风中的色彩
文章来源: 小米和小麦2015-09-03 15:00:58
小麦只是告诉我Ms Tanya 给她布置了两首电影音乐,让她在8月份老师旅欧期间自己练习。
 
晚饭后,照例,我洗碗,她练琴。两天前爬山过后留下的大腿酸痛,依然还在,就像爬山过程中的一幅幅画面,依然荡漾在我的脑海。小麦弹琴的声音,如往常一样传到厨房。。。我停下了正在洗的碗盘,似乎听到了我似曾相识的调子。。。几日来的练习,她已经把零散的音符串成了断断续续的乐曲。。。我跟着哼了几句,猛然摘下手套,蹦着跳着冲到她的钢琴旁边,兴奋地叫着:“你弹的是Color of the Wind 吗 ?你知道这是妈妈好喜欢的吗 ?”小麦先是被我吓了一跳,接着羞涩地点点头,似乎一点都没有责怪我之前从没有关心过她究竟在弹什么曲子。
 
你 听 风 在 说 话 说 着 不 朽 的 情 爱 
那 全 世 界 最 温 柔 的 表 白 
如 果 真 爱 在 你 心 中 永 不 更 改 
你 会 看 到 风 中 七 色 的 美 丽 
你 的 心 会 画 出 风 中 的 色 彩 
 
Color of the Wind, 风中的色彩,我非常喜欢的一个曲子。这一刻,小麦的钢琴弹奏,提醒了我。终于,两天来在我的脑海不断回放的画面,和着乐曲,重叠着演绎着交织着回放着----就像,精挑细选的食材,找到了最合适的调味料,在炉子上慢火细炖,酿出我自己想要的美味。
 
不去细说我们的Howe Sound Crest Trail之行究竟是怎么促成的了,总而言之,大连五驴的倡议,数码叮叮的推波,白云(文学城whitecloud01)和她老公的漂亮图片再助澜,终于让我们几个(大连五驴和太太,数码叮叮,我)一拍即合,说走就走。他们几个都是高手,体力经验都远在我之上,跟着他们,我很放心,唯一担心的就是自己会掉队。
 
我们一早7点半从cypress ski area 停车场出发,直奔St Mark's Summit。 这是一条很多人走的中等难度的trail, 单程5公里多,可以看到部分Howe Sound 的美景。这是我们的第一站,轻松到达,欢呼雀跃,攀岩附枝,只求留下到此一游的光辉证据。同行的五驴太太一直提醒我们,别拍了,往前走,前面的景色更美!
 

 

一路上都是这样树根盘错纠缠,上山不难,下山双腿无力的时候便是步步惊心。:))
 
 
 
St Marks Summit 

 

去之前我在网上查过,howe sound crest trail 是 温哥华以及附近一带最难走的徒步道之一。尤其是我们接下去要爬的unnecessary mountain, 据说难度堪比以陡峭出名的grouse grind, 而且有过之而无不及,但是景色之美也是grouse grind 无法比拟的。说心里不发怵是假的。“无限风光在险峰”,这是我们一路上不断激励自己的一句话。当我们误以为已经到达unnecessary mountain 的时候,却发现只是它的北峰。我们必须再翻过一座山峰。脚步开始沉重。三三两两的年轻人背着露营包从我们身边经过。还未见他们的人,便有音乐从岩石后面传来,待他们轻易地超过我们,音乐尚未消失,已经不见他们的影子。好在,我们倒也不图快。边走边欣赏着左边一望无际的海景,温哥华岛远及天边,尽收眼底。来往于各岛屿间的巨大的游轮, 此时也只是蓝绿海面上一抹一抹白色的羽毛。山下,是著名的海天公路,驰骋而过的车子小得像玩具模型。我们走在1500多米高的山脊线上,向着温哥华著名的标志狮子峰(the lions peak )渐行渐近。心中对目标的渴望,以及站在高处的豪迈,已经来不及让我去想,归程,我该会留下多少的力气再去翻回一座又一座山峰。
 
 
 
 
谢谢五驴拍的这张,我们登山途中
 
 
终于翻过了三座山峰,到达了Unnecessary Mountain ,我们的第二站,高度1548米。眼前的美景,让我们完全忘记来时的路。在一块狭小的岩石阴蔽下,我们吃着简易的午餐。Tim Horton便宜的bagel, 在这样的环境下也灼灼生辉。此时就算有人请我去米其林餐厅,也未必能打动得了我。如果这是一个电影的片段,Color of the Wind 的音乐就在这时候响起。我愿意站在那个悬崖上, 看着风,看到心中的色彩。记得大连五驴和他太太一天之内徒步black Tusk 和 Garibaldi Lake 共计28公里之后,轻轻地一句收尾:Beautiful British Columbia, 我们美丽的大不列颠哥伦比亚省。这一句很多人的车牌上都有的话语,常常在我们嘴里随意说出,却越来越让我领会到了其真正的意义。
 
狮子峰从没有这么近过,似乎也能看得到有几位勇士在攀登顶峰。因为是几乎垂直的角度,而且只能靠岩石附着,非常危险。网站上介绍说,即便你有能力登上去,爬下来的难度也是相当大。途中,曾有两个年轻人对我们说,他们就是冲着登顶去的。。。真是个难得的好天气,无限风光在险峰。。。
 
 
 
 
 

 

 

其实,最难的不是我们已经走过的,而是接下去的路段,从unnecessary mountain 到the lions peak . 貌似很近的距离,来回紧赶慢赶也要一个小时,我们担心来不及在天黑前赶回到停车场。吃过午餐,已经是下午1点20分。有一个老外小伙子看着我和叮叮,善意地提醒我们:very steep, very rocky, very hard . 正 犹豫间,一群年龄比我们大的老外男男女女刺溜刺溜地经过我们身边往下去了,还来不及酝酿勇气,我们赶紧接在他们后面就走。什么叫人多势众?人多胆儿也肥。
 
如果说前面的几座山峰是树根交错走得小心翼翼,这一段路则是手脚并用,连攀带爬,只恨自己腿短了几公分。有一段必须拉着绳子极力踩着突出的一点点岩石跳下来,还好爬过the chief 也有类似的路段,心里倒没有特别害怕,何况,还有身强力壮的五驴和学过攀爬的叮叮。快登到west lion 底部的时候,有一段又陡又高的岩石,几乎是75度(没量过,心里的感觉)的斜坡,我们没有什么心思说话,一鼓作气地向上攀登,不停歇,可是,还是远远落在大连五驴和他太太的后面,很远。上上下下的人,真多啊。阳光那么好,海水那么蓝。谁说这一条路线人很少?这么难走的一山又一山,分明也是一群又一群的人。
 
双狮峰就在眼前。如此近,如此大,比我在山下看到的,巨大很多,威武很多。西狮,有种雄性的美,身形壮实,色彩鲜亮,傲然鼎立。白云在它之上散延出美丽的华冠。我仰望了那么多年的双狮峰,我从没有想到有一天,会站得这么近,这么近。

 

 

借用叮叮的这张图,可以看出有多陡。对面,就是不远处的双狮峰。
 
 
 
 
 
 

 

回途,真是一段更加艰难的行程。脚步更加沉重,膝盖开始略有疼痛,每一步都走得非常小心,生怕万一跌倒就难以完成这迢迢远远的下山路。有一次滑倒,有一次鞋子卡到岩石缝隙,还有一次莫名地倒在地上。我清楚,那是体力不够了,只有更加小心自己的每一步。真是非常感激我的队友们,五驴和他的太太在前面找路,我都是无语地承受了他们的好。要知道,力气快要用尽的时候,一步都不想多走,而他们在前面开路必定要多走一些冤枉路。特别陡的地方,腿不够长,找到个支点,五驴就把我给提了上去。不过他们的体力真是好,常常走得我们看不见了,他们就用哨子在前面吹着,提醒我们方向。也不知道这哨子原本是做什么用的,现在竟然用来呼唤我们。而叮叮,一直走在我的后面,我也没有让道。我知道她的经验比我丰富,她在我后面,我很有安全感。我就是这样,消费着我的队友们。
 
我记得五驴和他太太在前面的林子里若隐若现的身影,我当然也记得五驴太太带来的那么好吃的黑糖话梅,我说了要从国内买很多来分给跑步的队友们。
 
我也记得我们走得极为疲惫的时候,听到鸟的叫声,我还在心里想着是什么鸟的时候,叮叮停了下来,仰起头,说着:“这是什么鸟呢 ?”我们望着树梢,看不到鸟儿,只听见声音。
 
我也记得那一对年轻的夫妻, 声声呼唤着他们走失的狗儿,“Jessie ! Jessie ! ”我也跟着担起心来。当后来看到他们找到了Jessie,一家子又是欢快地往前的时候,我的心也跟着快乐。
 
我也记得下山的路上,偶遇丢盔弃甲队的4位队员,分不清谁是谁,只是记得阳光下熟悉的语言,健实的身姿。我们下山,他们上山。
 
还有,一群刚登到st mark's summit 的青年男男女女,看着我们走过。西下的逆光中,我无力去看他们的面容,只是轻轻吐出一个字:“Exhausted!”背后留下一阵善意和理解的哄笑。
 
还有,还有,一路上,暴晒干渴,不敢大口喝水,小小抿一口,一路念叨着冰啤酒,冰果汁,冰可乐,冰西瓜,还有烛光红酒。。。我们也是卖火柴的小女孩。
 
 
让 青 山 绿 水 自 由 自 在 活 着 
去 学 习 飞 鸟 遨 翔 在 人 间 
在 七 彩 风 里 寻 找 那 个 世 界 
那 是 你 我 真 心 寻 找 的 家 园 
 
那一天,我们共走了近26公里,翻过三座山又翻回同样的三座山,共耗时近13个小时。我体会到了白云说的什么叫做力气用尽。
 
体力的极度支出,伴随着是巨大的成就感。同时,是对那些山峦树林冰川湖泊更多的向往。

 

 
Color of the Wind ,小麦已经可以弹出完整的一首。我的回望, 在乐曲的陪伴下, 在心炉上炖煮多日,在下一个让我们期待的徒步开始之前,化作文字,记住那天我们一起走过的山。