2016 德国行(1)浪漫小城—维尔茨堡,罗腾堡,班贝格

打印 (被阅读 次)

2016年夏天,有两个连在一起的会,一个在中国,一个在德国,因此就有了“昨天还在成都喝茶,今天已到罗腾堡散步”的现象。国内的飞机衔接有些奇怪,机票买的是南方航空公司从成都经长沙到法兰克福,按道理应该是国际出发,可是来到国际航站楼却找不到南航的柜台,上前询问得知要去国内航站楼乘机到长沙再转国际航班。双流机场的国际和国内航站楼相隔甚远,幸好送机的朋友将我们在国际航站楼放下后心里不踏实,没有马上离开,在机场边等了一会儿,接到我们的电话后转过来将我们送到正确的地方。正值G20的外长会议在成都召开,成都的安检非常严格,进出地铁、机场等地都要进行严格检查。特别是机场,进入航站楼时不仅行李要查,连人也要经过scan。到达长沙后出海关又碰到问题,边检官员指着我护照上的照片说有问题。原来照片中的背景上有白色印迹,可是我拿着这个护照走了好多国家,包括中国的北京、上海,从来都没有任何问题啊。官员板着脸,一副官腔:你的照片有损坏,我们可以怀疑你私改护照。哇塞,这是把我当间谍了,有我这么老实的间谍吗?此时的我正受着病痛的折磨:临行前吃了两颗酒店送到房间的葡萄,仅仅两颗而已!没想到刚到双流机场肠胃炎急性发作又吐又泻,现在虽然止住了但全身无力十分难受。我只好强打精神跟他解释,要换护照也得等到回美国后才能换。几经口舌终于章子盖上,我们出关登机了。告诉乘务员不要叫醒我吃饭,倒头便睡。经过十多个小时的飞行,清晨五点钟飞机降落在法兰克福机场,我也感觉好些。顺利进关后来到租车公司柜台前,办好租车手续,开始了今天的行程。首先到机场旁的旅馆接到先于我们到达的儿子,然后驶进高速前往今天的目的地,德国的六天旅行正式开始。

维尔茨堡(Wurzburg)

我们每次出行时间总是很紧张,这次借开会的机会提前了5天时间,想看看柏林以及周边的几个小城市。时间虽然短,但维尔茨堡(Wurzburg)是浪漫之路的北方起点,罗滕堡(Rothenburg)被誉为中世纪的明珠,班贝格(Bamberg)拥有上千年的历史,莱比锡音乐之城,哪一个都舍不得放弃,那么就只能是蜻蜓点水,走马观花。今天我们的行程是法兰克福-维尔茨堡-罗滕堡-班贝格。做计划时野心很大,下了飞机便开始长途跋涉,没有考虑到时差的问题,只是辛苦了开车的LG。一路行来天上淅淅沥沥下着雨,车到维尔茨堡雨渐渐停了,我们首先来到官邸大主教宫(Wurzburg Residenz)。维尔茨堡在历史上很长一段时期都是主教城市,大主教不仅限于宗教,也是这里的统治者。主教宫建于1719年,它以凡尔赛宫为蓝本,主体建筑和两翼形成一个院子,前面是开阔的广场,后面有一个漂亮的花园。它外表雍容,内部华丽,尽显巴洛克奢靡的装饰风格,是南德巴洛克最杰出的代表,被列入世界文化遗产名录。

主教宫                                                                 

主教宫花园                                                    

参观完主教宫我们顺着路来到市场广场,广场周围有许多老建筑和教堂,广场中间是布鲁若波利斯克纪念碑。没有时间找餐馆吃饭,在市场广场上买了些德国香肠,父子俩吃得倒也很高兴。一路走到美茵河边,老桥出现在眼前,虽说是下雨天,但游人也不少。这是一座古老而漂亮的石桥,建于1133年,两侧站立着十二位历史名人的雕像,朴实雄伟。站在桥上极目远望,美茵河两岸美丽风光尽收眼底。河对岸的山上马林贝格要塞城堡雄视小城,老美茵桥和马林贝格要塞城堡共同组成了维尔茨堡最经典的风景。看着眼前景色谁能想到这些都是战后重建的产物?1945年3月15日,英国皇家空军携带900顿高爆燃烧弹向纽伦堡进发,目标是炸毁纽伦堡纳粹党的党部。当轰炸机飞至维尔茨堡的上空时接到命令,纽伦堡气象情况不好无法实施轰炸,计划取消。可是炸弹是不能带回去的,于是所有炸弹投到了维尔茨堡的上空。一时间5000余人死于非命,城市85%被摧毁。老桥也不可幸免地被炸毁,只剩下残留的桥墩。战后恢复维尔茨堡的工作似乎是一个不可能完成的任务,然而战后的德国人用他们反思的精神,顽强的努力,终于完成了这个不可能完成的任务。看着眼前这座桥,看不出任何改动、修理的痕迹,仿佛它就是原来那座石桥,已在美茵河上屹立了千年。

圣母小教堂(Marienkapelle),建于1377年,晚期哥特式市民教堂,1945年大火后重建

市场广场                                                     

布鲁若波利斯克纪念碑              

新教堂(Neumunster),11世纪建造的罗马式教堂                                                                 

美茵河上的老桥(Alte Mainbrucke) 

桥上矗立着12座雕像,均为维尔茨堡历史上的名人

美茵河两岸风光                        

马林贝格要塞城堡(Festung Marienberg)是德国最古老的城堡,具体建于什么时候谁也说不清楚,据说最早的历史可追溯到公元前1000年,凯尔特人修建的避难所。公元704年,维尔茨堡初次出现在文字记载中,但这段历史是模糊的。自从十三世纪红衣教主搬进马林贝格要塞,要塞的历史开始变得清晰,这里成为历代主教的居所。后来要塞多次被人占领,并遭受大火焚毁。二战大轰炸中它再遭劫难,现在看到的马林贝格要塞城堡是战后根据18世纪原貌重建的。就这样要塞一遍遍被扔进战火中,又在一次次的毁灭中重生。我们开着车想上去看看,但GPS不给力,大概是由于德文和英文的关系,输进去的地址往往找不到,我们只能凭着感觉开车。朝着城堡的方向转了几圈,就是上不到山顶。由于时间有限,我们只能放弃进入城堡的打算,奔向下一个目标。

马林贝格要塞城堡雄视维尔茨堡                                  

罗滕堡(Rothenburg)

罗滕堡是一个非常美丽的中世纪小城,位于浪漫之路和城堡之路的交汇处。在莱茵河南部支流,陶伯河畔山丘的一片绿意盎然中,一座城墙环绕着一个小城,城墙内是深深浅浅的红色屋顶和尖尖的塔楼,它有一个好听的名字:陶伯河上的红色城堡(Rothenburg ob der Tauber)。罗滕堡保持着最完整的中古世纪古城风貌,极其富有浪漫情调,被誉为中世纪的明珠。走进城堡大门,街道由高高低低的鹅卵石铺成,两旁是一排排外墙漆着巧克力颜色、窗台上盛开着芬芳的鲜花的半木房子。一道道拱形的城门,充满传奇色彩的城墙,大大小小36座塔楼,我们仿佛置身于一个童话世界。走进弯弯曲曲的长廊,钟楼里巷口旁都隐藏着一个个故事。在这里你永远都不会迷路,每一条小巷都通向中央集市广场。广场上总可以见到市政厅下抬头仰望的游人,他们等待着大钟两边小窗的开启:每天固定的时间,两个小窗里便会上演一幕历史剧,老市长抱着酒桶痛饮,皇家步兵统帅在一旁目瞪口呆。这是当地的一段传奇故事,据说17世纪中期,罗滕堡被天主教军队包围,老市长为保护城市,与军队统领打赌,若能喝光三升啤酒,就请其退兵。结果当然是市长饮完酒,军队退兵,小城免遭战火之灾。走在小城古香古色的街道上,细细观赏周围的建筑,有的是哥特式的,有的是文艺复兴式的,随便一座教堂、一处长廊、一个喷泉、一座雕像都有七八百年的历史。小城虽小但布满各种博物馆、画廊,有玩具博物馆、中世纪犯罪博物馆、以及圣诞节博物馆等等。在这明信片一样的环境里,喝杯咖啡是老公最高兴的事。我们在中央广场的咖啡店坐下,老公和儿子各要了自己的饮料,我因肠胃还没恢复不想要什么。但服务员说,这里是小城最好的地方,每个人都需要点餐,老公也鼓励我喝一点东西。我从成都登机到此时二十多个小时除了水没有进食任何食物饮料,于是要了一杯香草卡布其诺。没想到刚刚好转的我喝了半杯咖啡后,又开始腹痛,只好眼巴巴看着他们享受美好的下午茶。小镇闲逛过后,接下来我们又要赶路,继续我们的旅程。

Reder城门和城墙                                                                                               

白塔(White Tower),建于12世纪。塔右侧是原犹太人舞屋(Judentanzhaus),中世纪犹太人社交聚会的中心

街两旁的小屋都是德国传统的半木质结构

行走在罗腾堡的小街上,游人不少

圣雅各布教堂(St Jakobs Kirche) ,罗滕堡城中最重要的教堂,哥特式的建筑始建于14世纪。教堂中收藏有圣血祭坛(Heilig Blut Altar),刻画了最后的晚餐的景象,并据称供奉有基督的圣血                                                           

房屋的窗台上,大门前都种满了鲜花

圣诞节博物馆,各种圣诞装饰品,小人偶琳琅满目,令人接应不暇

典型的德国传统半木质小屋                                          

佐罗来了                                                                                    

市政厅,每天11:00-15:00, 20:00-22:00的正点,小窗打开演绎市长饮酒救城市的故事

班贝格(Bamberg)

关于班贝格维基度娘上是这样介绍的:“班贝格拥有上千年的历史,曾是神圣罗马帝国皇帝和主教的驻地。班貝格非常幸运地躲过了多场近在咫尺的战争的破坏,城市内有2千多座历史遗迹,其中包括具有各种历史意义的纪念建筑和有约千年历史的老花园,使得班贝格以一个整体的城市建筑艺术呈现在世人面前。班貝格最杰出的建筑作品有附带4个钟楼的后期罗马式和前期哥特式的主教座堂,建造在河中的老市政厅,以前的渔村“小威尼斯”(德语:Kleine Venedig)、巴洛克宫殿伯廷格宫(Böttingerhaus)和文艺复兴建筑老皇家庭院。班貝格的面貌要归功于它的建造者神圣罗马帝国皇帝亨利二世(1002年—1024年在位),早在1007年,他将班贝格提升为主教和皇帝的驻地,作为他的权力中心,希望它成为宗教和政治的中心,成为一座“新的罗马城”,这使得班贝格开始了历史上的第一次繁荣。班贝格的第二次振兴是在巴洛克时代,当时的班贝格大主教邀请了一大批德国巴洛克时代的杰出建筑师改建班贝格城。班贝格的城市建筑群是罕见的,其中的大教堂、老皇家庭院、伯廷格宫、被雷格尼茨河环绕着的市政厅、住房群“小威尼斯”特别引人注目。班贝格城的历史原素一直保存到今日,一千多座建筑被列为保护文物”。1993年,班贝格老城入选世界遗产名录。

下午4点多我们到达班贝格,从早晨5点下飞机,一路行来,LG开车真是辛苦了。我也由于身体欠佳,加上时差大家都感觉非常疲倦。顾不上观看小城风光,赶紧找到下榻的旅馆,倒头便睡。一觉睡到近七点,本想让他们爷儿俩自己出去找饭吃,看看他们懒洋洋的样子,还是决定陪他们一起出去。此刻天气早已晴朗,晚上七点钟太阳还高高挂在天上。小城热闹非凡,雷格尼茨河边挤满了人。沿着河畔一排排房子伸向水中,这里有小威尼斯之称。我们来到河中老市政厅旁(Altes Rathaus),市政厅的外墙涂着美丽的绘画,河水湍急,小桥上种满了鲜花,游人熙熙攘攘、络绎不绝。我们在河边的一家餐厅中坐下,鉴于下午咖啡的教训,我不敢吃任何东西,陪着他们坐一会儿,我便起身一个人来到大教堂前。班贝格大教堂(Bamberg Cathedral)建于1237年,建造高高的小山丘上,是这座拥有显赫宗教背景小城的重要地标。教堂将罗马风格和哥特风格融合在一起,在暮日中显得庄严肃穆。已是黄昏时分,四下里静悄悄,教堂大门紧闭,将那位神秘的骑士隔绝在我的视线之外。教堂旁边是宏伟的新宫殿(Neue Residenz),它是王子主教和国王的住所。在教堂外转了一圈后,回到餐馆,LG和儿子正在进餐,点的是德国有名的猪肘子和香肠。几年前我们去天鹅堡(Schloss Neuschwanstein),住在富森(Fussen)的湖边一家旅馆中,他家做的肘子给我们印象深刻,后来再也没有吃到如此香酥软嫩的肘子。陪着爷儿俩吃完晚饭,我们沿着河边往回走。已经过了九点半,天还没全黑,小河两岸搭起一个接一个的帐篷,全是卖啤酒的,岸边熙熙攘攘、接踵比肩挤满了人,音乐声、欢笑声、碰杯声充斥在空中,班贝格的夜生活才刚刚开始。我们由于时差和身体的不适不敢多待,赶紧回到旅馆睡觉,明天还有长长的路,柏林在像我们招手,希望明天我的身体会好起来。

巴伐利亚摄政王路特坡德(Prince Regent Luitpold)雕像, 1886年痴迷于天鹅堡修建的巴伐利亚国王路德维西II世(King Ludwig II)遭到王室的反对,被认定头脑出问题,路特坡德被任命为摄政王。随后路德维西II世离奇逝世, 其弟奥托(Otto)继承王位,然而巴伐利亚的统治权还是掌握在这位摄政王手中达26年。                                               

市政厅(Rathaus),建筑在雷格尼茨河上                                                            

外墙有色泽鲜艳的壁画,出自艺术家Anwar Johann之手

据说,当年班贝格主教和市长矛盾很深,在市政厅被烧毁后不允许市长在自己的领地上重修市政厅。于是市长带领市民在雷格尼茨河上建起人工岛,将市政厅建在了岛上,随后它成为主教城和平民城的分割线。

市政厅建于1467年,最初是哥特式。1756年由建筑师Johann Jakob Michael Küchel设计,改建成目前的巴洛克风格。            

小威尼斯(Little Venice),它最早其实是市民的聚集地

大教堂,最早由罗马皇帝亨利二世建于1004年,1012年竣工,后屡遭毁坏。现在看到的是13世纪修建的后罗马氏风格,前后共有四座高81米的钟楼。罗马皇帝亨利二世和教皇克莱门特二世都下葬在这里。大教堂里有一座神秘的班贝格骑士(Der Bamberger Reiter)雕像,出于十三世纪无名艺人之手,几百年来一直是班贝格的象征。          

新皇宫(Neue Residenz),是主教和希腊国王奥托一世的驻地(zt图)。奥托一世原为巴伐利亚王子,1832年新近从奥斯曼土耳其统治下独立出来的希腊成为君主国,17岁的奥托王子被选为首任国王。奥托一世当了三十年的希腊国王,他将首都搬到雅典,颁布了君主立宪的第一部宪法。1862年雅典发生政变,宣布废黜奥托一世。奥托回到班贝格,在新宫殿中度过余生。

沿着雷格尼茨河是一个接一个的酒吧,华灯初上人们已经开始了彻夜狂欢

rue 发表评论于
德国哪里不美丽呢
安娜晴天 发表评论于
如果是那个8月20多号的周末,我知道班贝克那里是什么,我们也正好在那里。
aChineseBostonian 发表评论于
又看到德国浪漫之路的城市了,特别喜欢罗滕堡
登录后才可评论.