地中海北 (二) 羅馬小亞細亞第三城 - 厄法瑟斯

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古代世界七大奇迹之一的阿忒弥斯神庙,就在如今土耳其东岸重要城市伊兹弥耳和库萨达瑟附近的厄法瑟斯。

我们是从库萨达瑟港上岸的,邮轮原定计划停靠土耳其伊兹弥耳港,可它几天前上了美国国务院公布的恐怖组织猖獗的城市名单。邮轮公司临时改变行程,改停库萨达瑟港。

现属于土耳其伊兹弥耳省的厄法瑟斯,建于公元前十世纪,是古希腊厄欧尼安联盟十二城之一,然而该城的兴旺则是在公元前一百二十九年处于罗马帝国的控制之下,居住人口一度达到五万多人,成为罗马帝国小亚细亚除萨迪斯和阿历克山蒂亚措艾斯之外第三大城。

船靠库萨达瑟港,还没下船,便一眼望见红底白星月亮旗,象征着土耳其领土。但凡看见星月上国旗,自然联想到穆斯林国家,但愿这里不是是非之地。既然来了,不妨留影几张,也算经历过土耳其。

土耳其库萨达瑟港

土耳其在世界的这一隅也算得幅员辽阔的波斯大国,曾经沦为古希腊和古罗马的殖民地,从十三世纪末开始,崛起的奥斯曼帝国,几乎横扫东南欧洲,直至最为强盛的十六和十七世纪。缓慢延伸到欧洲中部的稳定扩张,一度震惊罗马帝国。 

沿爱琴海东岸,土耳其的西部区域,至今仍有浓厚的古希腊与古罗马印记。

土耳其与叙利亚有着延绵的陆地疆界,它又是北大西洋公约盟国之一,眼下西方世界针对伊斯兰国激烈的反恐战斗如火如荼,土耳其东南部已经成为世界反恐主战场。伊斯兰国向欧洲内陆城市渗透和自杀性攻击,离不开利用土耳其这个欧亚大通道。

此时的度假停靠土耳其,让我们的行程显得更加不可思议。好在邮轮低调靠岸的小城远在土西,濒临爱琴海,一有风吹草动,即可掉头逃走。

同乘邮轮的旅客中,不少人也来自密西根,朋友说通用汽车公司的同仁不在少数,原来以为陌生的同行者,见过面后才发现,在小小的底特律周边地区,我们原来曾经也有过交集。有朋友的牌友,有当地社会活动积极分子,有我的前同事,还有在供应商公司工作的熟人,大家同船共度,自是热闹非凡。人多的好处还显现在与当地导游讨价还价,买集体票的优势,此次度假用过多回,屡试不爽。

邮轮公司船上出售的短途远足客票是斩客利器,低价出售的船票让利皆要通过短途远足捞回来,我们自然懂得。

下船以后,便有代表去与当地导游磋商,观光景点、时间安排、成交价格等等,一切有条不紊。除去怕不安全宁愿呆船上的人,居然也有二十来个不怕死的夫妇,三辆梅瑟德斯苯茨房车一溜烟就上路了。

司机兼导游一路讲解土耳其这个地区的历史、文化、种族、语言和宗教信仰,穆斯林的斋月将至,他们的生活对宗教习俗的态度各不相同,居住在这片土地的土耳其人,更加开放,更倾向西方的生活方式。

聖母瑪儷亞舊居

第一站,圣母玛利亚生前最后的居所。据说她当时隐居于此,直到升天,因而该处成了基督教圣地。一长串的旅行大客车,旁着蜿蜒的山路,一眼望不到头,众教徒外加拿着引导小旗的导游,塞满上山的小路,我们参观了圣母玛利亚居住的洞穴,我也点上一炷香火,太太在圣母墙留言,大家饮用神泉流出的圣水。

接着苯茨房车带我们来到厄法瑟斯,这里有阿耳忒弥斯神庙,是古代世界的七大奇观之一。司机在古城入口处卸下我们这班游客,留下两小时的自由时间,顾自开车到另一端的古城出口等我们。

售票窗口前,短暂的丈二和尚,耽误一些时间。门票价格有诸多选项,额度不一,微缩版的英文,藏在当地文字下面,颇费思考,究竟该买哪一种?

经过逻辑推理,大致明白该处的基本票价应该是四十里拉,土耳其货币单位,另外还有二十里拉一张的门票,该是圆中之园的门票罢了,中国某些旅游热地也有大门收费二门再收费的伎俩。有关里拉与美元的换算关系,我也不知从哪里听来,直接告诉同仁,三比一。

大家为了保险不花冤枉钱,统一只买基本票,我却擅自为我们同行的六人做主,花六十里拉把两张票都买了。本来嘛,不远万里来到厄城,头都去了,还在乎屁股?何况还有个三比一之说。

规模宏伟的厄法瑟斯仍然保留的断墙残壁,完整体现了当年的文明壮观。城门、餐馆、茶楼、大街、小巷、喷泉广场、庭院、圣庙、纪念碑、廊道、公共浴室、图书馆、体育场馆、剧场、教堂、民居、市场等等,应有尽有,城中央的大道都是大理石铺的路面,让人不禁想起中国北京附近的圆明园,那才是小儿科啊。

事实证明,凭那张特殊票,参观厄城内特瑞斯住宅,是不容错过的。厄法瑟斯上层人士家庭,从公元一世纪到七世纪,一直使用临近图书馆的这些住宅。整个特瑞斯住宅目前被特殊保护起来,玻璃大屋使它与外部隔开,额外的门票限制了参观人数,我们可以安静而不被打扰地仔细察看,这个考古学家目前还在继续开发研究和恢复的考古地。

特瑞斯住宅区

厄法瑟斯图书馆

公元六、七世纪,罗马帝国年代,这里建有七栋四千平米二层高级连排别墅。特瑞斯住宅,从房间家具、装饰、布局、壁画,装修过的墙面,到马赛克画面地板,翔实记录了厄法瑟斯上层的生活习惯与社交方式。两间可加热多盆堂私人浴室,大理石地板、墙面和浴池,玻璃窗户和天花板,同样大理石装饰的豪华过厅外加室内喷泉,奢华宴会厅,反映了他们的文明程度与先进技术应用。

为了按时到规定地点与导游及出租车司机回合,刚拍完一张体育场远景照片,慌忙中我竟然从一块大石头上摔了下来,手中的平板电脑也飞了出去,腿上皮破血流,闹个一脸尘土。更可气的是,同行众人等,还没出现在停车场,仍在后边慢慢观望,完全不顾时间与他人等待的焦虑。毕竟下面还有几个节目,需要合理分配时间。

又过了四十五分钟,终于,剩下的同游者全数到达集合乘车地。我们的苯茨房车,影子都没一个,原来他们在打游击,与警车藏猫猫。我们被告知,步行到停车场外的公路边与司机会合。一路走去,很长一段,沿路还有其他出租司机不停叫唤。“上这辆车,上这辆车,这就是你们的车”。我与走前边的另一位,一直到了通往伊兹弥耳的大路也没看到我们的苯茨。

旁边的当地人还在叫唤……

他们干脆将车横在路当中了,我们有点害怕,连忙转身往回走。边走心里边打鼓,那些被绑架的西方人质,是不是也是单独行动时落入圈套的呢?

往回走了一截路,才发现有条岔道,只剩一辆苯茨留守等待我们归来,赶快剂上早已满载的房车,心里奇怪,为什么我那辆不等人齐,扔下我先跑路了,这里可是土耳其,他们没有安全意识吗。尽管车上的人一再劝解,心里还是老大不高兴。有人说,当车开走时,我太太急得不行,看来还是老夫老妻心里有人。

三辆苯茨在一栋路边建筑物前一字停下,刚出车舱,看见太太焦急的面孔,总算没事,放心一回。导游露出购物托儿的本来面目,介绍这家皮革商店,号称为世界名牌加工产品的制造地。不过他们的推销棋高一着,先请大家进到有空调的屋内端坐稍歇,提供瓶装水侍候。接着,灯光一暗,乐声骤起,一场皮革时装秀开场,俊男靓女轮番走台,两面穿的皮衣在他们的穿脱之间秀人,观众只需记住中意的号码后面再来详谈。

皮草时装秀

太太有意买点东西,虽然这种地方绝不是中意的购物场所,但一辈子都可能不会再光顾此地,买件土耳其造皮衣也不是什么了不得的,别忘了,这还是结婚三十周年庆典之旅呢,我的心态再放松不过了。

讨价还价很像北京的秀水街,标上天价的货物,到手的价格也许会让人上了当还觉得舒服。一件上好澳洲羊皮女士夹克,壹千九百多的标价,一位同行女士只付四百多到手,太太也看中这一款,得,感谢女士付出的劳动,省了浪费时间的砍价,同样的价格太太也要一件。尺寸不一,自称设计师的小伙儿,左比右量,找到一件从模特身上脱来的,号码牌仍然挂在那里,太太一试,果然贴身,俨然模特一般。赶快掏银子时才发现,没有卖者想要的现金,一个想买,一个想卖,决定各退一步,信用现金各付一半。立马从朋友那里借款二百现金充数,卖者外送一只走绣时装衣服的小提包。

这件羊皮夹克,成了我们土耳其之行的纪念。

阿忒弥斯神庙

购物完毕,三车人马又来到一处古迹。本来不错的阿忒弥斯神庙,完全让规模宏伟的厄法瑟斯遮住了光芒,不菲的门票价格让人打起退堂鼓,一行二十数人,全数撤离,正面几张照片一闪,到此一游,鱼贯钻入房车,结束厄法瑟斯一日游打道回港。




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