石竹花

想说什么说什么,诚实为本。
正文

真正的奇迹

(2018-03-23 16:14:24) 下一个

四福音书(马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音),记载了耶稣生平所作的神迹和他的死而复生。这两点是门徒们追随他的重要原因。

在约翰福音里记述了这些耶稣所行神迹:

1,婚宴上,酒不足,耶稣把水变成酒(约翰福音2:1-11)。改变物质。

2,耶稣向打水的妇人讨水喝,谈话时,说出她有五个丈夫(约翰福音4:16-18)。读人思维。

3,治愈了大臣的儿子(约翰4: 43-54)。治病能力。

4,用五饼二鱼喂饱五千人(约翰61-15)。复制能力或者搬运能力(?)。

5,治愈生来瞎眼的病人(约翰9:1-7 )。修复机体机能。

6,拉萨路死了四天后耶稣把他救活。(约翰11: 起死回生的能力。

对这个世界包括人类自身,尚未认识的事物远远超过已认识的事物。未知大于已知。如果仅仅用已知的常识来解释这个世界,拒绝承认所有解释不了的现象和事物的客观存在,无疑是狭隘也是偏见。虽然我们至今也很难解释这些超常作为,但,有一个不能否认的事实摆在这里:如果耶稣没有超凡的能力,就没有当时门徒们对他的追随,也就没今天的基督教。耶稣不是一个理论家,活着的时候没有写文著书,没有钱财和地位,也没有任何武装力量。那时追随耶稣是要舍弃家业舍弃一切甚至性命,如果神迹有假,门徒的追随就不成立。

耶稣不是唯一具有超常能力的人。除了圣经旧约里记载着的先知们,现代也有特异功能的人。人与人之间,人与其它事物之间,人和宇宙之间究竟存在多少种联系形式,是个未知数。尽管人类对世界的认识突飞猛进,现在量子的研究开阔了新的认识范围,但对这个世界仍然是未知远远大于已知。

耶稣说,他的神迹不是自己所为而是来自神。马太福音马可福音路加福音都记载耶稣曾在旷野禁食40天(马太福音4:1-2)。除了基督教创始人,另外两个宗教,佛教和伊斯兰教的创始人,也都经历过长时间禁食。在禁食这种极端状态下或许能激发人的特别机制进而与宇宙某种更高级能量(称为神)建立联系,且作这样推论。从圣经里还读到,除了禁食这一过程,内心的感动(五饼二鱼喂饱五千人和拉萨路被救,当时耶稣内心都被触动),信心和信任等这些条件似乎和神迹的施展密切相关。

 

第二点,耶稣的死而复生。他由死而复生,凭着大能而称为上帝的儿子(罗马书1:4)。

耶稣是否真的经历了那场死而复生呢?

事件的目击者约翰,在约翰福音里,对逾越节前的晚宴和耶稣被捕以及耶稣死而复活的过程有详尽的描述。

过程如下:逾越节前(周四晚)耶稣和门徒一起吃了晚餐(众所周知最后的晚餐),他和门徒一起穿过汲沦谷到对面一个花园里。出卖耶稣的犹大带着一队人出现,捆绑了耶稣。他们把耶稣送到犹太大祭司院子里,因当时犹太人没有处死人的权利,又把耶稣解押到总督府,罗马人统治的机构。这时已是(周五)清晨。罗马官员彼拉多审问后发现耶稣没有犯罪的证据,打算放人,祭司长和反对耶稣的犹太人坚持要求处死耶稣。彼拉多只好带耶稣去了一个叫石道的的地方做判决,时间大约已是中午(约翰福音19:14),彼拉多又和犹太人协商怎样处理耶稣,犹太人坚持处死耶稣钉他上十字架。最终,彼拉多听从了犹太人的要求。耶稣背负着十字架被士兵押着到一个叫骷髅的地方,和另外两个罪犯一起被钉上十字架。因为接下来的一天(周六)是一个特别的安息日,即犹太人的逾越节,犹太人不想逾越节有尸体挂在那里,请求罗马人打断他们的腿,放他们下来。士兵们打断了另外两个人的腿,当走近耶稣时发现他已经死了。亚利马太人的约瑟请求罗马人准他领走耶稣的遗体,罗马人答应了请求。他和尼哥德慕一起带走遗体,按照犹太人安葬的惯例,给耶稣的身体涂上香料用麻布裹起来。放在附近一个从未放过死人的岩石凿出来的墓穴里(据说,这墓穴属于亚利马太人约瑟)。这是耶稣死亡的第一 天(周五)。

第二天(周六)是安息日,也是犹太人的逾越节。

第三天(周日)一大早,人们发现耶稣的遗体已不在墓穴,但缠裹耶稣身体用的麻布搁在地上,头上的布放在另一处。第一个见到耶稣复活的人是抹大拉人玛丽亚,当天晚上门徒集聚一起时,耶稣出现在那里。

从时间和客观情况分析,当时耶稣没死或者身体出现了假死的可能性很大。耶稣被带到判决地石道已是中午,在那里罗马人和犹太人还继续讨论了几句对耶稣的处置,才做出决定。由石道耶稣背负十字架走到受难地又被钉上十字架,这过程用了多长时间,圣经没有记载,但另有一个时间是明确的,犹太人的安息日从周五太阳落山开始算起。逾越节耶路撒冷太阳落山的时间大约是17:30分(两千年前和现在日落的时间应该没有太大变化)。太阳落山之前,耶稣的身体已从十字架上放下来。所以,这点很清楚,耶稣钉在十字架上的时间不长。

马可福音说耶稣上午九点被钉在十字架上(马可福音15:25),下午三点多耶稣死亡(马可福音15:34)。无论从当时的情况分析,还是从作者本身来看。约翰福音的记载应该更为准确。耶稣钉在十字架上时,约翰和耶稣的母亲玛丽亚都在场。耶稣对他母亲说,他(指约翰)是你儿子了,然后又对爱徒约翰说,她就是你的母亲。从那时起约翰就把耶稣的母亲接到自己家里。

耶稣曾为很多人治过病,受恩惠的人不仅仅有穷苦百姓,也有官吏。在耶稣被捕和受难时,信徒们一定会想方设法去营救。领取耶稣遗体的两个人,一个是亚利马太的约瑟,是一个没公开身份的耶稣信徒,有钱人,也是公议会受人尊敬的成员。另一个,尼哥德慕,法利赛人,曾深夜访问过耶稣,是犹太最高评议会和法院的领导人之一。尼哥德慕为耶稣的遗体带去了七十五磅的没药和沉香,这些香料价格昂贵(七十五磅现在的价值大约150000-200000美金)。香料用来处理耶稣的遗体,无论怎样使用也用不了这么多,那么,他们拿这些香料还去干了什么?至少我们能联想到的是,香料是送礼的好东西。当约瑟向罗马官员彼拉多请求耶稣遗体的时候,彼拉多很诧异耶稣已经死了(马可福音15:44)。这位罗马官员当时并不相信在这么短的时间内耶稣会死。

裹身体的麻布和盖脸的布仍留在墓穴里,说明耶稣是在墓穴里穿上衣服然后离开,他原来穿的衣服在钉上十字架时已被士兵拿走瓜分。谁给耶稣又在墓穴里备下了衣服?可能只有约瑟和尼哥德慕知道答案。四福音书都描写了门徒和追随者得知耶稣死而复生的惊喜,没有一处提及这两位葬耶稣的人有何反应。耶稣没死或者当时身体出现假死现象的可能性很大。耶稣真正死亡时间应该是复活后40天,门徒称耶稣升天的日子。后来成为基督教的一个节日(the Feast of the Ascension of our Lord and Saviour Jesus  Christ))

 

圣经新约里的真正的奇迹,不是耶稣所行的神迹,也不是耶稣的死而复活。而是,耶稣的十一门徒在耶稣生前死后,出现的惊人变化。从逾越节前的晚餐,到耶稣的死而复活,再至耶稣升天,短短的40天时间里,他们从一种懵懵懂懂的状态,一跃成熟为一群智慧能力和信念皆备的坚定信仰者。为什么短时间发生了这样巨大的变化?耶稣预言自己的死时曾说过:一颗麦子不落在地里死了,仍旧是一颗,若是死了,就结出许多子粒来(约翰12:24),耶稣死后他的灵魂像是挣脱了肉体的束缚,种子般撒进门徒的灵魂,迅速成长壮大,每个门徒都在短短40天里成长为一个新的耶稣。这让人觉得耶稣不得不死不能不死,不死,门徒便不会成熟,他的死是必要的也是必须的代价。

看约翰福音13-14章节记载的耶稣与门徒们在最后晚餐上的对话,就可以知道门徒们当时是怎样的不成熟和迷茫。马太福音26:37-40也叙述了门徒的懒慵:当时耶稣在果园里,因为预感到自己将要受难,极其难过,就去祷告,他让跟随的门徒陪他守望,可是,等祷告完,发现门徒都睡着了。耶稣被捕时,门徒全都离开他逃走了(马太福音26:56)。尽管彼得和约翰远远跟去了大祭司的院子,最信赖耶稣也是最勇敢的门徒彼得,就在那个时候,曾三次不认主。看当时门徒的状态,耶稣死后必然是树倒猢狲散的结果。

但后来的一切却恰恰相反。

耶稣升天(真正的死后)之后,门徒听从耶稣旨意回到耶路撒冷。他们齐心一意恒心祷告信念坚定(使徒行转1:14)。耶稣真的活在他们每个人的灵魂里。彼得比耶稣表现出更好的组织才能。在人群里做彻底的见证,宣讲耶稣基督救世的真理。逾越节后的第五十天,也就是耶稣真正死亡后的第十天,那天是犹太人的五旬节。众人被圣灵感动,一天大约增加了三千信徒(使徒行专2:41-47)。信徒们专心学习使徒们所教的道理,彼此分享,一同祷告,卖掉家业和财产,凡物共享。每天齐心一意在神殿里聚集,从此开启了基督教的里程。门徒这种脱胎换骨般惊人的变化,发生在耶稣生前死后短短的40天内。他的灵魂真的犹如种子般播撒,在门徒们的身体里迅速成长壮大。这才是新约最大的奇迹,真正的奇迹。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.