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每个国移都有成为大厨的可能

(2017-02-27 05:34:50) 下一个

 

(图片来自网络)

女儿从加拿大来美度假,为尽地主之谊,我和LD都想请她下趟馆子,大搓一顿。

我娘家饮食口味清淡,自从跟了无辣不欢的LD,画风一转,竟能甩开腮帮大口吃辣了。

我们搜遍了维罗小城,终于找到了一家,也是仅此一家的四川菜馆,名字也响亮,Sichuan Palace, 四川宫殿?

用过的都说好?但也有很多大相径庭事与愿违的时候,就像我们吃的这顿饭,“太TNND地不合口味了!” 这家馆子是一家台湾夫妇开的,经过N年的改良,菜品全都迎合着老外的口味,没有火爆的几级辣,道道都像温吞的白开水,真是个名不副实的假四川!

他们不做让我们一家垂涎三尺的水煮鱼,水煮肉片,单单这一项,就大大地扫了我们蠢蠢欲动的食兴,严重打击了我们饿的可怜的胃。问过之后,才知道他们原来出于拯救食客的怜悯,绝对不做这道吃起来像自杀一样的超级惊悚菜品。

不过其它三道菜也不敢恭维。葱炒牛肉,太油;宫保鸡丁,发甜;麻婆豆腐,没有丁丁辣味。我的那个娘,这还敢自诩自己四川宫殿?!

(图片来自网络)

饭后,LD发话了,说在家吃我这二把刀厨师煮的饭都比那个香,夸得我又找不到了北。冷静下来想了半天,到底是什么锻炼了我这个,零基础和平资质的傻姑娘成长为一名响当当的家庭饲养员的?我总结了以下三点:

首先,良好的开端就是成功的一半。北美厨房大多是开放式的,地板光滑窗明几净,灶台宽大锃亮现人。我这个厨娘身处其中,顿时有了翻身农奴做主人的兴奋,有了跃跃欲试一显身手的冲动。

其次,工欲善其事,必先利其器。北美厨具大到烧烤搅拌,小到称重测量,都划分严格,功能明确。满厨房的刀枪剑戟斧钺钩叉,无所不有,包罗万象。有人买了面包机在家烘培面包,但到底吃着不如买来的香,就直接把闲置的面包机当成了和面机用,蒸馒头下水饺煎包子的前期工作就顺势解决了。

最后,有互相学习取长补短的机会。北美风靡Potluck,大家聚餐,每人每家拿出一道自己的得意之作拿手好菜,然后就拼凑成了天南地北中西合璧的一桌。Portluck不但国移钟爱,连老外都喜欢这种简单不单调,丰富又热闹的聚餐方式。人一多时,菜品依次摆开,声势相当壮观。

综上所述,有了如此的天时地利人和,就可以想象到国移如你我的饮食男女,为什么进厨烧菜的时间增多,烹调水平也随之大涨了。更有甚者,竟把在家煮饭当成事业来做。把做出的每道小菜甜点,都照相修图配文字写说明,以小说连载的方式,发布到微博或朋友圈。时间一长,有了积累,还真可以出一本厚厚的几十页,色味俱全,文图俱佳的菜谱呢。

(图片来自网络)

 


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