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加州一号公路自驾游

(2018-10-20 12:31:05) 下一个

作者:麦克•麦克利兰

摄影:德鲁•凯利,网络

编译:魏玲

 

我有一张上世纪九十年代后期拍的照片,那年我13岁。照片上的我站在加州金门大桥上,倚着栏杆往下看,神情沉重肃穆。在这里拍照留影,也许是因为我父亲是从这里跳下去的缘故。在那个时候金门大桥是世界上最有名的一个地标,和有些人一样,父亲选择了在这里离开了这个世界。

当时我一定是浑身哆嗦打冷颤。大桥上任何时候都是风嗖嗖的,而照片上的我只穿着牛仔短裤, 两条大长腿暴露在外面。十年后我搬到了加州。当我下了班在桥上走时,几百个游客从我身边经过。他们穿得很单薄,和我当年一样,大概他们也不知道加州天气捉摸无常吧。看着他们, 我就会想起那次旅行:风很大, 很不愉快。

许多年前的旅行是和全家一起去的。我们是从洛杉矶开上一号公路的,目的地是旧金山。那是我第一次到旧金山, 像在桥上这种令人不舒服的经历可不是第一次,一路上都领教过了。我们是沿着加州一号公路开到旧金山湾区的,这条路壮观,可又弯弯曲曲。我和妹妹坐在后排,晕车噁心呕吐;我妈妈坐在前排,每当汽车沿着悬崖峭壁猛地转弯的时候,她吓得惊叫失色。我们是从克利夫兰飞到洛杉矶的,在上一号公路之前,在小旅馆里住了一晚上。父母出去了,把我们两个小孩留在房间里,门一开就是大马路,一点点声音传进来,我们两个吓得要死。

这次旅行我是从加州奥克兰出发的,和上次开的方向正好相反。我没有一个严格的行程安排,到那里去,怎么走,完全随心所愿。

如果我第一次到加州旅行的经历没有让你感到动心,那么我还要告诉你,这是一块有争议又自相矛盾的土地。北面始于萨克拉门托市,南端终于圣地亚哥,加州由一条659英里长的高速公路贯穿着。这条公路紧贴着太平洋,本身充满了活力和传奇。开过这条路的人一路上晕车,为看到的景色所震撼,又提心吊胆。提起这条路,大家又点赞又摇头,想要吐、壮观、危险,这些矛盾、不同意思的词出现在一句话里。这条路是一百多年前开始造的, 整条公路是分期分批一段段完成的。最早开始的时候动用了一些劳改犯,让他们用炸药开山筑路。因为火灾、桥梁年久失修、或者是路面塌陷掉进了海里的缘故,有些路段现在仍然关闭着。今年七月,靠大索(Big Sur)南面封了一年的那段路修好开放了。这段路山体滑坡,六千万平方英呎的泥土直泻而下,轰隆隆地滚入了太平洋。

一号公路上最让人惊心动魄的是悬崖峭壁:陡,直,离海平面有几百英尺高。当汽车驶于此处,公路和太平洋之间只有一道栏杆保护,而有的地方甚至连栏杆都没有。

一个住在东海岸的人告诉我,加州太大,又充满了各种未知数,如果去了自己觉得身体支离破碎土崩瓦解,因为这种感觉在他们的细胞之间产生了巨大的空间。我要说,嘿,加州没有哪个地方比一号公路更气势恢弘、阔大渊深、望之俨然了。

我小时候第一次游一号公路的记忆是模模糊糊,也许是因为不舒服吃了晕海宁药片的缘故吧。长大后,我又去了几次,最远的到了大索。这次我沿着一号公路一直开到洛杉矶—第一次旅游出发的地方,这是我第一次独自一个人游一号公路,自驾。

一早上我就离开了在东湾区的家,车子上了桥后朝旧金山半岛开去。清晨的空气清新冷冽,周围的一切都生气勃勃的,充满了热情和活力。路旁的房子和远处起伏的山峦笼罩着一层薄薄的轻纱忽隐忽现。这轻纱是雾?是山火的余烟?还是两者都有?上了一号公路往南开,都市渐渐消失了,代之而来的是田园风光。蓦然间,太平洋映入了我的眼帘,它在我的右边。15分钟后帕斯菲卡(Pacifica)到了,这是以前的一个前哨基地。

我没有在帕斯菲卡停留。继续往南开了30英里后,我来到了佩斯卡德罗(Pescadero)。我想去都德饭店吃中午饭,可是它还没有开门,我只好在街上闲逛。马路对面有一个咖啡馆,店里面有一个小电影院,有九个坐座位,里面正放着一个稀奇古怪的电影。再走一条街有一个超市,里面卖新鲜出炉的小甜饼。说是小甜饼可是比我的脸还大,我吞了一个下去。

都德饭店总算开门了,我走了进去。如果不是一个朋友推荐,我是不会去这个店的。我点了奶油洋蓟和奶油辣椒羹,这两个菜不在菜单上, 也是那个朋友在我走的那天早上特意来告诉我的。我的邻桌是当地人,他们也都点这两个菜。

八英里往南是鸽点灯塔(Pigeon Point),这是西海岸最高的灯塔。再往前开30英哩是圣克鲁兹(Santa Cruz),那里有古色古香的建筑、过山车、还有带着拱廊的走道。我在达文波特海滩(Davenport Beach)转了转,它的点心店和路边的房子像是另外一个年代的,值得一看。从那里我离开了一号公路,朝大盆地红木州立公园(Big Basin Redwoods State Park )开去。那是加州第一个州立公园,我以前没有去过。

“注意!前面修路 请绕道而行。” 看到这个标志后我犹豫了一下:通往森林的路本来就弯弯绕绕,再一改道,可能更远更难开,我还要去吗?我想了想,决定还是去。公园是一号公路上的景点之一,里面有80英里长的徒步小径,它蜿蜒盘旋在地球上最高最老的大树之间。很多红杉树有一千多年的树龄,还有二千多年的老树。公园太大,看的东西太多,游客可以在里面转悠几天。另外,公园也提供了很多便利设施:有配置了工作人员的公园中心、地图、男女共用的厕所,还有一张表格,上面可填写你去了哪里。万一你没有回来,公园会根据这张表格漫山遍野的去找你。

我选择了在红木小径徒步。在巨大的红木森林中,这是一条最短也是最容易走的路。我和一群人一起边走边看各种树,树干上烧焦的印子,中空的树洞,边看边啧啧称奇。进公园时拿的小册子上说,有一棵烧焦的大树,里面的烟不断的往外冒,十四个月后才烟消火灭。又说,另外一棵大树烧了好几次,树里面有一个大洞,你可以走进去,然后抬头往上看。我去了,照做了,上面几百英尺的地方果然有一个圆圆的的窗口。看到头顶上的蓝天我感到十分惊讶和兴奋,于是哈哈大笑了起来,顿时,笑声充满了树的空间,然后又从空空荡荡的树中心反馈了出来。

就为这么一棵树,也值得专程去一次,更何况它离开我住得地方只有几百英里。

我绕来绕去又回到了太平洋边上,重新上了一号公路。一路开,景点和回忆一个个出现在我的眼前:毕克毕大桥(Bixby Bridge);Moss Landing有出海看鲸鱼的船;蒙特雷湾(Monterey)有个水族馆,我父母曾经带我去过;卡梅尔(Carmel By the Sea),我印象中那里有很多新颖独特的特色店;经过圣西蒙(San Simeon)时,我看到很多麋鹿在那里吃草。我马不停蹄,直奔大索(Big Sur)。

大索(Big Sur)。请你用英文读一下,听上去简洁,两个字都是重音。在这里,一号路穿行在两座山崖之间,一座陡峭直上云霄,一座垂直俯冲大洋。一路上云雾缭绕宛如仙境。当云层低低地在海面上漂浮萦绕时,你觉得你是在空中开车,有腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉;当云开雾散,地平线上水光与天色相浑,看不出哪里是天的尽头哪里是海的源头,你又觉得你正在向苍穹、向无穷无尽的宇宙驶去。

这天晩上,我下榻于地杰酒店(Deetjen’s Inn),这是一个国家级历史文物古迹,建于1930年。这个酒店遮掩在繁茂的大树之中,有好几幢楼,分散在不同的地方。我住的房间有一个小床,厨房水槽,卫生间是共用的。在酒店吃了晚饭后,我回到了房间躺在床上。看到桌子上有一本房间日记,我便拿起来翻看着。这是住在这间屋子里的房客们写的,他们在上面随意涂鸦,最近留言的的是一个老人。他说他就要搬到一个新的地方去住了,独自一人,不知道将来会发生什么事情,所以“又害怕又兴奋”。他又说他在茶壶里留下了一个大麻烟卷。我抬头一看,桌子上是有一个茶壶。我过去打开壶盖一看,里面有很多小纸片,上面写满了心中的愿望。

半夜12点我被闹钟叫醒。三更半夜,周围漆黑一片,我沿着一号公路来到了伊萨兰学院(Esalen)。这是个非赢利的机构,游客可以在这里上水疗养生保健课。它有一个露天的的大池子,建造在悬崖峭壁上,供游客泡温泉,营业时间是凌晨1点到3点。票子需要当天买,$35一张。起五更睡半夜,又站在路边排长队等着买票注册,整个过程让人觉得不是很温馨,可是当你泡了温泉后,这些怨气全都云消雾散了。这是一个石头砌成的池子,无遮无栏,面对大海。山上的泉水叮咚叮咚地淌进了池子,卷了几个漩涡,又嘻嘻哈哈地地流了出去。池子里漂浮着桉树叶、盐、红木叶和松树枝,据说是可以养心安神。你可以穿着衣服进池子,也可以脱得精光一丝不掛。泡在温温的水里,周围灯光阑珊,如烛火摇拽,哗啦啦哗啦啦,太平洋的海浪一阵阵撞击到岩石上,一会儿,我全身上下酥软,整个人都融化了。

第二天,我去了凯凡(Café Kevah)吃早饭。那里有一个很大的的阳台,它面朝大海,和咋晚上同样的风景,只不过现在是在白天观景。

饭后我继续往南开,一路上逛了不少地方:看了80英尺高的麦克瀑布(McWay Fall);在朱丽叶•菲佛•伯恩州立公园(Julia Pfeiffer Burns State Park)参观了一个展览馆;在拉吉德角酒店和度假村(Ragged Point Inn and Resort), 我沿着-条陡峭的小径走到了一个荒无人烟的海滩。在那里,我脱了短裤跳进了海里游泳 。我继续往南开,看到一大群人围在海边看什么东西,天生好奇的我赶紧把车停下来也凑过去看。噢,原来是一大群的海豚在浅水中追逐嬉戏,很明显,它们在水下做爱。

在圣西蒙海滩(Point Piedras Blancas)有几百只象海豹趴在那里。它们有的在打闹,有的在吼叫,据说大的有16英尺长,5,000磅重。

看到赫氏古堡(Hearst Castle)了,它在我左手边的山上,我向它招手致意。这个地方我父母带我去过,记得它的游泳池是仿照罗马时代的,磁砖都镶嵌着金子。在莫罗海湾(Morro Bay)我目睹了一块600英尺有23千万年历史的石头山,它是火山爆发后形成的。它耸立在海边,10英哩外就能看到。我把车泊在山脚下,旁边是一个天然浴场。在沙滩上有的人躺着晒太阳,搓搓脸,揉揉胸脯,有的手拉着手一起散步。哈,休闲浪漫,毛绒绒的动物美梦成真。

第二天早上我醒来的时候,发现自己躺在圣路易斯•奥比斯波的麦当娜酒店(Madonna Inn at San Luis Obispo)里,我心里别提有多高兴了。这个旅馆有一百多间房间,每个房间都有一个主题。上次旅游的时候,父母给我买了一套描述这110个主题房间的明信片。虽然我们没有住在这个酒店,可是我喜欢这些房间。我收集一大堆这些房间的照片明信片,还经常仔细地研究着,以至十多年以后我还记得有些房间的装饰和名字。我钟情于一个叫水帘洞的房间,里面的墙是石头做的,上面有一个瀑布,水从瀑布中流下来。我昨晚上住的房间就是水帘洞。我从13岁开始就期待有朝一日能在里面睡一晚,现在梦想成真,感觉真好。

麦当娜酒店内部装潢华丽,可是缺少了一点微妙和颜色的搭配。 它的牛排餐厅里一片粉红,墙是粉红的,椅子桌子是粉红的,花是粉红的。也许你会觉得这厅里少了一点阳刚之气,可是酒店老板亚力克不这样认为。这酒店是他的祖上在1958年开张的,他是家里的第二代。偌大的酒店到处都是艺术品,有成千上万个摆设,每一个都是精工细雕、完美无瑕、古典,独具匠心,非常漂亮。

我房间里的墙壁、天花板和地面都是用石头砌成的。六尺大床左右两侧床头柜的上方,各挂着一个皮套子,里面装着一个水帘洞俱乐部成员的雕塑,还是一对。我拿了一个下来,两只手倒腾着,惦惦份量,真沉,再仔细一看,它是用木头凿成的,难怪那么重。厕所里的窗户是用彩色玻璃做成的,上面镶嵌的是一个住在水帘洞里的人,他正俯视着山谷里满地的金银珠宝。自从小时候看过水帘洞房间的照片后,我就一直惦记着水帘洞。后来我去过几十个国家住过无数的旅馆,每到一地,我都要去看看旅馆里有没有水帘洞。

第二天,我原本打算早点起床,可是我没有醒过来。床上的被子松软舒适,印着各种各样的动物的窗帘拉得严严实实的,我连着睡了12个小时。我原本打算去一号公路上靠近马里布(Malibu)的一家高档海鲜餐馆吃中午饭,可是我没有去。我顺路弯进了一个海滩,在那里我坐着,顶着风,凝视着大海。我看了看洛杉矶的交通拥堵的情况后,然后就直接去了机场。

计划变了。自然景观变了。更危险的是,气候也变了。

我不是想说在加州你怎么去死,就像我父亲25年前所做的那样,从举世闻名的金门大桥上跳下去,而是在说在加州你应该如何去生活。

旧金山最终成了我的家,我的圣殿。当年我来这里的时候才20多岁,有一份梦寐已久的工作,可是因为酗酒,被高科技公司赶了出去。那时我虽然过着自己想要的生活,可为了维持这个生活我每天必须要去努力。现在我已经近40了,几个月前我又搬了回来。我新来乍到,但是我想扎根在这个能够包罗万象的地方。这个地方在陆地边缘弯来弯去的地方开山辟路,拓宽了什么值得花钱的定义,使得最初是不毛之地,险象丛生的地方,成了修性养生,陶冶性情的去处。这个地方解释了为什么一个人,一棵树,一颗行星烧焦了却还能起死回生,也解释了为什么多元文化和不同的性取向可以被包容。这就是为什么我要回到这个地方,你不需要生在哪里,哪里才是你的家。

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此文献给加拿大的两家老同学老朋友,感谢你们的热情款待,也掌声有请你们有朝一日来鄙国一号公路一游。

 

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评论
hanif 回复 悄悄话 读过原文 您的文采真好
Blue-Crab 回复 悄悄话 好文章!!
Rolfemom 回复 悄悄话 真美。美文神译。圣诞期间准备游一号公路沿途景点。 谢谢分享,收藏了。 周末愉快! :-)
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