探究佛学

本博客所有文章,均属于原创。对于佛学的研究,尚很浅薄。欢迎讨论,一起学习。转载请注明出处。
正文

以戒为师

(2018-08-31 19:34:48) 下一个

以戒为师

IBDSCL, 4月28日,29日, by Nancy Yu

大家好!欢迎大家来到宇宙规律国际佛学会来聆听今天的佛法讲座。上周我们讲了以戒为纲,十法界的路自己选,持五戒可以保持人身,持十善戒可以得生天道,比丘有比丘戒,菩萨有菩萨的戒律,当然佛也有佛戒。越往上,持戒越清净。这周我们讲以戒为师。这也是佛陀最后的遗训。

释迦牟尼佛以一大因缘事(欲令众生入佛知见道故出现于世)示现人间,说法四十九年,于娑罗双树林下将入涅槃时,多闻第一的阿难尊者由于伤心难过而泣不成声,这时天眼第一的长老阿那律尊者对他说:“阿难!现在不是哭的时候,诸佛的涅槃是必然的道理,哭有什么用呢!佛一向都很看重你,常常叮嘱你流通他的教法。现在他老人家要离开我们了,你应当去请问他老人家以后的事怎么办。”

阿难这才如梦初醒,揩揩眼泪,向阿那律尊者说:“师兄!我现在心乱如麻,不知从什么地方问起,请你教我罢!”阿那律尊者就说:“第一、佛住世时,依佛而住,佛入涅槃后,我等依谁而住?第二、佛住世时,以佛为师,佛入涅槃,以谁为师?第三、佛住世时,恶性比丘,佛自调伏;佛入涅槃,恶性比丘,如何处理?第四、佛住世时,说法甚多,佛入涅槃,结集经藏,以何为首?这四种问题,你应该向佛请示!”

阿难尊者,接受了阿那律尊者的指教,走到佛前,行过了礼,合起掌来,把上面的几个问题,提出来请问。

对于阿难提出的第二个“佛入涅槃,以谁为师”的问题,《遗教经》记载世尊教导说:“在我离开以后,你们应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫穷的人得到宝藏。应该知道戒律是你们伟大的老师,就如同我住世教导一样”。后世,我们就把这句话概括为“以戒为师”。

另外,在浩如烟海的佛经中,还记载了很多佛陀告诫弟子“以戒为师”的谆谆教导。

《四十二章经》中,佛教导弟子们说:“弟子们!你们离我几千里,只要遵守我所制的戒律,必定能证果。反过来说,在我身边,虽然时常见我,但不遵守我制的戒律,永远不可能证果。”

《涅槃经》中佛说, “要想明心见性,证入涅槃境界,必须至诚受持清净戒律。如果不守戒律,是魔的眷属,不是我的弟子。”

持戒是菩提之根本,入道之要门。菩萨能持戒守戒,则获以下十种利益。

一丶满足智愿。谓修菩萨行者,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行,一切誓愿,无不满足。

二丶如佛所学。谓初修道时,以戒为本,而得证果。菩萨修行,若能坚持净戒,是亦如佛之所学也。

三丶智者不毁。谓修菩萨行者,戒行清净,身口无过。凡有智之人,喜乐赞叹,而不毁訾也 。

四丶不退誓愿。谓修菩萨行者,坚持净戒,求证菩提,誓愿弘深,勇猛精进,而不退转也。

五丶安住正行。谓修菩萨行者,坚持戒律,则身口意业,悉皆清净,而於正行安住而不舍也 。

六丶弃舍生死。谓修菩萨行者,受持净戒,则无杀盗淫妄等业,而能出离生死,永脱轮回之苦也。

七丶慕乐涅槃。梵语涅槃,华言灭度,谓修菩萨行者,坚持戒律,绝诸妄想,故能厌恶生死之苦,而欣慕涅槃之乐也。

八丶得无缠心。谓修菩萨行者,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,悉皆解脱,而无缠缚之患也。

九丶得胜三昧。梵语三昧,华言正定,谓修菩萨行者,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,而超诸有漏也。

十丶不乏信财。谓修菩萨行者,持守戒律,於诸佛法具正信心,则能出生一切功德法财,而不匮乏也。

虽然在善生经中,我们讲了持五戒的利益,但是这里再次详尽解释一下。

不杀生,就是不侵犯生命。大至杀人,小至杀死鸡鸭、蟑螂、蚊蚁等,都是杀生。自杀也是杀生,甚至比杀鸡鸭牛猪造业更重。因为人的生命体能量更高。此外,浪费时间,也是杀生,因为生命是时间的累积,所以浪费时间如同杀生。与此戒律相对应,佛教要求佛弟子不得食肉。《涅槃经》说:“食肉者,断大慈种,行住坐卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。”戒杀生,主要是培养我们的慈悲心,培养我们对于生命的敬畏意识。现实生活中,我们应该不但不杀,还要心存仁爱,以宽容之心接人待物,减少暴戾之气。

不偷盗,就是不侵犯别人的财富。社会上的偷盗,有直接、有间接,有有形、有无形。例如小偷窃取,强盗抢劫,是直接的盗;贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗;勒索诈欺,抵赖债务,是有形的盗;假公济私,混水摸鱼是无形的盗。简单地说,不是自己的东西,未经许可便占为己有,就是偷盗。现实生活中,我们应该不但不盗,还要勤行布施,布施的功德不在数量的多少,一分钱,一句话,一举手,一投足,只要是利益他人的都要布施。善行不需要惊天动地,而是需要点点滴滴的积累,最后变成自己习惯的一部分,从别人的快乐之中体验到快乐。

所谓邪淫,是指合法的夫妻关系以外的男女爱欲行为。例如强奸、嫖妓、一夜情、同性恋、外遇、强迫别人从事卖淫等有伤社会风化的行为,都犯了邪淫戒。一个人犯了邪淫,不但给自己,也给别人带来麻烦和痛苦。不邪淫戒,能使一个人克制自己的欲念,忠于自己的伴侣,有助于建立幸福的家庭,构建和谐的人际关系。

妄语,就是说虚妄不实的话,包括挑拨离间的两舌、恶毒伤人的恶口、欺瞒不实的妄言、阿谀奉承的绮语。不妄语就是要避免说假话,即不刻意夸大事实或掩盖实情,这样可以培养我们形成诚实守信的美德,获得他人的信任。

饮酒使人思想迟钝,神志昏乱。在酒精的作用下,一个人可能做出许多粗心、危险,甚至不道德的事。佛经提到饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。是凡能刺激神经,使人丧失理智、败坏德行的东西,诸如大麻、鸦片、海洛因、摇头丸等,都属不饮酒戒之范畴。持不饮酒戒,使人神智清楚,理路清晰,智慧明朗,不仅为家庭带来快乐,为社会带来安宁,而且还能促进禅定的修习。

所有修行者都必须以戒为师,持戒是修行的根本。每个修行人都应当把持戒放在首位。修行的目的是出离轮回,不持戒,修行则失去了一切的意义。不持戒的修行,永不得脱离轮回。

“不动心”是宇宙中最大的智慧,也可以说是一条戒律。无论什么情况下,不要动心。面对各种的诱惑,人很容易动心。面对,名闻利养,酒色才气,人很容易就动了心。而且之后还会为自己找各种理由。而实际上,在各种情境中动了心后,付诸行动以后,自己的能量就会发生改变。小的改变或许不容易觉察。大的改变很容易看得出来。

比如,曾经大饥荒的时候,发生过人吃人的现象。有的人甚至于将自己的孩子吃掉了。那些吃了人的人,他们的眼神已经发生了变化,因为,实际上,在吃了人以后,他们的能量,信息,密码发生了巨大的变化,骨子里,他们已经不再是人了。

大事如此,小事也是如此。人的一言一行甚至一念都在影响自己的能量,信息和密码。上升或下堕,一切都在于自己。

以戒为师。实际上,当我们静下来后,我们的心是具足万能的。我们的心知道什么是正确的,什么是错误的。我们的心远远高于我们的色身。色身可以受饿,可以受饥,甚至可以死去,但是不能因为享乐,因为财色名利,而去污染了自己的心体。色身是业身,是件衣服,可以再换,但是我们原本清静的心体,却会因为它受业受报。

真正的快乐都是建立在持戒,遵守宇宙规律的基础上的。破戒的快乐,那是放纵。一时的快乐,跟随的都是无量的痛苦。有因有果。菩萨畏因,众生畏果。众生只知道叹息自己命运的不济,而不知道所有的一切都是自己所做。所以持戒的真正意义不是束缚,而是获得真正的自由。

 

阿弥陀佛!感恩大家!希望大家都能领会佛陀的精神,以戒为师,修正自己,早正菩提!下周见!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.