春节菜谱今昔谈
文章来源: 为人父2010-02-11 20:36:27
春节,这个中国人最重要的节日又要到了。在国内时,腊月二十八这天一般是最后敲定除夕菜谱的日子。过年要有年味,这除夕夜的团圆饭就是最浓的年味。年味是伴着研究菜谱、张罗买菜、烀肉切酸菜、剁馅包饺子一点点浓郁起来的。等到灯笼挂出去,鞭炮响起来的时候,年味就到了高峰了。

六十年代困难时期我还小,除夕夜的菜谱我也记不得,唯一印象深刻的是一盘蒜味香肠。那时候,香肠对我来说是世界上最好吃的东西。因为困难时期面粉金贵,饺子是母亲用淀粉和面粉掺一块包的。那饺子是好看不好吃,晶明透亮的饺子能看到里面的馅,可吃起来粘牙。那年月,能吃饱就是莫大的享受了。

过了困难时期后,一直到70年代末,我家除夕的菜谱几乎年年相同,以大鱼大肉为主。偶尔有点变化,也是局部的变化。如:红烧大王鱼换成片口鱼,皮冻变成拼盘。我现在还记得些当年的菜谱:炸萝卜丸子,用肥肉馅、大萝卜丝、鸡蛋和面粉拌一起炸;皮冻或猪头肉,这是每年的必备菜,一般在过小年的时候就弄好了;四喜丸子,这是母亲的拿手菜,一斤肉馅,七两瘦,三两肥,正好做四个丸子;红烧鱼;炖鸡;拔丝地瓜;肉片青椒;肉炒蒜苔;那时候北方还没有大棚,这些细菜都是从南方运过来的,整个冬天就春节有供应,好像还凭票。最后压轴的总是酸菜白肉,也算汤菜。这是比较典型的东北人家里的除夕菜谱,几乎家家都差不多。

偶尔有些家里会出些新花样,结果第二年街坊邻居就都学会了。那时的邻里之间都很热乎,谁家做什么好吃的总不忘给邻居家的孩子尝尝。记得有一年,邻居家用糕干粉和鸡蛋搅和一起炸了一盘甜点,大家尝了之后都说好吃,等到第二年春节,我们院很多家都把拔丝地瓜换成了这道菜。那年月,油是定量的,一般家里都是一年到头只有春节期间才舍得炸一回东西。

到了80年代,副食的供应越来越好,种类繁多,而且也不需要凭票了。猪肉敞开供应了,油也足够吃了。因此,家家户户的春节菜谱开始由基本一致向各有千秋转变。和母亲弟弟聊天的时候经常谈起当年为春节菜谱吵吵闹闹、争论不休的热闹劲。因为我比较馋,而且对烹调既有天赋又有热情,因此逐渐将春节掌勺权从母亲和父亲手里夺过来,担当起春节菜谱更新的重任。因为好吃的太多,所以春节的菜单也越来越丰富,菜的数量也和GDP一样呈两位数增长。有一年,我甚至不辞辛苦、不厌其烦地做了二十个菜,把一向好吃的老爸乐的合不拢嘴。其实,不是真的馋,而是图个热闹。

还模糊记得八十年代初期的菜谱是这样的:酱牛肉、东北大拉皮、酱猪蹄(这个菜是弟弟结婚后,弟妹建议,说春节吃这个能发财)、糖醋排骨、红烧鱼、溜肉段、肉片菜花、爆炒鱿鱼、海米烧茄子、靠大虾、酸菜白肉和拔丝香蕉。那时候虾还是稀罕物,但一般家庭过年的时候也吃的起。我在海滨城市工作那几年,每年春节回家必带几斤刚出海的渤海大对虾和二十几个大飞蟹。尽管那时螃蟹才几毛钱一斤,对虾也不过三块多一斤,可这些东西也基本把我手里攒下的钱花个精光。因为我一个月工资才56元。

等到90年代的时候,大鱼大肉已吃腻了。每年春节就开始琢磨些新花样,或者在饭店吃了什么新鲜菜到春节的时候就试做。菜也不做那么多了,以精为主,等我从瑞士回来后,有时还弄点西洋菜试试。春节菜谱也开始中西合璧、土洋结合了。

有一年春节我试做了一个得匈牙利同学和法国同学真传的匈牙利烧牛肉和洋葱蘑菇奶油汤,竟然大受欢迎。原来咱中国人的胃一点不排外,只要味道好,绝不搞民族主义。

后来,在家里做菜大家都嫌烦了,弟弟就张罗出去吃,可母亲坚决不同意,说除夕夜的团员饭一定要在家吃,否则还过什么年。97年那年,弟弟一家从荷兰回来,我们家得以过了一个团员年。那年的春节菜谱比较丰富。几个主要的菜我还记得。如:红烧平鱼、葱烧海参、清蒸河蟹、蒸带子、炸牛排(儿子喜欢吃这个)、一品砂锅大丸子(母亲喜欢,是我从鲁菜馆学的)、韭菜炒海肠、虫草乌鸡汤(那年我出差去云南买了一些虫草),再加上几个杂七杂八的菜,大概是做了12个。

除夕的年夜饭之所以受重视,并不是因为吃什么,而是全家一起动手,摘菜、洗菜、切菜、炒菜那种一家人和和睦睦、团团圆圆的亲热劲。那是一年中最让人期待的。年味浓的不是热闹,而是亲情。

进入21世纪,过节和平时吃的已经无法区分,但除夕夜的团圆饭还是要七碟八碗底凑数,为的是个热闹。可内容却越来越清淡,菜式也越来越趋向朴素。这真是一个有趣的轮回。

到了美国后,我和老婆越来越倾向吃素,可春节的时候因为总是和内弟家一起过,所以还是以荤素搭配为主。今年春节菜谱如下:

1、 芦笋虾仁;
2、 腐皮卷;
3、 东北大拉皮;
4、 酱牛筋;
5、 盐水鸭(内弟一家爱吃);
6、 铁锅山羊肉(这是我的创新菜);
7、 清蒸鱼;
8、 素炒芥兰苗;
点心:虾皮萝卜蒸饺
汤:酸菜汤

请大家也亮亮各自的春节菜谱吧。:)