正文

出埃及记第17章查经补充(2)

(2019-03-31 18:47:10) 下一个

 

出埃及记17章补充2 - 撒母耳记上15章讲解

 

    好,我们来祷告。阿爸父 - 神我们感谢祢。主啊,谢谢祢,把我们众弟兄姐妹从百忙当中聚到一起。主啊,在这个时候,我们真的是谢谢祢,主啊,祢让我们里边有渴慕,主啊,我们知道祢才是我们生命的真粮。主啊,我们生命里有需要。主啊,我们知道地上不能满足我们,虽然世界上有很多的东西,但是主啊,我们知道我们需要祢,祢才是那生命的粮,祢供应我们,让我们吃了祢的话语,不只是白纸黑字,吃到里面成为供应我们生命的粮食,真的是有营养,丰富,滋润我们。主啊,我们是何等的需要祢的粮,祢生命的真粮。天上降下吗哪是预表祢,祢才是那位真正生命的粮。主啊,愿我们不只讲的是道理,祢知道我们里面的渴慕,我们学习祢的话语,在经历中体会祢的喂养,祢才是那生命中真正的粮,求主带领我们。主啊,让我们在真正吃过祢的粮之后,对其他的粮就没有胃口。我们就对其他的食物没有胃口,主啊,谢谢祢,给我们这样的经历。主啊,巴不得在查出埃及记和撒母耳记上的时候,主啊,求祢带领我们,祢的灵在我们当中运行。主啊,让祢的话被解开,带着能力,不只是进到我们的头脑里边,要进到我们的新生命里面,供应那个新的生命。主啊,让我们得安慰、得力量。主啊,让我们在今天混乱的末世当中,主啊,因着祢的话被解开,因着有祢灵的同在,主啊,我们可以面对。主啊,不管我们外面的困难有多大,不管我们外面的环境有多么混乱,不管我们每个人身上的重担有多大,主啊,就因着有祢的话语,因着有祢供应生命的粮,因着有祢自己,在我们里边,我们就能够坦然面对,像保罗所说的,常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里所定的旨意,成为真实的。主啊,我们就仰望祢做这样的工作,感谢赞美祢。我们也把每位在座的交到祢的手上,祢知道我们的需要,主啊,就求祢保守看顾,主啊,我们每个人每一天都有难处,主啊,祢都知道,祢也清楚,也是祢让我们学习不同的功课。 主啊,向我们显明,主啊,祢带领我们,保守我们,保守我们的心怀意念。主啊,不管是在何等的困难和患难当中,或是在喜乐当中,都有祢的同在。主啊,我们感谢赞美祢,奉主基督耶稣的名求,阿门。

    好,我们感谢赞美主,正像刚才我们所说的,真正吸引我们的是主,这个很重要,尽管这个世界用各种各样的方法吸引我们,世界的娱乐啊,诱惑啊,物质上的,各方面吸引我们,名啊,利啊,色啊,或者说财,各个方面,吸引我们,但是因着主的拯救,因着神的拣选,赐给我们一个新的生命,那个新的生命,只有主才能供应,只有主才能使我们得到满足,这是我越来越体会到的,只有主,我们才能得到满足。我们巴不得每一天能够遇见主,巴不得我们每一天活在主的话语当中,真实的遇见主,我们说过在约翰福音5章39节那里,我们经常想起的那句话,因为主耶稣说整本圣经,当时还没有新约,所以祂讲得是旧约,新约是记载耶稣所说所做,旧约新约组成整本圣经,就是整本圣经在给耶稣作见证。我们巴不得在读神的话的时候,在神的话里遇见主。从神的话里边,遇见那个生命,遇见救赎我们的主。这样的话,真的遇见主了,我们里边就不一样。

    当我们没有遇见主的时候,我们有的时候感觉,诶呀,我今天还不错,但是当你真正遇到困难的时候,当你遇到患难的时候,逼迫的时候,你可能就会垮了。那个时候就把真的东西检验出来。你到底有主还是没有主,你读了很多圣经的话,但是那话有没有变成生命的粮?是吧,还是说只是一个道理,只是一个知识,只是白纸黑字。在福音书里我们见到法利赛人和宗教领袖们,他们也读神的话,他们对圣经很熟,特别是对旧约很熟,以色列人他们当时读的是旧约,对律法非常熟,但是当主耶稣来的时候,他们并不认识他。所以,就是说他们读圣经读旧约但并没有遇见主。

    我们今天读旧约,我们在出埃及记里边,好多的地方看到主。你读旧约怎么能说没有遇见主呢?我们在读出埃及记12章的时候,讲到了逾越节。逾越节里面有主的宝血。那羔羊是谁呀,预表的就是主耶稣。所以对于我们新约的信徒来说,我们今天读旧约,我们看到在旧约里面,到处都是预表的主。

    12章的时候我们说过逾越节,在14章的时候我们说的过红海,过红海表示受浸。那我们今天得救的人都受浸。受浸是什么意思呀?是与基督联合。你看,怎么能不遇见主呢?然后我们说吗哪,吗哪是什么意思啊?天上降下吗哪,当时神用吗哪喂养以色列人,40年,天天给他们吃吗哪,天上降下的食物。那吗哪预表着什么呢?我们在约翰福音里主耶稣亲自讲了,你们吃吗哪,真正的食物,我就是生命的粮食。所以吗哪就预表着耶稣。天上降下的食物只有一种,就是主耶稣。然后又是磐石,击打磐石。在哥林多前书又解释了,那个磐石,灵磐石就是基督。所以你看在旧约里面很多地方,神已经放在那里启示我们。灵磐石要被击打,才能出来水,活水,活水的江河。这是约翰福音第7章。约翰福音第6章讲吗哪,约翰福音第7章讲活水。活水代表那灵。我们经常说是圣灵。但是圣经上很多时候都翻译成那灵(The Spirit).

    所以呢,吃吗哪,喝活水。吃吗哪,就是主耶稣,里面还有灵,那灵。所以我们看到那一幅幅清晰的图画展现出来。然后我们就到了17章,有了磐石的活水,17章后半段就讲到了亚玛力人。我们上次也说到,你想想看神为什么在17章说到神要涂抹亚玛力人的名。神要世世代代与亚玛力人争战。神好像是特别恨恶亚玛力人?那么多的人,各种各样的人,但神就点名亚玛力人,祂就是要涂抹他的名,祂就是世世代代与亚玛力人争战。你想想看,在圣经里面,神是用地上的事来启示,在旧约里神是用以色列人所经历的,来启示属天的,属灵的事情。非常重要,我们不能只是象看故事一样,亚玛力人就是亚玛力人。那你就会问世界上那么多人,为什么神只要涂抹亚玛力人,而且亚玛力人在讲了吗哪和活水之后就出现,为什么不在别的地方出现,神为什么把这些放在一起,而且又是这样的顺序,并且时间的安排是非常的之好。我以前也讲过为什么神带以色列人出埃及,出埃及后不去别的地方,而去旷野,为什么出埃及后就到旷野?所以我们就说如今基督徒就象是在旷野。神要带领基督徒从世界里出来,那你说从世界里出来后去哪里?从世界里出来就是在旷野。埃及预表着世界,所以从埃及出来后,一定是到旷野,不会是到别的地方。如果出了埃及又到别的地方,那就又进入世界了。所以你看神借着一幅一幅的图画,把真理启示出来。

    我们在读新约的时候,看到一条一条的真理被写出来,但是真正的意思我们还是不太明白,所以要借着一幅一幅的图画启示我们。最近我们讲了17章,17章我们还加了补充,是吧, 即使是补充,内容也非常的多,在17章里面你看,下半段就这么一段,就有非常丰富的意思,我敢说没有一个人能够把真正的意思完全的讲清楚。因为还在经历当中,像我们一样。

    为什么神要特别点名亚玛力人,我们当时也讲了他们预表肉体。为什么神特别恨恶肉体?神说祂最终要把肉体,把亚玛力人的名号涂抹,祂要把亚玛力人彻底的去掉,然后神也说祂要世世代代与亚玛力人争战。然后在17章我们也讲了因为亚玛力人阻挡神的宝座,耶和华的宝座,所以原来亚玛力人是绝对不能让神掌权的,不能让神坐在宝座上的。那你会说别的人也一样啊,难道在旷野里和迦南地的人,他们不是一样吗?但是神特别用亚玛力人来预表肉体。所以说,这个给我们一个很大的启示,神恨恶肉体。为什么神恨恶肉体?因为肉体是影响我们阻挡我们认识和跟随主。你想想看,神把我们从世界里带出来,我们以前也讲过,法老预表着撒旦,神对付法老,神对付世界,然后神对付肉体,神为什么在17章里说祂要与亚玛力人世世代代争战?因为亚玛力人不会消失,为什么亚玛力人不消失?好多的族裔都消失了,神灭一个族裔还不容易吗?迦南地的好多的族裔都被灭掉了,但是亚玛力人不消失,因为亚玛力人预表肉体,肉体会消失吗?想想看我们今天甚么时候肉体会消失?就是我们离开世界的时候,神最终要涂抹亚玛力人的名号,我们离开世界的时候,我们上次也说过到主耶稣再来的时候。建立千年国的时候,我们知道我们被提,我们有复活的身体,到那个时候,亚玛力人即肉体才会涂抹。我们的肉体一直陪伴我们到离开这个世界为止。

    但是神应许祂世世代代要与亚玛力人争战,神应许要与我们的肉体争战。这些对我们都特别重要,这些都是我们每一天所经历的。我们今天,基督徒仍然有肉体,但又有了新的生命。基督徒,我们有肉体,我们又有新生命,再说的准确一点,我们有个天然的生命,在罗马书第7章里讲的很明确,【罗七24】「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」【罗七19】「故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」那个地方就讲的非常清楚,我心里愿意的我倒不做,就是说,从我心里,我还是愿意遵守律法的,行善啊,我心里愿意去做,但是我行不出来。为什么?因为我肉体里有个罪和死的律。这里面告诉我们说人心里还有一些善,但是人的肉体是败坏的,肉体里面有罪,罪在肉体里边,肉体里面没有良善。不是说人他心思里面没有良善,一个人的心思里面是有良善的,但是他活出来的身不由己,因为他有个肉体。这个帮助我明白了很多事情,因为我看到有些人讲的都很好,他们讲的都非常好,因为他们的心思里还有好的,但是他活出来的就不一样,活出来完全是另外一回事,因为他们心里想的反而不做,也做不好,为什么?因为有个肉体。我们每个人都有个肉体,罪在肉体里面,肉体里面没有良善,所以他活出来是身不由己,这是在得救以前。在得救以前,一个人就是里边还有一些善,但是外面有肉体,活出来的身不由己。就是罪和死的律把他捆绑住,所以说除非得救。

    那得救以后有个新的生命,所以你看一个人有三部分,心思,他心思里面可能是挺好得,但是一到肉体就完了,但是他还有个新的生命。那个新的生命,我们在加拉太书里讲了,特别在第5章那里,我们讲到那灵与肉体争战,肉体和那灵争战,所以我们的新生命就在那灵里面。所以你看这两个在争战。我们要把这些东西都弄清楚。

    今天我们要想活出来,我们首先要明白神的话,神的话是做什么的?神的话是启示,祂要把世界的东西启示出来。祂要把人启示出来,祂要把神的救赎、神怎样救我们向我们启示出来。这些都非常重要,如果我们不明白的话,我们怎么和神配合。在17章我们特别讲了对付肉体我们要和神配合。什么是我们的角色,我们什么能做,什么做不了,必须要清楚,否则我们就算是读了神的话,在生活现实里还是挣扎,而且挣扎很多年,又回到老路,在原地踏步,不停的挣扎,挣扎到最后,也不知道为什么。所以求主怜悯我们,我们实在是需要神的话,真的明白,才能帮助我们,我们才能走上神让我们走的路上。

    上一次我们在17章特别讲到亚玛力人,那这一次我们要讲一下撒母耳记上15章。为什么要讲撒母耳记上15章呢?因为撒母耳记上15章可以帮助我们明白肉体,我们来看一下撒母耳记上15章。这个我们要花很多的时间去思考,我们越能把肉体认识的清楚,我们每一天才能面对肉体的搅扰,我们上次说每天需要吃吗哪和喝活水,先吃吗哪,对吧,也还需要有那灵的帮助,如果我们不吃吗哪或不喝活水,我们根本无法对付肉体。所以神的顺序在出埃及记里面就显明地非常清楚,对吧,16章是吗哪,17章的上半段是活水,下半段是亚玛力人来,特别讲到的是亚玛力人来与以色列人争战,不是以色列人与亚玛力人争战,所以就是亚玛力人来搅扰和破坏,亚玛力人就来拦阻你亲近神,拦阻你认识神,经历神,这个就是我们的肉体,是不是?我们肉体的本质是不喜欢你亲近神。你吃吗哪,喝活水,亚玛力人就来搅扰你。

    那我们来看看撒母耳记上15章,在撒母耳记上和下整卷书里讲了四个人,如果你去看,这四个人是,第1个是以利,然后就讲到了撒母耳,是吧,然后讲扫罗,然后讲大卫。看起来两个好的,两个不好的。我们今天查的这段是撒母耳记上,专门讲扫罗。我们先读这段经文看一看。一段一段我们来讲。

    撒母耳记上15章第1节,【撒上十五1】「撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,】我们看到耶和华差遣撒母耳膏扫罗为王, 【治理他的百姓以色列;】做王这样的地位。然后我们看,特别讲到说【所以你当听从耶和华的话。】这很重要,这个地方你看,我们读圣经,圣经里用的人物,都是用来做启示用的,神特别安排了扫罗这个人物,目的是启示我们。所以你看这个地方,膏你为王,所以你当听从耶和华的话。也就是说你要想做王,你就要听从耶和华的话。这个地方就有这个意思,清清楚楚的。膏你为王,所以你当听从耶和华的话,听从耶和华的话是非常非常的重要。但人是不是能够听从耶和华的话呢?我们来看:

    【撒上十五2】「万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。」这个地方他说,以色列人出埃及的时候,我们马上想到是出埃及记17章,对吧,我们上次查17章的下半段,提到亚玛力人来在利菲丁,与以色列人争战,那是在旷野的第一场战争。也就是说在这之前没有任何其他争战。他们吃了吗哪,喝了活水之后才有争战。这个非常重要,所以在这里说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘,我都没忘。神说没有忘记,在17章的时候,神说,要世世代代与亚玛力人争战。神没有忘,神没有忘。而这里说在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们。亚玛力人就是抵挡,就是抵挡以色列人。实际上就是抵挡神。抵挡神的选民。神的选民要和神一起往前走。亚玛力人就要抵挡。我们之前也讲过,亚玛力人是代表肉体,这里说神都没忘。

    【撒上十五3】「现在你要去击打亚玛力人,】神都没忘,神要处处击打亚玛力人。接着往下看, 【撒上十五3】「。。。灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”】你看这是神的话,对吧。神说了这样的话,前面也讲了,作为王,神膏了扫罗为王,最重要的就是要听从耶和华的话。神的话这样说了,我们来看神的话,如果我们从肉体读神的话,会感觉怎么样?我是说如果用你的智慧读,如果用你的头脑读,我们可能就会说神是太残酷了吧。神怎么在这个地方会说,现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,然后说,将男女、孩童、甚至吃奶的尽行杀死。那我们用人的头脑读,或者在我们天然的里边来读,或者说我们用我们的肉体来读,我们会说,神呀,你太残酷了吧。怎么会对亚玛力人这样呢?要进行灭绝。所以说我们读神的话的时候,我们要在灵里面读。看到神真正的意思是甚么。亚玛力人预表的是肉体,表示着神对肉体的态度。所以神特别用亚玛力人来启示我们。而且再说回来,人都犯了罪,人本身都犯了罪,罪的工价乃是死,所以死对人来说是公平的。从神的公义上来讲,没有甚么不公平。但是我们常常认为,这个不公平,那个不公平。如果我们站在神的角度,从神的公义,从灵里来看,你就不会有这样的问题。但是在肉体里,你就会疑问,为什么神对亚玛力人这么恨呢?为什么神特别挑亚玛力人?

    所以我们往下看,这是神的话,清清楚楚讲了。然后呢,【撒上十五4】「于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。」你看当时扫罗也是很有实力,步兵二十万,犹大人一万。

    【撒上十五5】「扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。」然后,【撒上十五6】「扫罗对基尼人说:“你们离开亚玛力人下去吧!恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭,因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。”于是基尼人离开亚玛力人去了。」你看扫罗很有人情味儿,是吧。这个地方特别对基尼人。扫罗要报恩,你们曾恩待我们。基尼人曾恩待以色列人。所以呢,你们赶快离开亚玛力人。我们要灭亚玛力人。好,于是基尼人离开亚玛力人去了。看到扫罗这时的心意是要灭绝亚玛力人。

    【撒上十五7】「扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,」很好吧,到这里,神立扫罗为王,神的话跟他说了,他也照着做了。非常好。然后我们在往下看,就发现有问题了。

    我们在往下看,【撒上十五8】「生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。」【撒上十五9】「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」这个地方你可以看到,前边讲的都挺好,到这一步你看见,生擒了亚玛力王亚甲。那神的话是说,进行杀灭,对吧。灭尽他们所有的,不可怜惜他们。但这里说,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。专门留下了这个王亚甲。然后第9节,扫罗和百姓却怜惜亚甲,怜恤, 你说好不好啊?他有怜恤的心,你说好不好?但神的话说不可以怜恤,他们却怜恤。可能亚玛力王亚甲长的很帅,非常讨人喜欢。他们怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。刚才我们看到亚玛力人预表着肉体,同时我们也看到,人也是活在肉体里面。活在肉体里面的特点是甚么?活在肉体里面的特点是:神的话说了,肉体会怎样,肉体会不会听从?不会。刚才我们在第1节说我膏你为王,治理百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。要听从耶和华的话。听从非常重要,神看重的是听从。但是如果是在肉体里面能不能听从耶和华的话。在这里我们清清楚楚的看到肉体不能听从耶和华的话。在这里我们看到扫罗和百姓怜惜亚甲,百姓也是一样。爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,这里特别提到上好的。神说把一切都杀了,他们也杀,但是他们只杀下贱瘦弱的,却留下那上好的。所以我们前面讲过亚玛力人预表着肉体,肉体的特点是甚么?肉体的特点是我们在17章里讲的亚玛力人的手,抵挡耶和华的宝座,就是不让耶和华坐在宝座上,就是不让耶和华做王,肉体要坐在宝座上。所以我们在这里可以看到,肉体对神的话怎麽样反应?神的话来了,肉体只用一部分。有的他认为可以的就使用,有的他认为不可以的就不用。非常清楚,肉体不可能让神做王。

然后我们往下看,【撒上十五10】「耶和华的话临到撒母耳说:」【撒上十五11】「“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。」我们读圣经的时候,我们会想,扫罗这个人不好,你看后来大卫就很好,对吧。大卫就是合神心意的,扫罗就是不合神心意的。我们读圣经就会这样想。但是在这个地方最重要的要启示我们什么?我们读圣经要特别注意的,我的意思说,在神的话里面,扫罗也代表着活在肉体里面,活在肉体里面。活在肉体里面的人只能是利用神的话。活在肉体里面的人只能是为着自己的荣耀。为什么呢?我们往下看,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。所以问题是不跟从神,不遵守神的命令。刚才我说了在肉体里面就不可能跟从。亚玛力人就代表肉体,亚玛力人的特点是他们的手抵挡耶和华的宝座。这在17章里讲的非常的清楚。所以这个地方又借着扫罗和百姓又向我们启示我们活在肉体里面的人的特点。我们往下看。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。你看撒母耳对这个结果很难过,便甚忧愁,终夜哀求耶和华。从这里看到撒母耳对这样的结果很伤心。

接下来,【撒上十五12】「撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”」这个地方很有意思,中文翻译是在那里立了纪念碑,英文强调他为自己在那里立了纪念碑。所以这个地方中文没有翻译出来。(There he has set up a monument in his own honor )。在那里为自己立了纪念碑,又转身下到吉甲。所以你可以看到扫罗他关心什么?这里看到扫罗打了胜仗,他留下了亚甲,又留下了上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,没有灭绝。然后他又马上为自己立了纪念碑。他打了胜仗,拿了很多的战利品,对不对,然后就为自己立碑。想想看,我们今天在肉体里面是不是这样。在今天如果我们没有看清楚这个肉体,在肉体里服事。在肉体里服事的人,你就会看到他们会为自己立碑。

然后,【撒上十五13】「撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”」看看,扫罗这样做完之后,他说耶和华的命令他已遵守了,他已遵守了。接着【撒上十五14】「撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”」羊叫、牛鸣,很有意思,肉体里面常常有羊叫、牛鸣。我们刚才说的羊和牛都是上好的。我们说把不好的都杀掉,凡下贱瘦弱的,尽都杀了。反而留下上好的羊叫、牛鸣。这些羊叫、牛鸣都是上好的,是吧。所以撒母耳说:“我耳中已经都听见了“。想想看,肉体里面都公认不好的,他们也认为应该杀掉,但肉体里好的部分他们认为应该留下。然后,【撒上十五15】「扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的 神。其余的,我们都灭尽了。”」你看扫罗讲话,听起来真不错。你看他说,这是百姓从亚玛力人那里带来的,把责任归到百姓身上。我有时候在想,在创世纪里,伊甸园的时候,亚当夏娃吃了禁果犯罪以后,吃了分别善恶树的果子,当神找他们的时候,亚当马上说就是那个女人叫他吃的,夏娃说就是那个蛇叫她吃的。所以都把责任归到别人身上。所以我们看这里也是一样,首先,这是百姓从亚玛力人那里带来的。为什么带来呢?因为他们爱惜上好的牛羊,肉体是不是都爱惜上好的东西。肉体不会去爱惜下贱瘦弱的,肉体都是爱惜上好的。然后他还说要献与耶和华你的神。你看这个理由多好啊,没有杀这些上好的。这是不是他们真正的意思?也可能,也可能他们就是要把上好的留下来,要献与耶和华,就是献祭是吧。其余的,我们都灭尽了。
    但是接着我们向下看,【撒上十五16】「撒母耳对扫罗说:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”」神已经和撒母耳讲话了。撒母耳就把神说的话告诉扫罗,说,【撒上十五17】「撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。」【撒上十五18】「耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’」这个地方清清楚楚地说,你去击打那些犯罪的亚玛力人。我们的肉体犯了罪,肉体里面都有罪。罪住在哪里?罪就住在肉体里面。所以在罗马书第7章里清清楚楚说肉体里面没有良善。是住在肉体里的罪做的,罪住在肉体里面。犯罪的亚玛力人。将他们灭绝净尽。
    【撒上十五19】「你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”」【撒上十五20】「扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,】你看扫罗还在狡辩,今天我们在肉体里面,你说他没有听从耶和华的话,他还不服气的。肉体不认为他没有听从。所以在肉体里面,他认为他听从了耶和华的命令,他认为他按照耶和华的命令做了。其实说白了,还是以他自己为主。【撒上十五20】「扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。】你看神让扫罗灭绝亚甲和亚玛力人,他说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路。
   【撒上十五21】「百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”」每个字都很重要,你看扫罗在这里说耶和华你的神。前面也说过一次,15节要献与耶和华你的神。肉体根本不会把神当成神。肉体本身只是利用神,肉体本身也不会完全执行神的话。肉体只会利用神的话,我的意思是说把神的话,觉得有用的就执行,没用的就不执行。然后等他做了,他还认为他就听从了耶和华的话了。这就是肉体。
    看撒母耳说,【撒上十五22】「撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」这段话我们都很熟悉。在这里我们就看到神喜悦甚么。神喜悦的是听从,神喜悦的是听命,神喜悦的是顺从,是吧。但是人喜悦什么呢?很有意思,人喜悦的是祭物,是吧。人喜悦的是献祭,番祭,平安祭,人喜悦做这些东西。人喜悦的是献祭,人喜悦的是献上脂油。你看我献得多好。
    然后【撒上十五23】「悖逆的罪与行邪术的罪相等;】这里讲的非常地清楚。什么意思,一个人悖逆,实质上悖逆与行邪术的是相等的。什么意思,行邪术拜的是邪灵。所以说悖逆的人拜的是邪灵。然后【顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。】你就看到说其实肉体本身拜的不是真神。肉体本身拜的是偶像,虚神。然后【你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”】。清清楚楚,这个地方说白了,是扫罗厌弃耶和华的命令,所以耶和华也厌弃他做王。所以呢,神很快就废弃扫罗做王。然后就去拣选了大卫。这里你就看到扫罗所说的话,所找的理由,都是肉体的特征。
    ?我们再往下看,【撒上十五24】「扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。」你看肉体也可以认罪。我有罪了,I against God。你看,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。找理由,扫罗还是在找理由。然后把责任归给了百姓身上。
    再往下看,【撒上十五25】「现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”」好不好啊?话说得非常好。
 【撒上十五26】「撒母耳对扫罗说:“我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”」【撒上十五27】「撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。」【撒上十五28】「撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。」这里中文的翻译没有把真实的意思翻出来,〔吕振中译〕「撒母耳对他说:『今天永恒主从你身上撕去了以色列国,给你邻近的人、就是比你好的。」我们知道大卫就在旁边服侍扫罗,是吧。与你相近,但是比你更好的人。【撒上十五29】「以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为祂迥非世人,决不后悔。”」神不会看错啊。我们再说出埃及记17章神说的清清楚楚的,要涂抹亚玛力人的名号。然后呢,要世世代代与亚玛力人征战。我们说这都是代表肉体,亚玛力人代表肉体,扫罗也是活在肉体里面。神不会看错的。

【撒上十五30】「扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”」我一直在讲,扫罗在肉体里面的表现,他关心的是甚么,他关心的是给自己立碑。他关心的是你能不能和我回去,好抬举我。求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,这样的话,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。你的神。
   【撒上十五31】「于是撒母耳转身跟随扫罗回去,扫罗就敬拜耶和华。」撒母耳还是跟他回去了。【撒上十五32】「撒母耳说:“要把亚玛力王亚甲带到我这里来。”亚甲就欢欢喜喜地来到他面前,心里说,死亡的苦难必定过去了。」【撒上十五33】「撒母耳说:“你既用刀使妇人丧子,这样,你母亲在妇人中也必丧子。”于是,撒母耳在吉甲耶和华面前将亚甲杀死。」你可以看到这是神的心意。神说要把他们都灭绝了,扫罗非要留下亚玛力人的王亚甲,撒母耳去了以后将亚甲在耶和华面前杀死。这是神的心意。撒母耳知道神的心意。我们主要查撒母耳记上15章,我们最主要的是想讲肉体,想讲亚玛力人代表着肉体。扫罗也活在肉体里面,神对肉体的态度非常明确。今天对基督徒来书非常非常重要的是要认识肉体。我们认识了肉体,我们还要知道怎么样对付肉体。这是出埃及记17章下半段讲的。
 下一次我们会讲出埃及记18章。出埃及记可以说,1-17章是一段。我们知道1-17章讲的是救赎。讲神怎麽样救赎以色列人,怎麽样拯救,怎麽样供应,怎麽样对付世界,怎麽样对付埃及,怎麽样对付肉体。在第1章讲到17章。可以说是神的完全的救赎。预备了这个救赎。

讲完1-17章之后,特别有个18章,下一次我们会讲。18章,看起来是一件很普通的事情,但是18章还不是很容易懂的。18章之后,从19章-40章。那我们想想看,神把人救赎以后,又对付了肉体之后,那后边应该讲什么呢?想想看,在对付的肉体之后,下面要把以色列人带到哪里?所以下一段,从19章到40章,主要是讲国度。也就是说当神把我们从世界里拯救出来,在对付肉体之后,才会有国度的出现,是不是啊?当我们不在肉体里面的时候,神才能做王掌权。如果有肉体,我们说过,肉体的手阻挡耶和华的宝座。所以肉体是不可能让神做王。我们在撒母耳记上15章再次看到肉体,扫罗是活在肉体里面,他不可能听从神的话,也不可能让神做王,他只关心自己,荣耀的是他自己,我们从出埃及记里面看得很清楚。我一直讲出埃及记是一幅图画,一幅一幅的图画,把神的心意启示出来。
    所以我们通过查出埃及记来帮助我们明白神怎样来拯救我们,在拯救我们之后又要把我们带到哪里去。这个对我们非常重要的。所以巴不得我们下次在看18章的时候,以及18章之后的章节,我们会看得越来越清楚。好,我们今天查经就到这里。


 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.