中西合璧园

脚踏东西文化,手写天地真情
个人资料
露得 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

川普与耶稣相比

(2018-01-15 17:29:20) 下一个

川普怎能与耶稣相比?

耶稣是神降世为人,道成肉身,为要拯救人类。许多人即使不信耶稣为救主,也承认耶稣是有史以来最伟大的人,是绝无仅有的道德完人。

两人相比,天地之别。然而,若是仔细研究,会发现两人有惊人的可比之处。

先来看他们的反对者。

耶稣的时代,最竭力反对他的人是法利赛人,法利赛人是当时犹太人社会的精英,上流社会的一班文士们,以敬虔守律法出名,绝对讲求“政治正确”。他们非常注重正派的外在表现,爱在人面前显摆自己禁食和祷告。他们要人守律法荒谬到一个地步,在安息日生了病也不可求医治。他们仇视耶稣,因为耶稣指出了他们的伪善:你们的羊若是在安息日掉进坑里,都会去救它,人岂不比羊更贵重。他们嫉妒耶稣,因为耶稣可以行神迹奇事,让瞎眼的看见,令瘫痪的起来行走,使枯干的手复原,甚至还叫人从死里复活,而法利赛人行不出来。耶稣的存在是对他们地位的威胁,他们因此千方百计要抓耶稣的把柄,还设计种种圈套去陷害他。

最有名的一个圈套是他们去问耶稣:“纳税给凯撒可不可以?”那时犹太人中流行两种钱币,交税给罗马政府的要用罗马政府印制的钱币,而交到圣殿的税不可使用罗马钱币。如果耶稣回答可以,那就表示臣服罗马统治,会惹犹太人众怒,相当于犯了叛国罪;如果耶稣回答不可以,那等同反抗罗马统治,告发到罗马巡抚那里会遭灭顶之灾。耶稣看出他们的诡计,叫他们拿了一个有凯撒像和号的银钱来,说道:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”这个智慧的回答不仅叫问者哑口无言,还给后来所有的基督徒们指明了生活准则,就是敬拜神的同时也要做世上的好公民。

看今日,最极力反对川普的人正是美国社会的精英:民主党的政客们,主流媒体的喉舌们,好莱坞的明星们,华尔街和硅谷的大款们,大学的教授们。他们掌控着美国的政治和经济。准确地说,是他们当中信奉进步主义的精英们。

起始于十九世纪末的进步主义者们认为真理是相对的,所有观念是平等的,价值观是多元化的,性取向是由心理决定的。他们宣告没有绝对的真理和道德标准,社会的价值观和时尚就好让他们来引领。他们擅长运用“政治正确”的美丽术语,将自己置于道德至高处。他们为推行政治主张,不惜一切代价。比如,在报道黑人和白人的冲突时,为了显明自己保护弱者的形象,不惜扭曲事实,挑动民族仇恨。他们甚至还荒谬到一个地步,为了显示博爱,大赦非法移民,还要敞开国门让身份不明的难民涌入,却让以合法途径申请绿卡的移民们经受漫长等待。

他们也是伪善的,所谓“保护弱势族群”和“移民多元化”的背后,其实是为了维护自己的地位准备未来的选票。最近在政治圈、好莱坞、硅谷和华尔街层出不穷暴露出的性丑闻,更是叫人看清了那些满口“平等”和“维护女性权益”的精英们何等的假冒伪善。

他们大谈宽容,对持不同意见者却百般打压。他们想方设法去抓川普的把柄,偏偏川普是个血气十足的男人,浑身上下都有把柄可抓。批评说错话的川普是应该的,但问题是他们使用双重标准,对自家人无限宽容,克林顿明明是白宫里的性侵惯犯,韦恩斯坦在好莱坞乱淫三十年,却被熟视无睹。

再来看两人的支持者。

跟随耶稣的十二个门徒都是没受过什么教育、地位低下的乡村野夫,其中的犹大还出卖了他,为了三十个银币。当耶稣被抓的时候,门徒们胆怯地四处逃散,彼得还三次在人面前撒谎说不认识耶稣。然而这样一班软弱的人,在耶稣死在十字架之后应该是彻底绝望了,却奇妙地出现生命大翻转,勇敢地到处宣讲耶稣是救主的信息。倘若不是亲眼看见耶稣的死里复活,他们岂会冒着生命的危险去撒谎!耶稣为了世人的罪而死,这种大爱吸引了无数跟随者。

看今日,川普的支持者们大都是草根百姓,是中下阶层和保守基督徒们的并集,是在进步主义者权威下受压迫的群体。前者在全球化的经济中失去了就业机会,又成了政府以照顾弱势群体为名增税中被剥夺的对象。后者的信仰在遭受一步又一步的逼迫:许多学校可以有各种各样的组织和聚会,包括同性恋俱乐部、甚至撒旦俱乐部,却不能有祷告会或查经会;教师们可以强迫学生读半色情的书,却不许学生分享有关耶稣基督的书。同性恋们不满足于他们的婚姻合法化,还要逼全世界都赞赏(接受还不够)他们的生活方式,有的甚至故意要求身为基督徒的花店店主、蛋糕店店主们为他们的婚礼进行艺术设计,好在遭受拒绝后把基督徒告上法庭。政府也变本加厉,强迫所有州政府在公立学校允许跨性别人士自由选择男女厕所,奥巴马医保还强制基督徒企业业主必须支付员工堕胎药保险支出。其实堕胎药是随便可以在药店里买到的便宜药品,基督徒们要守住的不是钱,而是信仰的自由。

美国本是建立在基督教理念上的国家,先祖们相信有一位独一无二的神,他创造了宇宙万物,拥有绝对的真理和权威,政治体制三权鼎立的设立正是基于圣经中人人皆罪人的教导,法律体系的起源便是圣经中的十诫。

否认上帝的进步主义者想努力消灭基督教信仰带来的道德约束力,要以自己的标准重建美国社会,结果就是以自由的名义消除信仰自由,以公正的名义践踏社会公义。愤怒的草根民众们要寻找阻止进步主义者的力量。

川普出现了,他有一颗同情的心,有一双愿意倾听的耳。他对受压迫的基督徒们如此打抱不平,以致于在2016年与基督教领袖们的一次聚会上宣告:“废除约翰逊修正案(Johnson Amendment)是我上天堂的唯一道路!” 约翰逊修正案正是进步主义者贴在基督徒口上的一个“胶布”,旨在消除教会在政治领域的公共话语权。牧师们赶紧纠正他:“相信耶稣基督作你的救主才是上天堂的唯一道路。”

尽管川普毫无执政经验,生活作风也有瑕疵,对基督徒信仰也不那么清楚,但是他愿意做愤怒的民众的代言人,民意得不到主流媒体表达的民众们于是用选票表达民意,把川普送入白宫。川普不是救世主,但是可以阻止进步主义者希拉里把美国推向更深的罪恶和灾难。

进了白宫的川普用人也没什么眼光,幕僚们到底是支持还是反对自己他都分不清,甚至连最初的首席顾问都反目背叛了他。他随时都有可能被虎视眈眈的强大的对手们吞没。奇妙的是,受到如此内外夹攻的川普仍旧岿然不动,政绩还可圈可点。令人不得不感叹:人不助川普,天助川普。

当然,反对川普的人中不乏正直善良的君子,支持者中也有阴险自私的小人,这里讨论的是总体势力,人性的复杂一文难尽。

两人比较下来的结果可以说:两千年前人性如何丑陋,今日依然如何丑陋,法利赛人之类从古至今都有,太阳底下没有新鲜事。以人的标准代替神的标准,后果便是混乱,便是灾难。神不看人的外表,鉴察的是人心。所以我们也应当学会擦亮眼睛,看清道貌岸然者的面目。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
露得 回复 悄悄话 回复 '爪四哥' 的评论 : 谢谢爪四哥的大点赞!大姐称号不敢当:)
爪四哥 回复 悄悄话 好文大赞,祝大姐周末愉快
露得 回复 悄悄话 回复 '蓝天白云915LQB' 的评论 : 笑纳美言,谢谢来访!
露得 回复 悄悄话 回复 '吴友明' 的评论 : 谢谢鼓励!
蓝天白云915LQB 回复 悄悄话 说得好,分析有理!
吴友明 回复 悄悄话 好文!敢于涉及敏感话题。
登录后才可评论.