搭乘公交走西葡:双脚丈量马德里

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早晨八点半,飞机准点降落在马德里国际机场四航站,我们的马德里之游开始了。

去老城中心市长广场附近我们入住的旅馆有几个选择。有地铁,但中途要换乘两次,其次是机场快巴,直接到城里的阿托卡(Atocha)火车站,然后换乘1号地铁到城中心太阳门下站后步行去市长广场,最后,我们选择了机场快巴,出机场候机大楼就是。后来在马德里我们发现还有第三个选择,市郊列车。两周后离开马德里时,我们在太阳门上了市郊列车C3到阿托卡(Atocha)火车站,打算在那里转直达机场的机场线市郊列车,后来听说当天罢工车次减少,我们等不起,就又上地面乘机场快巴去了机场。

 

 

从机场到旅馆一路顺畅。住进旅馆放下行包后,气没多喘一口就动身去附近的市长广场,开始用我们的双脚丈量马德里老区。

市长广场是一个足球场大小的正方形广场,四周一圈是数百年的老建筑,三楼一底,楼上过去是高级公寓,每间公寓配以雕花铸铁阳台,精致而又古典。底楼一圈柱廊,开着商店和餐馆,餐馆外广场也摆放着餐桌餐椅,旁边总有一两位笑容满面的男子不厌其烦地问候过路的人,要不要用餐。我们在市长广场逗留的时间不长,觉得没多少值得特别的留意,便起步去隔不了几条街的马德里大教堂和皇宫。

 

 

从市长广场到西边的马德里大教堂(Almudena Cathedral)之间都是小街,横七竖八的,不容易辨明方向,最后到了一个大十字路口,一下看见街对面就是大教堂。右边西班牙皇宫所在方向,不知啥原因,警车封住了大街。

马德里大教堂是一座灰蓝相间的建筑,比想象的要新得多。后来在教堂拿了一份介绍才知道,1561年西班牙首都自托莱多迁至马德里时,王国主教堂仍然留在了托莱多。以后两百年曾有建议在马德里兴建王国大教堂,但一直没付诸于实施。直到1879年教堂才开始动工,后来一百多年中建建停停,直到1993年才彻底建成。

教堂内部是现代歌特式,最具特色的是方形穹顶,天蓝色的背景群星闪烁,金光四射,明快,简洁,典型的现代表现手法。教堂正门面向旁边的马德里皇宫,外墙的色调注意了和皇宫协调一致,但缺少了一座主教教堂应有的细节,不属于欣赏的类型。

 

 

到大教堂正面,我们明白了皇宫侧面那一段大街封闭的原因,原来当天皇宫里有国事活动,2014年继承王位的年轻国王费利普四世在会见来宾,平时对外开放的皇宫暂时关闭,皇宫四周也加强了戒备。马德里皇宫名义上是西班牙国王的官方皇宫,但费利普四世平时不住皇宫,而是住在郊外没如此奢华但更安静的萨苏埃拉宫。

马德里的皇宫,以及后来探访的塞戈维亚和格拉纳达摩尔皇宫都有一个特点,都是建筑在坡顶古城一端的高崖上,有城墙或壕沟护卫,视觉效果蔚为壮观,但最大的缺点是突出于前沿,容易遭受进攻者炮火的攻击。而东亚国家如中国,日本和朝鲜,皇宫座落在城中心,皇宫有皇城护卫,皇城外的城区还有坚固的城墙,城墙攻破了还有皇城可以延缓时间等待救兵。

 

 

之后的两天里,我们分别去了城外的托莱多(Toledo)和塞戈维亚(Segovia)古城,到第四天在离开马德里去萨拉曼卡(Salamanca) 前有大半天空余时间,上午十点半我们又回到马德里皇宫前,打算参观三天前暂时没开放的皇宫。那天天色格外晴朗,气温凉爽,是外出的好天气。

花12欧元购票入内,我们是当天前几十名参观者。路过皇宫前的广场时,正好遇上皇宫卫队换岗,在众多男军人中有一位军花,个头不高但英气逼人,可以说是女中豪杰一枚。

 

 

马德里皇宫是一座庞大的回字形建筑,四周的建筑两楼一底,中央是一个方形的庭院,据说总共有3,418间房,是欧洲所有皇宫中室内面积最大的。对外开放的部分在二楼,从一楼大厅到二楼是颇为壮观的大理石台阶,上楼进入二楼正门之前都可以拍照。

参观过的皇宫内室有接待大厅,宴会厅,国王和皇后的卧房等大大小小一二十间,租的讲解机,每间解说详细,但事后全忘记了。印象最深的是色调,所用的色彩红如玫瑰,紫若紫罗兰,蓝似深海,金色就像正午的太阳,簇新,有人气,这可能与皇宫还时不时在使用有关,而不像没人住的凡尔赛宫或故宫那样,辉宏倒是辉宏,就是有种老旧的感觉。

 

 

第一天没进成皇宫后时间还早,我们顺着大街往北,不久就到了当天游程的第三个目的地,西班牙广场。当时天阴看起来快要下雨,匆忙中只记得注意广场一头的马德里标志性建筑,建于1953年的西班牙大廈,2014年王健林的万达集团买下后打算拆掉改建但马德里市政府没批准,以至空置至今。不知不觉中忘记了广场上的主角塞万提斯塑像,西班牙葡萄牙周游两周后回到马德里,便又专程去西班牙广场找到广场中央的塞万提斯塑像。

那天天色好,晴朗的阳光下白色的塞万提斯老先生像端坐于上,前面青铜塑像马上是唐吉珂德,马下是伺从桑丘,左右两座石质塑像代表堂吉诃德的真爱,平凡的村姑阿尔东沙·罗任索和想象中的绝世美人杜尔西内娅·托波索。

 

 

继续往前跨过大街,就是马德里的另一处看点,德波神庙(Temple of Debod) ,这本是埃及的一处古遗迹,原址在上埃及阿斯旺南边。1960年埃及在阿斯旺附近尼罗河上兴建水坝时,当地沿河两岸众多古迹都面临淹没的危险,为使古迹免遭厄运,联合国教科文组织(UNESCO) 呼吁世界各国,帮助埃及政府抢救这些古迹。之后作为答谢,当时的埃及政府赠予西班牙这座德波神庙,安放在马德里皇宫西边的Parque del Oeste公园里。

德波神庙我们也去了两次,第一次是到马德里的那天下午,当时晴转多云,光线散,照片拍出来明暗对比度低。两周后去西班牙广场补拍了塞万提斯纪念塑像,又去了距离不远的德波神庙,当时是下午六点过,夕阳西下,橘红色的光线穿过神庙前的巨石牌坊,看起来更有岁月感。

 

从西班牙广场向东,是马德里老城的主要干道格兰(Gran)大街,相当于巴黎的香榭里大街,格兰大街最东边,就是马德里的东门,阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá) 。大街两边是上百年历史的大楼,画梁雕栋,不是大型商场,就是政府机构。

 

 

格兰大街东段的西贝莱斯广场,是马德里市政府所在地。广场中央有一个西贝莉喷泉( Cybele Fountain),喷泉的主体是一座雕塑,西贝莉女神坐在一辆战车上,两只狮子拉着。这座喷泉很有名,可以说是马德里的象征,但凡去过马德里的,都会在西贝莉喷泉留影。

那天走到西贝莱斯广场时,看见铁栏围着整个喷泉花园,不少工人在忙着搭建一个舞台,好像要搞什么庆祝活动,后来问了一个稍懂些英语的旁观者才明白,是准备足球欧洲冠军赛夺冠的庆祝活动。那天是5月28日,当晚在意大利米兰举行欧冠赛的决赛,决赛的两支队都来自马德里,一支是皇家马德里,另一支是马德里竞技队,无论谁胜谁负,马德里都有球队夺冠军,所以市政府前的西贝莱斯广场提前一天搭舞台,准备第二天晚上的颁奖庆祝。

 

西贝莱斯广场再往东就是马德里老城的东门,阿尔卡拉门,再往外就是过去的郊野,现在的新城了。阿尔卡拉门右边是一个大公园(Parque de El Retiro),呆在马德里的第四天上午有空时进去走了一圈。

 

西贝莱斯广场南边就是马德里著名的普拉多博物馆(Museo del Prado),我们到博物馆门前时是傍晚六点过,接近闭馆的时间,我们没能进去。后面几天忙着去城外的两个古城托莱多和塞戈维亚,再也找不出时间,只好留待下次马德里之行了。

 

当天最后一站,我们往回走去了老城中心的太阳门。不太懂当初为什么有了这个名字,那里是城中心,从没有过城门。马德里的太阳门就像纽约的时代广场一样,没一个像样的地标建筑,地方不大但名声很大,但凡到访马德里的,特别是年轻人,或早或迟都会出现在太阳门广场,有的是为着看人,有的是为着人看。

 

 

在马德里的第一个晚餐当然是西班牙海鲜饭(pealla)了,地点在市长广场附近,餐馆很忙,里面坐满了人,盯着电视看两支马德里足球队争夺欧冠赛冠军。我们选择了外面的座位,清净,那里可以看日光渐渐离去,夜色慢慢上浮。马德里之夜,在西班牙海鲜饭的等待中悄然而来。

五湖以北 发表评论于
谢谢了,回来后好多了
安娜晴天 发表评论于
抱抱,多谢你们一路美景的分享!
五湖以北 发表评论于
安娜你真是过誉了,我们这些孤悬在外,有时确实需要友人的支持,
安娜晴天 发表评论于
这篇四脚丈量马德里好精彩,很喜欢,富有生活气息。 尤其几张教堂内的照片很棒。一般来说马德里的风景一般,主要是那几个博物馆。 你们
五湖以北 发表评论于
好险。我们一般是三层包
西洋东镜 发表评论于
去西葡一定注意扒手!在葡萄牙里斯本皇宫大广场,有两个女大学生模样的靠近
五湖以北 发表评论于
就是,Prado下次再去
幑宁 发表评论于
SF!
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