豆司令是也

回归原始主义者兼动漫发烧友
个人资料
窈窕淑女司令 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

宗教的故事

(2011-11-16 00:07:38) 下一个

一直觉得世界上宗教多而繁复,且不少教之间水火不相容。

纵观历史,世界上那么多的战争残杀多与宗教有关:基督教里天主教和新教,伊斯兰教和基督教 / 印度教 / 犹太教, 都有过不少血腥的战争。

欧洲中世纪亨利八世伊丽莎白一世时多少王室贵族为了宗教的缘故被砍头火烧,更不用提平民百姓了。很早以前看过 玛戈王后 的电影, 只记住 伊莎贝拉·阿佳妮 的洁白美丽与她乱伦哥哥被毒死前身上冒血珠的样子,最近在 IPAD 上又看了一遍,发现竟是中世纪天主教 / 新教的征杀故事,不过仍然觉得莎贝拉·阿佳妮美艳无比。

 

远如耶稣之死,虽说他是上帝的儿子死的神圣,但背后仍然有犹太教的阴谋, 近的如中东争战,虽然是为了石油,但其实也是基督教世界与伊斯兰教世界的对抗,中国还算好的, 最厉害的不过是道教佛教之争,然后时不时有个邪教出来下什么的。

想起提宗教的事情是因为有时会有“宗教感”。

我不信教,所谓的“宗教感”无非是有那种命运不知由谁掌控的时刻而已,本质上有点势利, 自己掌控不了的时候希望有个 HIGHER POWER 帮助,人在无助的时候有这种想法也算自然。

国内有不少所谓成功公司的老总,据说每年大年初一一定要去名山大庙比如泰山五台山什么的烧头炷香,以求神明保佑新的一年里生意成功,以前我游览寺庙什么的时候从来是不拜的,今年也破例上了香火钱,虔诚地拜了一次。

恰好这一季的 DEXTER 的主题也是宗教,他虽然是嗜血系列杀手但深爱他的儿子,他对宗教的态度和我很象,虽然自己不信,但为教育儿子也开始想这问题,他遇到一个以前的杀人犯但后来信教的 ”Brother Sam”, 说信教使得他心中有“ light” 闪现,这种光可以遏制心中的黑暗。前些天我正在脑子里想宗教感这事的时候,看了一集让我很感动。 DEXTER 可爱的儿子生了盲肠炎,住院开刀, DEXTER 心中很是煎熬,他走到咖啡机前买咖啡,结果咖啡不出来,他焦虑地在心中念叨:如果有 GOD ,给我个 SIGN 保佑儿子平安无事,结果咖啡”碰“的落了下来,那一刻的感觉我感同身受。
 

让我有宗教感的还有写诗,脑子里凭空出现的美丽词句有时让我觉得是 GOD 放在那里的,因为事先毫无征兆。。。。

今年我比以往都前所未有的容易被感动,连看樱桃小丸子都有时候会感动,而且喜欢那些感动的时刻,不知和宗教感也没有关联。

回到宗教上,要是真有上帝,自然是需要个朝奉的方法。

佛教太虚太哲学,基督教又太实际, 要是有个能归一所有宗教的信奉 最高 POWER ,万物之灵,宇宙中不可掌控神秘力量的教,大家都每天在自己心中祈祷膜拜,不需要到教堂和众多人一起念经,还要搞很多活动的教就好了,我一定每天晚上睡觉前虔诚祷告祝福

 

我想说的是既然各种宗教都信某个GOD, 这个GOD要是一个人有多好,而且信奉GOD应该是每个个人自己心灵与GOD之间的交流,和其他的人没有关系,并不需要聚集在一起信奉。

太多的人聚集在便会有功利,利益,阴谋甚至战争和血腥,反而远离GOD和宗教的本意。

前一阵子和女友们谈起宗教的事,一个说她信教就是因为她在生活中会有那种感到上帝"brush off 她的shoulder 的时刻,说话时她脸上纯洁的表情很是动人。。。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
37213824 回复 悄悄话 回复houmom的评论:"佛教讲因果。命由自己造"。
这就是上帝。
houmom 回复 悄悄话 错了。佛教就不信有上帝,也不信主宰。佛教讲因果。命由自己造。
ahniu 回复 悄悄话 no believe, no living goal.
37213824 回复 悄悄话 巴哈伊信仰,一百多年历史,独立的宗教,没有脱泥带水。
lihuama 回复 悄悄话
我得到的答案是:“让你最接近上帝的宗教是最好的宗教。”
http://www.ctestimony.org/2006/20060202.htm

天堂、地狱的活见证
李荣文
http://www.ctestimony.org/2004/20041001.htm
饶恕 回复 悄悄话 就是信耶稣基督。你没有义务参加任何活动,只要信。当然,如果你想听上帝跟你说什么,你得熟悉祂的话:圣经。常常读经,常常祷告,去教会与否,是由你自己决定的。教会不是天堂的门,门是耶稣。教会也不是天堂的楼梯,楼梯是耶稣。
登录后才可评论.