印度灵山朝圣(一)

打印 (被阅读 次)

时间过得真快,距离上一次朝圣已经四年多了。上次去印度朝圣是2013年12月份,那是是灵山六会,此次是灵山七会。那时基本上是第一次旅游,因为签证的原因,没有能够去原本行程里的斯里兰卡,而是在印度多停留了几天。住在导游家里,白天出去穿街走巷。忘不了那沿街的大棉被,忘不了香美醇厚的印度牛奶,忘不了德里那咸咸的水,那些孩子,夜晚里的热闹,街上树上的尘土,路边的垃圾,路中间的神色泰然的牛,狗。印度的人畜是一样的悠闲,无畏。几千年的印度,很大程度上保留了原来的样子。穷人不是一般的穷,富人不是一般的富。一面是贫民窟,一面是金壁辉黄的殿堂。一直都是对印度人有亲近感,一直喜欢印度服饰的色彩,这就是缘吧。缘牵引着我们的脚步追逐的方向。

这次朝圣时间也是10天。一行36人,大家从四面八方汇聚于德里。4月6日开始,15日结束。原本美国这边,原定4月4日出发,5日晚上到达德里,因为航班取消,推迟了一天,4月7日凌晨2:30到达德里的旅馆,早上5:30就出发去乘坐去往Varanasi的航班。行程就开始了。

到达了Varanasi,先是去酒店check-in,用过午餐,就去往释迦牟尼佛初转法轮的鹿野苑。

鹿野苑为佛陀初转法轮处。当时佛陀在菩提伽耶菩提树下觉悟成佛后,首先是来到鹿野苑这里,找到原来的五位侍者,为他们讲解四圣谛,他们也因此立证圣果,随即出家为五比丘。僧,佛、法、僧三宝至此完整了。初转法轮后,佛陀继续在鹿野苑这里传道,僧团逐渐扩大到60多人,后来他们就到各地去弘法。

鹿野精舍遗址旁边,有建于公元前2世纪修建的阿育王石柱(Ashokan Pillar)。石柱雕有的四面狮像,是印度国徽图案的来源,原件现保存在鹿野苑博物馆中。阿育王在佛法的传播过程中起着至关重要的作用。

关于阿育王,《杂阿含经》里是这样说的,有一天早晨,释迦牟尼在阿难陪伺下入王舍城乞食,遇两童子正在沙土中嬉戏,一童子见有僧人行乞,便掇了一把细沙,放进释迦佛的托钵里说:“喏,这是麦面,送给你。”释迦佛点头,微微一笑。在旁边的阿难不解,问佛陀为什么而笑?佛陀说:“阿难,你有所不知,这个小孩以麦面供养佛,在我灭度后一百年,他将转世于巴连邑统领一方,为转轮王,姓孔雀,名阿育,以正法治化国家,还要广布我的舍利,造八万四千塔,安乐无量众生。所以我笑。

鹿野苑也有一棵很大的菩提树,是阿努伽里加·达摩波罗(Anagarika Dharmapāla)从菩提伽耶的大菩提树上中华佛寺折枝移植而来。

鹿野苑中的答枚克佛塔(Dhamekh Stūpa)高39米,保存良好。我们念佛绕塔7匝,听法静坐。鹿野苑的空气中满是鸟鸣声,吵杂声,可是这心里很是很是安静。遥想佛陀当年在这里讲法,于佛相应。佛陀从不曾离开我们。他由这个空间到另外无形的空间,继续讲法,过去现在未来,法会一直在继续,佛陀也继续加持点化他的佛子。静心相应。诸佛菩萨永远在那里,学会用心祈请,学会相应。

离开鹿野苑,坐大巴回酒店,再坐人力车,去往恒河。以前行程安排或晚间或清晨游恒河,但是这次是早晚两次。一年到头,从早到晚,恒河这个地方大概是全印度最热闹的地方了。恒河承载了印度人对生命的寄托。不管恒河水有多脏,在印度人的心里,它永远都是神圣的,可以洗掉一切的罪业。可是事实真的不是如此呀。罪业怎么能如此轻松地洗净呢?

目前的社会上,所谓的高僧大德太多了。他们处在佛子与佛陀的中间,挡住了佛子的眼睛。没有经过认证的高僧,没有慧眼,如何才能辨别真假呢?普通人如何能够认证高僧大德呢?就像小学生如何能认证博士生呢?你说是不是?末法时期,以戒为师。修行是自己的事情,不是别人的事情,不是捐些钱就可以了,别人是不能代替自己修行的。自己需要努力,深入经藏中,打开自己的智慧。熟读佛转与佛相应,是我们一直倡导的。记得自己第一次读佛传时,一直哭。佛传里有经,有戒,有佛陀的能量信息密码。与佛相应,才能净化提升。修行一定要老老实实,踏踏实实,扎扎实实,持戒,吃素,念佛,诵经,持咒,六度万行,回向往生西方极乐世界,回向早日成佛普度众生。

一切都在心中。佛在心中,法在心中,僧在心中,三藏十二部在心中,一切一切都在心中。功德一定是从心里生起来的。做事一定以菩提心为根本。为什么要来到八大圣地,就是要来到源头学习原味的佛法。就像长江的水,上,中,下游不一样。就像恒河的水,在喜马拉雅山那里是很纯净的。就像佛法由印度向东传,传到日本的时候,和尚都可以结婚生子,寺院都可以继承了一样。

佛法的本质是脱离轮回,是传播宇宙的规律和真谛。而要出离轮回,就要破除我执,无我。这也是佛陀降临这个五浊恶世的意义所在,也是佛法与其它宗教本质上的区别。大慈佛陀!大悲佛陀!

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

tang07059 发表评论于
谢谢分享。
登录后才可评论.