xiaxi

低吟浅唱 心素如简
正文

寻根,穿越上海广富林遗址 - - 禅寺和斋面

(2018-06-25 08:35:14) 下一个

民间素有“先有松江府,后有上海滩”、 “先有广富林,后有松江史”之说,所以广富林文化也被称为“上海之根”。刚得知上海广富林文化遗址一期将从明天(6月26日)起试运营,开放部分展馆。而我已经在一年多前就游览了当时建成的部分景区,先睹为快。我喜欢用摄影记录我的旅行,和大家分享我拍的一些照片。(天气不好,照片实在不理想。上面的动画来自网络,以下的照片均为我拍摄)。

知道广富林纯属偶然。从华东政法大学出来时天色已晚,华灯初上。瞅见马路对面一群奇特的建筑,立刻产生了好奇心。司机说,那是广富林,还没对外开放。回家问了我叔叔婶婶,他们退休后到处旅游,上海的景点号称都走遍了,可是他们不知道广富林!

搜搜搜,得知广富林这座古色古香的遗址占地有40000多平米。 广富林古文化遗址是在1958年, 被当地村民在开河时发现, 之后进行了四次考古发掘, 甚至还发现了2座良诸文化墓葬 和春秋战国时期的文化遗存。 其历史价值可想而知。经考定, 这是黄河流域文化和长江流域文化的交融, 留下了上海的先民同中原的移民一起生活的印记, 早在5000年前, 广富林一带就有松江先民在此地劳作生息, 故将广富林文化称作为“上海之根”!广富林目前没有对外开放,但曾在指定时间内允许民众入内游览过。景区内的寺庙是开放的,还供应斋面。看到有网友指点,跟警卫说进庙烧香就行。

我迫不及待想去看看。回国的时间总是排得满满的,只能抽出半天空。不想麻烦别人,虽然那天冬季冷雨,我还是乘地铁又打的来到门口(可以地铁换公交,但等的时间比较长)。我老实跟警卫说我要去吃斋面。警卫通情达理,我进园第一站就是知也禅寺。也许是午饭时候已过,没什么食客。问价的人倒有好几个,但只有我一人坐下来吃面。手擀的面条很筋道,上面的浇头也很香。我本想慢慢品尝一下,但看看时间不够,一路奔波过来也饿了,拍了个照就狼吞虎咽吃完了。一份面条20元人民币,很不错。

整座遗址项目包含民俗文化展示区、农田保护区、 古镇改造区等几大片区, 其中民俗文化展示区包括禅茶馆、 城市咖啡馆、广富林酒家, 以及文化交流中心、多功能会议中心 和广富林文化展示馆三座水下建筑等。 宗教文化展示区包括知也禅寺、富林塔和三元宫等。 主要涉及崧泽文化、良渚文化、 广富林文化及周以降至元等时期遗存, 展现了这一地区生生不息的人类活动画卷。

广富林的远古文明,已由科学考古而得到初步证实,早在5000年前,广富林一带就有先民在此地劳作生息,后来随着陆地向海里延伸,先民们的活动也逐渐向东移动,所以将广富林遗址称作为"上海之根" 。

 知也禅寺有着浓厚的历史渊源, 传说中是唐代高僧云游至此, 化缘十年所建, 寺庙也都是唐朝的风格。寺庙中大雄宝殿恢弘雄伟, 还有内观阁、方丈室、五观堂等等, 充满了庄严肃穆的氛围。也有资料上说 “知也禅寺”是为纪念流传松江民间的知也禅师施医救人之善举而复建。

寺内设有山门殿、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、五观堂、祖师殿、五方文殊殿、大雄宝殿、般若丈室、内观阁等殿堂设施。禅寺亭台楼阁,禅茶素斋,布局合理,古朴幽雅,修筑精巧。也是佛教圣地和修学佛法的重要道场,放眼整个上海都是极具特色的。

 下图左上是禅寺里的五方文殊菩萨殿:

 ↓ 富林塔是遗址中一道独立的风景, 既不属于佛寺也不属于道观, 塔楼由砖石垒砌, 状似一块大型图章, 楼内是盘旋式上升的观景通道。 共四方三层,仿唐风格。 沿着通道上塔, 途中会看到两侧墙面以半隐半现的图文形式 讲述广富林遗址的挖掘过程。 而塔下则是古陶艺术馆的入口, 陈列了广富林出土的很多国宝级陶器。我当时不能进去,下次有机会进去再好好欣赏。

 ↓ 三元宫,据说是道家的道观:

广富林文化遗址最引人注目的是三座水下文化博物馆。 远远望去, 露出水面的三座屋顶仿佛漂浮在水上一般, 看上去气势恢宏。这也是那天晚上在彩灯照耀下,谜一样让我惊奇的奇特建筑:

(未完待续)

荣宅,面粉大王和PRADA
走进上海博物馆

寻根,穿越上海广富林遗址 - - 水上的三座 “金字塔”

寻根,穿越上海广富林遗址 - - 风情万种的江南美景

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论