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夏威夷欧胡岛:海滩、火山和LUAU大餐

(2018-11-17 18:33:00) 下一个

五月份的时候有一个行业年会在夏威夷举行,我本想带家人一起去顺便度个假,不想女儿说她有考试不能去。多么爱学习的孩子啊!于是这次成为了我一个人的Bleisure(工作休闲兼顾的旅行)。

我还是第一次去夏威夷。以前一直以为Honolulu(檀香山)所在的岛就是夏威夷大岛,所以当老板问我是不是去O’ahu,我说不是,是去The Big Island。老板诧异地噢了一声。后来一查资料才明白夏威夷有七个有人居住的岛屿:夏威夷大岛(The Big Island)、茂宜岛(Maui)、欧胡岛(O’ahu)、可爱岛(Kauai)、莫洛凯岛(Moloka’i)、拉奈岛(Lanai)和你好岛(Ni’ihau)。Honolulu位于欧胡岛,而大岛上当时正在火山喷发呢。

除了欧胡岛,我又腾出一天半去了有人间天堂美誉的茂宜岛。详情请见我的另一篇游记:夏威夷茂宜岛–不经历风雨,怎能见彩虹


 

Waikiki 海滩

Honolulu是夏威夷的首府,以其旖丽的海岛风情和冲浪运动风靡世界。Waikiki海滩则是这座旅游城市最靓丽的一道风景,许多知名的大酒店也都坐落在海滩旁边。我下榻在Waikiki海滩南端的Marriott度假酒店(见下图),旁边不远处就是秀丽的钻石山(Diamond Head)。我拿到的是会议价格,$260一晚。用酒店比价网站FindOptimal查了一下,Waikiki同类型的酒店都要一晚$300以上。

夏威夷Marriott酒店

Waikiki金色的沙滩蜿蜒若干英里,蓝天白云、椰树婆娑自不必说。这里的海浪很有层次,所以吸引了很多冲浪爱好者。沙滩边上有一个Duke Kahanamoku的铜像。他是夏威夷土生土长的游泳健将,曾经获得过多项奥林匹克游泳奖牌,同时也是冲浪运动的首批倡导者。Duke Kahanamoku带着他的冲浪滑板,张开双臂欢迎四方来客。他的双手还捧满鲜花编织的项圈,不知是事先就放好的,还是热情的游人们留下的。

Waikiki的海滩非常适合冲浪戏水,因为海滩非常平缓,一个大人走入海里上百米,海水也只漫到胸前。我在海滩上找了个教练教我冲浪,一个小时$100,只收现金。他先是在岸上用了5分钟教我如何从冲浪板上起身,单腿跪起,然后另一条腿再站起,双脚前后都站到冲浪板的中间。然后我们就下水了。首先要趴在冲浪板上双臂轮划驶入大海。这个过程中最累的不是双臂,倒是脖子,因为要趴着挺起头才能看到方向。到了离岸近百米远的地方,教练让我面向海岸趴在冲浪板上准备好。等一阵大浪过来,他喊一声Go,然后就任我发挥了。我以为自己的平衡能力不错,可以第一次就站起来,结果第二条腿刚刚站起,冲浪板就翻了。好在海水不深,折腾一下就能站起来。冲浪板上有一根绳套在脚踝,因此也丢不了。回头一看,离教练也有二三十米了,又得再翻身上板,划回刚才出发的地方。教练说我的腿太紧张了,要放松。于是我们又周而复始地试了几次。终于有一次,我可以全身站起,享受了几秒钟乘风破浪的快感,然后又跌落水中。后来我看见别人是双脚平站在冲浪板的两侧,于是问教练可不可以那样。他说可以,不过前后站更适合于初学者。我试了一次左右的站法,虽然也没站起多久,但感觉还是这样更容易平衡身体。可惜经过几个回合的往返,我已累得精疲力尽。总结下来,花钱找教练教意义不大。如果事先在Youtube上看看教学视频,然后花$20/小时租个冲浪板自己练,说不定效果还更好。另外穿一双有底的冲浪鞋还是有必要的。海底有一些小的礁石,我的脚就被狠狠地硌了一下。

Waikiki中段有一颗大榕树,茂盛的树冠里藏匿着无数只小鸟,一起叽叽喳喳的构成一种美妙的回响。大树下是一个小舞台。傍晚时分,游人都聚集在沙滩和榕树之间的空地上,观赏免费的夏威夷歌舞表演。

夜幕降临,Waikiki街道上的游人依然川流不息。来夏威夷旅游的几乎一半是美国人,一半是日本人。这里没有像欧洲那么多的中国旅游团,我两天里也就遇到过一个。

Waikiki Shopping Plaza 是一个蛮神奇的商场,因为它是围绕着一棵大榕树修建的。顺着扶手电梯走到二楼,你不但可以游走于更多的商铺,还可以钻入榕树中,欣赏在树洞中搭建的一个小木屋。树下有鲜花、流水,有点燃的火把,还有供人休憩的木椅。Holonunu有很多不错的日式料理。我尝试了大名鼎鼎的Marukame Udon,味道不错,价格实惠,很多当地人也和游人一起排队等候。它就位于穿过 Waikiki Shopping Plaza 里面的那条街上。吃饭时间门口一直有长队,所以很好找。

Luau大餐

夏威夷的土族人是Polynesian,中文翻译成波利尼西亚。来这里一定要看看他们的文化表演,吃一顿Luau大餐。Luau是波利尼西亚人庆祝丰收、战斗胜利等的盛宴。吃Luau大餐网上推荐比较多的是在波利尼西亚文化中心(Polynesian Cultural Center)。我们是会议主办方选择的,叫做Chief’s Luau,,地址在欧胡岛的东部,坐大巴从Waikiki出发要将近一个小时,不过主要也是因为堵车。是的,檀香山也想其它城市一样,上下班时间会堵车,而且有时还堵的挺厉害。

舞台搭建在一个小山坡下,前面摆着一排排的座椅,能容纳二三百人。表演之前有一些热身活动,例如钻木取火。用一个木棍在一个小木槽里来回摩擦起热生火。木棍和木槽都要干燥,而且必须是同一种木头。我也上去试了一下,费了九牛二虎之力,只磨出一些灰黑的木屑,连烟都没有见到。看来我要是回到原始社会只能吃生食了。

主持的是一个Polynesian,一身原始装束,先讲了一些故事,还蛮风趣的。然后就抬出了让人食欲大振的烤全猪。开饭了,大家依次排队过去,倒成了普通自助餐的光景。食物都已切碎,放在大托盘里每人拿个纸盘去取,远没有了想象中手撕烤猪的豪情。好在晚霞如火,椰树婆娑,周围的环境还是和平时在家里聚餐完全不同的。

表演开始,自然少不了夏威夷的草裙舞。主持人拿来我们放弃了的木棍、小木槽还有一些干草,盘腿坐下,摩擦了十几下就连声叫苦,要求去拿打火机。可是当他起身坐起,手中的干草已经冒出了一缕青烟。主持人吹了几口气,干草就着了起来,然后就点起了一个个火把,舞台上的气氛顿时变得热烈起来。接下来又有一些舞蹈,还有和观众的互动,教大家一起跳草裙舞。终场的表演是火把挥舞。表演者将火把越转越快,最终挥舞成一个金色的圆环。然后鼓声大作,从舞台到后山一起亮起了旋转的火把,伴着哗哗的流水,将整个表演推向了高潮。

钻石山 Diamond Head

会议最后一天结束的早,我决定去Diamond Head。看酒店的图片,Diamond Head就在附近,想想一路走过去看看风景也不错。先是路过Kapiolani Park。这个海滩公园是夏威夷最大的一个公园,有一个小动物园,还有许多开阔的绿地和运动场。我没有滞留,直接穿过公园向Diamond Head行进。路上看到一个印度甘地的塑像,还有老态龙钟的大榕树。

Kapiolani 海滩公园

 

钻石山(Diamond Head)是个死火山口,从空中看是个圆钵,但从山下看也是巍峨的。从Kapiolani公园到Diamond Head之间是些居民区,没什么好看的,所以不建议从Waikiki直接走过去。

钻石山

钻石山的入口在东北处,所以要绕一下。在将近入口的地方,可以远眺对面的恐龙湾 Hanauma Bay。那里是夏威夷最好的浮潜地之一。恐龙湾其实是中国人自己给它起的名字,因为那里远看像一只趴着睡觉的恐龙。

入口是从穿山而过的石洞,有一个栅栏门。走过山洞,眼前豁然开朗。那是一片及其宽阔的绿地,让人如何也无法相信这实际上就是火山口。

钻石山也是个公园,是要门票的,不过很便宜,一人一元。我到收费处时已经是下午5点,服务人员告诉我到点不让进了。这怎么行?我可是辛辛苦苦走了四十分钟过来的。幸好服务人员很有人情味,看我着急,嘱咐一声快点出来,竟让我进去了。原来钻石山下午6点关门,但5点开始就不许进了,所以要计划好。

去南面的山顶要走一些曲折的石路,不过路况很好,坡度也不是很大。到达山顶还有几十个台阶,但是山顶的风景这边独好。极目远眺,北面是钻石山的圆环火山口,东面是海天一线的恐龙湾,南面有一个红顶的灯塔和层层的波浪,西面则是高楼林立的檀香山市区了。

最后一张照片是经典的檀香山全景。这时我才明白为什么Diamond Head早上的游客比下午多许多:原来下午拍檀香山是逆光。不过寥寥数人登高远眺的意境还是比人头攒动竞相拍照的感觉好。再见了,檀香山,将来我一定还会携家人再来!

 

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