不寐之夜

神说要有光,于是就有了光
个人资料
正文

年终专稿:天安门大墓与2017年七大新闻人物*

(2017-12-17 15:38:34) 下一个

引言:坐在坟墓中的猪群

每年隆冬季节,当教堂点亮降临节的烛光,我们就到了岁首年终。一方面这是基督徒细数和赞美一年来上帝恩典的日子;另一方面,这也是我们指着今年的未得之地反省和祷告的日子。像以往任何一年一样,基督徒的一些亲人和朋友,甚至父母仍未得救。而他们拒绝福音的一个重要原因,就是“我们不怕死”。对死亡的无知、习惯、谎言和遗忘,是中国所有悲剧的根源。而这一切,不是今年才开始的,也不是仅仅从基督徒的家庭开始的。

这种黑暗已经聚集在中国的圣地或丘坛,就是天安门广场。那里是中国文明真正的出发点和归宿。而天安门广场,实际上就是中华大墓,就是世界最大的坟地和荒冢。纪念堂和纪念碑是君民两座坟茔;上面写着罪人虽然死亡却永垂不朽的巨大谎言。其次,历史博物馆集散着死人的遗物;军事博物馆展览着致人死命的凶器。而紫禁城与全世界所有的“白宫”不同,它是流人血、属血气和吃红土的违建之坟。这是流人血的城(以西结书18:10,24:6,24:9;那鸿书3:1)。人民大会堂宛然华人钉死耶稣的会堂(synagogue),中南海是远东经火儿女的死海或欣嫩子谷。

这就是在坟墓间坐着的中国。我们生于死亡、长与死亡、终于死亡。天安门大墓使我们对死亡熟视无睹,使我们自欺欺人相信罪人不朽的谎言。天安门墓群也可以包括两个功能。第一、墓地将死亡弯曲为罪人与罪人之间的历史关系:已经死去的人,藉着正在死去的人,和将要死去的人,凭着一个叫照汗青的淫妇可以千秋万代。第二、会堂转过身来,将所有的生命锁定在尘世的偶像崇拜中,并在这些疯狂的迷信活动中忘记死亡和复活。不仅如此,中国人还要将一切终极关切污蔑为愚蠢。这是世界上特别奇葩的民族。一方面,仿佛全世界只有中国人最知道什么是最重要的事,因此我们最聪明;另一方面,他们所谓最重要的事无非是权力、钱财、情欲和虚空四大偶像或龙蛇之吻。一方面,他们将生命最短的几十年视为永恒和天大的事;另一方面,他们将永远的生命和天国视如无物。一方面,他们对死亡一无所知却妄称不怕死亡和一死百了;另一方面,也许只有中国人在葬礼上完全哭的不像人样,极尽表演他们的疯狂绝望和对死亡权柄的彻底臣服。

圣经有着非常清楚而生动的相关信息,特别是将坐在坟墓中的死文化与猪文化紧密连接在一起。以赛亚书最后两章以交叉结构的方式三次谈到猪:65:4-5在坟墓间坐着吃猪肉且对人说,你站开吧,不要挨近我,因为我比你圣洁;66:3假冒为善的献供物好像献猪血;66:17那些分别为圣的吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝。利未记11:7说:猪因为蹄分两瓣却不倒嚼,就与你们不洁净。猪(??????)在旧约出现7次,另参申命记14:8;以及诗篇80:13,“林中出来的野猪,把他糟踏,野地的走兽,拿他当食物”;箴言11:22,“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上”。猪在新约中写作χο?ρος(14x)或?ς(1x),分为公猪和母猪。??????作动词可指to enclose。或指阴阳二元宇宙观或你死我活的人本主义,或以食为天的无神论世界。这是绝对封闭的墙国,生命在这样的平面封闭的世界不可能仰望天国和福音,因为人将我与你的人际关系坐满了全部的大地和天空——我比你圣洁就是猪的喜马拉雅。

马可福音第5章进一步将坟文化与猪文化连接起来。那里的天安门叫格拉森(Γαδαρην?ς),格拉森是外邦人(低加波利)的首都,基本含义是“最终会得报应”(reward at the end)。那里住着被污鬼附着的人,而且是从坟茔里出来迎着耶稣和教会。首先,“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己”(马可福音5:5)。其次,这是世界上人数最大的种族:“我名叫群,因为我们多的缘故”(马可福音5:9)。再次,主耶稣对这些格拉森之子的救赎是,将捆绑他们的那些邪灵赶入在那里山坡上一大群正在吃食的猪民。最后的结局是两个。一方面,“耶稣准了他们。污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千”(马可福音5:13);另一方面,“众人就央求耶稣离开他们的境界”(马可福音5:17)。

在这样的的文化背景之下,不要指望中国人真的会理解基督教和圣经;甚至不要指望华人教会会真正理解和传讲创世纪23章。因此我们今天加倍求神怜悯我们,赐圣灵给我们,好让我们在这里一切的见证,都回到约翰福音20:9的启示真理之中:“……圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活”。

应用、中国2017年七大新闻人物

死亡是人类第一悲剧。创世纪23章照亮了中国文明的第一愚蠢和四大迷信。第一愚蠢就是无死论。消灭死亡意识的本质是消灭罪恶意识,取消审判,最终无神论。这种忘死的境界只能出于魔鬼的欺骗与迷惑:“蛇对女人说,你们不一定死”(创世纪3:4;另参创世纪2:17)。蛇说的中国版本是:未知生焉知死。然而要彻底消灭死亡意识,必须用其他偶像取而代之。在中国,四大偶像或四大迷信取代死亡坐满了生命的整个天空,雾M了灵魂所有的日子。这就是食物、情欲、权力和智慧,正如蛇对夏娃造成的四重试探:“于是女人见那棵树的果子好作食物(???????),也悦人(????????)的眼目,且是可喜爱的(?????),能使人有智慧(??????),就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了”(创世纪3:6)。这四大迷信还可以在汉语中表述为钱财、荣耀、政治和虚空,他们取代取代死而复活在中国上升为宗教。中国人执着钱财、名利、权力和智慧仿佛他们不会死亡一样;而当死亡突然和反复降临,他们就用虚空自我感动,并用虚空彻底将神归零。

相应的,四大偶像之后,别人的生死、存亡、尊严、权利、家园、亲人沦为极小的事。因此……记者是小事。当死亡被边缘化之后,死人以最无耻的方式全面专政。

创世纪23章是对中国愚蠢和迷信的启蒙课程,一方面藉着3-9解决了权力在死亡之上的傲慢;藉着2-18解决了财富在死亡之上的僭越;另一方面,藉着1-2与19-20用死亡取代美色(撒拉)而归正为第一人学,又将复活还原为第一盼望。亚伯拉罕和赫人在死亡面前的谦卑和双重节制令人印象深刻;因为死亡驯服了政治野心和钱财崇拜,死亡毁灭了一切情欲偶像和轻浮,并让人仰望永生。因此10-11我们仰望着基督;祂不是虚空,祂真实地进入这个世界,并用死而复活的神迹使永生成为可能和最大的事实。又到了岁末年初,让我们在这样的真理之下,拣选几位中国的代表人物或2017年中国年度人物,来说明我们在死亡权势之下的基本处境,并且祈祷救赎。求神怜悯我,就是让我谈论人物的时候远离论断人、侮辱人、攻击人的试探;只是为了呼喊悔改和重生,为了将福音送到每一种类型的地极。同时更看见这些灵魂一不同的方式不断活跃至少曾经猖獗在我自己身上。2018年我们为中国和我们自己更多祈祷上帝的怜悯与爱,祂也必与我们同在。

1、江秋莲(第一母亲):疼死妈妈了

一个不能承受死亡重担的生命。谁也不能承受,因此都需要圣灵安慰和神学自卫。我们在德州教堂惨案看见了两者的不同。然而这种安慰和自卫在中国被蛇夺走了。创世纪3:4,“蛇对女人说,你们不一定死”。在不一定死的迷惑中,生命不会拥抱和归信生命的主,不会关切复活的主;我们也不会相信杀人凶手一定遭遇比人间死刑更惨烈的神圣义怒。希伯来书9:27,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。这两方面真理的失丧,让死亡在中国变得加倍的强大和残暴,从死亡获取更多的死亡红利。死亡将从这一黑暗中继续追击江秋莲的余生,直到将这位可怜的母亲撕成碎片,无法收拾。也如同死亡天使藉着北京大火中19具尸体追追逐着更多的家破人亡。

2、蔡奇(第一酷吏):要刺刀见红

一切都是从亚当夏娃堕落开始的。这是一个不怕神、也不相信上帝说不的凶手。蔡奇的上帝是权力,北京的低端人口、天际线和煤改气只是蔡奇登山的投名状。蔡奇必定死。创世纪2:17,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”。这句话相应的解释可以是出埃及记20:13,“不可杀人”。圣经对死亡的重视不仅预备了对“自然死亡”的胜利,也预备了对杀人者的终极审判,以及被杀者的复活。其中对刺刀见红有着针锋相对的判词:“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的”(创世产9:5-6);“收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下”(马太福音26:52)。蔡见红与蔡刺刀的命运就这样定了。悔改比下台更能救自己。

3、王岐山(第一教宗):皇帝就是神

一个完全不懂宗教的人,一个因此一定靠异教的谎言自以为神的人,中国邪教教主。王岐山是纵横捭阖中国朝野的象征性人物。而2015年王与福山的那场对话(训话)相对展示了王学的本质是蛇学和邪教:“你们便如神能知道善恶”(创世纪3:5)。第一、从人神论到皇帝是神论。“rule of law”不可能,因为“rule of god”;“黨的領導”就是god。“在中国皇帝是神,叫天子”。第二、从鬼神论到宗教功能主义和实用主义——王看宗教的社会功能,无意任何终极关切(冈田英弘和亨廷頓)。第三、从心学到我神论(孔子王阳明论),如此逃避演神害人的罪恶。撕逼王岐山的脚跟和钱袋子是政治的目标,唯有神学要破碎刚硬的灵魂,解放封闭的城门。

4、习近平(第一灾民):吃饱了撑的

一个除了吃一无所知的灾民。食物作为第一偶像上溯到创世纪3:6,“于是女人见那棵树的果子好作食物”。所谓民以食为天。这是习思想的基本符号:吃饱了没事干、庆丰包子铺、扛200斤麦子十里山路不换肩、大撒币……霸气硬气骨气和牛气,所谓百种初心,吃饱而已。输出中国模式不过输出中国打嗝而已,友邦不必惊诧也不用担心。村长披着棉袄要到人前剔牙,这是初中二年级学生的撑霸世界。灾民的病灶在自卑:于是利用习自卑对吹捧的无限需求,西方和非洲的奸商政客不断生产廉价的谄媚,找到了发财致富的新路。灾民的幸福在挥霍:完全没有六四包袱的清白历史被专制挥霍了;反腐多少积累起来的民意被选择性和帮规挥霍了;改革30年积累的红利被大撒币挥霍了。噩梦惊蛆。

5、杨改兰(第一蝼蚁):人把我逼的

一个不能承受人类逼迫的生命,一个无法转换人类眼目的农村阮玲玉。杨改兰不仅死于贫穷,更死于人眼:“把我逼得”;“全庄全队的人都在告我”……人吃人人告人是中国第一国耻,可以上溯到古蛇和夏娃;“你们吃的日子眼睛就明亮了”(创世纪3:5);“于是女人见……也悦人的眼目”(创世3:6);“他们二人的眼睛就明亮了才知道……”(创世纪3:7)。当“不一定死”取代“神确实说”之后,人眼取代天堂上升为人的刑场和地狱。知道即奸淫(创世纪4:1,17)。没有极大的事,极小的事就会坐满我们整个的天空和喜马拉雅。如果不将人眼看为眼屎(唾沫和泥),刺如梁木,杨改兰不可能得救(哥林多前书4:3-4;马太福音7:3;约翰福音9:6)。她的村庄需要一棵垂丝柳。

6、郭文贵(第一网红):你健身了吗。

一个率领肉体征伐肉体的战神。人肉之战对所有人肉不仅会产生广泛的动员能力,而且肉谁谁死。一方面,所有人都是有肉阶级,可以查己吃肉;另一方面,所有被吃之人都有可吃之肉。于是召肉即来,来肉能战,战肉能胜,胜之不肉。“且是可喜爱的”(创世纪3:6)。“喜爱”一次指向人身:权欲、情欲、肉欲。在肉身取代真理的中国,有料阶级或知道你肉分子一定会成为民族英雄。这是裸战前史:创世纪3:7、9:20-22;约伯记19:25-26。这是人肉肉人的救赎历史:约翰福音1:14、3:6、6:55、8:7、8:15、19:23。这是圣灵的劝勉:“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许”(提摩太前书4:8)。尊敬的推友们,你们信主了吗??ρης已往,文贵归来。

7、刘晓波(第一公知):我没有敌人

一个用无化敌为空的士师。无敌论是王神论的一种反应:因为打不过所以要以德服人。无敌论更是我神论最后只能到达的太虚幻境,空空道人缈缈大士。不仅虚敌于无,而且我无故我在。禅境也可以上溯到创世纪3:7,“能使人有智慧”。没有敌人是东方智慧的顶点和瑞典的掌声。但圣经中的人是诚实的:人在世上有仇敌,而且在灵界中更有仇敌(诗篇7:6,,8:2;约翰福音15:19;彼得前书5:8)。海葬现场和劫妻暴行是仇敌的盛宴:阴间死亡之钥,红二专政流氓;它们是人的仇敌,更是基督的仇敌。惟愿形销骨立诉说的不再是东方云淡风轻的哲学涅槃和政治党争,而应该带领更多苟活者直面仇敌和死亡,仰望死而复活的基督与上帝的最后审判。晓波何往,刘霞安在。

在每一年的年度人物中,我(们)都是第一罪魁。这七种灵曾在我身上,有时还在我身上(马可福音16:9;提摩太前书1:12-17)。求神怜悯我们,是的,祂已经怜悯了我们,还要继续怜悯我们。并且差遣我们进入中国土地和麦比拉洞。年度人物都有两个方向的未来。对最后审判我不敢妄断。但我们知道大使命。撒拉好像一粒种子被埋在了土地里,要带领周围的树木一起复活。教会就是这世界的撒拉。秋去冬来,大雪纷飞。赫人土地里的教会,是冬天里的女子。“21她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服……29才德的女子很多,惟独你超过一切。30艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。31愿她享受操作所得的。愿她的工作,在城门口荣耀她”(箴言31:10-31)。亲爱的弟兄姐妹,春天快来了,“到那时这高大光滑的民,就是从开国以来极其可畏,分地界践踏人的,他们的地有江河分开,他们必将礼物奉给万军之耶和华,就是奉到锡安山,耶和华安置他名的地方”(以赛亚书18:7)。阿门。

任不寐,2017年12月17日

*这两篇短文分别是2017年12月17日主日证道(创世纪23章)的引言部分和应用部分,特此说明。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.