大洋彼岸洋插队

一介教书匠,酷爱自家乡;寓居多伦多,桑梓永难忘。
个人资料
正文

佛教知识(3)汉语中的佛教因素

(2017-12-24 09:53:15) 下一个

 

汉语中的佛教因素

 

  东汉(公元25-220年)初年,佛教由印度传入中国。在漫长的历史行程中,它和中国的原始教派道教、儒教等嫁接、磨合和改造,呈现出中国文化特有的现象,形成了极具地域特色的中国佛教。

    

首先从我们的日常生活语言中搜索佛教留下的痕迹:

 

佛教的传入,让佛经、佛教故事、佛偈(jì 佛经中的颂词)大量渗入生活,转移成了我们的日常用语。

 

如“一尘不染”这个成语就是典型的代表。“尘”在这个成语中的原意,佛家并非指字面的灰尘、尘埃,而是专指“人间”,引申为“凡尘”、“尘世”中的烦恼。因为佛家把色、声、香、味、触、法(意识)称“六尘”。认为如果修行时能排除一切杂念(指人间的恩怨情仇、是是非非等),即我们常说的像释迦摩尼悟道时抛娇妻、离爱子、裸身、一天只吃一粒米一样“不食人间烟火”,佛语就叫“一尘不染”。而变成大众语言以后,特指非常干净、清洁的意思。比如与贪腐盛行形成鲜明对比的就是“两袖清风,一尘不染”。

 

因为佛教已经有两千年的传播史,所以这样的例子很多:

 

    当头一棒佛教禅宗(不立文字、直指人心、见性成佛的中国佛教宗派之一)祖师对初学者常常用棒一击或大喝一声,以考验领悟佛理的程度。比喻严厉警告,促使人猛醒过来。

 

五体投地:五体是指两手、两膝和头。在印度佛教及藏传佛教中,两手、两膝和脑袋一起着地,是对佛最恭敬的一种行礼仪式。藏民“转山”时五体投地的执着与虔诚,估计每个人都深有感触。现在比喻佩服到了极点。

 

苦海无边,回头是岸意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

 

放下屠刀,立地成佛屠刀并非指杀人的利刃,而是指能够让人产生烦恼的意念。教化人们只有舍弃自我,才能进入佛门。

 

佛经中的故事这样说:有一位既可以上天,又能够入地,还能预知未来的人,因为他神通广大,所以对自己的有限寿命很苦恼。在他痛苦彷徨之际,想到了佛陀,于是捧着两朵花前去见佛。佛陀慢条斯理的说:放下。他先把左手的花放下。佛陀又说:放下。他就把右手的花也放下。佛陀仍旧重复:放下。他说:我已没东西可放了。佛陀这才对他点化:真正要放下的,不是手上的花,而是你对生死的执著。

 

头头是道:斑马的脑袋——头头是道,是指开悟之后,一言一语、一举一动无不暗合道妙。现在指说话、办事很有条理。

 

清规戒律是佛教为僧尼所规定的必须遵守的生活准则(如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等)。现在泛指束缚人思想行为的死板的规章制度。

 

想入非非非非是佛语中的虚幻境界,指思绪已经到了非常玄妙虚幻的地步。现在形容完全脱离现实地胡思乱想。

 

现身说法指佛力无边,能现出种种人相情景,来点化信徒。现指以亲身经历和体验为例来说明道理。

 

火烧眉毛:谓佛教徒欲求出离生死苦海,当以急迫之心精进修持,不容懈怠。 比喻事到眼前,非常急迫。

 

丈二和尚摸不着头脑:丈二和尚,指寺庙中比较高大的罗汉雕塑,俗用和尚代替。 古时人身高八尺,面对一丈二尺高的金刚罗汉,怎么能摸着他的脑袋呢。现在指对解决问题找不到思路。

 

心心相印:佛教语,彼此的心意不需表达,靠感悟就可以互相了解。 

 

菩萨心肠:指大慈大悲的心肠。有一个佛教故事讲,一商队中混进了一个强盗,他准备寻机把商人们杀害后抢走财物。菩萨发现后寻思:我若杀了强盗,就犯了杀戒,就要坠入地狱;而强盗不除,就会导致更多的生命涂炭。菩萨最终以下地狱的精神,把这个强盗杀死了。


  说明:严守佛规,是小慈悲;必要时敢于超脱,才是大慈悲,才成真菩萨。

 

无事不登三宝殿:三宝殿指佛殿(法事)、法殿(藏经)、僧殿(休息)的地方。在信徒的心目中,“三宝殿”是一个十分神圣的地方,不能随意出入。现比喻没事不登门。

 

恍然大悟恍然:猛然清醒的样子;悟:心里明白。形容一下子明白过来。与前面的成语联系起来,就有:当头一棒,恍然大悟。

 

三生有幸三生乃佛家术语,盖指前生、今生、来生;幸是幸运。三生都很幸运,形容运气机遇极好。

 

 典故:唐朝有一个佛学造诣高深的和尚泽,主持惠林寺,与朋友李源善很要好有一旅行时,见河边有位身着花缎衣裤的孕妇正在取水。圆泽当时落泪,对李源说:那是我下一辈子的亲娘,已经怀孕三年了,我一直避着她,今天相遇,我不能再这样,我得给她做儿子去了。 三天后你来王家看我,我会对你一笑作为证明。再过13年的中秋夜,请你到杭州天竺寺外,我一定来与你见面。

 

 源将信将疑。到了黄昏,圆泽圆寂,王家的婴儿也呱呱落地。3天后李源去看婴儿,婴儿果然专注地对他微笑。李源回到惠林寺,小和尚说圆泽早已写好了遗嘱。等到第十三年后的中秋月夜,李源善如期到达天竺寺去寻访,刚到寺门口,就一牧童在牛背歌:三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧故人远相访,此身虽异性长存。

 

 借花献佛佛经中记载一位名善慧的婆罗门(上等种姓)弟子,听说燃灯佛将前来莲花城说法,于是想以鲜花来供养,但是国王捷足先登,把城中所有鲜花都收纳齐集供养燃灯佛。

 

 正当善慧寻遍全城也不得鲜花之际,遇到了一位年轻的婢女(地位低下),捧着的花瓶中插有七枝花,善慧于是至心诚恳的求她卖花与自己去供佛,受善慧诚心所感,婢女答应给他五朵,另外两朵则托善慧帮她捎去献佛,以积自己的功德,并要善慧答应在未得道以前,要生生世世结为夫妻为条件。因为印度不同的种姓之间不得通婚,善慧为了得到花就答应了这个条件。

 

 善慧献花的经过感动了燃灯佛,燃灯佛因此告诉他在磨难后必成佛,号为释迦牟尼;而借花的婢女就是释迦牟尼成佛前的妻耶输陀罗的前身。

 

天花乱坠:南朝时期梁武帝萧衍非常信仰佛教,他在全国各地建寺设庙,烧香拜佛,请印度僧人波罗末到中国来宣讲佛法,有几次他还亲自到寺庙中舍身,让大臣用巨额金钱将自己从寺院中赎回。

      

当时,听好朋友云光法师讲诵佛经是梁武帝生活中一件重要的事情。云光法师有一次讲诵《涅槃经》时绘声绘色,他从早上一直听到晚上,进入走火入魔的地步。云光法师讲得感动了上天,天上的香花从空中纷纷落下,梁武帝看着飞舞的鲜花,感叹地说:想不到佛法竟然如此奇妙!梁武帝沉迷于佛教、不务正业的结果是国家走向衰落。

 

 天女散花一天,如来在西天莲花宝座讲解法,忽见瑞东来,遥知得意弟子维摩诘(现身说法、辩才无碍的大乘佛法代表人物患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。天女手提花篮,飘逸而行,来到尘间寰低头下望,见维摩果然正与众人讲学。天女随即将满篮鲜花抛洒,弟子舍利弗(佛陀十大弟子之一)满身沾花。众人诧异万分,天女便以花为喻,曰:结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。舍利弗自知道行dào héng不行,便愈发努力学习。

 

 一丝不挂:“一丝不挂”本是禅语,比喻超然洒脱,绝无患得患失的念头,丝毫不受尘俗的影响,是很高的修持境界。后用以泛指毫无牵挂。若望文生义,就指裸体。

 

昙花一现:昙花产于喜马拉雅山附近和斯里兰卡,树高一丈余,叶四五寸,花呈壶状,隐于花托。开花时间很短,俗称昙花一现,佛经中常用来比喻佛法难闻。《法华经·方便品》:“佛告舍利弗,如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。”意思是说,《法华经》所宣扬的妙法希有珍贵,不是经常可以听到的,就像优昙钵花的开放难得遇见一样。现在人们常用昙花一现来譬喻稀少而又易亡失的人或事物。

 

故事:传说昙花本是花神,每日开光,四时灿烂,她爱上了为她浇水除草的那个男子。


  后来,玉帝得知此事,便把花神贬为每年只能开一瞬间的昙花,还将男子送去灵鹫山出家,赐名韦陀(佛的护法神),让其忘却前尘往事。


  日月穿梭,许多年过去了,埋首于佛案经典的韦陀真的忘记了花神,但花神却始终也忘不了韦陀。她知道每年的暮春时节韦陀都会下山为佛祖采集露水煎茶,所以她就选择在暮春时盛开,在那一瞬间凝聚汇集一年的精气,绽放出风华绝代,傲视群伦。她只希望韦陀能看她一眼,能想起她。然而千年往复,昙花无声绽放,韦陀始终不曾记起她。


  有一天,有一名瘦弱的男子经过昙花身边,他看到了花神的忧郁,便驻足问道:“你为何忧伤?”花神很是惊奇,犹豫半晌只是答道:“你帮不了我”,转而等待下一个暮春时节。四十年后,男子又一次来到昙花面前问起了同一个问题,花神依旧这样回答,男子一笑而过。时光荏苒,又是四十年,男子已经变成了老人,他来到昙花的面前,问了同一个问题。花神叹道:“谢谢你这一生问过我三次。我是花神,因爱被天贬到此。”老人笑道:“我是聿明氏,来了断八十年前的那段缘分。”然后他闭上眼睛坐了下来,风轻轻在耳边摇曳,夕阳的最后一缕光辉停驻在老人的眼中,老人说道:“昙花一现,只为韦陀。爱情何来过错,若要惩戒就让我来承受吧。”说完老人抓住了花神,圆寂了,并带着花神一同到佛前。


  花神在佛国见到了韦陀,韦陀终于想起了前世姻缘,佛祖准许韦陀下界了却姻缘。


  然而,聿明氏却因违反天规终受惩罚,灵魂漂泊永无轮回。

 

心猿意马:佛门称,心不能安静,易攀缘过去、现在、未来三际(世),称之为心猿。意不能稳定,高低起伏,横沖直撞,称之为意马。心猿意马是表示心地没有禅定的功夫,心意杂思妄想烦恼丛生,无法制止,比喻如猿如马一般的奔腾。

 

唯我独尊:原为佛家语,称颂释迦牟尼最高贵、最伟大。现指认为只有自己最了不起。形容极端自高自大

 

南无(nā mó)阿弥陀佛:阿弥陀佛指有无量功德的觉悟者,南无阿弥陀佛是“向一切觉悟者致敬”的意思。

 

另外如成语:生老病死(佛教的四苦)、心领神会、僧多粥少、大千世界、因果报应、回光返照、泥牛入海、跑了和尚跑不了庙、庙小菩萨大、临时抱佛脚、不见真佛不烧香

 

歇后语和尚庙里借篦梳——走错了门泥菩萨过江——自身难保小和尚念经——有口无心和尚打伞——无法无天

 

哲学唯心、真理、本质、因果、观念、意识、思维、主观,客观、觉悟、过去、现在、未来、世界

 

佛教用语:衣钵、化身语录、因缘、烦恼、彼岸、刹那、解脱等等

 

语言是人类最重要的交际工具,在座者漂洋过海来到加拿大的经历一定深有感触。汉语本来就充满无穷的风采和魅力,经佛教这么一渗透,更使她变成了智慧和感情的奇妙精灵。这样美妙的东西,我们有什么理由不学好它呢!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.