Key West 掠影(一)《邂逅老乌龟》

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今年连续第三年光顾迈阿密,目的地是好莱坞(见“三顾迈阿密 发配好莱坞”)。 这次决定提前一天到Key West小住。Key West音译基韦斯特,不浪漫。出于好奇, 研究了一下Key与Island的区别。Key是Cay或Caye的异名。 中文将Cay译成“沙洲”,将Caye译成“斯岛”, 好像不确切。Key与Island主要区别是地质结构不同。Key的“地基”是珊瑚礁。有人将Key West译成“西礁岛”,较准确。所以此文用西礁岛。

西礁岛位于佛罗里达群岛的最西南端。距迈阿密150英里。与古巴隔海相距90英里。佛罗里达东海岸铁路公司的“海上铁道”曾经运行于佛罗里半岛与西礁岛之间。 1935年劳动节的5级台风将铁路摧毁再重建。至今城里仍有一个老站改建的铁路博物馆(Flagler Station Oversea Railway Historeum)。美国国家一号公路一直通到西礁岛。开车从迈阿密过去, 要穿过大小32个礁岛, 过49 座桥, 包括著名“七英里跨海大桥”。驾车就像沿着一串飘在海上的珍珠向西南飘游。甚有飘飘欲仙之感。

下榻旅馆是宜必思海湾海滨度假村(Ibis Bay beach resort)。离旅游景区中心只有两英里。后来想想其实住岛上任何地方都无妨。岛本来不大,旅馆都提供免费班车。旅馆背靠海湾,环境优美或许是西礁岛所有旅馆的共同特征。必思海海湾有几个特殊之处。每个房间“后院”都有一个微型沙滩,并备有吊床。后面海边有两个小栈桥,轻柔灯光下躺在沙滩床上聆听海水拍岸,一天疲劳消失贻尽。我们的惊喜是与功夫熊猫里的老乌龟同住(哈哈)。瞧那神态,是Inner Peace的至高境界,好像在说,“...那不是偶然”。 接待室门口有个大鹦鹉(没给他它照相),客人进出总拖着长腔喊,“Heellooo!” 奇怪的是,我们进出时它不搭理我们。太太走近跟它打招呼,它竟然装聋作哑。我怀疑它种族歧视(嘿嘿)。

旅游是西礁岛的支柱产业。这儿沙滩并不出名,却是赏珊瑚的好去处。所以海上活动种类繁多。你可乘双体机帆船浮潜观海,或潜水,或坐玻璃底船赏珊瑚。 可去深海钓鱼,乘直升飞机翱翔全岛及海域,“挂在”船拖降落伞下面惊恐地兜风,或租摩托艇海上“撒泼”。热恋情侣则可选小型游轮日落观海,或观看海豚。

陆上活动也是五花八门。不适合自驾游。处处收费,还不容易找到停车位。因岛小景点集中, 也不宜乘出租车。当然若想感受一下坐粉红色出租车的独特滋味则另当别论。若选择岛上一日游,你可租“拖把”小电瓶摩托车,自行车,带蓬小高尔夫车,机动或人力三轮。稍经济一点但自由度较小的选择是旅游小“火车”。最经济则是开动自己的11号步行游览。由于行程安排,我们只能在西礁岛停留半个下午及次日的上午。不适合参加任何海上活动。

游览西礁岛,有文化的人,首选景点是海明威故居。第一天下午三点半到达后直奔海明威故居(见“Key West掠影(三)海明威故居随笔”)。出来后漫步最繁华的Duval St。 街上有个“鸡店”很滑稽。所有商品,从日用品到艺术品都有鸡的形象。很不好意思地拍了两张纪念照 (嘿嘿) 。西礁岛以爬梯著称。爬梯是美国人“喝酒”之代名词。平时这里似乎每天都是周末。今日正好又是爱尔兰节日St. Patrick's Day。 爱尔兰人以喝酒著称。岛民及游客更有借口"爬梯"。人们穿上绿衣不怕别人拧。戴个绿帽子也不难为情。有美女竟然上身只穿“画装”。俺没敢看。若不是太太提醒我根本不注意。她告诉我后又马上警告我别回头。这不是折磨人吗(呵呵)。 去旅馆安顿之前,我们专程去看了看海明威经常光顾的邋遢乔酒吧(Sloppy Joe’s)(DuvalSt 和 Greene St 交角处)

傍晚去Malory 广场“日落庆典”凑趣。所谓庆典其实是此地的例行实况音乐酒会。 沿海滩几家旅馆各自打开后院侧门允许游客乱窜。街头艺人也圈地摆摊。日落前几分钟是酒会的高潮也基本是尾声。日落后不久,刚才的人山突然消失。广场附近的酒吧、餐馆不亦乐乎! 我们遁入小有名气的Red Fish Blue Fish餐馆。来西礁岛旅游,不爱吃“海腥”的人几乎得挨饿。好在这里的所有海产品都是当日出水的。确实不愧叫海鲜。这里的鲜虾令我想起澳大利亚自捞虾的味道(见澳大利亚Illawarra 湖捞虾记)。顺便提一下,西礁岛有个绰号叫“海螺共和国”。或许应该尝尝鲜海螺。以后有机会必不错过。

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Key West 掠影(二)《徒步美国最南点》

Key West 掠影(三)《海明威故居随笔》

Key West 掠影(四)海明威生平缩影

 

 

 




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tang07059 发表评论于
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