河内一日,接地气的见闻

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我们在河内的游程始于老城边上的还剑湖,湖不大,离我们在老城下住的旅店不超过十分钟的步程,一抬腿就到了。

清早的湖边还算清静,只有几个像我们这样的游人在边上拍照,湖水碧绿,但不清澈透明,让看惯了安大略众多湖泊里湖水清亮的我俩略感遗憾,但一想这是闹市中的湖泊,能到这种程度已不错了。

湖因历史而闻名。当年安南国主黎利游湖时得神龟送順天劍一把,自此无往不胜,最后于十五世纪初建立了后黎朝。立国后一日安南国主再游碧湖时遇神龟索剑,还剑后改湖名为还剑湖,湖心建有四层高的神龟塔以答谢神龟送剑的功勋。

 

 

 

湖边漫步一周后回到老城,有名的三十六条老街,河内的魅力所在,上世纪45年开始的社会主义化居然没有将其化掉,算是奇迹一个。

早在十三世纪,来自乡村的手艺人在皇宫旁的湖边洼地安家,生产同时出售自家制作的竹木藤器及其它手工制品,同行业的手艺人往往来自同一个村庄,选择在同一条街落脚谋生,于是乎没任何事前规划自然而然的,就出现了专门卖木器的家具一条街,卖竹制品的竹器一条街,而我们下住的Ma May街过去则是老城的藤器街,过去河内老街每一条街集中了三十六行中同一行业的众多店铺,顾客不用满城周折就可以货比三家了。

时到今天,一条街上同行扎堆的现象还在延续,我们下住的Ma May街现在是旅店街,各种档次的旅馆,有星的没星的,隔不远就是一家,伴生的是餐馆和酒吧以及旅游中介,自营的,附属于旅馆的,两步路之外就是一家,很容易比较价格,我们的下龙湾三天两日游,就是在街上的一家旅游中介订上的,比网上的价格便宜多了。

 

 

我们回老城路过面湖那条街的一家餐馆时,看见餐馆门前一个年轻女孩不停在招呼路过的人进去用餐,小姑娘身着牙白色越南传统旗袍,面目清秀,很有辩识度,我上前询问女孩可否留一个影,她很爽快就答应了,摆姿势配合我拍了一张靓影。

 

 

老城的人多,摩托车电瓶车更多,一拨接一拨往来不断。街头既没有红绿灯,也没有STOP标志,看着满街乱窜的摩托,最初我们根本不敢穿过街道,但老不过街也不是一个办法。我们试着穿过街道,在街边等车流稍稀时小心翼翼地走下街道,多走几次后发觉不是想象的那么危险,胆子大起来,敢在街从容地度步了。街上摩托车跑他的,行人走自己的,摩托车手们很会避让路上的行人,人车尽管挤在一起,但很少听见喇叭声,在河内的两天里也没看见一起碰撞事件。后来和他人说起老城的交通,那人说街上看起来很混乱,但只要慢慢地走,就是瞎子也没事,这个说法不无道理,老街的人流车流就像沙丁鱼群在运动,看似无序但实而有序。

摩托不仅为河内普通人代步,也是接送小孩上下学的工具。下午三点过,我们在一条半大不小的街上逛着,看见前面的街道几十辆摩托挤在一起,就像摩托在打群架似的,走到近处才发现不是那么回事,挤在一起的摩托都是学生家长等在学校门外,小孩们出来后骑上父母的摩托,在人群中七绕八拐后绝尘而去。大一些的学生干脆骑着摩托上学,下学后开动摩托,有的甚至捎上同学穿行于闹市,几缕青春的背影在老城里一闪而过。

 

 

 

穿行在老城,有两组人群很引人注意。老街隔不远可以看见一个既像茶店又像饮料店的小铺子,卖点茶水,饮料和瓜子,门前总可以看见不少三四十岁的越南男人坐在矮方凳上,前面的小方凳上放着一杯茶,一盒烟,或者一包瓜子,好长时间内不见他们抿一口茶,抽一口烟,他们就这样有一搭无一搭地坐在那里,空洞的眼神呆望着街上快速流动的车辆人群,时间于他们来说仿佛是一个恒量,没起点也没终点。

街面上忙碌的车流的边缘,时不时还可以看见另一组身影,她们头戴越南传统的三角状竹斗篷,推着单车,满载着各色各类的鲜花,她们在街边缓缓地推着车,但从不叫卖,偶尔遇上一个上街购物的家庭主妇,或者是旁边店铺的女主人叫着她,她停住车,话语不多但看着女人们耐心地挑着花卉,那一幕曾是上世纪三十年代上海生活的经典场面,曾憧憬过,但从未在生活中遇见,今生怕也难得这样地生活了,是一个遗憾。

 

 

 

 

 

我们下住的旅店旁边的一个十字小路口,四个角都是小食店,卖冷饮热饮,和越南米粉越南面包之类的简单食物,其实,整个老城区域食店遍布,但很难看见一间高档的食府,老城确实是平民百姓的天下。中午时分我们先去了街角一间三层小食店的底层,在店铺里靠门处各自找了一个小方凳面朝街面坐下,我要了一杯越南热咖啡,太座的是冰咖啡,价格在两万五越南盾左右,合一美元。不久,漂亮的越南小姑娘送来咖啡,放在我俩面前的小方凳上,于是我们也成了街边一族,漫无目的地打望着街面上的风景。

不过,我们熬功夫的本事还是差多了,我们已经尽自己最大的努力放慢了吸饮的速度,杯子还是在不长的时间里见了底。之后我们又去了对面小食店,在二楼阳台上找到俩位子坐下,要了两客越南面包,我自己再叫了一瓶啤酒,在啤酒的微醉中,下面的街面幻化成一部三十年代的老电影,只是多了一份色彩,我虽不是嗜酒之人,但在某些场合下乙醇带来的娱悦,是它物不可替代的。

 

 

 

下午,我们离开老城探访老城之外的看点。最近的是河内天主教堂,在还剑湖旁边,走完一条小街就到。教堂建于十九世纪末,外观很像巴黎圣母院,这很好理解,越南当时是法国殖民地,而法国是天主教国家,限于时间我们没进里去,只在外面拍了两张便前往下一个目的地。

 

 

从天主教堂到下一个目的地文庙是一段大街,街边是五六层的砖楼,很像八十年代国内的省城,不同的是满街的摩托电瓶车取代了单车,更嘈杂。

文庙最初叫孔庙,建成于1070年,里面供奉的是儒学创始人教育家孔子老先生。文庙大门是一座灰白色牌坊状建筑,在南粤很常见,里面的庭院遍植林木,很像成都的杜甫草堂,游人也不多,很安静,和门前大街上的忙碌时是一个对比。再往里是进士院,四周围廊屋顶下立着石碑,总数116块,记录着从十五世纪到十八世纪越南上千个科举进士的姓名身世。越南没有状元,进士就是最高的荣誉了。

文庙第三个庭院供奉着孔子,横匾上金字大书万事师表,里面是孔子塑像。在河内的两天里,感觉着越南文化在骨子里离中华文化很近,很多地方要不是越南文字在提醒,会因为是身在南粤。越南和日本是一个对比,日本口口声声说自己的文化来源于中华,但他们思维的方式和华人全然不同,而越南费尽心思要割断与中国的联系,但血液里流淌着的共同基因,不是人力所能左右的,在东亚的三邻国朝鲜日本越南中,越南让我觉得亲近。

 

 

 

文庙北面老城西边,是古王城,建于十一世纪,大部分毁于过去几百年间的战火,我们没进去,只隔着大草坪拍了一张城楼的外影。

 

 

从古王城向西去胡志明陵是一条大街,街名叫奠边府,这是越南历史上一个具有重大意义的地名。1954年,越南还是法国的殖民地,但1930年胡志明创立的越共在越南已经有很大势力,共产主义在苏共和中共的推动下要南下印度支那,而法国美国的资本主义阵营竭力阻挡这股势头,那一年在越南老挝中国交界附近一个叫奠边府的小村庄,两个阵营爆发了上万人的战役,法军守,越军攻,战役以越方胜而结束,法国丢掉了越南,丢掉了印度支那,成为一个不再被看重的国家。

奠边府大街的尽头是胡志明陵,按胡的遗嘱,陵寝不应存在。胡志明六九年的离世是不幸又是有幸,那时距越南全国统一还有六年,越共还是一个革命党,而不是一个执政党,没尝到权力的甜头,来不及被权力腐化,他的早逝让他成了圣人,而同辈的其他革命者都被权力腐化得面目全非。

 

 

晚上就在旅店前面的小街上解决晚餐。入夜后街边小食店把低矮的餐桌椅摆到街上,占据了一半的街面,我们找了一家人气旺盛的食店在街边坐下,要的是越南烧烤,有肉有蔬菜。手脚灵便的店员小伙在小烤炉中间放了一块白色的固体乙烷,点着后放上烤盘,烤盘上的铝箔做成盘状后浇入食用油,烧烤就等待我们两人使用了。

烧烤的滋味不错,更妙的是那种气氛的随意,出游在外,要的就是那种放松,那种与周遭有声和无声的交流。

 

 

那晚最后一个项目是观赏水上木偶戏,是越南的传统文艺表演,地点是滨河大街上的一家戏院,在二楼,票价十五越南盾,合四美元。

舞台上主要表演区域是一潭水,后面的传统样布景建筑垂着竹帘,供水上木偶进出,而艺人们站在帘后齐腰的水里,用竹竿绳索操纵前面水上的木偶表演,内容是越南乡村的日常生活,插秧打谷,钓鱼划龙舟。

整场表演中最有越南文化特色的其实是边上的器乐演奏和清唱。歌者是两位女性,着越南传统发式,身穿牙白色越南旗袍,她们唱的虽然听不懂,但那种越南韵味却是能够体会的,婉约的音韵,为我们的河内之游划上了一个完美的休止符。

 

 




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五湖以北 发表评论于
河内老城变化不大,人人都很忙的样子
小黑猫 发表评论于
到了当地再参团就是便宜呀。等下篇。
五湖以北 发表评论于
就是,有点他乡遇故知的感觉
行写好 发表评论于
是不是有点像中国改革开放初期的样子?
五湖以北 发表评论于
忙碌的市景小民生活,不会觉得闲得慌
天涯之旅 发表评论于
接地气的游记,以后找机会去走走。谢谢分享!
五湖以北 发表评论于
过奖了,是回国顺路游,但那一带确实有看的
水星98 发表评论于
五湖兄走南闯北,游遍天下。佩服之极!
五湖以北 发表评论于
一个月不用打工,当背包客住青年旅社,一千美元能玩下来(除开去那的机票)
xrh513 发表评论于
是我向往的旅游,接地气。如果住下打一个月工,可能更又意思?
五湖以北 发表评论于
在越南见过从欧洲来的,一呆半年三个月。说不清是啥原因,可能一是价廉,二是随意吧
石假装 发表评论于
看着很亲切。认识的一对夫妇迷上了越南,最近去了两次,说越南咖啡好喝,还带来礼物。俺看图喝咖啡了。
五湖以北 发表评论于
八三年去过广州,感觉和内地城市大不一样,那种感觉我只在香港九龙和河内找到过,如故友重逢
绿野蚂蚁 发表评论于
河内对广东人来说很亲切, 老城像80年代的广州老城区
Yangtze430030 发表评论于
正向本人求证!背影神似,身高也符合。但不是正面照所以不能肯定!
五湖以北 发表评论于
这是一年内第二次有人反映我拍到他了,郑重申明,我可是无意的哟:)
Yangtze430030 发表评论于
就是游客在听导游讲解的照片。
五湖以北 发表评论于
哈哈,还算不上,是回国顺道游
ezra 发表评论于
足迹世界每个角落,谢谢分享!
五湖以北 发表评论于
是一个发展中的地方,让人回想到中国八九十年代
五湖以北 发表评论于
听起来和粤曲差不多,悦耳
五湖以北 发表评论于
你是说孔庙一张片子里有你认识的人?当时我以为他们都是越南当地人呢
胡阿友2 发表评论于
很喜欢越南,特别是西贡,湄公河三角洲。。。
silverbug 发表评论于
Good start. 在越南餐馆里听到的越南歌曲和粤语歌差不多,慢悠悠的,一唱三叹的。
Yangtze430030 发表评论于
国人中是否有黄岗海关的徐云庆(在照片最左侧光头眼镜背影)?
五湖以北 发表评论于
哈哈,去了就知道了
我爱我的家 发表评论于
这有啥好看的呀?
五湖以北 发表评论于
我们就是看了你的游记,才定下来越南之行的,再次感谢了
3wa 发表评论于
喜欢越南,河内还是蛮有味道的
五湖以北 发表评论于
没进,只在外面看了一下
五湖以北 发表评论于
从重庆先飞广州,再飞河内。我们去时没几个国人
gx123 发表评论于
又见水上木偶戏。。。没进胡志明陵参观?
边走边看66 发表评论于
笑人,“我们熬功夫的本事还是差多了...杯子还是在不长的时间里见了底", 从国内飞河内的?
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