关于唯一真神的几个疑问
文章来源: 40hutu2007-03-27 17:29:43


    随着年龄增大,阅历更加丰富,对这个世界上的人和事理解更多,按说应该一览众山小,更加自信自负,走向无神论。可是,实际上,却是越来越觉得个体的微不足道,越来越惊叹造物的鬼斧神工。智能机器人越是先进,越是能衬托出自然人的精巧平衡。渐渐觉得,高高在上的,有某种超人的力量,组织、统筹、协同了这个世界(前些年,组织学、统筹学和协同理论很时髦了一阵子)。如果自然界和人类不是“自有永有,自生自灭”,那应该有一个或几个超自然的智慧首先设计了这一切。可是,对于目前一些宣教士的宣导,我不能不说,我还是缺乏足够的智慧去领悟和接受。

还是从头说起吧。周末受友人之邀,去附近一个基督教会,听说有专业声乐老师在那里友情教学。听老师说孺子可教,心里知道老师是鼓励为主,菩萨眼里朽木也可雕,但仍然大喜。教学完毕,和老师一起去听查经讨论。据介绍,今天的主讲罗弟兄曾经是国内某名牌大学物理系的高材生,在美已供职IBM多年。

10来个人齐声读了一段新约,然后罗弟兄给大家讲了一个神迹。大致是说,他身边某人疑得乳腺癌,夫妇自己查验确有硬块,医生也进一步确认,x光检查也再次证实无误。临开刀前,妻子问了一声主刀医生,“确实需要开刀吗?要再检查一下吗?”再检查时,所有症状消失,x光也照不出任何异常。妻子并没有祷告,也没有特别的行善。罗弟兄的解释是,祷告和行善并不一定得到神的应许,保罗追随耶稣多年,祈求去除他身上那根刺,耶稣的回答是,给你的恩典已经足够。神的恩典和偶尔显现的神迹是启示性的,不是解析式的。神赐给人类智慧,让他们有能力感受到神的存在,但人类不能用有限的逻辑和智慧去理解创造我们的神,就如同在二维空间很难理解三维空间的存在。罗弟兄要我们记住:因信称义,因信称圣,先信后笃。

在这里,我插了一句话:“我们感受神的智慧是神赐予的,我们怀疑神的智慧也是神赐予的。”旁边一位姊妹应声附和:“Exactly!

记得在早先另一次查经时,有人说:“我们说决志信主,不要以为是你选择决定信主,是神拣选你,让你信主。”看起来,至少在今天,神还没有拣选到我们两个。要不然,神该给我们更多的智慧去信靠,而不是塞给我们似是而非的智慧(还是撒旦的邪恶魔力?)去怀疑唯一真神的存在。

接着讨论罪和罚,讲地狱和天堂。罗弟兄说:“不管好人歹人,只要信主,就可得永生,进天堂。信主,就可以称义称圣。其实所有人都有罪,你我都是罪人,人生而有罪。”

我接话说:“而且,神并没有打算改进设计,每天还在源源不断地创造一个个罪人,尽管世上已经有了这么多罪人。

“因为时间关系,我们下次接着讨论。”罗弟兄说。

回家的路上,我在想:世人都有罪;坦率地承认,好人歹人,确实人人有罪。我们不由自主地来到这个世界,目的和意义就是“敬畏神,荣耀主”。That’s fine,因为我们是神创造的,我们都是罪人。可上帝存在的意义又是什么呢?难道是一代又一代乐此不疲地创造罪人,一个不剩,全是罪人,然后只让他们中的一部分来敬畏和荣耀自己?---- 事实是,历朝历代,总是有一部分上帝的子民没有得到拣选,在怀疑宣导士说的圣经里的上帝。

曾经和天主教的神父同居一个屋檐下,也曾经和摩门教的信徒翻看据说未受删改的全真原版圣经。一个耿耿于怀的疑问是:为什么这些教派都自称拥有唯一真神?如此唯我独尊、不能相互包容的神是什么神?

去年和一个北欧老太太同机去马来西亚,她对神的理解也许有些启发:我信神,但不见得去教会。