雪绕梅舞

梅花傲雪径自开,雪绕梅舞暗香来。
正文

夏威夷之旅

(2017-01-19 11:24:24) 下一个

    2016.11.27--12.3我们一家四口去夏威夷旅游。这次从中国到美国探亲之前,儿子和媳妇就计划带我和先生出去度假,问我想去阿拉斯加看极光,还是去夏威夷欣赏热带风光。我毫不犹豫地选择了后者,因为那里是我心怡已久的地方。

    夏威夷是由数个群岛组成,我们去的是欧胡岛,首府檀香山市(火奴鲁鲁)就在这个岛上。我们住在欧胡岛南岸威基基(Waikiki)海滩边上的一个假日酒店(holiday inn)。这是一个遍及世界的连锁店,有点像国内的如家快捷酒店,价格不贵,方便快捷,我们以前来美国或去欧洲也都住过。但这个酒店由于位于海边,又是海景房,价格也不便宜。不过,站在阳台上放眼望去,景色还是不错的。

    夏威夷和三亚都在北纬十八度以内,气候差不多。阳光比较强,不敷防晒霜很容易被晒伤。天气变化也比较快,原本晴朗的天空,会忽然飘来几块乌云,豆大的雨点瞬间砸下来,让人猝不及防。而你还没来得及找到避雨处,雨又停了。媳妇戏称:“夏威夷任何天气都可以下雨,就像美国任何套餐都可以配薯条一样”。有时还会出现“晴天漏”,不知道雨从何来。不过,这种雨只是十几秒的事,阵雨过后就好像从未下过雨似的。

    在夏威夷的这一周,我们游览了许多景点,欣赏这里的热带风光和民俗文化,也品尝了当地的美食。我把自己印象较深的地方和事情记录下来:

美岛风光

    钻石头山(Diamond Head):是位于夏威夷州欧胡岛东南角的一座死火山,形成于10万多年之前,火山口高度232米,是夏威夷最著名的地标之一。据说第一个发现夏威夷群岛的英国人库克船长,在夜晚看到整个山头冒出蓝光,像蓝宝石一样闪闪发光,以为发现了钻石,就把它称为钻石山。一开始望着那么高的山,我有点望而生畏,没有信心爬上去。在家人的鼓励下,我决定试试。通往山顶的山路崎岖,坎坷不平,完全是人工开凿而成。只有很少的路段才有平路和台阶。在老伴和儿子的一路搀扶下,我终于爬到了山顶。站在山巅上,心情特别舒畅,脚下是被我征服的火山和大海,远处是夏威夷的威基基海滩,隐约可以看到我们住的酒店。也许这个山在其他人眼里并不很高,但对我而言还是具有挑战性的。我能在六十多岁登上这么高的山,感觉挺骄傲的。

  

           钻石头火山                         从山上向远处俯瞰

    恐龙湾(Hanauma Bay):如果来到欧湖岛,恐龙湾是必去的地方,因为它实在太美了。这是一个海底死火山,火山口的一面受海浪万年不变的拍击而倒塌,变成象马蹄的形状,又称为蹄湾。来夏威夷的游客最喜欢去这里潜水。在儿子的强烈推荐下,我们去恐龙湾浮潜。所谓浮潜,其实人并没有真正潜入水中,而是在很浅的海面上趴着漂浮。戴上潜水镜和换气管,简单学习了一下浮潜的要领,我们开始观赏美丽的海底世界。这里的海水只到腰部,但海底崎岖不平,珊瑚礁组成了山一样的奇峰和峡谷般的洼地,各种颜色的鱼儿在里面自由地穿梭。我也随着鱼儿在海里游,仿佛自己也融入了大海,那真是一种奇妙的感觉。遗憾的是未能用相机拍出水下的景色。回到沙滩上拍照片,想把自己永久地留在这美丽的画面里。忽然间下起了大雨,雨水犹如水帘雾幕从天空中飘落下来,那情景非常壮观,我也是第一次看到。沙滩上无处避雨,我们瞬间被浇透了,索性就任由雨淋着吧,就当是用淋浴冲洗身上的沙子。雨很快就停了,给我们留下了满满的湿(诗)意和难忘的记忆。

 

 

    珍珠港(Pearl Harbor:地处欧湖岛南岸的科劳山脉和怀阿奈山脉之间平原的最低处,是美国海军基地和造船基地。1941年的日军偷袭珍珠港,使这个港口家喻户晓,我们也是因为这个历史事件对它产生的兴趣。我们首先参观了亚利桑那号战舰纪念馆下面就是在那里沉没的亚利桑那号战舰的残骸。纪念馆白色的大理石纪念墙上,镌刻着在战舰上献身的1177名海军将士的名字,其中有900多人至今还在水下长眠。水中不时地向水面泛起一股黑水,然后飘散在水面上,在阳光的照射下形成七彩油光。有人称之为“黑色眼泪”,仿佛在向参观者诉说着什么。这是战舰的油箱经过多年的海水侵蚀出现的柴油渗漏造成的。密苏里号战列舰 则见证了1945年的日本投降仪式,并标志着二战的结束。它距离亚利桑那号战舰不远处,我们坐大巴在陆地上绕到那里。老伴和孩子们登上战舰,饶有兴致地参观。我走了一天太累了,没有登舰,坐在下面等候。

 

              亚利桑那号战舰                    密苏里号战列舰

    环岛自驾游:儿子租了一辆红色的牧马人吉普车,按着一位网友提供的路线,我们开车沿着欧胡岛北线环岛一日游。

 

  

    第一站:大风口(Nu'uanu Pali State Wayside:位于檀香山市的东北方向,属于柯劳山脉(Koolau Mountains)的一处隘口。到了这里才体会到什么是风口,大风口真是名不虚传。站在观景台上,狂风伴着细雨扑面而来,刮得我们睁不开眼睛。幸好我们都穿了冲锋衣,既挡风又遮雨。从这里放眼望下去,碧绿平坦的高尔夫球场、郁郁葱葱的柯劳山脉和碧海金沙的向风海岸尽收眼底,景色秀丽而壮观。如果是晴天,再配上蓝天白云,绝对是极美的风景。

         大风口观景台俯瞰

    第二站:神庙谷和平等院:神庙谷看似一个美丽的公园,环境优美祥和。远处看碧草如茵的草坪上簇立着束束鲜花。走进了才发现,鲜花下面是一个个的墓牌(因为它平躺在地面上,与墓碑不同,所以我这样称它)。原来这里是一片墓地。平等院是坐落在神庙谷的一座佛教寺庙,建于1968年,是仿日本京都一古寺而建的,用以纪念日本人移民夏威夷一百周年。寺庙里供着一尊佛像,我不知道是哪路神仙。院子里有一口钟,游客可以体验“做一天和尚撞一天钟”,所以总是“钟声常鸣”。神庙谷里安葬了许多日本人,张学良与赵一荻也合葬于此。想想张学良当年也算是一个爱国将领,最终却与日本人葬在了一起,莫非是想继续与他们抗战到底?

  

   平等院                      神庙谷墓地                张学良夫妇墓地

    第三站:热带农场(Tropical Farms):原以为是要参观农场,而实际上是农产品展销店。店里有许多各种口味的夏威夷火山果和咖啡豆等,先尝后买。既然来了,肯定要尝,好吃就一定要买。游客们都心满意足地满载而归,商家的目的也达到了。

    第四站:帽子岛(Mokolii):顾名思义,这是一个远看像帽子的岛屿,孤零零地矗立在海中。从海岸的某个角度望去,也很像一块糕点或者其他什么东西。只要你发挥自己的想象力,想什么就像什么。

 

    第五站:海龟湾(Turtle Bay Resort:位于欧胡岛最北端,是欧胡岛北岸的一个高档度假村。这里也是一个浮潜圣地,我们看到了有游客在那浮潜。据说那里有许多海龟,常在沙滩上晒太阳。我们运气不好,没有见到。

    第六站:日落海滩(Sunset Beach:这里应该是看日落最好的地方,但我们是下午到的,别说日落,连太阳都躲在云彩后面不肯露面,我们只能忽略日落看海滩了。海滩还是很漂亮的,金黄色的沙粒很细,脚踩在上面非常舒服。海滩很长,与筒状巨浪的海滩相连,形成一道长长的海岸线。

 

    第七站:筒状巨浪(Banzai Pipeline:由于海底特殊的地质构造,巨浪在这里会形成筒状,因而获名。这里吸引着爱冒险的冲浪者,著名的冲浪比赛也常在这里举行。也有许多专业的冲浪者和沙滩上的摄影师葬身这里。海边的浪的确很大,层层巨浪从远处呼啸而来,浪花卷起来向前翻滚(真的很像滚筒)狠狠地拍在海岸上。儿媳妇想在岸边留个影,却被这拍岸的巨浪淋了个净湿。

                

    第八站:鲨鱼湾(Sharks Cove:这里有时会出现白顶礁鲨(White Tipped Reef Shark), 但它们一般不会主动攻击人类。在这里浮潜的人也很多,因为这里的鱼类丰富,据说比恐龙湾的种类还多。但水下全是礁石,且非常锋利,一不小心就会把脚扎伤,或把腿刮破。

                

 

    美食美餐:

    虾饭餐车(Shrimp Truck)是当地最具特色的美食,来北线旅游的的游客如没吃过虾饭就白来了。这里主要经营各种口味的虾和米饭套餐,厨房和售餐窗口设在一个房车上,车外壳上有许多游客的签名。别小看这个虾饭车,它在夏威夷享有盛名,曾上过“舌尖上的美国”电视节目,我们就是冲着它的名气来的。北线的海水水质好,养殖业发达,虾都是当天捕捞的,非常新鲜。我们点了几个不同口味的虾饭,果然名不虚传。全家人一致认为最好吃的当属香煎蒜蓉虾饭,香酥可口,味道极佳。柠檬黄油虾饭也不错,口味清谈,鲜味十足。但那个辣味虾饭我有点消受不起,嘴和舌头被辣的半天缓不过劲来,也许四川人和湖南人会喜欢。

 

    威基基沙冰(Island Waikiki  Shaved Ice:这是我吃过的最好吃的冰激凌。在威基基海滩附近的街道上有连锁店。冰淇凌有多种口味,如椰子味、芒果味、菠萝味、草莓味等,果香浓郁,甜而不腻。再浇上一勺果汁颗粒,非常诱人。这果汁颗粒的外观和口感都酷似大马哈鱼的鱼子酱,但咬开里边是果汁,特别好吃。每份冰淇凌的量很大,一人吃一份有点多,俩人分享正好。

 

    日式料理:在夏威夷可以见到许多亚洲面孔,尤其是日本人特别多。虽然我不会日语,但从他们的举止言行上很容易就判断出是日本人。但不知道他们是来这里旅游的,还是本地的居民。这里的日式餐馆也很多,却很难找到中国餐馆。正因如此,我们几次光顾了日式餐馆,认为他们的口味会更接近中餐,但结果却有些失望。有的面条汤里加了所谓的特色酱,一股怪味。旅店旁边的一家面馆,去吃面要排队,咖喱牛肉乌冬面的味道还可以,我们每天早餐都在那吃。还有一家是连续获奖的餐馆,面条感觉也没有兰州拉面好吃。寿司做得还不错,清爽可口,味道鲜美,孩子们都非常喜欢。但我对里面的生鱼生肉还是有点难以接受。其他小菜以油炸食品居多,不太健康。

    街头快餐店:店就是一个废弃的大巴车,貌似在模仿虾饭餐车,但档次略低。里面煎炒烹炸,外面摆几张桌子,窗口售饭。小店以炸虾、炸鱿鱼、炸鸡和牛排为主,配上炸薯条或米饭,味道挺好吃的,价格不贵,生意也不错。是一个越南人开的,老板娘很热情,我们去吃过两次。

    奥巴马汉堡:所谓奥巴马汉堡,其实就是汉堡包里加了牛油果,因为奥巴马喜欢吃而获此名。想必是有了这个冠名,店家的生意也会兴隆很多,至少我们就是慕名而来。凭心而论,牛油果不难吃,但也谈不上是美味佳肴。奥巴马的欣赏标准是总统级别的,我们普通老百姓不能相比。

    海鲜自助餐:离开夏威夷的前一天晚上,儿子和媳妇带我们去一家高档酒店吃海鲜自助餐。海鲜的种类很多,非常新鲜,味道也超赞。帝王蟹腿腿粗肉厚,味道鲜美;黄鳍金枪鱼刺身鲜嫩爽滑,入口即化;香酥大虾的个头很大,香辣酥脆。还有红烧蛤蜊、还有烤牛排……。这一顿吃得很过瘾,当然,价格也不菲,60美元/位(不含税和小费)。我和老伴有点心疼,可孩子们说只要爸妈觉得好吃就值得。

    愉快的夏威夷之旅结束了,满载着幸福的记忆,我们踏上了归程。再见了,夏威夷,谢谢你陪我们度过一个美好的假期,希望在不久的将来我们会再来。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.