跨越信仰的门坎(五) 无法忽略的细节
文章来源: 虔谦2006-11-10 20:25:07

** 神的选民并不完美 

根据圣经, 以色列民族是被神所拣练的民族.  一开始, 我想当然的认为, 以色列民族一定是处处都听神的话, 按神的意志去做. 
可事实并不是这样.  出埃及前往神的应许之地的途中, 以色列人是怨声不断.  抱怨没肉吃.  于是神给他们肉吃;  抱怨没水喝, 于是神给他们水喝.  听说将要进入的地区当地土著强悍, 于是想打退堂鼓, 说宁可呆在埃及为奴, 抱怨神怎么领他们面对强敌….
不仅如此, 还屡悖神意塑造偶像来膜拜.  摩西对族人说: “自从我认识了你们那天起, 你们就常常背逆耶和华.” (申命记 9:24)
以色列人不仅作为一个民族常常失去信心
, 违背神意, 就是民族中的领袖人物也有犯大罪的时候. 众所周知的大卫王, 看上了自己手下将军的妻子, 竟然不惜把将军送上最惨烈的战场让他去战死, 而后霸占他的妻子.

圣经并没有美化神的选民, 而是真实的记录了他们的脆弱和不诚的一面.  那也正是人性的弱处, 是神要来改变的人性.  从圣经里我读到, 神拉着以色列民族的手, 试炼她, 使她的信仰成熟; 也通过对以色列民族的试炼, 章显神的正义和恩慈:

 你也要记念耶和华你的 神这四十年在旷野引导你的一切路程,为要使你受苦,要试炼你,要知道你心里怎样,看看你肯守他的诫命不肯。他使你受苦,任你饥饿,把你和你的列祖不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,更要靠耶和华口里所出的一切话。(申命记 8:2-3)

弟兄们,我不愿意你们对这奥秘一无所知,免得你们自以为聪明。这奥秘就是以色列人当中有一部分是硬心的,直到外族人的全数满了;这样,全以色列都要得救,如经上所记:拯救者必从锡安出来,除掉雅各家的不敬虔的心;我除去他们罪恶的时候,就与他们立这样的约。
就福音来说,因你们的缘故,他们是仇敌;就拣选来说,因祖宗的缘故,他们是蒙爱的。因为 神的恩赏和呼召是决不会反悔的。
正如你们从前不顺服 神,现在却因着他们的不顺服,你们倒蒙了怜悯;照样,他们因着你们所蒙的怜悯,现在也不顺服,使他们现在也可以蒙怜悯。
因为 神把所有的人都圈在不顺服之中,为了要怜悯所有的人。(罗马书 11:25-32)
 

** 人对神的指责埋怨

 人是时间里的生物, 人不可能完全明了时空的整体和神的意图. 当我们在所期待的时间范围内不如意或有灾难困苦时, 我们是等不及将来的; 我们往往会在无助甚至愤怒中发难. 事实上今天我们人对天, 对神所可能发的疑问, 怨言甚至斥责, 圣经都替我们指出来了. 神知道我们:

 摩西回到耶和华那里,说:主啊!你为什么苦待这人民呢?为什么差派我呢?自从我到法老那里,奉你的名说话以来,他就苦待这人民,你一点也没有拯救你自己的人民。” (出埃及记 5:22-23)

你为什么不赦免我的过犯,除去我的罪孽呢?现在我快要躺卧在尘土中,那时你寻找我,我却不在了。
(约伯记 7:21)
 

我要对 神说:不要定我有罪,请告诉我你为什么与我相争。压迫无辜,又弃绝你手所作的,却喜悦恶人的计谋,你都以为美吗?你的眼不是肉眼,你观看不像人观看,你的日子不如人的日子,你的年岁不像人的年岁,以致你追究我的罪孽,细察我的罪过吗?你知道我并没有罪,但没有人能救我脱离你的手。你的手塑我造我,但一转过来你就要毁灭我。(约伯记 10:2-8)

恶人为什么总可以存活,活到老,而且财势强大?他们的后裔在他们面前坚定,他们眼见自己的子孙在他们周围立定。他们的家宅平安无惧, 神的刑杖也不加在他们身上。…..恶人的灯何尝熄灭?灾难何尝临到他们身上?神何尝在忿怒中把痛苦分给他们!(约伯记 21:7-17) 

神把我扔在泥中,我就像尘土和炉灰一般。神啊!我向你呼求,你却不应允我,我站起来,你也不理我。你变成待我残忍,用你大能的手迫害我,你把我提到风中,使我被风刮去,使我在暴风中消散。我知道你必使我归回死地,归到那为众生所定的阴宅。然而人跌倒,怎会不伸手?人遇灾祸,怎会不呼救呢?(约伯记30:19-24)  

所有过路的人啊!你们毫不在意吗?你们要细察要观看,有没有痛苦像我所受的痛苦,就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的痛苦。他从高天降火,使火进入我的骨头里。他设置网罗绊我的脚,使我退去。他使我孤单凄凉,终日愁烦。我的过犯像轭一样被绑好;是他亲手缠绑的。我的过犯加在我的颈上,他使我的气力衰弱。主把我交在我不能对抗的人手中。(耶利米哀歌 1:12-14)


** 人对神的深切信靠
 

当然, 假如圣经仅仅停留在这一层上, 它就不可能拥有它今天的力量.  在表述人们的哀怨不解的同时, 圣经里更表达了人们对神的依靠, 表达了人对神难离难弃的关系: 

尽管神不许摩西进迦南地, 摩西还是歌颂神爱人民. (33:3) 

尽管约伯有诸多诉苦, 诸多抱怨, 回到本体, 他对神是虔敬的: 

至于我,我必寻求 神,向他陈明我的案件。他所作的大事无法测度,所行的奇事不可胜数。(约伯记 5:8-9)

我知道我的救赎主活着,最后他必在地上兴起。我的皮肉遭受毁坏以后,这事就要发生,我必在肉体以外得见 神(约伯记 19:25-26) 

赞美, 呼求, 信靠的诗句在 诗篇里比比皆是: 

我爱耶和华,因为他听了我的声音、我的恳求。因为他留心听我的恳求,我一生一世要求告他。
亡的绳索缠绕着我,阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难和愁苦。
那时,我呼求耶和华的名,说:耶和华啊!求你拯救我。
耶和华有恩典,有公义,我们的 神满有怜悯。
耶和华保护愚蒙人,我落到卑微的地步,他拯救了我。
我的心哪!你要回复安宁,因为耶和华用厚恩待你。
主啊!你救了我的性命脱离死亡,你使我的眼睛不致流泪,使我的双脚不致跌倒。
我要在活人之地,行在耶和华面前。
我虽然说:我受了极大的痛苦,但我仍然相信(诗篇 116:1-10) 

耶路撒冷被巴比伦军队攻陷, 人民被虏, 写于此后不久的耶利米哀歌耶路撒冷的切肤之痛的哀号和挽歌. 但是就是在国破人逐, 流离失所的时刻, 此书的作者也没有失去对神的仰望和信念, 没有失去希望:

 但我的心一想起下面这件事,我就有指望。
耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不止息。
每天早晨都是新的;你的信实多么广大!
我心里说:耶和华是我的业分,所以,我必仰望他。(耶利米哀歌 3: 20-24)
耶和华啊,我从坑的最深处呼求你的名,
你曾经垂听我的声音,现在求你不要掩耳不听我求救的呼声。
我每逢呼求你的时候,你就靠近我,说:不要惧怕!” (耶利米哀歌3: 55-57)
  

** 耶酥 平凡谦卑的人类救主 

圣经里对耶酥诞生的描写, 也让我觉得亲切.  圣经没有说耶酥诞生时如何紫气冲斗, 相反, 圣经里写道:    

他们在那里的时候,马利亚的产期到了,生了头胎儿子,用布包着,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路加福音 2: 6-7)

这就是人类的救主, 他从降世的第一刻起, 就把自己处在卑微的地位.  他的传道和拯救施恩的工作, 也是从社会最底层的人们那儿开始的. 有歌唱道:

 How majestic your whispers
And how humble your love
 

这就是耶酥, 一个没有一兵一卒的谦卑君王. 他自己说自己来到人世是为了服事而不是为了被服事 (马可福音 10:45)  服事的对象有二: 一是天父, 二是世人.

四大福音书都记载了耶酥受难前夕内心有过的挣扎, 这个挣扎本身集中的体现了耶酥对天父 的爱和对陷于罪中的世人的爱: 

我现在心里烦乱,我应该说什么呢?说父啊,救我脱离这时刻吗?然而我正是为了这个缘故来的,要面对这时刻。父啊,愿你荣耀你的名!当时有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。  ( 约翰福音 12: 27-28) 

圣经里也没有刻意描写耶酥所到之处如何被三呼万岁, 相反, 圣经里倒是指出了耶酥到处受试探, 责问, 连在本乡都遭离弃:  

会堂里的众人听见这话,都怒气填胸,起来赶他 (耶酥)出城(这城原来建在山上),他们拉他到山崖,要把他推下去。(路加福音 4: 28-30)   

犹太人对他说:现在我们知道你的确是鬼附的。亚伯拉罕死了,先知们也死了,你还说人若遵守我的道,必定永远不尝死味,难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,先知们也死了;你把自己当作什么人呢?”….. 犹太人对他说:你还不到五十岁,怎会见过亚伯拉罕呢?耶稣说:我实实在在告诉你们,亚伯拉罕出生以前,我已经存在了。于是他们拿起石头要打他。耶稣却躲起来,从殿里出去了。(约翰福音 8:48-59) 

最后, 到了十字架上, 各式人们还羞辱他 

过路的人嘲笑他,摇着头说:你这个想拆毁圣所,三日之内又把它建造起来的,救救自己吧!如果你是 神的儿子,从十字架上下来吧!祭司长、经学家和长老也同样讥笑他,说:他救了别人,却不能救自己。如果他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他信靠 神;如果 神喜悦他,就让 神现在救他吧,因为他说自己是 神的儿子。和他一同钉十字架的强盗也都这样侮辱他。(马太福音 27:39-44) 

就是这些貌似细节的东西, 让我觉得真实亲切, 不同凡响, 让我觉得实在可信.

不仅如此, 面对羞辱残杀自己的士兵, 耶酥说: “父啊,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是什么。” (路加福音 23:34)

这份爱, 这份宽恕和谦卑, 是耶酥撼动人心的伟力之一.