意大利那不勒斯(Naples/Napoli)3.5日游

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周五到达那不勒斯中央火车站 (Napoli Centrale)。 高铁晚点30分钟。租车公司就在车站旁边,到达时工作人员正在锁门下班。我们想让人家宽容几分钟,但他们坚持要我们下午上班再来。中午下班这个习惯和咱中国倒是接轨(一带一路的成效?) 虽感“亲切”,但白白浪费一个半小时。两点半取上车后,在那不勒斯城里游览已不现实。话说回来,游览城区也不能开车。单行线多,还有禁区,没特殊许可,说不定还吃罚单。时间上也不划算。比如还车时先到车站后街,转到站前广场用了12分钟,走路只要5分钟。城区游不成,未加思索,就直接开车去了酒店。(事后明断:该先去维苏威火山才对)。

旅馆是洲际旅馆旗下的假日酒店。叫诺拉假日酒店 (Holiday Inn Nola)。 诺拉是那不勒斯东郊一个小镇。 酒店位于名叫“好火山”(Vulcano Buono) 的一个很独特的购物商城(Centro Commerciale Vulcano Buono)。 该商城是意大利著名建筑设计师 Renzo Piano 设计的 (详见 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vulcano_Buono )。商城模拟附近的维苏威火山。所以远看酷似维苏威火山。不同的是商城“火山”外围全面绿化,“火山口”则是圆形露天广场。内设儿童游乐场及其它娱乐设施。商城按类别分六个区,分别以周围的游览胜地命名 - 波西塔诺(Positano)、阿马尔菲(Amalfi)、索伦托 (Sorrento)、 卡普里(Capri)、伊斯基亚(Ischia)、莫尔蒂萨拉(Multisala)。酒店不包早餐。但购物中心里面有美食城(阿马尔菲区),还有超市,不必在酒店用早餐。出门在外最缺的是水果蔬菜。我们每天在超市买各类新鲜水果,算是意外的奢侈。 购物中心是2007才出生的,你若11年前来此地找不到她。

(上图来子网络)

哦,不是“游”吗?说半天还没进入正题呢。来那不勒斯前我们已去罗马(Rome/Roma), 佛罗伦萨(Florence/Firenze),和比萨(Pisa)“浏览”了五天多。之所以在那不勒斯花点笔墨,是因为这一带是我个人所爱。其中对维苏威(Vesuvius /Vesuvio)火山,古城庞培(Pompeii),和卡普里(Capri)岛印象最深。

旅馆安置下来已近下午4点。决定先去看看维苏威火山。开到山上,刚好关门。略带沮丧离开。听同事说索伦托夜景很美,便临时决定去那儿转转,吃个晚餐,赏赏夜景。还差三公里进城,交通阻塞一塌糊涂,GPS 显示还要一小时。我们意识到进城找地方停车吃饭是万万不可能的。懊丧骤添三分。调头回旅馆在商城的超市买些水果,饮料和熟食。结束第一天。

维苏威火山(Vesuvius National Park /Parco Nazionale del Vesuvio)

第二天维苏威火山公园9点刚开张就赶到停车场。5停车费,然后坐班车(每人往返2)继续上山到售票处(门票每人10)。我们到得早,停车、进山都很顺利。太太误以为此地冷清、不像旅游热点。 我们下山时才见到“大部队”络绎不绝地上山。

进山口有一私人导游在等他带的德国旅游团上山。一见我们便用中文跟我们打招呼。接着就热情地跟我们攀谈。他是练中文,我们免费获得信息。小伙子(相对我们来说)叫基罗,从未到过中国。因导游职业爱好网上自学中文,竟然能和我们用中文交流!他准备今年圣诞节带俩孩子和父母到中国旅游。让我们推荐去处。考虑12月份的气候,我们建议他们去贵州一带。

基罗说庞培古城不是维苏威火山摧毁的。是北边的火山(旧火山)摧毁的。这与史料记载不符。庞培在公元62年遭遇了大地震,庞培所有建筑都有不同程度的毁坏。古城从此一蹶不振。至79年维苏威火山爆发时,仍是很多废墟。六小时的火山“雨”把老城埋了三分之二。最深处有20多米。基罗说那不勒斯地区人口非常密集(人口35万),火山多。若火山爆发,后果不堪设想。他还告诉我们维苏威火山仍有一个蒸汽喷泉, 让我们留意观看。后来果然在面对火山口迎着太阳(火山口壁黑暗)的位置看到了喷泉。若不是邂逅基罗,我们必定错过此景。另有传说在维苏威火山能看到8公里外的庞培。虽然基罗指给我们庞培的方向,我们仍没看到。估计得用望远镜。

虽然蛮喜欢维苏威火山, 但收入镜头确实不太吸引眼球。

 

庞培古城 (Pompeii Archaeological Park/Scavi di Pompei) (门票€15)

离开维苏威火山公园,我们开车40分钟到庞培古城。之所以喜欢这地方,是因为这里是古罗马文明的再现。虽然处处是断壁颓垣, 两千多年前的土木工程非常令人震撼。看看那时典型中产家庭的房舍布局,前庭后院的设计,及横梁立柱的精雕细琢,让人觉得现代人真正渺小。各处的雕塑,残存的壁画等都展现出古城的古希腊及圣经文化。

我认为游览庞培最佳方式租个语音导航自由行(门票€15,语音导航€8) 。我们花了两个多小时。若细看,六个小时也不多。除语音导航外,门票还包括游览图,庞培历史小册子,及免费存包/行李。 存包满人性化,免的人们背着大包袱,小箩筐爬上爬下。我们是开车去,没什么好存。 好多游客拖着行李去(估计是已退旅馆,游览完接着去下一站)。这点意大利到处都做得很好。插曲: 我们从罗马去比萨,是中途停下游览佛罗伦萨。 一大早由罗马乘高铁到佛罗伦萨,在中央火车站存好行李(每件每天€12), 轻装佛罗伦萨一日游览。 晚上坐火车去比萨住旅馆。顺便提一句, 去比萨住旅馆算是歪打正着省了点欧元。我的旅馆是用Marriott会员积累的分订的。 佛罗伦萨没有合适的旅馆, 只好订在比萨。比萨旅馆平均比佛罗伦萨便宜。

 

阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)

庞培游的匆忙也是为到阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)“赶场”。很多朋友或许已很了解Amalfi海岸。她号称是世界上最美的海岸之一。南起Salerno(萨勒诺)北至Sorrento(索伦托)。一路经过Praiano, Amalfi,及Pasitano等美丽城镇。总长50多公里,我们连停车带照相开了近三个小时。海滨几个小镇中Pasitano最美。但人多为患,又是星期天,公路几乎都成了停车场。我们“被迫”无数次停下欣赏美景。好歹在Amalfi公交站停车场的车道上驻足几分钟,还被管理员撵了好几次。

都说Amalfi海岸险峻,车不好开。但我感觉比起美国加州洛杉矶到旧金山的太平洋海岸公路(加州1号公路)及中国河南郭亮村悬臂公路不相上下。和落基山脉派克峰的盘山公路无法比。此处的险人为因素居多。人多车多是其一。最糟的是意大利人个个都像方程式500赛车手。摩托车更是左摇右晃,见缝插针,把Amalfi海岸当成练车场。为抢五米的道频繁迎面开到我的车道。

开车“爬”到索伦托已7点多。过了索伦托, 车便可以飞了。回到旅馆,在火山商城美食城吃了“老奶奶罗塞蒂”(Nonna Rosetta) - 蘑菇形大面包,挖出芯做成碗,里面装烤肉及可选的蔬菜、调料。价钱合理,质量和味道都不错。 算是心满意足结束第二天。

 

卡普里(Capri)

第三天行程是Capri一日游, 是这次旅游之精华。Capri 岛位于那不勒斯海湾, 以起伏不平的地貌,豪华酒店,高档商店(以及手工假皮货)著称。对我们来说,那条条宽不过1.5米的猫耳朵胡同,一尘不染的青石板小路(就像用拖把拖过),及胡同两旁风格各异,或豪华或温馨别墅式住宅更有吸引力。

上岛可以在索伦托, 波西塔诺,阿马尔菲,或那不勒斯乘渡船。考虑到开车进波西塔诺或索伦托非常慢,停车也难,便决定在那不勒斯走。网上(或网下)到处有人兜售一日游套餐。最便宜€88,贵的每人€300。 我们问过旅馆前台,得知可以乘渡船上岛自由游,便选择摆脱限制自由行动。我们六点多出门,30多分钟到达那不勒斯港。停车第一小时€1,之后每小时€2。一天€20打住了。渡船去€21.5,回程€20.3(不合逻辑哈,回来该加倍, 反正你去了必须回来嘻嘻。)到 Capri 港下船后眼前就是游客咨询处。拿张免费旅游地图,然后坐缆车(单程€2)上山。

Capri岛有两个区。 东区叫Capri, 西区叫Anacapri。 一日游一般都是在Capri。Capri有两条步行游览环线,你可以按照旅游图上的两个路线参观各个景点。上了Capri岛, 你不想步行也得步行。岛上居民出行都是走路。感觉整个岛上没有一个残疾人。 因为那样陡峭的狭窄青石板胡同小路不能用轮椅。否侧不小心会颠簸着滚下岛, 栽进大海。

另外, 目测岛上没有胖人。我们参观Villa Lysis豪华别墅景点时, 工作人员之一是为苗条俊秀的年轻美女。 聊起岛上居民的生活方式就提到出行采购。 她说不论男女老幼都得走路。我们从缆车站到Villa Lysis 上坡走了约1.9 公里,已累得不行不行滴。 人家每天上班都走一个往返。 姑娘打趣说,“我们这里不需要健身房”。 确实如此。不只是Capri岛, 其它地方人们走路也很多。所以意大利(包括其它欧洲国家)胖人少。估计谁要在意大利开健身房生意非得饿死 (玩笑,我旅馆所在商城就有一家健身房)。

我们沿两个游览环线都走了一圈,但没有触摸到所有景点。感觉在岛上花的六个小时“性价”非常高。所以也就多拍了几张照片。

窄巷 - 行人交会得侧身躲让。

每家别墅建筑风格都很别致。 前门都有自己的“家名”, 有的叫类似张府,王府。 有的则是鲜花之家, 伊丽莎白小居,王二寒舍或其它有创意的名字。

比如这家以古埃及国王Cleopatra命名:

这家是尼娜之家( La Nina)。 和多数家庭一样,前花园都像桃花源:

这是Di Sarno的温馨别墅。 天然石块和水泥堆砌的影壁墙上装饰着丰硕的果实。小花坛与墙上装饰相呼应,特和谐。

这是岛上著名豪华别墅之一 Villa Lysis 。 曾经是法国文豪伯爵Jacques d'Adelswärd Fersen的私宅。 他起初想以自己的名字命名该别墅, 但觉得不妥(翻译“有点不好意思”), 便用了 Lysis。 工作人员说 Lyisis 是宙斯的妹妹, 但无法考证。 后来卖给了卡普里政府。 对外开放。 

客厅(这才叫客厅)。 转角大阳台俯瞰大海:

前院有个人婚礼阁。 此别墅是世界上非常热门的婚礼场所之一。

没赶上婚礼, 借张网上照片图个吉庆(通客厅的阳台):

前面的Lysisi别墅号称是奇迹。 因为建在山上, 无路,无车,无索道。 每块石,头每坨水泥都是人工搬上去的。 而且人工都是女工。 那时家里男人出海打鱼。只有女工。  看这幅幼童拉大象的图, 可以想象, 多少妇女才能把那个豪华别墅搬上山。

承缆车下到港口已下午三点。或许可以坐小游船去看蓝色海上石洞(Blue Grotto), 但较紧张。我们在岛上看到一条条小船钻那个石洞,似乎没那么刺激。再者, 回那不勒斯还有一小时船程。 所以放弃了。

回到那不勒斯港口,觉得是日足够尽兴。所以直接开车回旅馆。沐浴更衣,稍事休息。 晚上光顾了火山商城里传统那不勒斯风味餐馆(Ristorante Serafina), 以酒足饭饱结束第三天。

酒足饭饱新定义:意大利吃饭相对较便宜。那不勒斯郊区诺拉更便宜。Serafina菜谱上有二人套餐。开始还担心不够吃。 没想上来后, 套餐是托在烤比萨饼的大木板上 - 两块牛排,两块猪排,两块烤鸡,四根意大利香肠,还有蔬菜。OMG,一看我们就觉得肚子撑得难受。仅两块牛排就相当于美国单人餐的量。

再说酒,我习惯地点一杯酒 €5。上来一看,简直是一斛酒。 是美国餐馆“一杯”酒的四倍有余。 

一天玩得不累, 吃这顿饭可真累 鬼脸。  这顿饭连酒€30,另加€3座位费。 无税, 无小费 - 爽!  

 

那不勒斯 (Naples/Napoli)

第四天按计划还车,换旅馆, 然后游览那不勒斯市区景点。 旅馆基本就在那不勒斯中央火车站广场(Piazza Garibaldi)。是为方便次日乘高铁回罗马赶回美国的飞机。还车折腾了两个多小时。旅馆还没到进驻时间。 办完登记手续, 把行李存在前台, 开始徒步市区游。

前面说了, 游览那不勒斯不宜开车。地铁站就在我们旅馆门口。Piazza Garibaldi地铁站也是那不勒斯游览景点之一。地铁有三层交错,建筑设计艺术性非常高。可惜只顾欣赏, 竟然忘了照相。 我们乘地铁两站到市政厅下车(Municipio)下车, 开始踱步观光。之前虽有几个目标, 但我们没有故意奔景点去。 而是就近走到哪个景点就哪里停停。一路观览了新堡,翁贝托一世走廊(Galleria Umberto I), Fountain of Neptune,人民广场(Piazza del Plebiscito), 参观了广场东面的皇宫(Palazzo Reale di Napoli)。 广场西面的圣弗朗西斯科主座教堂(Basilica Reale Pontificia San Francesco di Paola)教堂刚办完婚礼, 我们也算沾上点喜庆。

继续在步行街区漫游,走进了新耶稣教堂(Chiesa del Gesù Nuovo), 也是游览景点之一。 门票该是€5。 在这儿又赶上一个婚礼。门票也免了。 我们可算喜上加喜。

继续前行又走进了赫赫有名的圣玛丽亚拉诺娃教堂(Santa Maria la Nova)。 还是免门票, 因为竟然又赶上一个婚礼! 一日三喜,可望不可求阿。

最后一站是那不勒斯大教堂(Duomo Napoli), 教堂名字是Cathedral Santa Maria Assunta。 网上照片比我们的强百倍:

中间路边采购, 吃冰激凌, 观看街头艺人表演, 经历了满多。但一天下来因喜事连连, 满脑子都是教堂。其它很多景点似乎都淡忘了。  还是坐下来喝杯啤酒醒醒脑子吧微笑

至此,我们可以自豪地说, 在谨防小偷的提示下,加上我们高度的革命警惕性, 全程没遭遇小偷。 

 

 

 


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whatever9999 发表评论于
意大利处处是美景
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