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2017 西班牙之旅(五): 山之南,海之北(上)

(2018-02-03 14:40:13) 下一个

驾车离开奥苏纳以后,窗外的景色逐渐由平原变成丘陵,又慢慢由丘陵变成高山。

从塞维利亚一路走来,我们看惯了安达卢西亚的优雅细致,没有想到它也有如此壮阔的一面。

在乡间小馆吃中饭的时候,儿子指着远处的高山问我,妈妈,我们真的要开上那么高的地方吗? 是的,孩子,那儿就是妈妈期待了很多年的地方: 天空之城--龙达。

龙达(Ronda),虽然只是悬崖上的一座小城,但多少年来,都被很多人称为世界上最适合私奔的地方。

毕淑敏曾说:一个地方要适合私奔,要具备两个条件:一要风景秀美。在山川秀丽的地方才有心思谈情说爱。二要人迹罕至。只有在人少的地方,私奔才最安全。这么看来,龙达真的是最适合私奔的地方。

龙达是西班牙历史最为悠久的城市之一,它的根源可以追溯到新石器时代,其后又历经了古罗马时期,伊斯兰统治时期,卡斯蒂利亚王国时期,一直延续到现代。

历史上龙达著名的第一是斗牛,它是西班牙斗牛场的发源地;第二就是土匪。20世纪三十年代西班牙内战的时候,这儿曾经活跃过数支反抗佛朗哥的游击队。

我们当日下榻的酒店--Hotel Andalucia.

龙达的地理位置非常奇特,整座小城被一条峡谷一分为二,地势十分险要。

我们去的第一个地方,斗牛场。

龙达斗牛场是西班牙最古老的斗牛场,比塞维利亚斗牛场历史还要悠久,所以它是斗牛士们朝圣的地方。西班牙现今的斗牛方式就是在这座斗牛场诞生的。

这座圆形建筑物可容纳五千名观众,并列着136根托斯卡纳式厚重石柱,令人深感历史的沉重。西班牙斗牛史上名气显赫的斗牛士,如Pedro Romero ,Antonio Ordonez等,都曾在此与蛮牛进行生死博斗。

12月份不是斗牛季节,我们就坐在看台上畅想一下吧。

二层的中央是供王室观看斗牛的王室包厢。

斗牛场到处可以看到RMR的标志。

RMR是龙达皇家骑兵团(Real Maestranza de Caballería de Ronda)的缩写。

1752年西班牙哈布斯堡王朝的国王腓力二世(Felipe II),也就是曾建建立起赫赫有名西班牙无敌舰队的他,因为领土防卫的需求创立了龙达皇家骑兵团,这个由贵族团体组成的骑兵团在龙达兴建了著名的龙达斗牛场,

斗牛场内有两个博物馆,一个是斗牛博物馆,另一个是皇家骑兵博物馆.虽然规模比塞维利亚斗牛场的博物馆小,但是展览的也都是曾经的历史见证。

这是当时皇家骑兵团使用的武器。

这应该就是那位腓力二世了。

走在这样的白色小巷里,有时候会恍惚地以为是在卡莫纳,或者是在奥苏纳。。。

在龙达处处可以看到海明威留下的印记,除了以他命名的酒馆,还有以他命名的小路。

海明威一生钟爱这个小镇,从24岁时与新婚燕尔的第一任妻子初访西班牙开始,海明威一生多次重返旧地,他的多部作品都以龙达为背景。除了《Death in the Afternoon》, 描写西班牙内战的《To Whom the Bell tolls》, 也取材于此。

海明威生前一直忘不了龙达,而在他身后,龙达人也一直缅怀着这条硬汉。

到了这儿,才真正感受到何谓天空之城。幢幢白色屋舍盘踞在直上直下的崖壁上,夜晚,当灯光熄灭的一瞬,整个小镇似乎都全部消失在黑暗里,你会怀疑眼前的一切是否只是一幅大银幕,放映机刚刚关上。。。龙达,仿佛就是从周围的山崖之中自然而然生长出来的。”

Alameda del Tajo公园。这应该是远眺峡谷最好的位置了。

一位老者沐浴着冬日温暖的阳光,用手风琴拉着《西班牙斗牛士》。

龙达,一生必须来一次的地方,我真的是跨过千山万水来看你。。

龙达有3座桥,其中最为著名的当属新桥(Puente Nuevo)。

新桥桥身高达98米,横跨埃尔塔霍峡谷,将新、老城区连接起来。说是新桥,其实不过是相对老桥而言,1735年新桥始建,竣工6年后意外坍塌,造成50多人丧生。直至1751年启动复建,工程耗时42年,沿用至今,成为龙达的地标性建筑。

站在新桥上,这难道就是《To whom the Bell tolls》里面巴布罗带着游击队把小镇的镇民扔下悬崖的地方?

来过龙达的游人不少,但是走到悬崖底部的人还是不多的。

下山的小路很窄,左边就是百米深的悬崖。

一路风光无限

终于看到桥下的瀑布了。

想想有些后怕,我们当时就是从这儿走下来的。

终于走到悬崖底部。

儿子仰望着高高的新桥,兴奋地说,我终于战胜了自己的恐高。。。是啊,记得2014年我们去意大利的五渔村,当时冒雨从一个村子徒步走往下一个,也是崎岖险峻的山路,那时候的儿子一路哭着,喊怕。。短短的几年,进步很大。现在的他,已经成长为一个勇敢的小男子汉了。

从悬崖走上小镇,已经是傍晚时分。我们来到号称是龙达最好的餐馆之一Restaurante Pedro Romero。

这个餐厅以西班牙最有名的斗牛士Pedro Romero命名,位置就选在斗牛场的对面,餐厅整个的装饰都以斗牛为主题,

价格虽然不便宜,但是这份红烧牛尾据说是此店的看家菜。

夜幕下的小镇中心广场。

次日早上,告别龙达,我们迎着曙光上路。。

回首来时路,点滴在心头。

在很多游客的印象里面,西班牙是一个历史悠久的国家,但是他们多半只关注了它的人文部分,却不知道这个国家也有令人惊艳的自然风光。

El Torcel国家公园位于安特克拉小城附近,是我们离开格拉纳达以后去的第一个地方,但是为了结构的紧凑,移到这篇来。

那日往安特克拉赶的时候,天气开始转阴,然后下起了小雨。我们小心翼翼地开到到公园停车场的时候,已经小雨变中雨。

公园的咖啡厅空空荡荡,是啊,有几个疯子会在这种天气来呢?

看着雨没有减小的样子,我们陪着儿子参观公园附设的小小博物馆,学习一下这个地方形成的历史。

El Torcal的形成来自于一个持续了几亿年的地球运动过程。大约2亿年前,欧洲大部分地区和中东地区被大海淹没,大量的动物骨骼和海洋动物慢慢沉积在海底,这个过程持续了大约1.75亿年。这些沉积物在不同层次上积累和压实,形成数千米厚的水平地层。

作为一个伊比利亚北部古地中海和非洲南部之间的推力的结果,聚集的沉淀物被压缩,变形,慢慢就形成了今天这个地方特有的喀斯特地貌。

参观完博物馆,也许是我们的诚心感动了老天爷,雨居然停了,虽然天气依然阴霾。

这时公园里慢慢集聚了十几个同道。

公园有两条路线,一条需时40分钟,另一条需时2小时。因为地上还很泥泞,我们选择了较短的路线。

一路上看到的石头形状千奇百怪。

有些地方真的让我想起了云南的石林。

独立于巨石之上,一览众山小。

兴奋之余,我们的衣服上都不免粘上了泥巴。

沧海桑田,要多少年才能让浩瀚的大海变成今天这样的样子,面对沉默的大自然,人类只是过客。谁知道再过了1亿年,这个地方又会变成什么样子??

来公园的时候因为下雨,我们只顾行路安全,没有怎么注意窗外的风景。离开的时候,天气逐渐放晴,我们可以放慢车速好好看看Sierra del Torcal山了。

下山的道路九曲十八弯,我们只能在有look out的地方停下车来。

我们居高临下,看着远山的人家,大概那些房子里的陌生人也在回望着站立在风中的我们。。。

二十多年前我还在江南的那个美丽的小城,那个时候,北美是我的远方;如今,在加拿大生活了20多年的我,远方里面又有了西班牙,有了安达卢西亚。

看着开车的LG,我很想对他说,虽然我们每个人的一生都是一次远行,但是身体力行的远行才让我们年轻。。

看着身边日渐长大的儿子,我也想告诉他:趁着还年轻,别忘了去远行。。。

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