西姐姐的厨房

我们的身体需要美食,灵魂也如此. 想要成为治愈系的文青厨娘:)
个人资料
正文

带上灵魂去旅行——波多黎各的天堂之旅

(2017-02-20 19:23:23) 下一个

    波多黎各是一座只是在阳光下暴走就可以收获风景无数的宛如天堂的地方。下面就按衣食住行的顺利来介绍一下我们为期三天的波多黎各之旅以飨后人吧。非专业人士也没有去到所有的非去不可的景点,给像我一样的菜鸟级驴友,旅游达人可以绕道了哈哈哈!

                             心有天堂,处处天堂。

 *****************衣********************

        临行收拾行李的时候,还对带了裙子没法穿反而被圣地亚哥的凄风苦雨冻得瑟瑟发抖的经历心有余悸。不过这回可是提前查了天气,75到82F, 果断往箱子里塞了压在箱底半年的小吊带,超短裙以及老妹带过来的波西米亚长裙。问了labmate说还带上了比基尼。这个,这个,鉴于本姐姐的硬件设施不给力,遂临时在amazon上定了个稍微保守的monokini,“真的美女敢于直面平坦的飞机场,敢于正视隆起的游泳圈”不许笑!请对本姐姐勇于露出局部真理的勇气鼓掌嘿嘿 

         有条件且假期比较长的mm真的可以多带几套比基尼,在海边的机会很多,湿了可以马上换。如果是像我们一样一下从冬天跨越到夏天的人们,建议上飞机那天下身穿个牛仔裤,上身里面穿个t-shirt外面套个大衣。 一下飞机一股热浪袭来,身上还裹着对芝加哥的皑皑白雪无比忠诚的小棉袄,那叫一个酸爽。不过小棉袄一脱, 直接开启避暑模式,快得不要不要的。 

衣物随身物品小贴士: 波多黎各的气温常年居高不下,走在外面阳光十分刺眼。可以多带些透气吸汗的短款衣服,墨镜和防晒霜是必须的,防蚊子的喷雾也是要有的。女生可以多带些颜色鲜艳的衣服,本姐姐就带了两条波西米亚的裙子,平时穿有点隆重,但是配上波多黎各的蓝天白云海滩椰林和热情奔放的风土人情,照起相来非常惊艳。到了波多黎各不游泳也是说不过去的,泳衣可以带上两套。女生建议带上比基尼,因为,因为,海滩上是个女的都穿着比基尼,这里真的是笑裹不笑露,嗯,我的成语水平是不是有点走火入魔了呵呵呵,嘿嘿嘿。鞋子的话必备的是一双人字拖,或者平底凉鞋,去海滩方便。我们安排了很多hiking,所以一双好的登山鞋或运动鞋(防滑防水犹佳,因为很多热带雨林),可以拯救你的双脚于水泡包围之中。

 ****************食*********************                

          波多黎各以偏墨西哥风味的饮食为主。从第一餐不知mofongo为何物到之后几乎每餐必点mofongo,本姐姐要隆重向大家推荐这道波多黎各的“国菜”也是最重要的主食。Mofongo取材通常有三种,plantain (芭蕉肉),cassava (木薯), taro (芋头)。三种合在一起的叫trifongo。刚炸过起锅的mofongo外酥里软。本姐姐最喜欢的是木薯做的,很扎实因而不能轻而易举的吞咽需要慢慢咀嚼,但也不是硬到和牙齿干的头破血流。那一坨本质上奏是淀粉的尤物停留在唇齿舌头之间,那种对味蕾恰如其分的挑逗,没有因为很浓的香料味而生出腻歪的感觉,更多的是食材本身那种天然的质地和清香,吃进肚里也是一股厚重的踏实感。Mofongo可以作为配菜(side)单点,更常见的是填充肉或是蔬菜的stuffed monfongo。 请自行脑补一下或烤或烹得香喷喷的肉盛在一个金黄色的mofongo筑起的堡垒里,肉汁渗透到外面那层mofongo里,那种你中有我我中有你你侬我侬水乳交融的味道,哎呀呀,怪不得我每餐都点它哦。

        来了波多黎各,海鲜自然也是少不了要品尝的。如果找得到合适的餐厅,可以用很低的价钱吃到很鲜美的海鲜。下面要推荐的这两家餐厅是唯一两家我们在一周内光顾了两次的餐厅。是我们因为囊中羞涩货比三家后找到的性价比最高的餐厅。一家是在oldsan juan的Purter Rico Café。这边很赞的一点是餐厅的菜单都挂在门外,食客可以不必踏入店门来进行肚腹与钱袋的脚力。那天我们一行人逛了一天饥肠辘辘的在sanjuan旧城步履蹒跚的觅食。被多家动则上二三十刀的餐厅屡屡吓退近乎绝望之际,找到这家抱着试试看的心情走了进去。谁知是意外的物有所值。服务员把我们安排在二楼靠近阳台的小桌,服务的小哥告诉我们等会阳台正对方的广场会由当地人的歌舞表演,瞬间有种高大上的感觉。这是一家刚开业不久的餐厅,连酒水的营业执照都还没到手。可是这并不妨碍它的食物的受欢迎程度。我们四个人点了不一样的四个主菜:chicken stuffed eggplant, grouper, churrasco  和 yellow rice andshrimp. 都相当不错的说。值得一提的是这家餐厅的有一种能让你辣破肠子的辣椒水,真是毫不夸张。我们的c同学很傻很天真的倒了一大勺,我们就看着他瞬间血气冲顶辣不能耐,被服务员小哥拿上来的一碟子lime才急救过来。不怕死的或是自觉吃辣动力深厚的童鞋可以尝试尝试。这家餐厅价位在12 到20刀之间,在old san juan这样受欢迎的地方算是物美价廉的了。

         另外要推荐的一家餐厅呢,叫Los Pinos Cafe,离我们开会住的喜来登饭店15分钟路程的距离。该餐厅每天都有不同菜品在搞特价,价位十分吸引人。在附近工作的工薪族都会来就餐,所以高峰期上菜和结账稍有点慢,但食物和服务都相当不错。

        还有一家餐厅是我们在从热带雨林回来的路上遇到的,地理位置十分赞。餐厅进门就是吧台,然后是室内和室外都有一些餐桌,室外的因为可以看海且享受海风徐徐吹来的惬意所以很抢手,我们去的时候都被预定了。食物也不错哦。

     酒水这边Piña colada, mojito算是比较特色的热带饮品,都不错的说。当地土产的啤酒叫Medalla, 味道很淡。 另外波多黎各是著名朗姆酒品牌bacardi的产地,酒厂可以免费参观但我们没能安排时间。

饮食贴士: 这边油炸的东西很多,很容易上火,可以自备凉茶或者降火的药。或者,想我一样去超市买一大堆水果哈哈哈 

?

*****************住*******************

        由于同行的人中藏龙卧虎,我这种菜鸟级的驴友在自愧不如的同时也学到了很多东西。我们到波多黎各首先打的到了我们在air b and b(https://www.airbnb.com)上订的住所(CallePérez, San Juan)。房间是同行的一个德国友人订的,据说是跟房东skype了几轮才精挑细选下来的。第一次接触airbnb这种住宿形式,感觉还是很靠谱的。房东很热情的在我们入住的当晚就来欢迎我们还给了我们各种游玩吃喝的建议。房子很干净,很多风格怪异的画挂满了每个房间。厨房的装备也很齐全,有炉子,烤箱,烧水壶,冰箱。冰箱里都是免费的啤酒和葡萄酒,房东说随便喝,耶~房东是个有故事的人,眉飞色舞的跟我们分享了他如何垄断当地的西瓜市场却只为降低西瓜价钱的传奇 (他分给我们他地里摘的西瓜真的很好吃),还有他如何和以往入住的客户至今还像朋友样维持着联系,以及他的创业计划。三楼有天台种满了植物,我们没事就拿听啤酒上去看星星纳凉,日子过得很是惬意。 美中稍显不足的是,洗澡水只是温温的,房子四面都是窗子光线很好,但晚上睡觉感觉还是有点点凉 ,还有晚上睡觉会听到发情的猫咪的叫声,早上醒来前还有不知哪个邻居莫名其妙嘶吼 。不过还算无伤大雅的。

         住处步行到海边只需要10分钟,我们离开前专门安排了半天的beach time. 离圣胡安有公车直达。总体来说比住hotel真的有意思很多。

 *******************行 ******************

 公车系统:总体来说差强人意。收费倒不贵,75美分 (可以提前换些硬币过去)坐到任何你想去的地方。前提是,你坐得上去嘿嘿,因为圣胡安的公交车简直可以用神出鬼没来形容。总共三次坐公车的经历是,平均等候时间都在20分钟以上。最后一个硬是等了30多分钟还是没来导致我们临时改变计划。不过很有人情味的是,这公交车居然可以根据需求加开!我们某天晚上从old san juan出来时候天色已晚,很不幸赶到车站时候人家说已经要收工了。可是看到我们以及在车站还在守候的其他乘客,热情的司机说可以给上司打个电话看看能不能加开一趟,让我们感激涕零的同时也颇匪夷所思。我们作为外地观光客不知道末班车时间也就罢了,当地人怎么也不知道呢?如果知道怎么还那么执着的在眼巴巴等下一辆?难道他们早就知道,他们想回家,就会有车侯着?

Taxi: 我们总共出机场的时候,去开会的hotel和返航时去机场的时候因为有行李打了三次车。大概8分钟的车程花了15刀左右,在花钱如流水的几天旅程里,我们都尽量避免这样无谓的开销,譬如,走路去租车,呵呵。

租车:鉴于之前提到的公交的诸多不便和taxi的不经济,我们此行不可避免的租了车。租的车是hertz的,是本人第二次租他们的车了,感觉服务还是不错的。而且不知道是不是淡季的缘故,价钱也还行,两天总共花了140刀。并且因为租了车,找餐厅吃饭,制定游玩计划都方便了很多。

         租车公司给的地图路标什么的都有西班牙语和英文对照。好好研究一下不然上路比较危险,因为有的路标一目了然有的就不是一下可以理解过来的。这里有个很好的网站有很多路标的英文对照,可以提前做下功课。http://www.roadtrafficsigns.com/spanish-road-signs

这个网站也很贴心,把一些简单的路标给列出来了http://spanish.about.com/od/wordlists/a/roadsigns.htm

bus stop — parada

crossing — cruce

curve — curva

danger — peligro

dead end — sin salida

detour — desvío, desviación

downtown,city center — centro

exit — salida

lane — carril

no entry — entrada prohibida

nopassing — adelantamientoprohibido

one-way — de sentido único, sentidoobligatorio

parking — estacionamiento, aparcamiento(Verb forms are estacionar, aparcar and paquear, dependingon the region.

pedestrians — peatones

police — policía

prohibited — prohibido, prohibida

roadclosed — camino cerrado

slow — despacio

speedbump — tope

stop — alto, pare or stop,depending on the region

speedlimit — velocidad máxima(typically indicated in kilometers per hour, often abbreviated km/h)

toll — peaje, cobro

viewpoint— vista de interés

yield — ceda, ceda el paso

           另外波多黎各的计量单位有点奇怪。 一开始看汽油那么便宜还真吓一跳,后来才发现汽油是按升卖的。路程是按km计算的,不是mile,但素限速不知为嘛还是mph….

 *************************************

 *********   下面是我们三天的游玩地点和简易点评 **********

**************************************

Day 1:  old san juan, 门票5刀。 

          古老的城墙堡垒和生了锈的炮台灯塔,在绵绵细雨种颇有积分历史的沧桑感。很有情调和艺术气息的旧城区,随处可见有意思的雕塑和建筑。还有不得不提的是,这里很多流浪猫!在喂猫的老爷爷跟我们说那些猫都是处理过的很安全,游客如果愿意甚至可以领养它们!那一天本来还信誓旦旦说若是能拍下50只猫那真是神了,后来一个镜头就拍了10只瞬间觉得这个任务弱爆了。 

 

 Day2 : El YunqueNational Forest (热带雨林)+Biobay kayaking at Fajardo (荧光湖)

    特立独行的A同学跟我们建议说,要独辟蹊径以领略到小岛上最独特的风光而不是风驰电掣的沿着无聊的高速前往这个雨林保护区。路痴的我至今都不知道这群视图高手是如何歪打正着的绕过visitorcenter往公园横驱直入的。雨林很清新,空气很湿润,很有种世外桃源的味道。雨林的腹地是一个瀑布,男女老少都在里面享受着日光浴。

 

        逛完雨林我们带着侥幸的心理来到了荧光湖的一个观光点fajardo。其实波多黎各最负盛名的荧光海观光在Vieques Island 的MosquitoBiobay,无奈要参加这个点的biobay tour要在岛上住一晚因为最晚的轮渡在tour结束之前就没了。我们只好退而求其次的来到fajardo. 没有提前预定的我们很幸运的找到一家刚好有两个旅客临时退出的6点出发的团,价钱是55刀/人,咬咬牙还是报了名。总体来说,你若是期待像是网上那样梦幻的场景,还是迟早打消这个幻想以免像我一样被失望所击伤。总体来说是很意思的经历,我们划着小船穿越一片湿地里的一个丛林隧道抵达一个封闭的湖,天色渐暗导游先叫我们所有船并排像草船借箭那样链接起来,然后五艘船五艘船一次的把自己覆盖在一个大塑料布下,通过人为的制造黑暗和搅打水花,我们看到了星星点点的亮光在透明的船底闪烁。回程的时候穿过湿地丛林隧道时由于光线尤为黑暗,看到浮游生物在桨边飞舞,突然觉得这55块钱赚回来了10块 嘿嘿。由此估计8点出发的团看到浮游生物会更壮观些。多希望可以去vieques的biobay看看,等蜜月吧哈哈哈

Day 3: Cueva del Indio'Cave 门票5刀

         原本打算去window cave的我们误以为它们周末不开,所幸找到的这个景点算是比较少游客但风景确是一等一的。就不废话了直接上图。

 

下午本来要去Arecibo Observatory结果吃了闭门羹, 人家在维修要到4月份才重新开放。就在海边逛了逛,吃个饭,稍贵。然后酒吧喝喝小酒,看看夕阳,在波多黎各,没有计划会fail你:)

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.