漾荡光秋(12)

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秋光,色泽温暖

出发前,有游历Metz(梅斯)和Nancy(南锡)各一天的计划,最后一天留在Strasbourg游荡。从Colmar回来,向旅店前台打听,有何其它推荐方案。前台的Diana,来自罗马尼亚,很精明的一个女子。推荐了一个去处Haut-Koenigsbourg。我到Google上查看一番,知道,这是一个威廉二世时期翻新的中世纪古堡。不禁联想起Salzburg的山间城堡,感觉有些类似,也就没有考虑。且没有直达火车前往,交通于我有些不便利。Diana说她喜欢Nancy更多一些。这两座城市,都属洛林地区。Nancy,似乎都市文化气息更浓厚,与那最后一位来自波兰的洛林公爵有关。Metz,则因为一些历史原因,而显得政治色彩更重。

不过,两座城市,于我而言是一样的空白,没太多亲疏成见。维基百科、他人游记、景点评价、各式总结都是别人的,我没体验过,仅供参考而已。出游于我,是随意、带脉冲感的过程,是游离循规蹈矩,冲破习惯框架的时候。也为检验自己随机应变、见异思迁的能力。只为寻找不同的乐趣、看见不同的心性、体验不同的生活。并不一定有必去之地,必做之事,也没想一定要见证什么奇迹,实现什么目标。只为能游出自在感,大约就算是功德一建。

第二天早上醒来后,做的决定是先去造访Metz。似乎没有太强烈的理由,也许并不认同Diana的推荐,也许Metz比Nancy远些,也许想让Nancy的文化期待感,提升一些?已不大确定是何原由,时日一久,便有些不真切了。游记文字中穿插的心理与对话记录,是不必太较真的。多少与格非小说中的一句话类似,凭着回忆和想像,生活在过去。

从Metz火车站出来的第一感觉,这座城市的基调是黄色。但是火车站的灰色石材与建筑风格却很不一致,相比之下有些突兀,当时并未想太多背后的原因。只在写游记时,才了解到车站是德国末代皇帝威廉二世时的建筑。当年德皇有宏大的战略设想,把车站的规格修造得很高,不仅要方便军队调动,还要在建筑风格上去法国化,并彰显德意志色彩。据说,Metz城中还有一片临近街区也是这类风格,被称为帝国街区。

Metz老城中的其它建筑,呈现出的黄色,是因为大量使用当地出产的黄石灰岩。当地人亲切地称此石材为阳光石,因在寒冬里,能给人温暖的感觉。这大片的黄色,不一定能讨得所有观者的欢喜,我倒觉得挺有意思和亲切。它让我想起维也纳的Schloss Schönbrunn(美泉宫),也以类似的黄色为基调,不过哈布斯堡皇族称之为夏宫。似乎有些不对?冬天或夏天,黄色还是黄色,只是个视觉感受不同而已。温暖的说法,不过是种感情上的愿望,也不必太当回事儿。

一路向Moselle(摩泽尔)河中的那处三角洲走去。河上的三角洲,是许多网络照片里展示的Metz印象,这个取景角度,我很喜欢。而且Metz的大教堂也在附近,方便参观。晨光还在缓慢爬升中斜照着,没多少热度,走在阴影里能觉着清寒。经过一大片开阔的公园绿地,来到河畔。平息静观Moselle河不急不徐地流淌,几乎不见任何波浪翻涌。有几只天鹅在河中轻游漫逛;岸边几蓬睡莲微微打开,在光影投照中显出一份情致;三角洲尖处,一对青年男女日光下听着音乐,有说有笑的。天空是无云的,蓝色是清澄通彻的。河两岸一排排楼房都不高,满眼的黄色在秋光里荡漾开去。一幢民居的三楼阳台上,一位少妇和她的母亲,正闲适地喝着早餐后的咖啡。河边的空气里,有些许水腥气与潮湿的味道。

三角洲上的标志建筑,是座新教教堂Temple Neuf,也是二十世纪初德国占领时的遗留。似乎正值整修期间,没能进去参观,便只在四周哨探一番,改道前往大教堂了。

大教堂法文名叫Saint-Étienne de Metz,似乎少了高耸的主塔,城市黄色基调是保持着的。走进去能感觉很壮观的空间感,因为它的中堂有41米高,在法国是第三位的。它特殊的地方,在于拥有六千多平米的彩玻花窗,号称世界之最。随着时代变迁,天灾人祸,都使花窗很难保持原有。据资料介绍,教堂中有大约五个时期的不同风格,各有韵味。看着临近中午的阳光从外面照进来,透过花窗泼洒出了一片片奇妙的幻彩,渗入经年磨损的地砖石的纹理,又交相辉映出一种诡异、迷离、眩晕。在教堂内,能看到一些明显的年代,用数字标注着,更也有不同权力象征的纹章。偶尔又想起这归属感的念头,不禁微微笑了一下。维基百科上,有张1905年法国画家Albert Robida的写生,在视角和表现上,都好过我拍的照片,就收藏下了。盘桓一阵后,从里面退出来。还未到中午时分,想想找个路边店,喝上几口,上网研究下个去处。教堂西侧有一排小店,随便找了一个坐下。

这家店在街头拐角处,店面不大,斜靠在窗旁,坐在伞下。这会儿的时光里有一丝微微的风,四下里倒十分安静。大家常说无所事事或闲适得空时,应该要发呆。我不知为何好像总是不会,也找不到这种感觉。只能在那东张西望,胡思乱想。右手的小店,每个小桌上都放着一盆小辣椒,红红艳艳的,叶子又是那种纯纯的绿色,背景的街区在阴影当中给这些植物很好的映衬,让它们在阳光里显得很清纯好看。

前面坐着一位西装男士,不一会儿的时间里,已经抽了三只烟。燃烧时自然的,和吐出处理过的烟雾,在阳光中,或蓝蓝的,或灰白的,升腾变幻着。另外还有一对老年夫妇,坐在左前方,老爷子在阳光中看手机,老奶奶在阳伞阴影中看手机。侍应的小姑娘忙着进出于左边的门里门外。门口上部扬声器中放着一曲曲闲淡的音乐,不强烈,却有节奏感,从头顶倒入我的身上,似有一种按摩放松效果。小姑娘又走进屋内去端咖啡,顺嘴对起身的西装男用法语说着,谢谢,再见。一个金发女子,坐到了西装男原来的位置。不一会她的同伴,另一个栗色头发的女士,过来了,两人亲近地来了碰脸礼节,当脸蛋相交一瞬,嘴里还发出轻轻的接吻声。她们很快就聊上了,兴致很高。金发女,对向我而坐,头发在微风中轻舞着,或几绺,或几丝,发质的线条组合在逆光里,扭动着各式或浓或淡的曲线。她和女友交谈时,丰富多变的面部表情,与头顶播放的音乐,有种相映成趣的感觉。。。

时间,就这样如同Moselle河水一般,不急不徐地流淌着,没有太多的波涛翻涌感。九月的秋光就洒在我的身旁左右。视觉中颜色变幻,线条交错、金发扭曲、前景背景,感觉中界线开始模糊、迷离、诡异、升腾。我应该还是没有找到所谓发呆的状态,没找到的感觉其实也不错。真要找着了,也怪可怕的,难不成又给自己找个新的人生目标来奋斗一番?

返程时在Metz火车站厅内,有个小伙子弹钢琴,流淌的音乐声与站内灯光也有一种相互协调的感觉,使得等待变成了愉悦。类似的愉悦的候车的感觉,两年前在因特拉肯好像也曾有过?不同的是那次我在站台上等候,记得。




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