那一年,叙利亚

打印 (被阅读 次)

那一年,叙利亚

 

说我去过叙利亚不假,不过只能算是走马观花大马士革。

那一年,正当世界人民把注意力集中在北京奥运会和火炬传递上的时候,我悄悄地闪进了叙利亚的大门。那时候叙利亚国泰民安,有谁会想到闹成了现在这个样子? 否则我一定会挤出时间去趟帕尔米拉。可现在说什么也都来不及了。现在只能等和平以后有机会去见证IS犯下的罪行了。

很多人是从黎巴嫩进入叙利亚的。我是从约旦陆路进入叙利亚的。安曼有数家公司运营往返于安曼和大马士革的大巴。迷迷糊糊地记得,好像是十几美金。不到二百公里的距离。和从贝鲁特出发去大马士革要走一些山不同,从安曼到大马士革基本上是”大漠孤烟”一马平川,一路上基本上走的都是快速或高速路,三四个小时就到 了。虽然基本没有什么人过境,但我持中国护照陆路通关,被仔仔细细的盘问了一番。去的时候还好,大巴耐心的等了我半个小时,可回约旦的时候,大巴过了叙约边境后失去了耐心,这是后话。

1 连接安曼与大马士革的公路

 

陆路过境进入它国后的另外一个问题是货币不通。约旦大巴把我拉到大马士革城外的终点站。下车后只见停车场,没见候车室和其它服务设施。哈哈,这下要手无寸金的和叙利亚人打交道了。

环顾停车场四周,看到有个卖票的小屋子。我推门走进去。看到一个卖票的小女孩和一个中年男子。先上去和那女孩搭讪,遗憾的是她既不懂英文也不懂中文。于是只好求助于那位看起来像是调度的中年男子。先是打探在哪里可以换到叙大马镑。他说要换只能到城里。再问如何俏销的进城?他带我出屋,走向停车场的大门。走出 大门向右拐,沿着高墙走了约百米来到路口。顺着他手指的方向看去,不远的地方,不时有中巴和小巴被路边的乘客叫停。

谢过他之后,我从口袋里掏出了一张皱皱巴巴五英镑,怯怯的陪着笑脸问,可否换几个车钱儿?只见他掏出钱包,从夹缝里扣出两枚闪亮的硬币递给我说这些够你搭公交车到城里的了。大恩不言谢,我手握两枚硬币屁颠屁颠的跑去路边拦中巴。到城里的ATM机向我派发出绿纸的时候,仅存的一枚硬币已经在我手里握出汗了。跑题了,还是说说大马士革吧。

大马士革的老城建于塞尔柱突厥王朝时代。大约是岳飞枪挑小梁王的那段时间。大马士革城里可以考古的地方不多,除了萨拉丁墓外,算来算去老城墙还算是有名的一处。残缺不全的城墙经过不同程度的翻新重建。

2 大马士革的老城

 

大马士革是座故事很多的千年古城。最适合编故事和拍电影算是公元12世纪的传奇英雄萨拉丁。他是带大马士革进入了历史上第二个鼎盛期的埃及阿尤布王朝开国君主。萨拉丁出生在伊拉克北部的提克里特,是逊尼派穆斯林,库尔德 人。年轻的时候他曾在大马士革“留学”,后来通过发动政变上台做了苏丹。萨拉丁带着阿拉伯穆斯林抵抗來自欧洲的十字军。1187年从十字军手中夺回了巴勒斯坦,光复 耶路萨冷。被阿拉伯国家的民族志士们奉为抗西方的英雄。老城墙下有座萨拉丁雕像。

3 新修的老城墙和萨拉丁雕像

 

去大马士革前做功课的时候看到百度上说: “大马士革清真寺确立了清真寺建筑的结构模式,成为世界各地穆斯林建造清真寺的样板﹐形成世界上所有的清真寺布局大同小异。”当时对这段话没太在意。现在想想,虽然在我去过的十几个穆斯林国家里所看到的清真寺的格局基本相似,但位于麦加的禁寺是公认的世界第一清真寺。禁寺的庭院设计显然比倭马亚清真寺要早。莫非百度收了倭玛亚清真寺的贿赂?

去参拜清真寺的信徒可以从正门(东门)自由进出。游客需要从另一个门买票进入。 正好赶上朝拜的时间,我跟着人流走,不知不觉地就从东门进到了清真寺的庭院。倭马亚清真寺占地3.3万多平方米。那块地方最早的主人是公元前三千年的古庙和神像。后来罗马人在这块地方建起了基督教堂。公元379年改建为圣约翰洗礼大教堂。公元636年阿拉伯人破城,罗马人只得叶落归根。从公元708年开始,用了大约七年的时间在原圣约翰教堂地基上建起了倭马亚清真寺。

4 倭马亚清真寺

 

5 倭马亚清真寺庭院

 

6 倭马亚清真寺内

 

7 倭马亚清真寺读经的人

 

在现代历史上,倭马亚清真寺同样可圈可点。2001年5月6日下午罗马教皇保罗二世在叙利亚伊斯兰教法典最高委员会主席卡夫塔罗教长的陪同下访问了清真寺。保罗二世原计划与卡夫塔罗教长共同向上帝祈祷世界和平。但因害怕激怒少数极端穆斯林,最终改成了参观。据BBC记者报道,进入清真寺后,按照伊斯兰教的规定,教皇脱下脚上穿的鞋 子,换上白色的拖鞋,走到圣徒施洗约翰的墓前祷告一分钟。此行他是在追随当年在大马士革皈依基督教的圣徒保罗的足迹。保罗二世成为第一个进入清真寺的天主 教教皇。在那里他呼吁在中东地区的基督徒和穆斯林互相谅解、尊重、以及和平共处。

祷告结束后,教皇在随同人员的搀扶下,走到清真寺外。叙利亚伊斯兰教最高级别教士大穆夫提和其他教士在清真寺外祷告。倭马亚清真寺所在之处,在历史上曾经见证过人心信仰的变化。这一天,宗教领袖们在动荡的中东,在倭马亚清真寺的共同祷告,向全世界人民发出和平的信息;在我们这个文明的时代,宗教绝不应被当作人与人和国与国之间武力相加的借口。人类寻求和平解决宗教分歧的努力永远不会停止!2005年4月4日保罗二世在梵蒂冈去世。

从保罗二世访问叙利亚到2011年3月动乱开始的这段时间里,叙利亚有过和平发展的十年。和平年代的大马士革的游人络绎不绝。我住的旅馆基本上是满客。旅馆的可选性很大,从几十到几百美金,各种档次的都有。在大马士革走街串巷给人的印象不错,衣食住行也都很方便。黄色的出租车收费规范。不象约旦邻居那样, 上车一个价,下车另一个价。大马士革公交系统四通八达。中巴和小巴穿梭于大马士革和周边区域。还有通往黎巴嫩和安曼等周边国家城市的大巴,十分方便。

8 居民住房

 

9 商业街 (Medhat Pasha Souq)

 

10 街头的出租车

 

干净整齐的街道和建筑,熙熙攘攘的行人,进进出出商店的市民和公园里追逐嬉闹的儿童到处都可以看到国泰民安的景象。入夜的大马士革被灯光妆点的更加绚丽多彩。

11 清真寺

 

12 叙利亚中央银行(AlBaraka Bank Syria)

 

13 公园里追逐嬉闹的儿童

 

下边这张夜景是站在叙利亚国家博物馆的大门口拍的,这门楼子据说是件真正的古物。据说它的原产地是帕尔米拉的罗马古城。把原来在帕尔米拉的门楼子搬过来复原,不知算保护文物,还是破坏文物?

14 叙利亚国家博物馆

 

15 大马士革Al-Hejaz火车站

 

16 入夜后的大马士革

 

17 大马士革

 

18 大马士革老城墙

 

19  入夜后的大马士革旅馆区

 

离开大马士革之前,我找到了那位好心的调度。加倍归还了两天前他给我的车钱。我对他说: 谢谢你对一个素不相识人的帮助。这是我第一次来叙利亚,有机会我会再来叙利亚,去看看罗马古城帕尔米拉。

不到两小时大巴把我带回到叙约边境的纳夕布(Nasib)关口。在约旦入关时因为护照被反复查验,等我出来的时候大巴已经不见踪影了。无奈,只得在约旦一侧打的回安曼。照片26上的那些白色出租是在关口等着接过境的人去安曼的。

下边的几张照片是在过关和出租等客人的时候拍的。不曾想若干年后,2015年愚人节的那天,归属叛军的叙利亚盖达(Al-Qaeda)党攻下了这个叙利亚和约旦边界上最后的一个陆路关口。

20 叙利亚边检对出关车辆接下检查

 

21 叙利亚纳夕布关口边检办公处

 

22 约旦纳夕布关口边检办公处

 

23 2008年5月叙约边境纳夕布关口约旦侧

 

下面几张是当时纳夕布关口和从网上找到的叛军占领后的对比。

24 2008年5月叙利亚纳夕布关口办室

 

25 同一个地方2015年4月被叛军占领后(网络照片)

 

26 2008年5月叙约边境纳夕布关口约旦侧

 

27 2015年4月叛军占领后叙约边境纳夕布关口叙利亚侧(网络照片)

 

28 2015年4月叛军占领下的叙约边境纳夕布关口(网络照片)

叙利亚的动乱发展到今天, 因各方势力的介入,已经远远超出了大多数人的预期,甚至走到了爆发世界大战的边缘。IS的凶恶和残忍已经到了令人不能容忍的程度。文明 和野蛮在我们生活的年代再次展开较量。地处人类文明最早的发祥地的叙利亚为古代文明和人类进步做出了巨大的贡献。面对这块人类文明最古老的土地,无论有没 有信仰、有什么信仰,现代人应当以现代人的智慧和力量,抵御物质和利益的诱惑,阻止人类文明再次遭受到威胁,摒弃暴力求同存异,为世界和平这一人类共同的目标而努力。保罗二世生前在大马士革曾祈求:在中东“恐惧将变成信任,藐视将变成尊重,武力就会变成对话,民众则充满善良和奉献的意愿”。

 

谢谢点看

 

 

林间曲径金秋时 发表评论于
谢谢指正。我只提到大马士革是座故事很多的千年古城,没有具体提到4500年是失误。比起顾侠和g兄俺不值一提。
慢漫游 发表评论于
最近风坛三篇关于叙利亚的游记写的都很棒,顾侠,林侠,还有那位周游128国的g侠都以亲生经历来展现叙利亚悠久的历史人文和美丽的景色
慢漫游 发表评论于
林侠写的很好。就是有一点有误,大马士革古城建于4500多年前,早在古希腊和罗马时代就是一座历史名城,在阿拉伯帝国时期为帝国首都。
林间曲径金秋时 发表评论于
谢谢天涯之旅和三位班长的鼓励。
小黑猫 发表评论于
看着边界线上的今昔对比,不由为战乱中的叙利亚人们悲哀。希望和平早日到来。
嘉崚子 发表评论于
珍贵的回忆!
天涯之旅 发表评论于
希望有一天能够看到这些古迹,谢林班分享!
看风景 发表评论于
赞林兄好文。不知何时才能实现和平,再去大马士革。
林间曲径金秋时 发表评论于
我想他可能知道去华盛顿不管用,就去了大马士革。
幑宁 发表评论于
:)。 也许会好点吧。
greenoasis 发表评论于
他还不如直奔华盛顿呢。其实他也不管用。
林间曲径金秋时 发表评论于
是呀,当年教皇拖着病残之躯造访大马士革不就是为了中东和平吗。
林间曲径金秋时 发表评论于
会有这一天的,A兄!
林间曲径金秋时 发表评论于
谢谢留言,历史的记忆永远是珍贵的。
林间曲径金秋时 发表评论于
十分赞同,这也永远不是宗教之间的战争!
幑宁 发表评论于
今日之中东的局势,真辜负了保罗二世当年的一片苦心!
aranjuez 发表评论于
难得的经历和记录!大马士革号称是人类不间断居住的最古老的城市(太绕口了)。从你照片看,别有风情,希望以后能有机会造访。
林间曲径金秋时 发表评论于
谢谢留言。无论胜败,双方的人民永远是战争的受害者。寻求和平的解决分歧才能避免悲剧的发生。
ezra 发表评论于
珍贵的游记!谢谢班长分享!
林间曲径金秋时 发表评论于
这地方要是和平了,带着小熊猫去看看吧。
林间曲径金秋时 发表评论于
看到手印了,过后看体会。
林间曲径金秋时 发表评论于
的确很有名。上网去搜大马士革图片,出来的一半是刀和匕首。
林间曲径金秋时 发表评论于
觉得大马士革这次能逃过一劫。
林间曲径金秋时 发表评论于
真得感谢那位调度。由此可见叙利亚人民的善良。
林间曲径金秋时 发表评论于
这段经历捂的太久了。看了前面两位大侠的帖,才想起去挖掘出来。
林间曲径金秋时 发表评论于
我去的是和平年代没什么问题。你去的时候已经打起来了,不容易。
林间曲径金秋时 发表评论于
IS不进大马士革问题就不大。
顾剑 发表评论于
你拍的约叙边境关口真象我走过的黎叙边境:-)
林间曲径金秋时 发表评论于
如果能做到政教分离,宗教的积极作用有时比政府强。
安娜晴天 发表评论于
回来了,现在写吧。再说真心喜欢这篇文章 (第三次)估计大家要pia我了。 该说的我在另外两篇文章都说了,
林间曲径金秋时 发表评论于
更多的是战略与资源之争吧。
林间曲径金秋时 发表评论于
谢谢行兄鼓励。
林间曲径金秋时 发表评论于
希望世界更和平
舟水桥头 发表评论于
以前小说里说到大马士革钢,那可是首屈一指的钢刀哪。
greenoasis 发表评论于
我一直觉得大马士革这名字很古老很浪漫。可惜没机会去了。也都毁了。
Redfernbus 发表评论于
手握兩枚硬幣,敲門大馬士革的大門。林兄好文。
海边的微风 发表评论于
细腻的文笔、真实地介绍了这个国家的一个真实的侧面、战争、是残酷的、被残杀的与那些被迫离开。。。
熊猫媳妇 发表评论于
好珍贵的回忆。好文。
溪边燕语 发表评论于
图文并茂,珍贵记录。谢谢分享
fpxjz 发表评论于
很珍贵的记录。希望那个清真寺不要给破坏了,都是历史文物了,这次战乱破坏了很多,太可惜了。
舟水桥头 发表评论于
中东重要的世俗政府都被推翻了,现在阿拉伯人就是以宗教为凝聚力了。
荷叶飘香 发表评论于
古老文明的地方, 现在可真是经历着血的洗礼. 大家在争啥? Islam 的sunni, shia 之争? 基督与伊斯兰之争? 还
行写好 发表评论于
精致细腻的好文,赞!
雅佳园 发表评论于
好珍贵的游记, 谢谢分享!希望
登录后才可评论.