荷兰市郊和乡村旅馆

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近期看到很多关于旅馆的新闻,奇事, 有的甚至震惊世界。 很多聊旅馆的帖子勾起我游荷兰的往事。 虽然已很多年, 但几个细节记忆犹新。  尤其是乌得勒支(Utrecht) 和多德雷赫特(Dordrecht)两家家庭旅馆。值得记录一下。
 
借比利时出差, 顺访问欧洲铁路联盟(巴黎), 谢菲尔德大学(英国), 欧洲铁路研究院(荷兰Utrecht)及荷兰铁路公司(多德雷赫特)。  决定带全家一起“顺访”。 合计后觉得租车自驾行动方便, 快捷, 经济, 也因此是有缘邂逅离市区和公共交通远几公里的郊区旅馆。 
 
先说乌得勒支, 第一天到达已经较晚, 只好在闹市区找了家南美人开的旅馆。 虽嘈杂, 但还安全,毕竟是24小时光天华日! 地处闹市还不算,楼下是酒吧。 通往楼上客房的楼梯很陡,台阶仅能踏半只脚。 我们有孩子,酒没法享受, 但酒吧的“热烈气氛”却无法推辞。 楼下吵闹到半夜才静下来。
 
第二天决定找安静的旅馆。 自驾铁骑,远近无妨。 意外中找到一家家庭旅馆。 开车到门口险些不敢进。 这栋别墅式房屋坐落在不太偏远的近郊, 占地至少一公顷。 自家车道就是一条路通往深宅大院。  前院不少玫瑰,仙人掌,及其它花卉点缀着绒毯般的草坪。 车停在侧院。 进屋立即有宾至如归之感。房子三层, 主层有厨房和早餐区。顶层(阁楼)估计是主人的居所。 中层有四五间客房。客房和五星级宾馆没大区别, 只是尺寸稍小些,没有(我们不需要的)24小时呼唤服务。 但和昨晚那家酒吧旅馆有天壤之别。 房间格调特温馨, 布局处处显示主人高雅气质。壁纸,壁画, 家具,灯具, 床铺配置相得益彰。  卫生间用具也别具一格。肥皂是贝壳形, 主人把浴巾也折叠成贝壳形。 顿时抵消了我们对荷兰的(不良)第一印象。  安顿下来后, 天气尚早。 下楼到后院看看,又是一番别有洞天。  错落有致后花园, 若说是万紫千红, 或嫌夸张。 至少可以说是千红万绿。前行数步, 竟然有一条小河穿后院而过 (叫Vecht, 是莱茵河一支流)。 水不深不尺, 清澈见底。河水静静地流淌, 不打搅周围的静谧。 住这样的旅馆, 真正感觉住进了“香格里拉”(Shangri-La), 或世外桃源。 
 
 
乌得勒支离阿姆斯特丹只有一小时左右的车程。  我们去凡界阿姆斯特丹游览就没再找旅馆。 两天后依依不舍别乌得勒支旅馆,南巡(1 小时左右车程)多德雷赫特。 多德雷赫特是个工业城市,不是荷兰旅游首选城市。 不过这里的Biesbosch国家公园蛮有名气。 是荷兰最大的国家公园之一, 也是西北欧少数淡水湿地公园之一。 这也正是我们旅馆所在地。虽然离市区只有十来分钟, 只有开车才能找到这“偏远”旅馆。也是家庭旅馆(别恐惧, 和有些朋友想象的路边店无法等同)。  她位于“大堤”上, 真的是大堤。  这里是莱茵河下游的瓦尔河,梅韦尔德河, 和默兹河交汇处。时间关系我们没机会参观国家公园。但确实享受了旅馆周围的环境。 旅馆在大堤上, 面对莱茵河(此段到入海口已不叫莱茵河, 不过人们都熟悉莱茵, 就叫她莱茵吧)。 堤后面则是稻田。  孤零零的旅馆加餐馆左右几里不见邻居。 旅馆是两层农舍,  楼下餐馆,楼上三间客房。 不及乌得勒支那家旅馆高雅,  但有荷兰乡村的古朴。 客房干干净净,温馨有余。 楼下餐馆不知哪儿来的顾客, 好歹给客店添些人气。女主人头戴传统荷兰帽(Dutch bonnet), 身着红底花格围裙, 跑前跑后, 满面笑容地和顾客打招呼。  我们不懂荷兰语, 估计是说“你好”,“欢迎”, “谢谢”。
 
太阳落山前, 我一家人在大堤上散步。附近的轮渡已停摆, 整个大堤上只有我们一家人。 背对着夕阳, 带着孩子在莱茵河上撇几个水漂。 转身迎着夕阳在稻田边上无目的地徘徊一阵。  微风里飘逸着阵阵稻香。 这时才能亲身体验“风吹稻花香两岸”的意境。旅馆餐馆不到8点就打烊了。  那时没手机,没微信。 现在回想起来, 那种在稻浪的绵绵细语中进入梦乡的感觉真好!
 
注:图片为自网络共享图片。



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