聖經金句

「聖經金句」匯集了新約舊約聖經中各種金句經文,幫助基督徒理解和認識聖經中的主題金句,聖經金句內容包括順服、謙卑、平安、婚姻、祝福、恩典、倚靠、慈愛、憐憫、 ...
正文

當前位置:主頁福音問答為什麼要禱告 我們怎樣禱告才有效 為什麼要禱告 我們怎樣禱告才有效

(2019-03-11 17:16:42) 下一个

一位剛信主的姊妹有一天問我:「我們為什麼要禱告?禱告真的管用嗎?怎樣禱告才有效呢?」針對這個問題,我談點自己的認識。

禱告是我們的需要

禱告是我們每個基督徒呼求主的一種方式,也是我們與主保持正常關係的一種途徑,更是我們每天必須實行的一方面真理

我們需要常常禱告,比如早晨、晚上需要禱告;生活上、工作中遇到難處時需要禱告;臨到疾病、患難時需要禱告,遇到試煉痛苦時也需要禱告;臨到事看不透,不明白神的心意時更需要禱告……

神的話說:「當神造了人之後,將靈賜給人,便囑咐人,若不呼求神不能與神的靈接通,因而天上的『衛星電台』不能在地上被接收,在人的靈中沒有了神,便留下了空座給別物留著,這樣撒但就會乘機而入,而當人用心來接觸神的時候,撒但頓時慌作一團,在倉皇中逃走。神藉著人的呼求賜給人所需,但神並不是起初就『住在』其內,只是時時因著人的呼求而給予人資助,人因著內在力量的存在得以剛強,因此撒但不敢隨意到此處來『遊玩』,這樣人若與神的靈時時接通,因而撒但不敢來攪擾。」從神的話中我們看到,神造人的時候將靈賜給人,人只有禱告才能與神的靈接通。也就是說,神是藉著我們的禱告保守我們,讓我們能夠時時活在神面前,活在神的引導之下,跟神有一個正常的關係。如果不禱告,那我們與神之間就沒有了關係,心就容易遠離神,活在肉體之中,沒有神的引導,我們就容易陷在撒但的試探與網羅中,無路可行。這樣撒但邪靈就會隨時佔有我們的心,我們也無法獲得聖靈的作工,看到神的作為;相反,如果我們常常禱告,就能保持與神之間的正常關係。

禱告真的有用嗎?

禱告有沒有用?我們來看看聖經中的記載,哈拿因沒有兒女整日愁苦,在此之中,與她同侍一夫的毗尼拿激動她,使她生氣,她便真切地向耶和華神吐露自己的心聲。因著她的禱告,神賜給她一個兒子撒母耳。約書亞攻打亞摩利人時,禱告耶和華神說:「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。」(約書亞記10:12)神便垂聽了約書亞的禱告,真的使日頭停留、月亮止住,直到他打敗仇敵為止。還有尼尼微城的人,他們的惡行達到了耶和華神面前,神便差派約拿去向他們宣告:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」(約拿書3:4)尼尼微城的王和全城的人都信服神,他們披上麻布坐在灰中,切切地求告神,因著他們真實的禱告、悔改,神沒有降災禍與他們,而是赦免、寬恕了尼尼微人,使他們繼續生存下來……從聖經記載的這些事例中看到,他們臨到事情時都是藉著真心向神禱告達到果效的,並看到了神的奇妙作為。

禱告是我們基督徒每天的必修課,有不少初信的弟兄姊妹問:我們每天都要禱告,禱告真的那麼管用嗎?如何禱告才蒙主垂聽呢?

同樣,我們在日常生活中臨到什麼事,只要真心禱告神,也能達到這樣的果效。就如當臨到不合己意的人事物心情煩躁時,真心禱告神,就能得到神的引導,從神領受,認識到自己該進入的功課,躁動的心就會漸漸恢復平靜;當別人做事、說話傷及了我們的臉面、利益,想爆發血氣時,真心呼求神,就能認識到自身的問題,火氣不知不覺就消了;當我們在生活中、工作上遇到難處時,只要真心禱告依靠神,神就會給我們開闢出路,難處得以解決;我們讀神的話時,用心禱告尋求,聖靈會開啟我們明白神的話;當臨到試煉時,我們禱告就能明白神的心意,為神站住見證……太多太多的事例都充分地證明:禱告大有功效,就如神的話說:「當人臨到一個難處特別棘手的時候,人無依無靠覺得特別無助的時候……當你把最後一根救命稻草寄託在神身上希望神幫助你的時候,你的心才是真誠的,雖然你嘴裡沒說幾句話,但是你的心已經動了,就是你把真誠的心交給神了,神就垂聽,神看到了你的難處,神會開啟引導你,會幫助你。」從中看到,只要我們用一顆真誠的心向神禱告,神必然會垂聽,就會給予我們引導和幫助。

禱告後主未垂聽,為何?

有人說:「我們的禱告有時主並未垂聽,所以覺得禱告並未管用。」我們都知道,主是有求必應的神。我們禱告後感覺主未垂聽,多數時候是因我們的禱告不蒙神的稱許。因主說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們……」(馬太福音6:7-8)「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:24)從主的話中看到,禱告必須用心和靈來真實敬拜,若我們在禱告時說些重複的話、空話,大話或是謊話,主就不會垂聽;有時我們禱告不是一種誠懇的態度,而是敷衍的說幾句,那神也不會垂聽;還有,我們禱告時常常說很多好聽的話,但是從來不實行,這樣欺騙神的禱告,神也不會垂聽;另外,若我們的禱告中摻雜自己的貪心、慾望和要求,無論外表看上去多麼誠心誠意,主都不會垂聽……

怎樣禱告神才能達到果效

神的話說:「禱告時得有一顆安靜在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你說好聽的話來欺哄神。禱告圍繞神現在要作成的,願神多開啟光照你,將自己的實際情形與難處帶到神面前禱告,包括和神立的心志。禱告不是為了走過程,乃是用一顆真心來尋求神,求神保守你的心,使你的心能夠時常安靜在神面前,在神給你擺設的環境當中使你能認識自己、恨惡自己、背叛自己,從而使你和神有一個正常的關係,真正成為一個愛神的人。」這段話給我們指明了實行的路途與方向,我們禱告要想蒙神垂聽,得到主的幫助,真心、誠懇是必備的,向神說自己的心裡話,用誠實的心禱告神,神才會垂聽。就如我們遇到一件事不知怎麼做,就需要把心安靜在神面前禱告,自己想怎樣做,有什麼難處等等,把自己的真實情況如實地跟神說,神就會垂聽我們的禱告,有時很快就給我們成就了,有時會藉著一個人或一件事讓我們明白,也有時在讀神的話時就得著神的開啟帶領……總之,當我們是在用心禱告、尋求時,就會蒙神垂聽。

凡事用心禱告依靠神,不僅能得到神對我們的幫助,更會讓我們處處看見神的作為,感受到神是我們唯一的依靠,他就在我們的身邊,從而對神更有信心,我們與神的關係會更近。

拼搏

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.