骑车阿拉斯加Golden Circle (六)

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Day 9

早上一起来,Dusty就说完了完了,什么都湿了。原来昨晚上他把帐篷搭在院子里的足球门里面,因为他的帐篷需要支撑的,那一块是院子的最低点,晚上下雨时,水都流到那里了,他的睡袋,衣服都湿了。今天的计划是骑37英里到 Tagish Lake边的一个campground,明天再骑57个英里就到终点Skagway了。Dusty说他没法露营了,要一口气骑到Skagway。他有的是劲儿,我倒不发愁他骑不到,只是他英文不是太溜,找地方住可能有问题。

一上午都骑的很顺利,现在怎么也想不起来是怎么骑到Carcross的。出来旅行如果一切都顺利,最后就什么也记不住,记住的都是那些幺蛾子的事。骑完车我们又去Denali National Park hiking,走野路,过河时两个同伴差点被急流冲走,那个情景的每一幕我都记忆犹新。

路过几个湖,都挺漂亮的,只是天气太阴暗,照出来有些压抑。

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Carcross原来叫Caribou Crossing,挺酷的名字,不知谁给改了。Carcross是坐落在Bennett Lake和Nares Lake中间的一个村子,有三百多居民,大多是印第安人(在这边称First Nations).

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天阴,有些凉飕飕的,我们在village center的plaza里喝咖啡,暖和暖和,旁边是一个Information Office, 我过去问一些今晚宿营地的问题,他们很热情,给我指点哪里最好,还说我们宿营地湖对面有山火,但应该不影响我们。

到了Tagish Lake. 这个湖真大,一百多公里长。人不多,先找了一个campsite,交了钱,刚开始搭帐篷,Xiaoman说另一边的营地更好,离水桶近。有选择也麻烦,又要搬家。别的湖边的campground,一般都不提供水,大家都从湖里打水。这个campground很好玩,有一个巨大的木桶,park ranger开水车来加水。

湖对面的火还在烧,但不大,我们只看见烟。搭好帐篷,Shining号召去hiking,说她已经找到trail。Xiaoman,Tom,和我响应号召,Lauren坚持她的bare minimum的原则,老公从来都不多走一步,他们俩看家,我们开始hike。trail是沿着湖边走,天气好的话应该很漂亮。风越来越大,看到对面的火也越烧越旺,浓烟下面开始能看到红红的火苗。我们隔岸观火,觉得事不关己,淡定地走我们的trail。

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回到营地,开火造饭,吃着吃着发觉风向变了,我们周围的烟越来越重,空气中一股辛辣气味。

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Tom觉得我们该换地方,他的理由是万一我们这边也着火了,别人开车就走,我们骑车一时半会儿出不去,有人给我们ride,也只能管人,顾不上我们的自行车。我站在Tom一边,觉得就是这边不着火,也没法呼吸;Xiaoman和我老公,两个easy going的家伙都说没事,不想搬家;Shining和Lauren持中立。讨论了一会儿,我和Tom赢了,大家七手八脚的把东西塞进包里,开始逃亡。

离开campground时,那里已经是浓烟滚滚。

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我们沿着Tagish Lake 往南骑。Skagway是在海边,觉得该是一路大下坡了,可我们一直在爬坡,还是顶风,骑起来很吃力。Tom个大,骑到前面给大家挡风,我们排成一列,在无人有烟的Klondike Highway上一点一点前进,上升。

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我们说好,看到没有烟,能安营的地方就停下来,可骑了五,六个英里还是没有找到合适的地方,路的右边是高山,左边是下到湖边的陡坡。好在是吃了晚饭,我觉得可以,Shining在campground走了好几圈,她说很累了。又骑了一个英里,我看到前面的路开始拐弯,湖面变窄,路边出现一小片林子,林子边上好像有一个小小的白房子。骑过去,路边有一块空地,去看牌子,说是Yukon和British Columbia的交界线,除了一个垃圾箱,什么也没有,像是个rest area。在这里camping,合法不合法是个问题不说,在大马路边睡觉也有点太homeless了。天晚了,谁也不想再骑了, Xiaoman和Tom一左一右去看看还有没有别的选择。Xiaoman沿着空地边上的一个细细的很陡trail走到湖边,回来说下面有块平地,可以camping; Tom回来说另一边是个院子,门口写着不许入内。我们把行李和车搬到湖边,老远看似小房子,近看才知道是一个被遗弃的RV,以前显然有人住过这里,湖边还扔着几个小孩子的塑料玩具。RV附近平一些,地方不大,但挤挤,四个帐篷也搭下了。我们驮了一路的熊罐子又用上了。今天支了三次帐篷。

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走到湖边,看到几个英里以外的湖对岸还是烈火熊熊,离开是对的,逃亡胜利。

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Day 10

最后一天了。

早晨起来,很快的收拾好,吃好。我是先把行李提到坡上面的路边,再下来把车推上去。他们有劲儿的是连车带行李一口气推上去,Tom不服,要骑上来,我们在trail边排成一列给他加油,他冲到一半,没油了。我们哈哈大笑。

以为今天该都是下坡了,又错了,一上路就继续昨天晚上的上坡,顶头风比昨天还强。这一段路应该是很美的,可天阴的厉害,看不出去多远,一副山雨欲来的样子。

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果然骑了一会就开始下雨。停下车,把背了一路的雨衣,雨裤,和行李包的雨罩都拿出来。Tom本来为了这个trip花大价钱买了一件Arc'teryx的雨衣,可临行前又觉得可能用不上就没带。前天在Whitehorse看到天气预报说近几天会有雨,就买了一身塑料雨衣雨裤以防万一,现在派上用场了。他穿好雨衣雨裤,抬腿上车,只听“啪”的一声,他的雨裤裂开了。我们都笑得喘不过气来,Tom无可奈何,只有将就着骑了。

雨越下越大,我们是又湿又冷,骑了差不多二十个英里到了Yukon Suspension Bridge,是一条横跨Tutshi Lake的两百多英尺长的悬索桥。一路上的景点都是free的,可这里被设了卡子,要交$18买路钱才可以进去看。Lauren在前面,我们要赶路,决定不去看桥了。看到买票处旁边有个咖啡点心店,想买杯咖啡,坐在里面暖和暖和。买完了咖啡才被告知只有买了门票才能坐在里面 --- 店里空空的,坐一下又何妨! Shining很不高兴,对店员说你们一点都不友好,店员们一脸木然,Shining喝完咖啡,很快就离开了。

我从包里把最后一件可以保暖的衣服掏出来穿上,和老公,Xiaoman,Tom一起继续冒雨向Skagway前进。上上下下的又骑了十五个英里,到了加拿大-美国边境。站在路边查看我们证件的是一个三十几岁的人,我试着跟他打招呼,他无动于衷,一点反应都没有。后来Shining说她因为停下来上厕所,搞不清我们是在她前面还是后面,不想一个人落在最后,她问这人有没有看到四个骑车的人,他说有,害得Shining一路猛骑猛赶。我们是在Shining后面,很难想象还有四个人雨天骑车过这里。我总是感觉加拿大的边境工作人员要比美国的友善得多。

过了边境,马上就到了White Pass, 人挺多,都是cruise到Skagway的人下船溜达到这里的。雨还在下,到处都雾蒙蒙的,路旁的山上挂着一个个小瀑布。

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从这里开始是真的一路直下了。路面到处是积水,坡大,我和Xiaoman紧紧捏住车闸,慢慢往下出溜,老公和Tom一声“yee-haw!”一溜烟就冲下坡去,后面卷起一片片水花。我手小,捏闸很费劲,一会儿就不行了,大下坡的,停车也挺难,索性放手不管了,爱咋地咋地吧,他们俩敢冲我也敢!  下坡的日子真好过,十五个英里一会儿就到底儿了。我们等了好一阵才见Xiaoman胆战心惊地骑下来。

终于到了Skagway,雨也小多了。Skagway很漂亮,三面环山,一面临海,几乎所有去阿拉斯加的cruise ship都在这里停,标准的cruise town --- 有船时,城是满的,没船时,城是空的。Dusty早到了一天,去旁边的山上hike,说风景很棒。山上的雨水大多都流到这里,路边都是一条一条的小溪,后来听说雨水把附近的Chilkoot Trail给淹了,已经不许进了。

Skagway还不小,一条街一条街的找过去,十几分钟才到我们的hotel。下了车,Tom湿得透透的,把他的雨衣雨裤亮出来给我们看,都已是一片一片的了,很有丐帮的架势。

Westmark Inn Skagway挺不错的,楼上楼下都有大厅,还有餐馆,洗衣房。他们仨都在楼下的大厅里等我们,两个铁人在喝咖啡。Dusty说他骑的时候没有雨,沿路风景好极了。我酸酸的说你没有经过火和雨的考验,不算。Lauren一路没停,到的早,Shining刚到不久。我们放下行李,搞定房间,决定洗澡换衣服之前,先冒雨去Sockeye Cycle在Skagway的店把车还了。这里的店员也很友好,我们把车给他们,他们把帮我们免费从Haines运过来的包给我们,包里是我们下一站旅行用的东西。

没了自行车,穿着骑车的鞋,一拐一拐地走回旅馆。Shining已经洗好澡,要去洗衣服,把我们俩的衣服也一起拿去洗了。打开包,发现车店给我们的备用胎忘了还给他们了,Lauren说没关系,她明天还要去车店。Lauren的新发现,Alaska Airline托运自行车只收$25(和行李一个价),比寄UPS便宜多了。车店答应明天帮她把车打包,$70。

洗完澡,穿上从Haines运来的干净衣服,加入马路上cruise people的大军,悠哉悠哉地走到Skagway Fish Company(餐馆)大吃了一通,顺便还在路边的Klondike Gold Rush National Historical Park Visitor Center给我的National Park Passport上又加了一个章子。

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晚上闲着没事,出去逛,乡巴佬一样看着一个个巨大无比的游轮,暗暗下决心,将来有钱了也来坐一把。路过一个wine store,买了两瓶酒。回来召乎队友们在二楼的大厅里聚头。大家一边喝酒,一边吹牛,一边算账,都知道算出来的一定是笔糊涂账,who cares, good time means everything!

有朝一日,我要回到Yukon, 再从Whitehorse骑到到Skagway,把一路的风景看个够。

There's a land where the mountains are nameless,
   And the rivers all run God knows where;
There are lives that are erring and aimless,
   And deaths that just hang by a hair;
There are hardships that nobody reckons;
   There are valleys unpeopled and still;
There's a land — oh, it beckons and beckons,
   And I want to go back — and I will.

                                    --- from 《The Spell of the Yukon》by Robert W. Service

Lauren找到的诗。风风火火地骑了四百多英里,回家又成文人了。




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lucky101 发表评论于
牛人啊!
whatever9999 发表评论于
佩服!打算以后到那里租辆车开开
toLife 发表评论于
+1
月亮_66 发表评论于
女豪杰啊,坐邮轮可比你们的玩法便宜多了
玉渊潭八一湖 发表评论于
哪位班长组织去那里骑车吧
小鸿 发表评论于
多骑就习惯了,这个也help,图在下面。
papermoon 发表评论于
几篇一起顶,太酷了!
小黑猫 发表评论于
第一次就写这么好,我读得津津有味。谢谢分享这样奇特有趣的旅行经历。
小黑猫 发表评论于
赞!骑车对体力的要求很高,你们这一路四百多英里上坡下坡,风雨兼程,真厉害!
爰吃小麥草的猫 发表评论于
佩服
小鸿 发表评论于
谢谢大家。第一次写游记,没有大家的鼓励,我很可能写不完。
玉渊潭八一湖 发表评论于
这个骑行真好
LightLing 发表评论于
有趣!有胆有识,个性鲜明的一群牛人!期待你们下次骑行游记。感谢分享!
Backcountry 发表评论于
赞一个,一定要倒回去读完你们的故事,非常敬佩!
3wa 发表评论于
也膜拜胡桃
3wa 发表评论于
同膜拜!
胡桃架子- 发表评论于
四百多英里!!!~~~~ 膜拜。。。。
bplg 发表评论于
看开头, 心想: 不好骑。 一路上坡到边境。 看下去, 得, 功课没做细 :-)
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