圣灵信息

圣灵的工作带给基督徒的一系列信息,见证和诗歌等。
正文

完备救恩(六) 成为圣徒(3) 警惕抵挡魔鬼邪灵

(2006-03-21 15:35:07) 下一个

完备救恩(六) 成为圣徒(3) 警惕抵挡魔鬼邪灵

你们好:

继续关于完备救恩的信息:

(六) 成为圣徒(3) 警惕抵挡魔鬼邪灵

某些好争辩的人也许会说:“得知了一点关于神的知识,为什么这个世界却远不是应有的完美?众多的患难、痛苦、不公正、败坏、疾病和罪恶。”

那是因为这个世界被人的罪性和魔鬼邪灵败坏了。当然,神创造完美世界,如启示录中所揭示的:

“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了... 神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录 21:1-4)

而我们基督徒本将预备是要作神国度的子民的。

“为什么不是现在?为什么允许魔鬼邪灵?”有人也许会问。

因为我们需要学会区分什么是真正好的;什么是真正坏的:靠近主,一切都是好的;离开主,远离真理,一切就是败坏邪恶的。因为我们还未成熟到足以理解、接受和相信这个真理,我们需要亲眼看到,亲身经历才能有所认识。就象耶稣基督曾在比喻教导中谈到的那个浪子(路加福音 15:11-31),除非是亲身经历,那个小儿子永远认识不到自己有什么错误。

同时,也因为我们需要成长。我们需要成长为坚定的圣徒以成为圣洁国度的子民。而狂风暴雨会帮助树长得更健壮,根扎得更深。苦难能炼成真正的精金。

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约翰一书 5:19)

“故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不喜欢真理、倒喜欢不义的人都被定罪。”(帖撒罗尼迦后书 2:11-12)

“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(马太福音 3:12)

再回到本来的题目上。通常,魔鬼邪灵是人不太愿谈到的题目。听起来邪恶可怕,又似乎无法控制。但不知道或是忽视敌人,只会增加敌人进攻和得胜的机会。

我们知道天使也是被神所造的受造物。他们做了许多工作:象给马利亚和撒迦利亚(路加福音 1:19,26),还有但以理(但以理 9:21)报信的加百列;象打败魔鬼的天使长米迦勒(启示录 12:7-9),在但以理书里也曾有记载他帮助与魔君的争战(但以理 10:13,21);又如彼得的神奇出监也是天使的帮助(使徒行传 12);伺候耶稣的天使等等。

即便是现在,也不乏关于基督徒在危急时刻被守护天使相救的见证。

“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(希伯来书 1:14)

“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”(诗篇 34:7)

守护天使会护卫圣徒死后通过魔鬼邪灵盘踞的区域(在地球和天堂之间)到达天堂之门。

1、关于魔鬼和邪灵的故事:我们知道魔鬼和邪灵是堕落的天使。

魔鬼,又叫撒但,曾是一位天使长,(据说本叫路西弗(Lucifer)), 统管三分之一的天使。

“‘你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸、神的园中,佩戴各样宝石,... 都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山之上,你在发光如火的宝石中间往来。”(以西结书 28:13)

路西弗的堕落:

“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,”(以西结书 28:17)

“因你居心自比神,”(以西结书 28:6)

“你心里曾说:‘我要升到天上!... 我要与至上者同等。’”(以赛亚书 14:13-14)

“... (你)就被强暴的事充满,以致犯罪,”(以西结书 28:16)

被驱逐出天堂:

“所以我(神)因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。”(以西结书 28:16)

“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?”(以赛亚书 14:12)

“有一条大红龙,... 它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。”(启示录 12:3-4)

“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。

 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。” (启示录 12:7-9)

“只是地和海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”(启示录 13:12)

2、魔鬼所犯其它罪行:

(1) 通过蛇引诱夏娃吃禁果,使原罪进入人类。“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。...”(启示录 12:9)

(据说(虽未在圣经中明言)魔鬼之所以对人类充满仇恨的缘故是:神造了亚当,因人是照神的形象造的,并被给予神的孩子的名分,天使应敬拜人。但路西弗却因自我骄傲而违背,认为他被造在先。其后,他竟叛乱。在被击败并逐出天堂后,象所有的坏蛋一样,他没有反省自己的罪行 -- 违背造他又给他诸般荣耀的神,对自己是受造物的无知,充满邪恶强暴。他把一切错误怨恨都算在人头上。)

尽管是受到引诱,夏娃的确听从了魔鬼,又因着自我骄傲,人滥用自由意志违背神的严令而吃了禁果。“耶和华万不以有罪的为无罪。”(那鸿书 1:3) 招致的判决是:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创世记 3:15)

但是,直到现在,众多的人仍甘愿听从魔鬼的诱惑。违背自己的良心只为换取廉价的物质东西或是自我骄傲。将魔鬼字典当作通向虚浮成功的指南,尽管那些已经获得这些的人, 告诉说:根据他们自己的经验,金钱、名誉、地位和权力并不能带给人真正的幸福、喜乐和平安。人们却仍乐此不疲,飞蛾扑火般的选择死亡之路,还有什么权利抱怨自己的命运呢?

“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(哥林多后书11:3)

(2) 我曾对一段经文不很理解是在(创世记 6:1-6)。“神的儿子们看见人的女子美貌。就随意挑选,娶来为妻。”(创世记 6:2) 紧跟着就是神的审判,人的寿命限为一百二十岁(创世记 6:3)。“后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”(创世记 6:4) 紧跟着就是人在地上罪恶重大,招致神的审判--大洪水。(创世记 6:5,6) 这里,邪恶的事都是邪灵所为。给人带来暴力和更大的罪恶。猜想这样的事在大洪水之后就再没有发生过,因为

“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,...”(彼得后书 2:4-5)

“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹大书 1:6)

(3) 邪灵把各种坏的和邪恶的念头放在人的心里:诸如自杀、杀人、奸淫和其它邪恶的犯罪念头;还有很多疾病。 邪灵的部分工作在福音书和使徒行传中都有所揭露。

有一件独特的事,只有耶稣能做并佐证他是神子:有权柄将邪灵从人身上赶出来。没有任何先知或人有这样的权柄,包括:以利亚、以利沙、老子、释迦牟尼和穆罕默德等。

“‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”(马可福音 1:27)

3、对魔鬼邪灵的判决在圣经中写得很清楚:在世界末日时毁灭受永刑 -- 撒但的下场。(启示录 20:7-10)

“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启示录 17:14)

“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录 20:10)

对邪灵没有救恩,即使是最小的邪灵也没有。

“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(希伯来书 2:16)

4、警惕魔鬼的欺骗:

魔鬼是狡猾又很会欺骗人的。魔鬼唯一的目的是毁灭人,让人下地狱而不能上天堂。他今天仍在用金钱、名誉、地位和权力来引诱人,只要人愿意选择那死亡之路。他总是会找到理由控告和攻击人,就象在约伯记中那样。他的引诱是很有诡计和针对性的,比如,在(创世记 3:1-4)和在路加福音(4:1-13)中那样。哈利路亚!耶稣成功胜过所有引诱试探,为我们这些追随者树立了榜样。

魔鬼更是千方百计地要将人从耶稣基督的救恩上引开。因为跟随耶稣基督得救的人越多,神的国度就会越早降临到全地上而魔鬼的末日就会早日来临。

“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,...”(提摩太前书 4:1-3)

这让人想起天主教历史上的偏离正路。

那么第二大的宗教 -- 伊斯兰教呢?那个对穆罕默德说话的“天使”显然过于暴力,以下是穆斯林传统的记述:“那‘天使’命穆罕默德背记下经文,穆罕默德没回应。那‘天使’就猛烈地抓住他,并压住他直到他再也忍受不了。然后‘天使’再次重复命令,穆罕默德又没回应,‘天使’就再次扼住他。这样重复三次,穆罕默德才开始背记古兰经。”

“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(哥林多后书 11:14)

不知道神的爱,不知道感恩,只有服从。最关键的是,尽管承认耶稣是被童贞女所生,耶稣基督仅被列为先知之一。

魔鬼所最关心的只是人不要求告耶稣基督的名而得到救恩。

圣诞节是全世界最大的节日。本来是庆祝耶稣基督的降生和对全人类的救赎。但却被一个虚假的人物抢了镜头 -- 圣诞老人。为什么颇有一些电影一定要让小孩子们相信圣诞老人是真的?他们长大后,明白圣诞老人是 虚构的,又怎么接受耶稣基督是真的?看上去很暖人又告诉人要分享礼物,却把人的视线从真正值得庆祝的事上转移开。再说他的名字是Santa, 而魔鬼的名字呢?--Satan。

“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”(哥林多后书 2:11)

“... 随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路加福音 8:12)

5、我们必须警惕抵挡魔鬼:

尽管在灵界里,魔鬼也不能同时在两个地方,因为他只是个天使。但在灵界里,没有多少秘密可言。问题在于,他们知道人在想什么,可人却不觉察。所以他们很容易欺骗人。当人圣灵内住更属灵时,人会直接受到邪灵攻击,而争战是不可避免的。我们必须警惕抵挡邪灵:

(甲) 如果人的自由意志不妥协,他们就难以进入,无法施展。所以要对任何不好的恶念说“不”。去掉不好的念头不论它有什么诱惑力。当你面对选择时,你的心里也许会有两种声音 -- 一个善,一个恶。确保你的选择是与良心一致的。

“不可给魔鬼留地步。”(以弗所书 4:27)

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书 5:8-9)

跟从耶稣基督的榜样,成熟地抵挡住任何试探和诱惑。

把邪灵斥退,“撒但退去吧!。”(马太福音 4:10)

因为在很多情形下,魔鬼邪灵是根据各人弱点下诱饵。所以,在很多情况下,与魔鬼邪灵的争战,就是与自身罪性的争战。

(乙) 求告耶稣基督的名。耶稣基督的名对魔鬼邪灵有权柄。这在福音书、使徒行传中,直到今世都有明证。奉耶稣基督的名,我们可以把邪灵从人身上赶出来。

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约翰一书 3:8-9)

“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”(路加福音 10:17)

(丙) 常读圣经。神的话都是带有能力的,能让魔鬼邪灵远离我们。读圣经可切实有效地在日常生活中帮助和保护我们。

“因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约翰一书 2:14)

“使我们不再作小孩子,中了人的诡计欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去。”(以弗所书 4:14)

(丁) 祷告并倚靠神。我们对神的信心必让我们成为得胜者。

“凡事不怕敌人惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。”(腓立比书 1:28)

“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书 8:31)

下到地上:

“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者

“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅各书 4:7)

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书 4:8)

最后的话:

“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(以弗所书 6:10-18)

待续,

所有的颂赞,荣耀和感谢都归给主

愿神保守我们站立得稳

在耶稣基督里

耶稣之仆

(或作“脱离凶恶”)。” (帖撒罗尼迦后书 3:3)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.