南门太阳风

在人际穿梭如同在星际游走,仰望星空,太阳风狂飙掠过,显示的就是不假他人的原创精神
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自然的初心——南极

(2018-03-15 20:16:38) 下一个

 

 

寒夜客来茶当酒

竹炉汤沸火初红

寻常一样窗前月

才有梅花便不同

 

从南极回来,再看人家拍的南极录像或是电影,我便想起了南朝诗人杜耒的这一首《寒夜》。我真的踏上了南极,我再看见摄影家们拍下的照片录像电影,我内心的品味我自己的感受才有了穿透性的改变,像是从三维空间毫不费力的跨入了四维空间。

 

清晨的幽暗传递出一种真实的不真实感的时候,我在天屿号的船舱甲板上凝视着窗外,黑兀兀的岩石与白森森的冰川迫入我的视线,黑白的大小板块浑然拼接在一起,黑色的海水在底线上遮拦,白色的云雾从上端拦下,南极大陆宛如一幅遮幅的宽银幕兀立在我眼前,没有任何别的颜色,南极,你真的是这幅模样吗?

 

二月是南半球的夏天, 南极白天的气温大概在摄氏1度到3度之间,不能说很冷。夏天永昼,夜里11点钟落下的太阳,不到三个小时就日出东方。我们在南极呆了两个白天,本来应该是三个白天的,由于天气的原因,天屿号的前一拨游客误期,我们无端遭殃,从乌斯怀亚出发的时候,比预期的时间晚了28小时。然而不管怎么说,我们在南极的两个白天,老天爷对我们十分眷顾。

南极的模样登山的人知道,山顶上的气候风云莫测,南极就更是如此。说文气一些,有点像范仲淹先生在《岳阳楼记》中描写的那样:霪雨霏霏,连月不开;长烟一空,皓月千里。南极的天气就把范先生数月的观察浓缩在几个小时里面一并呈现出来。

在返程的船上,我们在问自己,这辈子还会再来南极吗?回答是否定的。为什么?因为德雷克海峡太磨人了。你要花费六天六夜的时间完全是在德雷克海峡中往返,我想,这也就是为什么游客愿意花更多的钱飞越德雷克海峡的原因。那么南极之行值得吗?回答是毋庸置疑的值得。

南极的冰天雪地,企鹅海豹信天翁座头鲸冰山冰川阳光的乍现冰水的激励都是前所未有的体验独一无二的景观,南极,你的冰雪世界永远是我梦魂萦绕的所在。

天屿号静静的停泊在Beagle bay ,今天,三月五日,农历戊戌年元宵。壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下,清风徐来,水波不兴,少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间,白露横江,水光接天,这莫非是东坡先生的《前赤壁赋》吗?掐指算来,东坡先生这脍炙人口的名篇,到今日,恰恰是936年。今天的人,肩膀上卸下了历史的包袱,仿佛身心轻松了许多,其实不然。我们有那么点像掰苞米的憨熊,胳肢窝下少了什么就会浑身不自在。南极的召唤就属于我们不自在的快乐注解。

在船上听说今天南极的科考站已经有了78处之多,科学家研究南极有许许多多的目的,有趣的一则是,南极大陆在冬天的永夜时段,南极气温达到零下80度,据说这恰恰与火星的地表温度相似。前两天,伊兰·马斯克在我的城市德州州府奥斯丁发表了最新的火星登陆时刻表,火星再次被人类提起兴趣。

是征服南极还是招惹南极?

是科考南极还是染污南极?

人类对火星的态度与对南极的态度有可比之处吗?据说去过南极的人不会超过一千万人,我们把南极之行当作是快乐的旅行还是愧疚的旅行呢?

当我的眼中除了天就是海,除了海就是天的时候,在天屿号上无所事事,白天如此,晚上也是如此。我特别的把我在船上的感受及时记录下来:

人在舱中船不停的摇摆,背后看起来好像是喝醉了的人一会儿肩膀撞在左舱壁,一会儿撞在右舱壁。吃饭的时候就更有意思了,餐厅里断不了餐具的碰撞和跌落声。应伺生最妥帖的站立方式是八字夸开脚。我不知道如果碰到风浪大的吃饭时间,船长会不会取消吃饭日程。

跨越德雷克海峡基本都在这种常态之中。我们前往南极半岛的时候就算是挺运气的了。

深更半夜在床上给不熟悉的海上环境影响,睡不着或者是闹醒了,你可以体会一下温和翻腾的海上新环境下睡不着的体验。虽然天屿号已经有三位晕船的同伴,不过德雷克海峡的风浪不算大,天屿号如同温柔妈妈轻推的摇篮,夜深人静的时候最是如此。忽低忽高忽左忽右忽而左转忽而向右。我躺在船上,我知道我的四肢身体不动,可是我能感觉我的脏腑在动,在跟随着大海浪的去向动左右前后上下还有旋转式的动,摇篮式的动。经过十来分钟的品味,你会觉得十分有趣起来。你要把它想象成人生的跌宕坎坷可能太没有幽默感,那就感觉是音乐的旋律吧,特别是懂简谱和五线谱的老中,那是五线谱的谱式,豆芽菜从六十六分音符到停摆的休止符,然后是狐步舞探戈进行式小步舞。

226日这一天,我记下了这么几段:

下午三点一刻天屿号左舷发现了冰山。

五点五十五分,看见南极大陆。说来好笑,看见南极大陆的时候,白色的冰雪与黑色的山石让我好一会才把陆地与海洋真正区别开来。

南极的阳光我们只看见若干缺口的乍现,就是这么的惊鸿一瞥,愈发显得南极舞台的精致。

观赏南极的动物也是物以稀为贵还以大为贵:

 

最开始是企鹅

接着企鹅的兴奋点就把不那么容易看见海豹替代

再下去海豹就让位给更大更不容易见到的鲸鱼所替代。

观看动物的光景,可以体会主雅客殷的绝对秩序。登陆企鹅岛,游客与企鹅的距离为5米,但是,企鹅走近你,则不在禁行规范内。企鹅也和我们一样,彼此都很好奇。

冰川的阵容。橡皮艇须得远离冰川200米,如果碰见冰川跌落,200米便是逃生的基本保证。

值得特别一提的是冰海跳水活动。我在前往南极前就准备一试,没想到,天屿号上100名游客,参加的竟然有39名之多。这个海水的温度是0.92度。

天屿号上的BBQ,有趣的是,座头鲸居然也来凑热闹,我是匆忙抢拍,虽是拍糊了,可是座头鲸尾巴这一扇,4甲板上众人可是情不自禁的同时喝起彩来,真是个难忘的时刻。

回程时,几十只海豚的大队在天屿号前后闹腾,真是我们南极之行的完美收官。

这便是我在开头时谈起的那一幕,戊戌元宵之夜。江上之秋风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽 ,用之不竭,是造物之无尽藏也,而吾与子所共适……

问问看,明月几时有?我在平静的乌斯怀亚湾里体会那时空的超越,我的耳边同时也响起了贝多芬的月光与德彪西的月光,我同时还听见德沃夏克的月亮颂……

 

 

许多人看旅行博客的时候,常常需要旅行的实用手册,我也常常在别人的博客中获益,我也就附加的记录我们的行程:

 

从奥斯丁飞休斯顿(30分钟)

从休斯顿飞阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(10小时)

从布宜诺斯艾利斯飞乌斯怀亚(三个半小时)

在乌斯怀亚上船前往南极。(三天三夜)

 

南极的旅行季节在11月至三月,旅行者只能参团前往,因此参加南极旅游的旅客必须了解并跟从旅行代理和探险队队长的指令,务必准确按规定齐备指定的旅行必备,千万别不以为然,我开始对指定要求的防水外裤不以为然,如果没有准备的话,我不知道我最终能不能登陆,因为南极旅游的重要规则是:既不带进,也不带出。相对严格意义的保护南极生态的清净。因为探险队的所有队员(游客到了船上就是探险队成员),都有队服发放,所以,不必担心衣服没带够,我们这次就是带去了不少厚衣服,可是为了把队服带回来留作纪念,便将多余的捐赠公益了。

 

登船的乌斯怀亚港是一个很不错的城市,去南极的话,不妨多留一些时间在乌斯怀亚逗留,首选的推荐是火地岛的徒步,其次是市区冰川的徒步,最后是在最热闹的圣·马丁大道上的中国餐馆大嚼帝王蟹和黑鳕鱼。

 

 

 

 

 

 

 

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.川晔 回复 悄悄话 好文!真是难得的体验,谢谢分享!
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