加拉帕戈斯的魔力(二)

打印 (被阅读 次)

Enchanted Galapagos - Chinese Hat

第一次知道Chinese Hat是它出现在旅行社提供的一日游的日程表上。网上对它有这样一段介绍: A small islet, located near the southeast coast of Santiago Island, consists of a miniature cone that looks like a Chinese hat.This site is a beautiful landscape and has a spectacular white coral sand beach.It is also a good place to observe lava formations such as spatter cones and small lava tubes.Excellent swimming and snorkeling.

 

在家做功课时,我满脑子只有Bartolomé和North Seymour。那是我抱着既使坐船晕吐得七浑八素也不想放弃的两个目标: Bartolomé有最吸引我的地标,着重看自然景观;North Seymour有军舰鸟(Frigatebird)和蓝脚鲣鸟(Blue Footed Booby),着重看动物。 其它的地时间不允许, 如Espanola,也就不作另想。琢磨着定下了这两个岛的tour后,剩下的时间就可随性。到时看情况,可呆在Santa Cruz无所事事, 也可去Isabela或Florena来个快进快出。 没想等我开始联系时,不是船期不符合我们的时间,就是船位已经卖光或被旅行社全包了, 没剩几个的一日游里就有Chinese Hat。快绝望时,之前联系过的一家旅行社突然来邮, “Hello xxx, You are very lucky because we have just added one more island to our Chinese Hat itinerary which is Bartolomé island…”不知是不是其他游客同我一样孤漏寡闻, 没看上Chinese Hat, 所以旅行社才加上Bartolomé来促销。其实两岛相距甚近,只有大约半小时的航程。

 

那天从Santa Cruz出发前,还有点戏剧性,差点让我以为我们的一日游要泡汤了。加拉帕戈斯群岛同美国中部在一个时区, 因在赤道附近,十二月的早上五点左右天已亮,傍晚六点后夜幕就开始降临。虽然前一天屋外的天光透过窗帘将我早早唤醒,但我还是不敢大意,特地叮嘱每人都把闹钟设上。 凌晨五点,楼上楼下三支手机齐鸣,室内室外漆黑一团,昨晚睡得早,不知道何时停电了。隔窗往小院外一望,坏了,连路灯都不亮。看来不仅断电,可能还遇到了一个相当糟糕的天气!心里做好了今天的出海有可能因天气异常被取消的准备。 打着手机的电筒,简单洗漱一番,匆匆赶往Puerto Ayora的码头去集合。一路走过的街道都是黑漆漆的,看来至少半个城都断了电。码头的海面上更是乌云压顶,像裹了一层黑幕。我们是第一拨到达集合点的人,六点过后又陆续来了几拨人,直到导游和接我们的大巴到了,我悬着的心才放了下来。坐上大巴时,街面上的店铺里也亮起了灯。此时的海上,金光撕破黑幕,如瀑而降,景象令人震憾又难忘。

 

坐车重返初登Santa Cruz岛的码头,换乘小游艇出海。四十多分钟车程的距离,是不同的两重天, Itabaca 海峡这边虽然多云, 却毫无阴雨迹象。载我们出海的Adriana是一艘双体船,限载16名游客,外加一导游和夫妻档的船老大和大厨。船上的游客中,有来自日本的中年夫妇,国内外派在委内瑞拉的年青情侣,一位带着eenagers男女孩的英国母亲,还有另外两个带孩子的家庭来自德国以及我们。幸运的是,全船大大小小的乘客,全程都没有人晕吐。 去程风平浪静,加上船长有意减速,小船缓慢地飘浮在海上,几乎察觉不到它的行进。回程时,船长加快了航速,,溅起的海浪把我们这些坐在船头的猎奇者全都打湿,不得不逃进舱内。导游告诉我们时下正是海龟和鱼鲼(manta ray)交配的季节,因而它们异常活跃,Santiago 岛周围正是它们常出没的海域。在航程中,我们大部分时间坐在船头的甲板上,在导游居高临下的指点下,以期一窥它们的踪影 。难忘在漆黑的海面上破浪前进时,船舷旁差肩而过的海狮和海龟。更有一只巨大的蝠鲼(manta ray)翻起白肚,在前方一跃而起引得船头众人一片惊呼。那些情景, 既使现在回忆起来,依旧鲜活生动。

_MG_0848_副本.jpg

 

航行途中看到的两个小岛屿

_MG_0867_副本.jpg

 

这个远看像扇形的小岛中心是一汪水潭

 

_MG_0866_副本.jpg

 

漂了两个半小时后, Chinese Hat 出现在前方。

_MG_0875_副本.jpg

 

有一船的游客正在Chinese Hat上,我们的船先拐进了它侧面的海湾,等这拨人离开后才登陆。后来意识到这大概是刻意安排的,在某个时段只允许一艘船的人上这些无人岛。

_MG_0878_副本.jpg

 

_MG_0912_副本.jpg

 

_MG_0883_副本.jpg

 

_MG_0913_副本.jpg

 

前方这群海鸟正是群岛上独有的加拉帕戈斯企鹅

_MG_0888_副本.jpg

 

我们停靠的这片岛屿让我有海上仙山的感觉。这是从对面的Chinese Hat回拍的。光线真是一根魔术棍,可以让海水漆黑如墨,也可以让它碧绿如玺。浅滩处, 更是洁白透明,清澈见底。

_MG_1316_副本.jpg

 

老神在在的蓝鹭

IMG_9314_副本.jpg

 

鲜红的地衣类植物让单调贫瘠的火山岛明亮了起来

_MG_0897_副本.jpg

 

轮到我们登陆了

_MG_0991_副本.jpg

 

Chinese Hat只有岸边有一圈植物带。

 

_MG_0964_副本.jpg

 

IMG_9193_副本.jpg

 

鹈鹕似乎更偏爱Chinese Hat这一侧

_MG_1030_副本.jpg

_MG_0951_副本.jpg

在导游的带领下,我们沿岸边环岛走了一小段

_MG_1040_副本.jpg

 

碧海蓝天令人陶醉

_MG_1043_副本.jpg

 

海滩上传来了一群年幼的海狮的嬉闹声。

_MG_1182_副本.jpg

 

_MG_1183_副本.jpg

 

原来它们这般相亲相爱

_MG_1185_副本.jpg

 

也有的对玩耍置若妄闻,梦周公更重要

_MG_1047_副本.jpg

 

_MG_1046_副本.jpg

 

岸边的石堆里还有刚出生没几天的,眼睛似睁非睁着 _MG_1048_副本.jpg

 

_MG_1095_副本.jpg

 

_MG_1096_副本.jpg

 

当然还有这些常客。导游在岸边捡起一副蟹壳,告诉我们,从它完完整整的模样判段,这是Sally Lightfoot Crab自己蜕掉而不是被鸟吃掉的。

_MG_1083_副本.jpg

 

_MG_1202_副本.jpg

 

可惜逗留的时间有限,我们就需折返

_MG_1166_副本.jpg

 

_MG_1173_副本.jpg

 

_MG_1118_副本.jpg

 

沿路的小海狮在不停地鸣叫, 可能到饭点了

 

_MG_1224_副本.jpg

 

_MG_1226_副本.jpg

 

终于有了妈妈的回应

_MG_1231.JPG

 

急不可待

_MG_1205.JPG

 

妈妈的抚慰

_MG_1210.JPG

 

_MG_1229_副本.jpg

 

从水中来到岸上,小海狮更是不离妈妈的左右

_MG_1239_副本.jpg

 

_MG_1251_副本.jpg

 

_MG_1266.JPG

 

_MG_1267.JPG

 

_MG_1268.JPG

导游一再告戒大家切勿触摸小海狮, 一但海狮妈妈闻到陌生的气味,它就会抛弃小海狮。在海滩的一个礁石堆里,我们见到一副小海狮的皮毛,不知它为何命丧于此。

 

短短一个多小时的Chinese Hat登陆结束了, 在这里生活着的海洋生物们才是这些岛屿的真正主人,我们仅是过客而已。这里的动物对人类没有防凡心,使我们得以在最自然的状态下观察它们, 让我们愈发认识到保护好它们生存的生态环境的重要性!



 

aranjuez 发表评论于
really?我还以为身上有斑点的是海豹呢。。。
boca 发表评论于
哈哈,我向导游提了个相同的问题.导游说看耳朵,海狮的耳朵露在外.另外,只有海狮生活在galapagos.
aranjuez 发表评论于
海狮,海豹有什么分别?一个个眯着眼很萌
登录后才可评论.