繁华落尽见真淳——长崎一日游

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  长崎在日本的地位很特殊。从历史上讲,作为国家的对外门户,曾经是日本长达二百多年的锁国期间唯一开放国际贸易的港口,可算是风华绝代,独领风骚。那时候主要通商国家是荷兰和中国,所以整个城市的气质就是日本(和氏)、中国(华)和西洋文化(荷兰)的融合,可以用“和华兰”三个字来概括。在现代史里,二战期间,本作为备胎的长崎在广岛之后,惨遭美国原子弹攻击,被迫向盟军投降,城市沦为废墟,近八万人死亡。

  现在长崎是日本热门的旅游城市之一,特别是与上海通邮轮之后,每天都有大批中国游客从海上漂来,上岸直奔免税店。三百年前,中国商船运来的是纺织品、瓷器和蔗糖,现在带回去的是小电器,马桶盖和药妆用品。这些产品的销量应该给日本GDP做出了很大的贡献。

  我从邮轮上下来,本来打算按照攻略去乘电车游城,却正好碰到几位同船脱团的游客,他们打算就徒步走,走到哪算哪。我觉得也好,就申请加入,他们可能看我还不是一个累赘,就挺痛快地答应了。

  从港口出来,正对面的一栋建筑就是旧香港上海银行长崎分行,现在开辟成了纪念馆。

  银行背后的斜山坡就是过去洋人居留地。有洋人的地方就有教堂,大浦天主堂现在是日本国宝兼世界遗产。这个教堂是日本现存最古老的木结构哥特建筑,它将日本和西洋完美结合,比如房檐和墙壁是日本的瓦和漆,玻璃则是法国彩色的。


  离开天主堂,走几步就到了哥拉巴公园Glover Garden门口。

  长崎是多山地形,城市的百分之七十都建立在山坡上;这个公园也不例外,进去就开始爬破。但是公园的设计很体贴,有自动扶梯,直通山顶。从山顶可以鸟瞰长崎全景,俯视长崎港。

  哥拉巴是一个英国商人,之所以以他的名字来命名公园,据说因为他的妻子是以这里的故事为背景创作的歌剧——《蝴蝶夫人》——女主角原形。普契尼让哥拉巴公园闻名于世。

  蝴蝶夫人的扮演者三浦环的塑像。


 《蝴蝶夫人》后来被衍生和改编成多个版本,百老汇名剧《西贡小姐》也是其中之一,背景变成七十年代的越南。多年前,我因为敬佩华人演员王洛勇,特意跑到纽约观看他主演的这部音乐歌舞剧。普契尼的原作歌剧,我却还没有机会在剧场欣赏过。

  长崎也被认为是日本首开私人经营的西洋料理店的发源地。我们虽然没有时间去喝一杯咖啡,但可以想象当年十里洋场繁华地的浮华喧嚣。

  看攻略说有个景点叫“荷兰坡”,我以为是中国好汉坡之类崎岖的陡坡,去了才发现,长崎人曾经把所有的西洋人统称荷兰人,进而把他们居住地附近的道路都叫荷兰坡。

 

  离开西洋人聚居区,我们一行人往市中心走去寻找眼睛桥。

  早就听说日本的街道干净到变态,确实在一些狭窄的边巷、角落里保持没有杂物、积水等非常不易,但这些靠城市细致的法规、严格的管理都可以做到。真正让我印象深刻的,是普通日本人的热情。我们一行,一路逮住人就问路,不管是便利店员、白领丽人、学生妹或家庭主妇,每人都尽全力想让我们明白该怎样走。便利店的小伙跑出门来指方向,主妇带我们走了两个街口,有位老先生干脆掏出纸笔自己画了个简易地图给我们。

  据说,日本垃圾分类有的精细到60多种,扔个茶包分两类,矿泉水瓶分瓶盖、瓶身上的塑料纸和瓶子三类。不同种类的垃圾指定了不同的回收日期,比如火曜日(周二)收废旧报纸杂志,水曜日(周三)收纸盒子、易拉罐等。随地扔垃圾也有“废弃物非法投放罪”,会被判刑加罚款。

  长崎港以水运贸易为主,所以市中心就是一条河——中岛川。河上架有二十条石桥,其中最有名的是因外形而得名的眼镜桥,四百年前由由旅居长崎的一位中国和尚设计,现在是是日本三大名桥之一。   

  我对日本的桥一直有些向往,源于我喜爱的日本推理作家东野圭吾的《 祈祷落幕时》。这部作品大背景是日本大地震及福岛核电站核泄漏事件后。一个最普通的父亲,为了女儿,隐姓埋名,过了三十多年孤寂而阴郁的日子。十二座桥,是一年十二个月父女俩隔桥相望,拥有短暂幸福的地方。最终,遗留在案发现场的挂历上桥的名字,暴露了父女间秘密。

  东野圭吾是个理科生,不仅擅长逻辑思维,对于方位、时间、距离、时令等描述都非常精准,很容易让读者跟着他的线路走。我甚至幻想过,如果能实际按照加贺警官探案路线游一遍这些桥就好了。

  我们一行人一路问来,终于看到桥的双孔,赶忙加快脚步走到河边。河面的石头上站着几个中学女生,面冲桥上的摄影师,正在摆姿势照相;我赶紧高声大喊,请她们转过身来让我们也照一下。没想到她们真的很给面子,大大方方地转过来,跟我们打招呼,还摆起了剪刀手。

  滨町步行街,长崎最大规模的商业街。在这里,我和我的临时团友们挥手告别,他们要回到船上吃饭,我则要自己继续晃荡下半天。

 日本是出名的老年化国家,每四个人中就有一位六十五岁以上的老人。我回来整理照片,才发现多数照片中的路人,真的多半都是老人。日本女子,即使是老太太,对自己的衣着、外貌从来都高标准、严要求,不懈怠、不偷懒的生活习惯让我很佩服和惭愧。

  我很高兴在繁华市区见到了日本和尚。村上春树的父亲就是教师兼任业余和尚,可以娶妻生子也可以吃肉的。街边的托钵僧人应该属于少数恪守修行的全职僧侣。

新地中华街与横滨中华街、神户南京町并列为日本三大中华街。

  最开始中国商人都集中住在唐人屋敷;随着中国商船越来越多,长崎就在临近的海边填海造出一块地作为存放货物的仓库,“新地”的名字就是这样来的。

  从中华街过中华门,通往唐人屋敷的路上展现了典型的日本市井民生。  

十九世纪的一场大火烧毁了唐人屋敷,留居在那里的唐人大多搬到了新地。留下几座的庙宇,作为历史遗迹,散落在长崎的普通居民区里,无香火也无破坏,默默地看人间兴衰。

  各种庙宇当中,最辉煌的当然是孔子庙,这也是日本唯一的孔庙。庙的主殿供奉孔子,前院里是真人高度的孔门七十二贤石像,后院有个小型中国历史博物馆,《论语》全文则刻在长廊壁上。当天参观的多数是一些日本中学生,也许要完成作业,边看边认真做笔记。

荷兰人聚居的出岛。

游长崎一定要去看的核爆纪念碑和和平祈祷像。

  在走回港口的路上,我因为多次拐入路边小巷,有点绕糊涂了。刚好遇到一群放学的中学生在成群结队地买冰淇淋吃,其中五、六个已经买好了,站在路边聊天。我想中学生应该好歹会些英文,就走过去问路。女学生们很害羞,她们笑着互相推搡了一下,然后共同推举其中一个来说话,我估计应该是她们当中英文成绩最好的吧。经她指点才发现,港口已经近在咫尺,拐个弯就到了。离开长崎的最后一刻,能再次体会到日本人的热情好助,真是美好的一天。

 




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陈默 发表评论于
随走随玩,很接地气的游记。赞!
luobu 发表评论于
非常细腻的游记
vawong 发表评论于
中国城居然都这么干净,看来那里的老中是被日本人同化了
woyawoya 发表评论于
以为你要说核污染呢。不买德国车的人多了。
pingpong123 发表评论于
去日本玩
尘之极 发表评论于
谢谢分享!
greenoasis 发表评论于
日本也是漫天电线啊。很多照片让人想起上海
飯盛男 发表评论于
日本的佛教到鎌倉時代就進化到可以結婚了。現在的寺院都是傳子孫的私産
安娜晴天 发表评论于
方方面面的长崎。
jjin09061999 发表评论于
非常棒的游记,谢谢分享!同样喜欢日本,一定要去好好游览日本!
biggossip 发表评论于
地上真的干净
文城流览 发表评论于
很有生活气息的游记,不错。日本街上电线那么多。
aChineseBostonian 发表评论于
非常详细的游记!谢谢
albatross 发表评论于
业余和尚:)让我想起美国大学一台湾教授--业余牧师!讲的很精彩,诧异,是一纯理工教授。。
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