尽管我不能说我已经是他们中合格的一位,但还在努力中。):要爬山,有El Cocuy,周围有至少十几座5000米以上的皑皑雪峰,要知道、哥伦比亚可是在赤道上的国家;要下海潜水,有TayronaCartagenaPlaya Blanca加勒比海的沙滩;要去丛林里走走,看粉红色的河豚,去最南面的亚马孙河;要看摩天大楼,跳舞,夜生活,去波哥大(Bogota)或是麦德林(Medellin),应有尽有。就怕你在哥伦比亚人面前跳Salsa舞没有自信;要美食,去了哥伦比亚回来,我恨不得天天都有Tamale吃,就像中国的糯米鸡,只是用玉米换成了糯米。还有的是,我自己是个“咖啡控”,到了那里,咖啡香让我迷恋而不可自制。


哥伦比亚旅行线路图,(Ciudad Perdida Trail的起点就在Santa Marta东面40多公里附近)

 


哥伦比亚首都波哥大街景


哥伦比亚狂欢节,Santa Marta


加勒比海风情,Cartagena

在哥伦比亚的北部,有座山脉叫作Sierra Nevada de Santa Marta,山里有个美洲印第安人部落叫作Tayrona。公元后800年(AD)的时候,就有2000~8000多人生活在一个叫Teyuna的地方,比秘鲁印加人的Machu Picchu还早了600多年。十五世纪后,西班牙人来到美州和加勒比海地区,铲除了整个Tayrona部落。幸存的部落人离开了Teyuna,走进了丛林更深处,于是Teyuna就成了一个丢失的城市(Lost City),一代文明就这样彻底的消失在炎热,潮湿的丛林中。剩下的Tayrona人时不时的会回到曾经是他们的家园,但他们对外人绝口不提。直到70年代初,Teyuna被几个盗墓的无意中发现了。于是,丢失的城市再次呈现在人们眼前。

用“走在贩毒的小路上”而不是“失落的文明”作为标题多少是有点标题党的味道,但Ciudad Perdidatrekking trail也绝对不是空穴来风。下面的视频就可以作证:

http://www.youtube.com/watch?v=UclSEhNdUK8&feature=player_embedded

Wikipedia中提到,哥伦比亚大概生产世界上80%的毒品可卡因(Cocaine)。在2004年,哥伦比亚政府就曾经缴获了188吨的可卡因,而同年,美国才缴获了166吨。世界上可卡因每年的消费大概在600吨左右,而最大的消费国美国消费约300吨的可卡因,占了50%

在哥伦比亚的丛林里,左派游击队已经和政府军对抗了40多年,最有名的两大组织是哥伦比亚革命军(FARC)和国民解放军(ELN)。FARC驻扎在哥伦比亚东南部的丛林里,而ELN驻扎在西北部的丛林里,也就是Sierra Nevada de Santa Marta的大山中。他们最主要的收入来源就是毒品的种植(Coca)和生产。

在去Ciudad Perdida的路上,丛林中间有许多岔路,那里就有生产可卡因的工场。在Lonely Planet的论坛里,去过的人就提到,如果交十块美金,向导就可以带他们去参观可卡因的制造过程,这就是上面视频里你们看到的。


Ciudad Perdida Trail上的Kogi部落


Ciudad Perdida的丛林里。要是不细看的话,你们是看不到那里还驻扎着政府军的军人,他们的迷彩服就和丛林的颜色一模一样。

trail起点去Ciudad Perdida需要五到六天的时间来回,全程大约46公里。但游客不能独行,只能跟团走。在Santa Marta附近大约有四,五个旅行社有进入Ciudad Perdida的许可。其中包括:TurcolSierra ToursMagic Tours,和Guias y Baquianos Tours。为了避免旅行社之间乱开价,政府干脆规定了统一价钱,500,000哥伦比亚比索(peso)吃住行全包,不管是五天还是六天。(注:$1约等于1850peso)。按照Lonely Planet的推荐,我原先是想跟Magic Tours,但到了Santa Marta,没找到他们的办公室,就跟了Guias y Baquianos Tours。去Ciudad Perdida的团每天都有出发。事实上,每天trail上就那么些人,无论跟那个团,那些tour的向导们往往是一起合作负责所有团中游客的吃住。


雨中的Ciudad Perdida Trail (1),走在最前面的是我团里的搭档,加拿大人Marcus


雨中的Ciudad Perdida Trail (2)


TrailKogi部落的小村庄

从起点出发,我们Guias y Baquianos Tours的小队只有四个人,加拿大来的马库斯(Marcus)和杰米(Jamie),西班牙来的伊莎贝拉(Isabella),和我。我们的向导是父子兵,父亲路易斯(Luis)和他十五岁的儿子尼尔森(Nelson)Magic Tours还有十几号人,也是同时出发。


父亲路易斯(Luis)和他十五岁的儿子尼尔森(Nelson)

20多公里(单程)的trail上,宿营地约有四五处,有的宿营地有大通铺,或是上下铺,也有吊床(hammocks),但有的宿营地只提供吊床,每走三个小时左右就有一处。每天的行程是根据团队里最慢的队员决定的。第二天的时候,伊莎贝拉走得太慢,我们走了不到四个小时,就歇了下来。她拉在后面实在太远了。当然,后一天我们就不得不多走许多。选择六天行程的人,一般的话,一天的行程不会超过五个小时。我们队里全是五天的行程,每天一般走半天多一点,我们就可以休息了。走得最多的一天,我们平均走了十个小时(包括中间参观的时间)。当然,路途中间,我们一般有较长的休息时间,可以看看风景,也可以跳到河里面游个泳。这样就不会很早到了营地无所事事了。

Trail的难度应该说,中等偏上,坡也不少,但一般不会超过400米的垂直高度。往往人正好在筋疲力尽的时候,就到了最高处。然后在比较平坦的山脊上走上一段。


雨中的宿营地。右面每个吊床上罩着一个蚊帐。


最后一个宿营地有政府军的战士守卫着。

我之所以匆匆忙忙订了机票是事出有因的:为了避开哥伦比亚三月开始的雨季。但到了Santa Marta的时候,二月底的Ciudad Perdida雨季已经来临了。由于吃住包了,我们的行李很简单:一套干的衣服,晚上到了营地换上,早上起程,再换上昨天还没有干透的。一条游泳裤,一双登山靴或是网球鞋,一双拖鞋,一个头灯,还要带上用之不竭的驱蚊剂。我带的雨衣也许是最大的累赘,在哥伦比亚的雨林里,再严实的雨衣都没用,那淫雨能渗透到你的骨子里面。

出发前,向导就告诉我们三条注意事项:第一,所有的东西要用两层塑料袋包起来;第二,别用洗发剂,这样会把河水污染了;第三,别去踩路上的蚂蚁。

虽说trail总长才46公里,但这条trail上有许多河流要跨越,最多的一天要跨河九次。由于我们是在雨季刚开始的时候,许多的河流跨越也要齐腰深了。在一处最深的地方,如果正好碰到水位最高的时候,我们只好坐在装一个人自己手拉的缆车里过河了。看着咆哮的河水在底下滚滚流过,还是很有恐惧感。还好我们在的几天还没有碰上这样的情况。

第一天,我们才走了一个多小时,一条大河就挡在前面,我开始的时候还想着过河把登山靴换成拖鞋,过了河再换上。没想到这么早就出这种状况。看到这种情况,穿着重重的登山靴就踩水过河了。过了河,靴子里都是水,再踩在泥泞的小道上,靴子上又是泥巴,我的靴子就加倍重了,深一脚浅一脚的,无比辛苦。


Trail上的River Crossing1


Trail上的River Crossing2


Trail上的River Crossing3)。细看右面的钢丝绳上,蚂蚁也在搬着树叶过河。走在trail的时候,才明白向导的第三条注意事项是个天大的玩笑:在丛林里的时候,我们每走五步路,一定有一群蚂蚁在搬着树叶过路。

无论是以上提到的那个旅行社,所有去过的人都对那些旅行社精心安排的食物赞口不绝。每天起程,Nelson总是一马当先,背上一个小小的背包,手里却拿着个菠萝。和Jamie两个一路小跑,就出发了。走了两个多小时,Luis赶到,手里的大砍刀出手,拿过Nelson手里的菠萝切了,就给我们分享。紧接着,还有Oreo饼干或是巧克力。午餐有三明治,晚餐有鸡块或是香肠,天天不重样。对于backpacker来讲,这种待遇并不多,多少有点受宠若惊的感觉。

然而道路的泥泞让所有的人叫苦不迭。我们队里,除了我没见过Luis摔过跤,每个人至少滑倒过两次。有一次,Nelson走我前面,一跤滑倒,他人轻,人在泥地上飞了起来,一直到trail的边缘才停下,下面就是十几米深的悬崖。在Ciudad Perdida的石阶上,全是青苔。每过十来分钟就有人摔到,再小心都没用。五天的行程里,我总共摔了六跤。在我写这篇东西的时候,膝盖上的乌青块把我又带回了Ciudad Perdida。如果因为道路的泥泞,走得小心很慢,这也有不好的地方。那就是,每次脚都陷在泥里很深,拔出来就要花更多的力气。脚腕很容易就疲劳了。快走的话,至少脚不会陷得很深,这也是为什么,下坡的时候,NelsonJamie有时候宁愿摔跤也要跑下去的原因。


热带雨林花卉(Angel's Trumpet),Ciudad Perdida Trail沿途景色(1


Kogi部落,Ciudad Perdida Trail沿途景色(2


一览众山小,Ciudad Perdida Trail沿途景色(3


狼狈不堪的trekker们在休息


西班牙瓦伦西亚来的伊莎贝拉

晚上的露营地里,总是很热闹,吃过饭以后,一张长桌子坐得满满的。没有电,backpackerbackpacker的乐趣,有打牌的,下棋的,最多的还是讲故事。一个营地就是一个联合国,随便数数就有一,二十国家的来客。在哥伦比亚的backpacker中有许多都是铁杆旅行家,很多光在南美就已经晃悠了三个月,六个月。

Trail的第二个晚上,坐我边上的Marcus悄悄地告诉我,“There is a tick on my dick!”“在我的私处有个壁虱!,我把它身体给拔出来了,可头大概还在里面”。我大笑控制不住,差点一屁股坐在了地上。边上的伊莎贝拉听见了,“哎,快让我看看tick长得什么样子”,大学刚毕业的Marcus,六英尺三的身高,长得很英俊,很讨女人喜欢。这时候不吃吃豆腐还等什么。这时,我们这张桌子上的人也全听见了,全体大笑,恨不得人人都钻到桌子底下去了。

我的西班牙语,只够问路点菜的,听向导们讲故事就不够用了。只好拉着Jamie给我翻译。我最感兴趣的当然还是这trail上发生的故事。“我们还能去参观那制造可卡因的工场吗?我们在Youtube看到过。你会制毒吗?”,我问其中的一个向导,让我称他为“Juan”吧。“你来得不巧,那个工场两个月前刚让政府军给关闭了。现在没有了。我做了十多年的向导。不过,我在做向导以前,就在制毒工场里做过。很简单,就是为了一个钱字。当然,我们中没有一个吸毒的。在这里的向导里,一半的人都知道怎么制毒。想知道怎么制毒吗?很简单的”。他拿着笔和纸就给我们讲解起来。Coca叶子,石灰,汽油,硫酸。。。。我们中谁都没有对这些细节感兴趣,但这是旅行的一部分。我也不想在这里评价他们做的对还是不对。但我们知道,他们做这些事情都是为了一个很简单的原因:生存。对!不是生活,只是最基本的生存。

2003年,这条trail上发生了一桩绑架事件,八个游客在Ciudad PerdidaELN抓了起来作为人质,过了三个月以后所有的人质都被放了,安然无恙。正因为如此,这条trail被关闭了两年。到了2005年才重新开放。当然,现在有政府军在把守,应该是很安全的。

就这件事,我向Luis考证。他给了我们一个很离奇的解释:ELN为了训练他们的游击队更好的和政府军对抗,他们找来了以色列的军人来训练他们。为了不露声色,那些以色列军人打扮成游客和那些真正的游客来到了Ciudad PerdidaELN把所有的人抓了起来,很快的,就把那些真正的游客给放了,而留下以色列军人来训练他们的游击队。这个故事我无从考证真伪。当然,我也不想去追究其中的细节。


晚饭后backpacker们的“座谈会”。吃饭的时候,那些狗比我们忙,要是晚饭是鸡块,那它们赚了,有骨头啃,要是牛肉,它们就只能吃素的。


在云雾的上面,最后1200步台阶直通Ciudad Perdida


Teyuna,丢失的城市,Ciudad Perdida 1


Teyuna,丢失的城市,Ciudad Perdida 2

在云端的最高处,170多个大大小小的用青石搭起的平台,平台的上面曾经都是木制的建筑物。这些都是村民们用来祭祀的集会场所和他们的住家。在潮湿的雨林中,木建筑早已经不存在,只剩下这一个个的平台。但是,1200多年前,如此高的山上,Tayrona部落人是如何把一块块大石头搬过来,堆成这一个个的平台?更惊讶的是,那些平台和平台之间上都有非常聪明的排水系统来解决雨季来临的排水问题。至今为止,考古学家们还在为此争论不休。


Kogi部落的村庄


结束前的晚上,旅行社还提供了香槟酒让我们庆祝我们的成功。

无论怎么说,哥伦比亚是一个非常美丽的国度。当然去那里旅行还是有一定的危险性。MarcusJamie在麦德林就有遭遇过被抢劫的经历。在哥伦比亚的近两个星期里,我还听到不少游客被抢劫的遭遇。但是,好人到处都有:到达波哥大的第一天晚上,我去了我订的Hostel,却被告知,他们没有我的订床位的记录。我只好马上在周围的几家小旅店一个个敲门,没想到,敲了五家,没有一家有空的床位。La Candelaria是波哥大一个比较糟糕的一个区,那时已经是晚上九点半多了,身上一个大包,我人立马紧张起来。最后一家的一个小伙子,自告奋勇的带路,走了五条街,才帮我搞定了一个床位;在波哥大的最后一天,我背着背包坐公共汽车去机场。大白天的,走到一个路口,让一个警察叫住了,他说得很快,我听不懂,一目茫然。他拉着我的大背包,示意着,别往那里人少的地方去,你会被抢的。


Santa Marta的狂欢节的演练(1


Santa Marta的狂欢节的演练(2


Cartagena的游船上


游船上看Cartagena的新城


Cartagena的老城


波哥大街头(1


波哥大街头(2)。满街都是一毛钱一分钟的“移动”电话


波哥大街头(3

其实,旅行总是要付出代价的。这是生活的一部分。有的时候就看是值得不值得了。在去
Cartagena机场的路上,我经历了一件小事让我时时难忘:为了省下四块美元,我没去坐Taxi,而是找去机场的公共汽车。这是一个清凉的早晨,满目的霞光把我和我的背包拖了长长的影子,走在安静的街头上,没有任何恐惧,远处望去,一男一女在跳舞,走近的时候才看到,这是一个满街上很普通的小摊档在卖早餐,边上的油锅在热着,一个磁带机在放着音乐。一个20多岁的小伙计和一个40来岁的妇女在跳着性感的Salsa。看我走近,他们跳得更起劲了。那个少妇,把那小伙计一推,他就一屁股坐在了石阶上,大腿并拢着,而那妇女则张开大腿,给了他一个lap dance。我说了声,“Buenos(早安)”,然后静静的看着,最后,忍不住跟着打起了响指。。。。。。

哥伦比亚啊,就为了这一幕,再大的代价,我也愿意付出!!!!!!!!!!

(完)